Вкусные ленивые беляши на кефире с фаршем — простой и сытный рецепт

Ленивые беляши являются упрощенной версией приготовления обожаемого многими блюда. Воспользовавшись простыми и доступными рецептами, удастся сэкономить время и за считанные минуты накормить семейство румяными вкусными изделиями.

История блюда

Традиционный беляш с мясом (от башкирского «вак белеш») — блюдо из башкирской и татарской кухни. Жареный в большом количестве масла пирожок из дрожжевого теста внутри начинен фаршем из жирных кусков говядины или баранины с большим количеством лука. В мясную начинку также иногда добавляют картофель, рис или пшено. Ленивый беляш отличается от традиционного тем, что фарш мы будем использовать свино-говяжий, что запрещено религиозными канонами исповедующих ислам. Тесто приготовим на соде, и это существенно сократит время готовки, ведь не нужно ждать, пока дрожжи начнут работу.

Ленивые беляши на кефире с фаршем на сковороде

Выполнение:

В миску выложить фарш. Лук очистить от шелухи, нарезать мелкими кусочками, добавить к фаршу.

Ввести яйцо и кефир комнатной температуры.

Добавить соль, перец и специи. Перемешать массу до однородности.

Всыпать разрыхлитель и просеянную муку частями (может понадобится чуть больше или меньше муки).

Замесить вязкое тесто, чуть гуще чем на оладьи. Оставить массу на 10 минут и больше не перемешивать.

Сковороду с растительным маслом раскалить. Столовой ложкой выкладывать изделия в горячее масло. Обжарить беляши до румяной корочки. Понадобится около двух минут.

Перевернуть изделия, продолжать готовить аналогично. Сковороду накрыть крышкой, убавить огонь до минимума, продолжать готовить в течение 5-7 минут.

Готовые ленивые беляши, с фаршем, на сковороде, переложить на бумажное полотенце, сложенное в 3-4 слоя, для удаления излишков масла.

Переложить изделия на тарелку для подачи, украсить листиками петрушки и подать к столу. Беляши получаются пышными, с румяной корочкой и мясным вкусом, с нежной структурой.

Их можно взять с собой на перекус на работу или в дорогу. Изделия вкусней в горячем виде. Беляши можно хранить в холодильнике и разогревать по мере необходимости.

Сказать спасибо за статью 1

Ленивые беляши на кефире с фаршем на сковороде

В процессе приготовления теста можно использовать не только свежий, но и немного скисший кефир, от этого блюдо не получится хуже. Главное — брать продукт, который ещё не начал расслаиваться и неприятно пахнуть.

Для выпечки потребуются такие составляющие:

  • полулитровый пакет кефира;
  • яйцо;
  • мука;
  • любое мясо;
  • сода;
  • соль и специи к мясу.

Как сделать беляши с мясным фаршем:

  1. Готовим фарш из мяса и лука, солим и приправляем по вкусу.
  2. Взбиваем яйцо с солью и сахаром, разбавляем кефиром и перемешиваем.
  3. Начинаем подсыпать муку, разбивая венчиком комочки, пока тесто не приобретет нужную густоту.
  4. Десертной ложкой выкладываем на сковороду порции теста, сверху помещаем мясную начинку, которую прикрываем небольшим количеством жидкой основы и обжариваем беляши.

На заметку. Существует и другой вариант приготовления блюда, когда мясная начинка смешивается с жидким тестом, а затем масса обжаривается. Такая выпечка больше напоминает не беляши, а оладьи с фаршем на кефире.

Процесс приготовления

Растворить сухие дрожжи в теплой воде.

В смесь воды и дрожжей влить соевый соус, перемешать.

Всыпать черный молотый перец, еще раз перемешать.

Добавить муку.

Замесить тесто, которое должно быть чуть гуще, чем на оладьи.

Прикрыть посуду с тестом пищевой пленкой и оставить в теплом месте минут на 40-45. Тесто должно увеличиться вдвое.

Мясо нарезать кусочками, поместить в чашу блендера вместе с 1 очищенной луковицей, нарезанной кусочками (мясо с луком можно пропустить и через мясорубку).

