Lisa.ru докажет тебе, что салаты можно заправлять не только майонезом и сметаной!
Как приготовить вкусный соус из мяты
Приготовление по любому ниже описанному рецепту не представляет собой никакой сложности. Самый быстрый путь — сгрузить все ингредиенты в блендер и взбить.
Но если вы — истинный гурман, советую придерживаться технологии приготовления.
Первый рецепт дам самый простой — тут только блендер.
Любой соус с мятой делается только из листочков — веточки, даже самые молоденькие, в ход не идут.
Чесночно-мятный соус к мясу
Это блюдо не подвергается термообработке, поэтому обеспечит вас витаминами, необходимыми организму после длинной зимы.
Приготовление потребует совсем немного усилий, но я советую вам не заготавливать его в промышленных масштабах, лучше сделать свежую порцию из сочных трав.
Калорийность 100 г — 168 ккал, бжу — 0,8 г белка, 15,6 г углеводов, 11,4 г жиров.
Что нужно:
- листовая мята — 20 г
- зелень кинзы – 10 г
- шпинат – 10 г
- свежевыжатый сок апельсина – 20 г
- оливковое масло – 20 г
- чеснок – по желанию 1 крупный зубчик.
- соль по вкусу
- вода — 70 мл.
Приготовление:
Соединим все ингредиенты. Можно зелень кинзы заменить свежим зеленым базиликом или петрушкой — тоже вкусненько получается.
Взобъём с помощью погружного блендера.
Отправим в соусник, разбавим кипяченной холодной водой.
Идеально подходит такой мятный соус к баранине, запеченной рыбе, куриной грудке.
Классический рецепт мятного соуса
Это настоящий английский вариант, но с пп-изменениями — сахар в рецепте заменён медом.
Универсальность этого рецепта стопроцентная — хорош такой соус из мяты к мясу, рыбе и даже обычный салат из огурцов-помидоров можно смело им заправлять.
Калорийность 100 г — 45 ккал, бжу — 0,8 г белка, 11 г углеводов, 0 г жиров.
Ингредиенты:
- мята — 100 г
- мед — 1 ст.л.
- соль — по вкусу
- винный уксус — 4 ст.л.
- горячая вода — 0,5-1 ст.
Как сделать:
- Тут работаем острым ножом. Рубим мелко вымытые мятные листочки, пока они не превратятся в почти что кашицу.
- Заливаем только вскипевшей водой, оставляем на 10 минут.
- Потом добавляем все остальные продукты, перемешиваем, остужаем. МОжно дать настоятся в холодильнике 2-3 часа.
Йогуртовый вариант с орешками
Соус из йогурта и мяты — рецепт, чем-то напоминающий дзадзики, даже встречаются варианты, где добавлен свежий тертый огурец.
Мне же больше нравится йогуртовый крем-соус с мятой и орешками.
Калорийность 100 г — 127 ккал, бжу — 6,9 г белка, 7,8 г углеводов, 7,6 г жиров.
Компоненты:
- мята — большой пучок
- обезжиренный йогурт — 100 мл
- соль — по вкусу
- чеснок — 1 маленький зубочек
- кедровые орешки — 2 ст.л.
- сок лимона — 0,5 ч.л.
Приготовление пошагово:
- Орешки и листья мяты пюрируем с помощью блендера.
- Чеснок нарезаем мелко кубиком — так он не выделит много сока.
- Соединяем всё, перемешиваем, настаиваем 2-3 часа в холодильнике и подаём.
Кстати, если возьмёте густой греческий или сцеженный наш йогурт, то массу можно использовать даже для бутербродов.
Рецепт с медом и соевым соусом
Соевый медово-мятный соус с лимоном идеален для морепродуктов.
Креветки, мидии, рапаны или кальмары просто отваренные с этой пикантной кисло-сладкой заправкой становятся ещё вкуснее!
Калорийность 100 г — 91 ккал, бжу — 1,3 г белка, 21 г углеводов, 0 г жиров.
Что понадобится:
- мед — 3-4 ст.л.
- соевый соус — 1 ст.л.
- мята — хороший пучок
- лимон — половинка
- вода — 5 ст.л.
Как готовить:
- Лимон очистить, нарезать мелким кубиком, залить водой, вскипятить.
- Добавить всё остальное, кроме мяты и ещё раз довести до кипения.
- Вбросить нарубленную мятную зелень, перемешать и сразу выключить — готово!
Блюдо из отварных овощей
Закуски, приготовленные таким образом, считаются не только самыми простыми, но и самыми диетическими. При этом они не менее вкусны, чем те, которые запекались в духовке. По популярности на первом месте, конечно же, картофель, который надо:
- очистить, промыть, порезать кубиками;
- бросить в кипящую подсоленную воду, которая должна слегка покрывать нарезку.
В кастрюлю добавляют лук, лавровый лист. Через 20 минут кипения на медленном огне, можно иметь прекрасное дополнение к мясу. В эту же воду, при желании, вводят:
- морковь, стручковую фасоль, кусочки тыквы;
- соцветия цветной капусты, крупно порезанный лук.
- Овощи в соево-чесночном соусе …
- Овощи с мясом в кисло-сладком соусе …
- Овощи в соевом соусе на сковороде …
- Овощи в белом соусе — пошаговый рецепт …
- Овощи в сливочном соусе. — рецепт с …
Отварные овощи поливают растительным или растопленным сливочным маслом. Из специй можно добавить черный и красный перец, кардамон, кориандр. При подаче посыпают зелеными пряными травами или подают соус.
В качестве гарнира можно подать отварные овощи: измельченные на терке и приправленные растительным маслом свеклу или морковь.
После отваривания все можно превратить в пюре. Если для тыквы, моркови, кабачка можно использовать блендер, то картофель разминают. Чтобы пюре было нежным и пластичным к нему добавляют сливочное масло или сливки.
Запечённые овощи с пармезаном и паприкой
Заправка пропитывает овощи и делает их по-особенному сочными и вкусными, а сырная панировка — хрустящими, как во фритюре. Вы можете брать другие овощи на ваш вкус.
Ингредиенты
- 600 г овощей (кабачок, цветная капуста и красный сладкий перец);
- 60 мл итальянской заправки;
- 225 г панировочных сухарей или панко;
- 3 столовые ложки тёртого пармезана;
- ½ чайной ложки паприки;
- ½ чайной ложки чесночного порошка.
Приготовление

Нарежьте овощи средними кусочками, киньте в зип-пакет и залейте итальянской заправкой. Встряхните, чтобы дольки полностью покрылись смесью.
В миске соедините панировочные сухари, тёртый пармезан, паприку и чесночный порошок. Обваляйте овощи в получившейся массе и выложите на застеленный пергаментом противень.
Разогрейте духовку до 215–220 ℃. Запекайте в течение 15–18 минут, пока овощи не станут мягкими, а панировка — золотистой. Подавайте сразу.
Сохраните рецепт