Вкуснейшие рецепты жаркое в горшочках с пошаговыми фото

Вкусный ужин уже прямо перед вами! Это очень сытно, насыщенно, ярко и безумно вкусно. Обязательно попробуйте приготовить вместе с нами прямо сейчас.

Мясо в горшочках – секреты приготовления

Рецепты мяса в горшочках имеют универсальный характер, потому что готовиться это блюдо может из любого вида мяса и на любой случай жизни. Особенно хозяйки любят это блюдо за экономичность, так как даже из небольшого кусочка мяса можно сделать аппетитный и сытный ужин для всей семьи, добавив к нему овощи и крупы.

Принцип приготовления мяса в горшочках сродни «прабабушкиному» методу томления еды в русских печах, адаптированному на современный лад. Но этот процесс имеет определенные тонкости, которые следует учитывать при приготовлении блюда:

  • На первом этапе приготовления данного блюда следует правильно подобрать горшочки – они должны быть без внутреннего покрытия глазурью, которая может испортить вкус мяса и даже привести к отравлению;
  • Вкусное и сочное мясо в горшочках лучше всего готовить из сырых продуктов, которые следует нарезать одинаковыми кусочками для равномерного приготовления;
  • Запекается мясо в горшочках при температуре 180-200 градусов в течение 1-1,5 часов;
  • Чтобы горшочки не потрескались от перепада температур, ставить их лучше в холодную духовку;
  • Перед закладкой ингредиентов горшочки можно замочить на 30 мин в холодной воде – этот секрет позволит получить сочное блюдо без лишнего жира.
Читайте также:  Котлеты из круп : 3 простых рецепта вкусных котлет

Сытная свинина с фасолью и овощами в горшочках в духовке

Ингредиенты

  • Свинина (мякоть) средней жирности600 г +
  • Баклажаны2-3 шт. +
  • Картофель4 шт. +
  • Помидоры3-4 шт. +
  • Фасоль2 ст. л. +
  • Болгарский перец2-3 шт. +
  • Морковь1-2 шт. +
  • Лук репчатый2-3 шт. +
  • Растительное и сливочное маслопо необходимости +
  • Соль, чеснок, перцы душистый, чёрный горошком и молотыйпо вкусу +
  • Лавровый лист, укроп, петрушка, базиликпо вкусу +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить аппетитную свинину с фасолью и овощным ассорти в горшочках в духовке

Конечно, идеальный вариант — это русская печь. Но и современный духовой шкаф — хоть газовый, хоть электрический — не обманет ваших ожиданий, если вы будете следовать нашим рекомендациям. Свинина получится нежной и пахучей.

  1. Фасоль предварительно замачиваем на сутки и отвариваем до готовности, не забывая посолить. Можно использовать консервированную фасоль.
  2. Овощи и зелень моем, зелень шинкуем.
  3. Свинину моем и нарезаем на крупные кусочки.
  4. Баклажаны, картофель, морковь, чеснок и лук чистим.
  5. Посолив и поперчив, на растительном масле быстро обжариваем мясо с частью крупно нашинкованного лука до появления корочки на кусочках свинины.
  6. Помидоры обдаем кипятком и снимаем кожицу, из перцев выбираем семена и перегородки.
  7. Достаточно крупно нарезаем баклажаны, помидоры, картофель, болгарский перец и морковь.
  8. Равномерно слоями раскладываем по горшочкам: на дно — сырой лук и часть моркови, далее — луково-мясную поджарку с маслом и вытопившимся жиром. Затем идёт смесь из фасоли, баклажанов, моркови, помидоров, картофеля и болгарского перца.
  9. Слои перекладываем зеленью, лавровым листом, перцами и чесноком, присаливаем.
  10. В каждый горшочек заливаем 100-150 мл воды и сверху кладем небольшой кусочек сливочного масла.
  11. Горшочки помещаем в холодную духовку (если горшочки керамические).
  12. Начинаем готовить при 200°С до закипания, потом закрываем крышками и томим в духовке около часа или несколько дольше при 170-180°С.
  13. Затем духовку выключаем и оставляем горшочки в горячей духовке еще на некоторое время.
Читайте также:  Рецепты вкусных и простых шашлыков из различных продуктов

Мы можем добавить изюминки этому блюду и сделать его просто роскошным. Для этого заменим тестом крышки на горшочках.  За 30 минут до окончания процесса запекания крышки снимаем, заменяем их пластинами из теста и продолжаем готовить в духовом шкафу.

