Вкусный ужин уже прямо перед вами! Это очень сытно, насыщенно, ярко и безумно вкусно. Обязательно попробуйте приготовить вместе с нами прямо сейчас.
Мясо в горшочках – секреты приготовления
Рецепты мяса в горшочках имеют универсальный характер, потому что готовиться это блюдо может из любого вида мяса и на любой случай жизни. Особенно хозяйки любят это блюдо за экономичность, так как даже из небольшого кусочка мяса можно сделать аппетитный и сытный ужин для всей семьи, добавив к нему овощи и крупы.
Принцип приготовления мяса в горшочках сродни «прабабушкиному» методу томления еды в русских печах, адаптированному на современный лад. Но этот процесс имеет определенные тонкости, которые следует учитывать при приготовлении блюда:
- Свинина с овощами в горшочках — 10 …
- Рецепт: Говядина с овощами в горшочках …
- Жаркое из свинины в горшочке. Рецепт …
- Свинина с овощами в горшочках, рецепт с …
- Мясо в горшочках с картошкой — 7 …
- На первом этапе приготовления данного блюда следует правильно подобрать горшочки – они должны быть без внутреннего покрытия глазурью, которая может испортить вкус мяса и даже привести к отравлению;
- Вкусное и сочное мясо в горшочках лучше всего готовить из сырых продуктов, которые следует нарезать одинаковыми кусочками для равномерного приготовления;
- Запекается мясо в горшочках при температуре 180-200 градусов в течение 1-1,5 часов;
- Чтобы горшочки не потрескались от перепада температур, ставить их лучше в холодную духовку;
- Перед закладкой ингредиентов горшочки можно замочить на 30 мин в холодной воде – этот секрет позволит получить сочное блюдо без лишнего жира.
Сытная свинина с фасолью и овощами в горшочках в духовке
Ингредиенты
- Свинина (мякоть) средней жирности — 600 г + —
- Баклажаны — 2-3 шт. + —
- Картофель — 4 шт. + —
- Помидоры — 3-4 шт. + —
- Фасоль — 2 ст. л. + —
- Болгарский перец — 2-3 шт. + —
- Морковь — 1-2 шт. + —
- Лук репчатый — 2-3 шт. + —
- Растительное и сливочное масло — по необходимости + —
- Соль, чеснок, перцы душистый, чёрный горошком и молотый — по вкусу + —
- Лавровый лист, укроп, петрушка, базилик — по вкусу + —
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Как приготовить аппетитную свинину с фасолью и овощным ассорти в горшочках в духовке
Конечно, идеальный вариант — это русская печь. Но и современный духовой шкаф — хоть газовый, хоть электрический — не обманет ваших ожиданий, если вы будете следовать нашим рекомендациям. Свинина получится нежной и пахучей.
- Фасоль предварительно замачиваем на сутки и отвариваем до готовности, не забывая посолить. Можно использовать консервированную фасоль.
- Овощи и зелень моем, зелень шинкуем.
- Свинину моем и нарезаем на крупные кусочки.
- Баклажаны, картофель, морковь, чеснок и лук чистим.
- Посолив и поперчив, на растительном масле быстро обжариваем мясо с частью крупно нашинкованного лука до появления корочки на кусочках свинины.
- Помидоры обдаем кипятком и снимаем кожицу, из перцев выбираем семена и перегородки.
- Достаточно крупно нарезаем баклажаны, помидоры, картофель, болгарский перец и морковь.
- Равномерно слоями раскладываем по горшочкам: на дно — сырой лук и часть моркови, далее — луково-мясную поджарку с маслом и вытопившимся жиром. Затем идёт смесь из фасоли, баклажанов, моркови, помидоров, картофеля и болгарского перца.
- Слои перекладываем зеленью, лавровым листом, перцами и чесноком, присаливаем.
- В каждый горшочек заливаем 100-150 мл воды и сверху кладем небольшой кусочек сливочного масла.
- Горшочки помещаем в холодную духовку (если горшочки керамические).
- Начинаем готовить при 200°С до закипания, потом закрываем крышками и томим в духовке около часа или несколько дольше при 170-180°С.
