12 очень вкусных блюд из баклажанов

Закуска баклажаны по-корейски в домашних условиях готовится на удивление просто. Попробовав раз, ты удивишься, насколько, и перестанешь покупать ее на рынке. К тому же ты сама сможешь подбирать наборы специй и остроту. Читай дальше…

Приготовление:

15 минут + 40 минут

  • Баклажаны мою, отрезаю хвостики и нарезаю их тонкими пластинами. Подготовленные баклажаны кладу в холодную соленую воду на 30 минут.
  • Подготовлю помидоры. Надрезаю их, заливаю горячей водой и оставляю на 30 секунд, затем перекладываю в холодную воду. Снимаю с них кожицу. И нарезаю мелкими кубиками.
  • Нарезаю листья базилика.
  • Подготовленные продукты отправляю в посуду и ставлю тушиться в собственном соку солю, перчу. Увариваю их до однородной массы примерно 15 минут, если не получилось, то просто взбейте их блендером, как я.
  • Сливаю воду с баклажанов, промакиваю их салфеткой, обваливаю в муке и обжариваю до золотистого цвета с обеих сторон. Выкладываю на салфетку, даю лишнему жиру стечь.
  • Форму для запекания смазываю масло, на дно наливаю немного подготовленного соуса, затем кладу баклажаны, покрываю их тонко нарезанными ломтиками моцареллы.

    Поливаю соусом

  • Посыпаю натертым сыром, по рецепту идет пармезан, но я не люблю его, поэтому использую любой твердый сыр.

    Чередую слои пока не закончатся продукты.

  • Последним слоем выкладываю баклажаны, поливаю их соусом и посыпаю натертым сыром.
  • Ставлю запекаться в разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут.
  • Готовые баклажаны достаю, нарезаю на порции и выкладываю на тарелку.

Совет

Если хотите получить менее калорийное блюдо, то обжарьте баклажаны на гриле без масла или запеките в духовке

Приготовление баклажан по-пармски:

Баклажаны нарезать тонкими пластинками, немного посолить и дать выделиться соку:

Приготовление баклажан по-пармски:
Приготовление баклажан по-пармски:

Промокнуть баклажаны бумажным полотенцем, обвалять в муке:

Приготовление баклажан по-пармски:
Приготовление баклажан по-пармски:

Обжарить на оливковом масле с двух сторон до золотистого цвета:

Приготовление баклажан по-пармски:
Приготовление баклажан по-пармски:

Обжаренные баклажаны выложить на бумажное полотенце (для того, чтобы убрать лишнее масло):

Приготовление баклажан по-пармски:
Приготовление баклажан по-пармски:

Измельчить чеснок:

Приготовление баклажан по-пармски:
Приготовление баклажан по-пармски:

На оливковом масле немножко обжарить чеснок:

Приготовление баклажан по-пармски:
Приготовление баклажан по-пармски:

Добавить томаты с соком (без кожицы), перемешать смесь до однородности и держать на огне 15 минут, периодически помешивая:

Приготовление баклажан по-пармски:
Приготовление баклажан по-пармски:

Моцареллу нарезать тонкими кружочками:

Приготовление баклажан по-пармски:
Приготовление баклажан по-пармски:

Дно жаропрочной формы смазать томатным соусом, выложить слой баклажан (половину):

Приготовление баклажан по-пармски:
Приготовление баклажан по-пармски:

На баклажаны выложить моцареллу (половину):

Приготовление баклажан по-пармски:
Приготовление баклажан по-пармски:

Залить все соусом:

Приготовление баклажан по-пармски:
Приготовление баклажан по-пармски:

Накрыть вторым слоем баклажан и моцареллы, отправить в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут (до образования румяной корочки):

Баклажаны подавать с гарниром или в качестве гарнира к мясу:

Похожие рецепты:Салат восточный из морковиГрибы с фасолью и чиллиПастернак тушеный с миндалемМороженое кофейноеМорковно-чечевичный супПостный гороховый супТаббуле гороховыйОладьи из кукурузной мукиОвощной суп с рисом

Айва-салат

Рецепт Исмаила Гюндюза, шеф-повара кафе «Бардак»

