1237. Картофель, жаренный в жире (во фритюре)

Фритюрница – настоящая помощница на современной кухне. Приготовленный в ней хрустящий аппетитный картофель фри необыкновенно вкусен, хотя не очень полезен. Питаться жаренной во фритюре картошкой постоянно не рекомендуется. Но время от времени не возбраняется побаловать себя и близких этим вкуснейшим блюдом.

Картошка фри во фритюрнице

Очистить и помыть зрелый картофель, нарезать красивыми длинными брусочками. Чтобы избавить картошку от лишнего крахмала, вымочить брусочки 15-20 минут в тёплой воде. Тщательно промыть прохладной водой через дуршлаг, высушить на салфетке из микрофибры или просто на бумажном полотенце. Когда масло во фритюрнице закипит (наливайте туда только рафинированное растительное масло!), жарьте картошку 3-5 минут при температуре 160 градусов. Выкладывайте опять на салфетки, чтобы ушёл лишний жир. Посолите и подавайте с соусом из сыра или кетчупом.

Как делать картофель фри

Для приготовления аппетитного картофеля фри во фритюрнице понадобятся следующие ингредиенты:

— 500 граммов картофеля; — рафинированное растительное масло для фритюра; — специи; — соль.

Прежде всего нужно подготовить картофель для жарки. Для этого тщательно вымойте картофель, почистите и порежьте соломкой. Чтобы брусочки хорошо прожарились, их следует сделать одинаковыми, поэтому используйте для резки картофеля специальный нож. Брусочки должны быть длинными и не слишком тонкими, толщиной примерно в сантиметр. Толсто порезанная картошка может не прожариться, а тонкая получится сухой.

Чтобы впиталась излишняя жидкость, откиньте подготовленный картофель на чистое кухонное или бумажное полотенце. Из-за лишней влаги картофель фри может получиться не хрустящим, а растительное масло во время жарки будет пениться.

Подготовьте фритюрницу для приготовления картофеля.

Технология приготовления.

Нарезанный сырой картофель промывают в холодной воде, обсушивают, затем посыпают солью, кладут слоем не более 5 см на сковороду или противень с разогретым жиром и жарят 15-20 мин, периодически помешивая, до образования поджаристой корочки.

Если картофель полностью не прожарился, его следует поставить на несколько минут в жарочный шкаф, При жаренье в электросковороде перед окончанием жаренья закрывают крышку и картофель доводят до готовности.

Читайте также:  Рецепт Батат глазированный /рецепт пошагово с фото

При отпуске картофеля поливают растопленным маргарином или сметаной и посыпают зеленью.

Требования к качеству:

Внешний вид: должны иметь одинаковую форму, хорошо прожаренные

Консистенция: мягкая

Запах: характерный для жареной картошки

Цвет: желтый, отдельные кусочки могут быть обжарены до коричневого цвета

Вкус : свойственный жаренному картофелю

Технологическая карта № 2

Способ приготовления:

Сырой картофель нарезать кубиками, брусочками или дольками. Перед жаркой картофель промыть в холодной воде, чтобы кусочки во время жарки не склеились, и откинуть на дуршлаг или сито. В сотейнике или глубоком противне нагреть жир до 170-180°, положить в него картофель и жарить, периодически помешивая, до образования румяной корочки и до готовности картофеля.

Готовый картофель вынуть из жира шумовкой и положить в дуршлаг или на проволочное сито, посыпать солью.

Перед подачей картофель уложить на сковороду или тарелку горкой и посыпать зеленью петрушки или укропом.

Для жарки картофеля и других овощей во фритюре следует использовать жиры, указанные в разделе «Жарка, тушение, запекание»

Выбор посуды для блюда

Лучше всего для приготовления использовать специальную кухонную машину – фритюрницу, которая позволяет равномерно обжарить нарезанные ломтики.

Но если таковой у хозяйки на кухне нет, для разогрева масла можно использовать высокую сковороду с толстым дном, стальную, либо же чугунную кастрюлю.

В принципе исключить нужно только тонкостенную и эмалированную посуду.

Желательно иметь специальную корзиночку для жарки картофеля, спаянную из тонкой проволоки, образующей решетку.

Альтернативой является большая шумовка.

В духовке

Многие готовили, например, фарш с картофелем в духовке, но как следует жарить картошку фри в домашних условиях, в основном неизвестно. Такой способ встречается редко, но ценится своей низкой калорийностью, так как приготовление не требует добавки масел. Просто нарежьте полоски нужного размера, выложите их в противень и посыпьте приправами. Используйте соль по вкусу в начале процедуры. Духовой шкаф должен быть разогрет до 200 градусов. В процессе рекомендуется часто перемешивать бруски, чтобы они не подгорели. Запекание займёт не более получаса. В мультиварке

Читайте также:  Греческая овощная мусака: традиционное блюдо балканской кухни

Интересным вопросом является, как жарить румяную картошку фри в мультиварке. Имея данный прибор, можно готовить различные блюда, где картофельные закуски не исключение.

