15 рецептов вкусных и простых пюре для прикорма малыша

Каждая мама старается организовать прикорм малыша по высшему разряду! Ведь хочется не только познакомить ребенка с новыми продуктами и разнообразить его рацион, но и избежать аллергии и негативных последствий.

Как правильно готовить брокколи в мультиварке

  1. На этапе подготовки кочан брокколи разбирают на соцветия.
  2. Чтобы капуста была вкуснее, ее погружают в кипяток на 1 – 2 минуты. Следом добавляют 1 ч. л. соли и 0,5 ч.л. лимонной кислоты (на 1,5 л жидкости).
  3. Проваренную таким образом брокколи откидывают на дуршлаг и погружают в ледяную воду. В результате она становится мягче, но при этом сохраняет свой насыщенный зеленый цвет. После такой обработки капусту готовят, как сказано в выбранном рецепте.
  4. Замороженную брокколи кладут в дуршлаг и дожидаются, когда она оттает. Овощ, который хранили в морозильной камере, сохраняет витамины и вкусовые качества, не хуже сырой капусты.
  5. Для обработки брокколи в мультиварке используют режимы «Выпечка», «Жарка» и «Варка на пару».
  6. Вкус капусты станет более ярким и интересным, если сдобрить готовое блюдо сметаной, горчицей, чесноком, сливочным маслом, сливками, панировочными сухарями на выбор.
  7. Брокколи составляет прекрасную компанию цветной капусте, моркови и луку – чем не основа для диетического блюда?
  8. Душица, шалфей, розмарин, майоран, мускатный орех – идеальные специи для блюд из брокколи.
Как правильно готовить брокколи в мультиварке
Как правильно готовить брокколи в мультиварке

Как правильно готовить брокколи в мультиварке
Как правильно готовить брокколи в мультиварке

Как правильно готовить брокколи в мультиварке
Как правильно готовить брокколи в мультиварке

С чего начинать прикорм?

Для начала определимся, какой возраст малыша считается наиболее подходящим для кормления блюдом с брокколи. Вводить прикорм рекомендуется малышам, находящимся на грудном вскармливании от 6 месяцев, а при условии нахождения на искусственном вскармливании – около 4 месяцев.

Знакомство ребенка с приготовленными овощами не должно произойти раньше, чем через полгода. До этого периода ферменты, отвечающие за усвоение новых видов пищи, еще не успели сформироваться, поэтому приготовленная вами пища в качестве первого прикорма не только не принесет никакой пользы, но и сильно нагрузит систему пищеварения.ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: с чего начать прикорм при искусственном вскармливании в 4 месяца?

Если вы еще не знаете, сколько давать брокколи ради прикорма, то педиатры в один голос скажут вам, что нужна половина чайной ложки. Количество употребляемой цветной капусты можно постепенно увеличивать (на пол ложки больше с каждым днем), наблюдая при этом за реакцией организма. Спустя 7 дней можно ввести в меню другой овощ при условии, что до этого не наблюдалось нарушений в работе системы пищеварения или каких-либо аллергических реакций. Со временем, когда малыш приучится к употреблению разных видов овощей, вы сможете их комбинировать во время приготовления того или иного блюда.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как правильно заморозить цветную капусту для прикорма? Прикорм брокколи начинают с полугодовалого возраста малыша, находящегося на ГВЧИТАЕМ ТАКЖЕ: таблица введения прикорма при грудном вскармливании с 6 месяцев

Брокколи со сметаной

Такой способ приготовления сделает овощ ароматным, а его текстуру – нежной и мягкой.

Список ингредиентов:

Брокколи со сметаной
  • Капуста брокколи – 400 г;
  • Нежирная сметана – 3 большие ложки с горкой;
  • Масло из семян подсолнуха – для обжаривания;
  • Специи, соль – по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Смажьте маслом дно чаши.
  2. В программе «жарка» готовьте капусту по 6 мин с каждой стороны.
  3. Теперь кладите сметану, соль, любимые пряности и перемешайте таким образом, чтобы сметана равномерно покрыла все соцветия. Для доведения брокколи до готовности следует выбрать режим «выпечка» и выставить 7-9 мин работы прибора.
Брокколи со сметаной

Приготовленная таким способом брокколи станет отличным дополнением к стейку или запеченному мясу.