Измельчить мясо с луком до состояния крупномолотого фарша.

Свежие шампиньоны натереть на крупной тёрке, 1 луковицу нарезать мелкими кусочками. Нарезанную луковицу, натертые грибы и фарш добавить в подошедшее тесто.

Тесто тщательно перемешать, добавить соль по вкусу (не пересолите, ведь в состав теста входит достаточно соленый соевый соус).

Далее столовой ложкой выкладывать тесто на разогретую с растительным маслом сковороду в виде оладий.

Жарить ленивые беляши на среднем огне до румяности с двух сторон.

Подать очень вкусные и сытные ленивые беляши, приготовленные на дрожжах, горячими, хотя и в остывшем виде они хороши.

Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление в духовке

Беляши в духовке получаются не такими жирными, как на сковороде. Чтобы сделать это блюдо, нужны составляющие:

  • 0,6 л кефира;
  • яйцо;
  • пекарский разрыхлитель;
  • мука;
  • мясо;
  • лук;
  • зелень;
  • немного плотного сыра;
  • соль и специи.

Готовим вкусные беляши в духовке:

  1. Делаем тесто из яйца, кефира и муки, добавляем разрыхлитель, перемешиваем и оставляем подходить.
  2. Готовим мясной фарш с луком, кладем рубленую зелень, соль и приправы, натираем сыр.
  3. Застилаем противень кондитерской калькой, пропитанной небольшим количеством масла.
  4. Выкладываем на бумагу для запекания порции теста, сверху располагаем фарш и посыпаем каждый беляш небольшим количеством тертого сыра.

Блюдо будет готово, когда тесто станет коричнево-золотистым, а сыр полностью расплавится.

Ленивые беляши без мяса

Приготовленные ленивые беляши на дрожжах с луком подойдут для постного или вегетарианского меню, так как не содержат продуктов животноводства. Для обычной повседневной трапезы можно пожарить изделия, добавив в тесто пару столовых ложек куриной или другой мясной приправы, которая придаст блюду нужные вкусовые оттенки.

  • лук — 2 шт.;
  • вода — 0,5 л;
  • соль — 0,5 ч. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • сухие дрожжи — 1,5 ст. ложки;
  • мука — 350-400 г;
  • растительное масло.
  1. Растворяют в теплой воде дрожжи и сахар.
  2. Добавляют соль, муку, размешивают до растворения комков, оставляют в тепле для расстойки на 30-40 минут.
  3. Вмешивают в тесто мелко нарезанный лук и приступают к жарке изделий.
  4. Накладывают ложкой простое тесто для беляшей в разогретое масло и подрумянивают изделия с двух сторон.

Ленивые беляши на кефире с фаршем в мультиварке

Многие современные хозяйки используют для приготовления пищи мультиварку. Получить вкусные беляши можно и с помощью этого чуда техники. Преимущество мультиварки заключается в том, что в ней беляши практически не подгорают, хотя для их приготовления требуется больше времени, чем для обычных оладьев.

Состав:

Ленивые беляши на кефире с фаршем в мультиварке
  • Кефир (можно кислое молоко) – 1,5 ст.,
  • Яйца куриные – 2 шт.,
  • Мука – 1-1,5 ст.,
  • Фарш (говяжий) – 0,5 кг,
  • Лук репчатый -1 шт.,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Растительное масло для жарки,
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