Включив режим «Выпечка», подождите две минуты и опустите готовые кусочки в ёмкость с маслом. После десяти минут варки, достаньте ломтики, промокните и верните в мультиварку ещё на пять минут. Следующим действием выложите готовый продукт на бумажную подстилку, посолите и добавьте перец.

Как приготовить?

Стоит отметить, что способ приготовления практически не отличается от предыдущего. Однако с готовым продуктом стоит быть осторожнее, ведь он получается достаточно хрупким.

  • Картофель тщательно вымыть и очистить от кожуры.
  • При помощи шинковки нарезать его на тонкие пластинки, толщина которых не должна превышать полтора миллиметра.
  • Заготовка складывается в миску и промывается в холодной воде.
  • После этого ее необходимо высыпать в дуршлаг и сцедить всю воду.
  • Затем ингредиент раскладывается на бумажном полотенце, чтобы устранить лишнюю влагу.
  • Теперь в посуду для приготовления вливается литр растительного масла.
  • Как только он нагреется до нужной температуры, можно начинать жарить картофель во фритюре. Делать это необходимо порционно.
  • Готовые чипсы выкладываются на бумажное полотенце. После удаления остатков масла их можно подавать к столу.

Выбираем картошку для жарки

Чтобы жареная картошка получилась действительно вкусной и имела красивую румяную корочку, нужно в первую очередь правильно выбрать корнеплод.

  1. Для жарки лучше всего брать овощи с наименьшим процентом крахмала. Импортный картофель для определенных кулинарных целей имеет свою классификацию — A,B,C и D, где А и В обладают наименьшей мучнистостью, а, соответственно, не так разваливается, это и делает его наилучшим выбором для жарки.
  2. Российский же картофель не имеет такой классификации, поэтому свой выбор следует осуществлять по названиям сортов. Лучше всего для жарки подойдет картошка сорта «Невский» и «Удача» с крахмалистостью 10-14%.
  3. Также можно купить картофель сортов: «Мона Лиза», «Брянский», «Импала», «Надежда», «Колобок» или «Конкорд».

4. Если же при покупке корнеплодов не удается узнать их сорт и процентное содержание крахмала, то тут можно ориентироваться на внешний вид плодов. У идеальной для жарки картошки мякоть должна быть желтоватой, а шкурка коричневой.

Во всех остальных случаях, чтобы получить вкусное и красивое блюдо, ломтик к ломтику, нарезанную картошку следует замочить в прохладной воде минут на 10-15, а затем промыть под холодной струей и обсушить салфетками.

Домашние чипсы

В первую очередь нужно нарезать картофель как можно тоньше, используя обычный нож или мандолину.

Далее замочить на 20 минут в холодной воде, а затем высушить.

Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица «Папа обижается». Агата Муцениеце об отношениях с Прилучным после развода Если выпало мало снега, то урожая не будет: 16 декабря — День Ивана Молчальника

Теперь смешать с оливковым маслом, посыпать любимыми специями, солью и перцем.

Разложить чипсы во фритюрнице в один слой и запекать 20 минут при температуре 100 градусов, а затем еще 5 минут, увеличив температуру до 190 градусов.

Морепродукты и фритюр

Во фритюрнице можно готовить множество продуктов, не являются исключением и дары моря. Особенно хорошо в ней получается рыба разных сортов или креветки. Обратимся к одному из вкуснейших рецептов — креветки «Буффало» с

Ингредиенты:

Мука — 1 ст.- Светлое пиво — 1 ст.- Французская горчица — 2 ч. л.- Маринованные огурцы — 1 ст. л.- Лук-шалот — 1 ст. л.- Петрушка — 1 ст. л.- Майонез — 2/3 ст.- или соус «Буффало» — 3 ст. л.- Королевские креветки — 700 г.- Арахисовое или растительное масло для фритюра.

Сначала готовим соус. Для него смешиваем: майонез, часть острого соуса «Буффало», горчицу, огурцы, лук-шалот и петрушку. Убираем в холодильник настояться.

Пока морепродукты пропитываются кляром, во фритюрнице разогреваем масло. Затем шумовкой опускаем в него несколько штучек. Жарим до образования золотистой корочки в течение двух-трех минут. Готовое блюдо перемещаем на бумажное полотенце, на время оставляем. Подаем теплым с приготовленным соусом тартар.