Читайте также:  Вкуснейшая картофельная запеканка с сосисками в мультиварке

Особенности отваривания замороженных брокколей

Свежая и замороженная брокколи варятся одинаковое время. Но если на соцветиях много льда, придётся готовить их чуть подольше.

Особенности отваривания замороженных брокколей

Количество минут зависит от выбранного способа варки. При этом важно не только следовать рекомендациям, но и следить за овощем.

Особенности отваривания замороженных брокколей

Готовая брокколи легко протыкается ножом или вилкой, но при этом держит форму, не разваливается. Если переварить капусту, она станет чересчур мягкой и неаппетитной, а цвет из ярко-зелёного превратится в оливковый.

Особенности отваривания замороженных брокколей

Сегодня все чаще хозяйками используются замороженные овощи.

Особенности отваривания замороженных брокколей

При работе с ними следует придерживаться таких правил:

Особенности отваривания замороженных брокколей
  1. Предварительно размораживать изделия не нужно, это только испортит их текстуру и уже после пяти минут отваривания они превратятся в бумагу.
  2. Закладывается продукт не в кипяток, а в холодную воду. Время, выделенное на его отваривание, начинают отсчитывать после момента закипания жидкости.
  3. Учитывая особенности замороженного изделия, варить его следует не менее 12-15 минут. В процессе обработки категорически запрещено пытаться разделить слипшиеся соцветия. Они и так без проблем отойдут, как только сварятся.
  4. Соль вводим в бульон сразу после того, как жидкость начнет интенсивно кипеть. Сильного бурления не допускаем.
Особенности отваривания замороженных брокколей

При желании такой продукт можно отварить с помощью мультиварки, прибавив к времени обработки 5-7 минут. Но не стоит использовать режим «На пару», он превращает замороженные заготовки в неаппетитную кашу. По этой же причине подобные изделия не обрабатываются в пароварке.

Особенности отваривания замороженных брокколей

Готовим брокколи на пару с мультиварке

Возьмите нужное вам количество брокколи. Овощи могут быть свежими или замороженными. Свежая капуста должна иметь тёмно-зелёные соцветия и более светлый стебель.

Тщательно вымойте овощ. Замороженные продукты промывать не нужно.

Разрежьте брокколи на кусочки. Отделите соцветия от стебля. При желании вы можете вручную разделить брокколи на отдельные цветочки. Нарезка брокколи поможет сократить время её приготовления.

В мультиварку влейте 0,5 литров воды. Доведите её до кипения. Если вы хотите ускорить процесс приготовления, то используйте кипяток.

В корзинку-пароварку поместите заранее порезанную капусту брокколи. Установите режим “Варка на пару”. Варите приблизительно 5 – 10 минут. Время приготовления зависит от того, какой мягкости овощи вы хотите получить в конечном итоге.

Готовим брокколи на пару с мультиварке

По истечении времени приготовления выньте брокколи из мультиварки и выложите на тарелку.

Капуста брокколи на пару в мультиварке готова. Подавать её можно как в горячем, так и в холодном виде. Помимо этого она может быть использована для приготовления различных блюд.

Перед подачей на стол посыпьте капусту брокколи небольшим количеством соли и перца. Слегка полейте оливковым маслом и лимонным соком. Можно заменить лимонный сок на цедру лимона.

Помимо этого вы можете использовать различные соусы, по своему вкусу. К примеру, с капустой брокколи прекрасно сочетается соевый соус, бальзамический уксус, и даже майонез, как бы странно это ни выглядело.

Когда начинать вводить

Сколько должен съедать ребенок в 10 месяцев

Если сравнить брокколи с белокочанной капустой, то последняя зачастую вызывает повышенное газообразование, поэтому рекомендована детям после года. Брокколи можно вводить уже в 6 месяцев в рацион, когда кроха начинает знакомиться с овощами в еде.

Важно! Первый прикорм брокколи рекомендуется деткам с большим весом. Продукт очень питательный и, одновременно способствующий хорошей работе желудочно-кишечного тракта. Торопиться давать его не стоит, поскольку в редких случаях могут появиться запоры и газики.

По мнению педиатров, оптимальный возраст для данной культуры – после 7 месяцев, когда грудничок уже попробовал кабачок, цветную капусту и каши.