10 г айвы

50 г говяжьей вырезки

30 г огурца

30 г баклажана

Статья по теме В сезон «синеньких». Пять легких и вкусных закусок из баклажанов 10 г грецких орехов

Свежая кинза

25 г майонеза

Соль и перец

Для украшения:

10 г сыра сиртаки

60 г помидор

3 г базилика

Для соуса (на 1 порцию – 1-2 ст.л.):

100 г шампиньонов

205 мл оливкового масла

Айва-салат

50 г репчатого лука

40 г помидора

20 г сахара

Соль

80 мл бальзамического уксуса

Шаг 1. Отбиваем говяжью вырезку, добавляем соль, перец, оливковое масло, маринуем в течение 20-30 минут.

Шаг 2. Очищенную айву заворачиваем в фольгу, отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов, на 10-15 минут. Айва должна стать слегка мягкой. Режем соломкой.

Шаг 3. Мясо обжариваем на гриле, режем соломкой.

Шаг 4. Огурцы режем соломкой, грецкий орех измельчаем.

Шаг 5. Баклажан нарезаем слайсами, всего три, каждый весом примерно 10 г

Шаг 6. Обжариваем слайсы баклажана на раскаленной сковороде в подсолнечном масле по 1 минуте каждую сторону. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Охлаждаем.

Шаг 7. Айву смешиваем с огурцами, грецким орехом, кинзой, майонезом и солью с перцем.

Шаг 8. Помидоры нарезаем слайсами, всего три слайса, по 20 г каждый.

Шаг 9. На тарелку в ряд выкладываем базилик, сверху слайсы помидора.

Шаг 10. На баклажан выкладываем салат и сворачиваем в рулетики, выкладываем сверху на помидоры.

Шаг 11. Готовим соус. Лук и шампиньоны чистим, нарезаем. Помидоры режем. В большом сотейнике разогреваем оливковое масло, добалвяем лук, грибы и соль. Готовим до мягкости лука на маленьком огне. Вливаем бальзамический уксус, добавляем помидоры, сахар. Даем закипеть. Снимаем с огня, даем остыть до комнатной температуры.

Шаг 12. Каждый рулетик украшаем помидорами и кубиком сыра. Сверху поливаем соусом чатни.

Котлеты

Nataliya Arzamasova/

Этот рецепт понравится вегетарианцам. Сытные вкусные котлеты из баклажанов легко готовить, а главное — никакого мяса.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 куска ржаного хлеба;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 мл молока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Баклажаны нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на растительном масле. Пока они остывают, натираем на мелкой тёрке сыр и измельчаем чеснок. Хлеб замачиваем в молоке.

Остывшие баклажаны взбиваем блендером до однородной пастообразной массы. Затем добавляем к ним размоченный хлеб, натёртые сыр и чеснок, яйца, солим и перчим по вкусу. Всё тщательно перемешиваем. Если «фарш» получился слишком жидким, добавьте к нему немного панировочных сухарей. Формуем котлеты и обваливаем их в сухарях. Затем жарим как обычные котлеты, до хрустящей корочки.

Баклажаны, запеченные в духовке веером с сыром и помидорами

Баклажаны, запеченные веером, уже не в новинку. Они давно уже стали популярными на праздничных столах в сезон созревания. И это не удивительно. Посудите сами: выглядит очень аппетитно, готовится просто и без заморочек, а на вкус очень даже ничего. Такое блюдо вы можете приготовить и просто на ужин.

Ингредиенты:

  • баклажаны
  • помидоры
  • сыр сулугуни (или брынза)
  • чеснок — 1 головка
  • сухая аджика — 1 ст.л.
  • черный перец молотый, соль — по вкусу
  • укроп, петрушка свежие — по 0,5 пучка
  • оливковое масло — 1 ст.л.

Способ приготовления:

помойте и отрежьте длинный хвостик. Плодоножку оставьте на месте. Острым ножом сделайте надрезы вдоль от кончика плода к плодоножке, не разрезая до конца около 3 см. Расстояние между надрезами делайте около 1 см, получится веер.

солью синенькие в разрезах и оставьте на 15 минут.

нарежьте кружочками, толщиной около 5 мм. Сулугуни измельчите также пластинами примерно такой же толщины.