  • Возьмите глубокую миску и разбейте в нее яйца, которые обязательно должны быть комнатной температуры. В эту же миску влейте кефир или простоквашу. Взбивайте массу венчиком, пока она не станет однородной.
  • Муку нужно просеять и засыпать в кефирную смесь. Теперь все нужно снова перемешать с помощью венчика, чтобы получилась масса, напоминающая тесто для приготовления оладьев.
  • Тесто готово – займитесь фаршем. Выложите его в емкость. Возьмите лук, очистите и вымойте его. Подготовленный овощ измельчите с помощью ножа или мясорубки. Точно так же поступите и с чесноком. Лук и чеснок добавьте в фарш и перемешайте. Приправьте все черным молотым перцем и посолите. Снова перемешайте. Добавленные в мясной фарш ингредиенты придадут ему особенный аппетитный аромат.
  • В чашу мультиварки налейте растительное масло и хорошо разогрейте его в режиме «Поджаривание». Возьмите маленький половничек (он обычно прилагается к мультиварке, но если его нет, воспользуйтесь обычной столовой ложкой) и с его помощью вылейте тесто на дно чаши. Из теста нужно сформировать небольшие лепешки. В чаше их должно помещаться примерно 4 шт.
  • Из фарша сформируйте небольшие комочки и приплюсните их немного. В центр каждой лепешки поместите по комочку фарша. Поверх мяса поместите еще один тонкий слой кефирной смеси. В этот раз воспользуйтесь именно столовой ложкой, так как верхний слой должен лечь аккуратно.
  • Оставьте беляши жариться. Когда Вы заметите, что снизу они подрумянились, переверните. Когда беляши будут перевернуты, закройте крышку мультиварки и доведите их до готовности. Это займет около 10 минут.
  • Готовые беляши выложите на блюдо и начинайте готовить аналогичным способом следующую партию. Количество беляшей определяется количеством теста. Если тесто закончилось, а фарш еще остался, просто заморозьте его.
Читайте также:  Картошка запеченная с мясом по-французски в духовке: 11 рецептов

Вкусные и полезные ленивые беляши, приготовленные на кефирном тесте, станут прекрасным вариантом для обеда или ужина. Несмотря на то, что это облегченный вариант привычного блюда, его вкусовые качества ничуть не уступают полноценным беляшам. Приготовить это легкое, но в то же время сытное блюдо можно на сковородке, во фритюре и в мультиварке. Приятного аппетита!

Ленивые беляши на кефире с фаршем в мультиварке

by the materials

Видео: рецепт ленивых беляшей от Ирины Белой

Ленивые беляши на сковороде — моё любимое блюдо. Оно позволяет накормить всю семью за полчаса, что экономит мои силы и время. На даче во время заготовок или посадок такие беляшики — палочка-выручалочка. Быстро, просто и с минимумом затрат. Вместо мясной начинки я иногда делаю картофельную (пюре смешиваю с обжаренным репчатым луком). Ещё очень вкусно получается со свежей зеленью — лук, укроп и петрушка. К ним можно добавить варёные вкрутую яйца.

Быстрое и сытные оладушки с фаршем готовятся так легко и просто, что их можно делать хоть каждый день. При этом все продукты, указанные в рецептах, стоят совсем недорого и продаются в любом магазине шаговой доступности. Обязательно побалуйте домашних румяными и нежными ленивыми беляшами!

Приготовление:

Кефир подогреть до тёплого состояния (28-30 гр. С), положить соду, размешать, добавить соль, сахар и снова размешать, дать постоять 1минуту.

Затем постепенно добавить муку, постоянно помешивая, чтобы густота теста была, как у домашней сметаны (тесто должно быть густым в меру).Оставить тесто на 3-4 минуты.

В готовое тесто добавить фарш в соотношении 1:1, хорошо перемешать и жарить на предварительно хорошо разогретом растительном масле (толщина слоя масла около 0,5-1 см).Фарш может быть из любого мяса.

Подавать лучше теплыми ,полив сметанкой .

Рецепт беляшей по-татарски – перемячей

Ингредиенты:

  • 325 мл молока;
  • дрожжи – 37 г;
  • 370 г муки;
  • 4 яйца;
  • 9 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 470 г фарша;
  • 235 г лука;
  • специи;
  • соль.
Рецепт беляшей по-татарски – перемячей

Соединить дрожжи с подогретым молоком. Положить яйца и сахар, смесь посолить. Замешивается тесто мягкой консистенции. Оставляется в тепле на 50 мин. Лук порезать мелко ножом, соединить с фаршем. Для приготовления перемячей лук не перекручивается на мясорубке и не трется на терке.

Посолить по вкусу, положить специи, перемешать руками. Подошедшее тесто обмять, формировать перемячи, оставляя сверху отверстие. Выходят сочное татарское блюдо с прекрасным вкусом и ароматом.