Фруктовые пюре

Рецепт №12

Ингредиенты:

  • груша — 1 шт (средняя)
  • банан — треть целого
  • вода — 30 мл
Читайте также:  Как приготовить куриные ножки на сковороде быстро и вкусно

Приготовление:

  1. Грушу готовим на пару 15 минут. Добавляем измельченный свежий банан и пюрируем.
  2. Готовить на пару банан имеет смысл, если кроха любит сладкое, так как при термической обработке он становится еще слаще. Но большинство детей предпочитают сырой фрукт.
  3. Аналогичное пюре можно сделать с яблочком вместо груши.

Родителям стоит учитывают не только способность крохи переварить продукт, но и его возможности с точки зрения адаптации к той или иной консистенции пищи. Жидкое пюре — это консистенция блинного теста. Если в него погрузить, а потом вынуть ложку, то пюре медленно, но стечет с ложки. В домашних условиях такой консистенции можно добиться, измельчая в блендере, например, вареный в бульоне кабачок или пропуская через сито хорошо разваренные овощи. Густое пюре сохраняет форму в ложке, в нем меньше жидкости. Это консистенция густой сметаны, однако волокон пищи оно не содержит. Пюре с волокнами по консистенции как густое пюре, однако оно может содержать комочки или волокна продукта. Сделать пюре более жидким можно, добавив в него немного грудного молока, смеси или овощного бульона.

Рецепт №13

Ингредиенты:

  • банан — 1 шт
  • вода — 20-30 мл

Приготовление: 

  1. Активно взбивать ингредиенты в чаше блендера, чем больше, тем лучше. Готовится очень просто, а детки без ума от такой вкуснятины!

Рецепт №14

Фруктовые пюре

Ингредиенты:

  • яблоко — 1 шт
  • чернослив — 10 штук
  • вода — 40 мл

Приготовление:

  1. Готовить в пароварке 10 минут. Тщательно спюрировать, чтобы не было комочков от чернослива.

Рецепт №15

Ингредиенты:

яблоко — 1 шт груша — половинка вода — 20 мл

Приготовление:

  1. Готовить на пару 15 минут, дать фруктам остыть и сделать пюре.
  2. Если начать пюрировать горячие фрукты, готовая масса будет темного оттенка.

10 ВЕСЕЛЫХ УПРАЖНЕНИЙ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ НАУЧИТЬ РЕБЕНКА ПЛАВАТЬ⇒

Блендер-пароварка Philips Avent SCF 870/– отзыв

Всем доброго времени суток!

Сегодняшний обзор посвящён ещё одному моему помощнику в хозяйстве – пароварке-блендеру Philips Avent SCF870/22. Пользуюсь ей 2 года. Знала о её существовании уже давно, ещё когда родился первый ребёнок, но тогда подумала, что это всего-навсего лишняя трата денег. У меня был и блендер погружной, и измельчитель, а еду я просто отваривала для прикорма.

Купила я её позже по акции 2 года назад, в Детском мире была существенная скидка и пароварка-блендер обошлась мне около 6500 р.

Первое ощущение, которое я испытала: ” И почему я не купила её раньше?!”

Для меня пароварка-блендер действительно функциональный, нужный и удобный гаджет на кухне.

В процессе работы

Что я готовлю в пароварке-блендере:

  • Сначала я просто готовила овощи-фрукты, потом делала из них пюрешки для первого прикорма.
  • Когда младший ребёнок подрос и стал хорошо жевать, мы продолжаем активно пользоваться пароваркой – закидываю овощи и делаю быстрый гарнир. А ещё картофельное пюре получается идеальным – воздушное, как облачко.

Пример готового гарнира

  • Но это ещё не всё. Дети любят пить коктейли и смузи. Коктейли делаю тоже в этом блендере – просто закидываю продукты и смешиваю. Например, для молочного коктейля я беру 100-200 мл молока, 1 банан, 1 порцию мороженного (без вафельного стаканчика). Пользуясь возможностью, добавляю им что-нибудь полезное в коктейли – типа творога или фрукта, который в сыром виде есть отказываются. Хи-хи-хи
  • А для себя я тоже нашла отличное применение этого блендера. Недавно я подсела на детокс-коктейли. Да-да, это которые из шпината-петрушки-огурцаЗакидываю все ингредиенты, пол минуты и мой витаминный напиток готов.

Детокс-коктейль для взрослых:-)

Расскажу немного подробней о самом гаджете, технических характеристиках, плюсах и минусах:

Как стало понятно из самого названия отзыва, этот чудо прибор имеет два режима работы:

Режим пароварки

Режим блендере

Сначала готовится еда в пароварке, затем лёгким движением руки она превращается в блендер. Достаточно только перевернуть чашу.