и петрушку нарубите как можно мельче и добавьте в пиалу с сухой аджикой. Туда же выдавите весь чеснок и положите черный молотый перец и соль. Заправьте это все богатство оливковым маслом и перемешайте.

нужно из всех подготовленных составляющих собрать одно целое. Раскройте один лепесток баклажана и смажьте его чесночной зеленью. Сверху положите пару кружочков помидора и кусочек сыра.

Начините таким образом все разрезы и у вас получится красивый и яркий веер.

на противень, смазанный постным маслом, все заготовки. Духовку разогрейте до 180º и поставьте выпекаться блюдо на 25-30 минут.

готовые баклажаны и угощайте ими своих родных. Они обязательно захотят попробовать такую красоту, от которой доносятся невероятные ароматы. В общем, приятного аппетита!

Автор рецепта

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Я предпочитаю печь баклажаны в духовке, а если уж надо жарить, то ничем не покрывая и на сильном огне, очень быстро, чтобы обжарить и жару чтобы много не впитали. Мне от самой мысли о распространенном в постсоветском пространстве блюда, жареные баклажаны с майонезом и чесноком, плохо становится. Эти, уже не так благородные, кусочки овощей стекающие маслом, а сверху еще порция жирного соуса. Просто жуть. Даже если усилиться их глотнуть, во рту остается стойкое масляное послевкусие.

Муж мой редко в Польше пробовал баклажаны, не популярные они там. Как приехал в Украину, по случайности, уже не помню где, попробовал такие, а так как особых воспоминаний о баклажанах до этого не было, от отвращения, он решил что баклажанов не любит. Так к чему я веду, что такими блюдами как баклажаны по-пармски, у другими, не похожими, но не менее интересными, до сих пор стараюсь вернуть баклажанам доброе имя. Ведь это же вкуснейший овощ!

Обратите внимания на способ предварительного обжаривания: баклажаны обкатываются сначала в муке, а потом в яйце и все, и не наоборот. Благодаря этому, они не впитывают много жира при жарке, а после запекания прекрасно сохраняют свою форму, будучи кремовыми внутри.

Ингредиенты

  • 2 средних баклажана, почистить, порезать кружочками
  • 3 шарика моцареллы, порезать кружочками
  • 2 яйца, хорошенько взбить вилкой
  • Мука для панировки
  • Оливковое масло для жарки
  • 60 грамм сыра Пармезан, мелко натереть
  • Соль
  • 1 кг спелых помидор, шкурку снять (предварительно ошпарив), мелко порезать
  • 1/2 пучка базилика, только листья
  • 3 зубка чеснока, выдавить
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • Соль по вкусу
  • 1 средняя луковица, мелко порезать

Время приготовления: 1 час 30 минут

1) Баклажаны почистить, порезать не очень тонкими кружочками. Поместить в сито и щедро посолить. Оставить на 20-40 минут.

2) Приготовьте соус:

— В небольшом сотейнике разогреть оливковое масло. Добавить лук, соль и томить до мягкости.

Добавить помидоры и варить помешивая, 20-25 минут, пока лишняя жидкость не испарится.

Д обавить базилик и чеснок, перемешать, довести до кипения и снять с огня.

3) Разогреть духовку до 180 ᵒС.

4) Кусочки баклажанов сполоснуть под холодной проточной водой. В большой сковороде разогреть оливковое масло. Каждый кусочек баклажана сначала обкатать в муке, потом в яйце и выложить на сковороду. Обжаривать с двух сторон, на среднем огне, до румяной корочки (не до полной готовности).

5) На дно жароупорной формы выложить немного соуса и слегка присыпать тертым пармезаном.

Выложить кружочки баклажана в один слой.

Сверху щедро полить соусом и еще раз посыпать пармезаном и выложить кружочки моцареллы.

6) Накрыть моцареллу кружочками баклажана, вылить оставшийся соус и посыпать щедро пармезаном.

7) Вставить блюдо в разогретую духовку и печь 30-40 минут. Верх должен хорошенько подрумяниться, а лишняя жидкость испариться.

Подавайте в горячем виде. Хотя, скажу Вам, холодный остатки тоже очень вкусны:-).

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories
Читайте также:  Брокколи: в чем польза и особенности + 10 пп-блюд из брокколи