- Затем духовку выключаем и оставляем горшочки в горячей духовке еще на некоторое время.
Мы можем добавить изюминки этому блюду и сделать его просто роскошным. Для этого заменим тестом крышки на горшочках. За 30 минут до окончания процесса запекания крышки снимаем, заменяем их пластинами из теста и продолжаем готовить в духовом шкафу.
Курица с овощами в горшочках
Все же любят вкусную и легкую курочку? А если она немного пикантная и с черносливом еще? Настоящее объедение, правда же?
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
растительное масло | 50 мл |
чеддер | 180 г |
корень сельдерея | 150 г |
морковь | 0,1 кг |
чеснок | 8 кусочков |
кабачки | 0,1 кг |
чернослив | 100 г |
куриное филе | 1,3 кг |
баклажаны | 100 г |
красный лук | 1 головка |
сметана | 0,2 л |
лук | 1 головка |
картошка | 0,2 кг |
черный молотый перец | по вкусу |
соль | 5 г |
Понадобится на готовку – 55 минут.
В одной порции – 172 калории.

Как приготовить:
- Сельдерей очистить и ополоснуть, натереть на терке.
- С луковицы снять шелуху, вымыть ее, нарезать половинками колец.
- Филе ополоснуть и почистить, нарезать кубиками.
- В сковородке прогреть масло и обжарить на нем филе до румяности со всех сторон.
- Всыпать сельдерей и лук, присыпать солью и черным перцем.
- Тушить, помешивая, до полуготовности мяса.
- С картофеля счистить кожуру, вымыть, нарезать на кубики.
- Морковь почистить и вымыть.
- Нарезать корнеплоды кольцами.
- Кабачок и баклажан ополоснуть, порезать кубиками.
- Корнеплоды с мясом убрать из масла.
- Выложить туда картошку с морковью.
- Обжаривать их, помешивая, до легкой румяности.
- Затем всыпать кабачки и баклажаны, готовить вместе еще пять минут.
- Чеснок почистить и нарезать пластинками.
- На дно горшочков разложить половину мяса, чеснок.
- Чернослив ополоснуть и запарить его.
- Через минут пятнадцать воду слить и сухофрукты промыть.
- Убрать косточки и нарезать.
- Выложить на курицу с чесноком. Сверху положить чернослив.
- Далее распределить овощи из сковороды.
- Закрыть их остатками курицы.
- Смазать небольшим количеством сметаны.
- Сыр натереть и посыпать им блюдо.
- Убрать в духовку на 30-35 минут при 200 градусах.
- Через двадцать минут после начала запекания крышку снять.
Совет: чтобы курица получилась пряной, ее нужно предварительно посыпать специями.
Особенности запекания свинины в горшочках
Зачем обжаривать мясо и овощи перед закладкой в горшочки
Благодаря тому, что перед запеканием мы обжаривали и мясо, и картофель, и баклажан – блюдо наше будет готовится в дальнейшем всего 40 минут. Можно, конечно же, ничего не обжаривать, а сразу уложить все ингредиенты слоями по горшкам, но тогда на запекание у вас пойдёт не менее 1, 5 часа, а мясо может выйти суховатым.
Почему не нужна морковь
Я принципиально не добавляла в горшочки морковь. Баклажаны отлично сочетаются с помидорами и чесноком, морковь же заглушит этот неповторимый вкус и придаст блюду чуть сладковатый вкус, ну а здесь важно сочетание свинины, баклажана с томатами и неповторимый аромат чеснока и приправ.
Как нарезать овощи для запекания с мясом в горшочках
Нарезать картофель, баклажан и помидоры, желательно некрупно, так они быстрее пропекутся, а перемешавшись, обменяются друг с другом своим вкусом.
Как подавать горшочки с мясом и овощами

Подавать горшочек нужно порционно и перед самой подачей можно в каждый горшочек добавить большую ложку сметаны и посыпать всё мелкорубленой свежей зеленью (петрушка, укроп).
Трудно с помощью картинки передать прелесть этого блюда, горшочек ведь не прозрачный