Читайте также:  Молодой картофель в кожуре, запеченный в духовке

Легко разбирается на части, которые можно мыть в посудомоечной машине.

Есть крышка:

Крышка

Чаша, объём 0,8 л:

Чаша

Нож-измельчитель:

нож-измельчитель

Электрическая база

В состав также входит мерный стаканчик объёмом 0,2 л для воды, которая заливается в резервуар.

200 мл рассчитано на 20 минут работы пароварки. Именно такой у неё максимальный таймер. Время работы зависит от количества воды. 100 мл – 10 минут соответственно. После окончания работы прозвучит звуковой сигнал. Количество необходимой воды для каждого продукта можно узнать из прилагающегося буклета.

Мерный стаканчик

Также в набор входит пластиковая лопатка и буклет рецептов для малышей.

Технические характеристики:

Как видно из характеристик, пароварка-блендер достаточно компактная.

Для меня удобство в том, что она не занимает место на плите или рабочей поверхности разделочного стола. Поставила её отдельно на кофейной-чайный стол.

Что ещё хорошего в пароварке-блендере Philips-Avent?

Коротко о достоинствах:

  • готовка и измельчение в одной чаше
  • еда готовится на пару, в собственном соку
  • экономия сил и времени
  • легко мыть (мою в посудомоечной машине)
  • хорошо измельчает пюре, консистенция не хуже баночной.

К недостаткам могу отнести то, что в режиме блендера сильно шумит.

Да и цена высоковата без скидки. Посмотрела цены на Яндекс-Маркете, а она уже 8-12 т.р. стоит.

Но даже с такой высокой ценой, могу сказать, что моя пароварка-блендер себя полностью окупила. ПОЛЬЗУЮСЬ ЕЙ ПОЧТИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ.

В заключении отзыва могу сказать, что пароварка-блендер стала отличным вложением денег и приносит пользу для всей семьи. Купила бы я её снова во второй раз? Однозначно, нет.

Сегодня я купила бы новую модель Philips-Avent 4-в-1, которая готовит 4 порции еды за раз, может размораживать и разогревать.

Тем не менее, свою пароварку-блендер я безумно люблю, буду ей пользоваться пока не уйдёт в мир иной.

Надеюсь, мой отзыв был полезным для будущих родителей и семей, где есть маленькие дети. В те моменты, когда хочется уделить время ребёнку, она действительно спасает от длительного стояния у плиты на кухне.

Пароварку-блендер Philips-Avent рекомендую!

Спасибо, что дочитали!

Другие отзывы о детских товарах:

Стерилизатор Philips Avent

Подогреватель для бутылочек Philips Avent

Ванночка Flexi Bath

Пакеты для хранения грудного молока

Сколько варить свежую и замороженную цветную капусту

Время приготовления зависит от предварительной подготовки продукта и размера кусочков. Если готовите из замороженных соцветий, не размораживайте их, иначе они потеряют форму. Добавьте несколько минут для приготовления выбранным способом, в кипятке или на пару капуста быстро оттает.

Время, сколько варить до готовности цветную капусту:

  • маленькие соцветия для супов, рагу и омлетов – 8-10 минут;
  • средние соцветия для супов, рагу, жарки и запекания – 15-20 минут;
  • большие соцветия для приготовления супов-пюре и детского питания – 20-25 минут.

Чтобы отварить в супе цветную капусту, добавляйте кусочки с учётом размера. Среднее время приготовления для небольших соцветий –15, для средних 20 минут.

Длительность приготовления зависит от способа:

Сколько варить свежую и замороженную цветную капусту
  • в пароварке – 25-30 минут;
  • в мультиварке – 20-25 минут;
  • на сковороде под крышкой – 20-25 минут.

Если после варки будете готовить из отваренных соцветий кусочки в кляре, запекать или добавлять в омлеты, сократите время приготовления на 5-7 минут. Капуста останется хрустящей и сохранит свою форму.

Совет!

Промытые кусочки обсушите, разложите на доску, заморозьте в течение 2 часов и расфасуйте по пакетам. Домашняя заготовка удобна для варки, кусочки различных размеров подходят для приготовления разных блюд.

Сколько варить цветную капусту