Курица с овощами в горшочках

Все же любят вкусную и легкую курочку? А если она немного пикантная и с черносливом еще? Настоящее объедение, правда же?

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
растительное масло 50 мл
чеддер 180 г
корень сельдерея 150 г
морковь 0,1 кг
чеснок 8 кусочков
кабачки 0,1 кг
чернослив 100 г
куриное филе 1,3 кг
баклажаны 100 г
красный лук 1 головка
сметана 0,2 л
лук 1 головка
картошка 0,2 кг
черный молотый перец по вкусу
соль 5 г

Понадобится на готовку – 55 минут.

В одной порции – 172 калории.

Курица с овощами в горшочках

Как приготовить:

  1. Сельдерей очистить и ополоснуть, натереть на терке.
  2. С луковицы снять шелуху, вымыть ее, нарезать половинками колец.
  3. Филе ополоснуть и почистить, нарезать кубиками.
  4. В сковородке прогреть масло и обжарить на нем филе до румяности со всех сторон.
  5. Всыпать сельдерей и лук, присыпать солью и черным перцем.
  6. Тушить, помешивая, до полуготовности мяса.
  7. С картофеля счистить кожуру, вымыть, нарезать на кубики.
  8. Морковь почистить и вымыть.
  9. Нарезать корнеплоды кольцами.
  10. Кабачок и баклажан ополоснуть, порезать кубиками.
  11. Корнеплоды с мясом убрать из масла.
  12. Выложить туда картошку с морковью.
  13. Обжаривать их, помешивая, до легкой румяности.
  14. Затем всыпать кабачки и баклажаны, готовить вместе еще пять минут.
  15. Чеснок почистить и нарезать пластинками.
  16. На дно горшочков разложить половину мяса, чеснок.
  17. Чернослив ополоснуть и запарить его.
  18. Через минут пятнадцать воду слить и сухофрукты промыть.
  19. Убрать косточки и нарезать.
  20. Выложить на курицу с чесноком. Сверху положить чернослив.
  21. Далее распределить овощи из сковороды.
  22. Закрыть их остатками курицы.
  23. Смазать небольшим количеством сметаны.
  24. Сыр натереть и посыпать им блюдо.
  25. Убрать в духовку на 30-35 минут при 200 градусах.
  26. Через двадцать минут после начала запекания крышку снять.
Читайте также:  15 простых и очень вкусных блюд из баранины

Совет: чтобы курица получилась пряной, ее нужно предварительно посыпать специями.

Особенности запекания свинины в горшочках

Зачем обжаривать мясо и овощи перед закладкой в горшочки

Благодаря тому, что перед запеканием мы обжаривали и мясо, и картофель, и баклажан – блюдо наше будет готовится в дальнейшем всего 40 минут. Можно, конечно же, ничего не обжаривать, а сразу уложить все ингредиенты слоями по горшкам, но тогда на запекание у вас пойдёт не менее 1, 5 часа, а мясо может выйти суховатым.

Почему не нужна морковь

Я принципиально не добавляла в горшочки морковь. Баклажаны отлично сочетаются с помидорами и чесноком, морковь же заглушит этот неповторимый вкус и придаст блюду чуть сладковатый вкус, ну а здесь важно сочетание свинины, баклажана с томатами и неповторимый аромат чеснока и приправ.

Как нарезать овощи для запекания с мясом в горшочках

Нарезать картофель, баклажан и помидоры, желательно некрупно, так они быстрее пропекутся, а перемешавшись, обменяются друг с другом своим вкусом.

Как подавать горшочки с мясом и овощами

Особенности запекания свинины в горшочках

Подавать горшочек нужно порционно и перед самой подачей можно в каждый горшочек добавить большую ложку сметаны и посыпать всё мелкорубленой свежей зеленью (петрушка, укроп).

Трудно с помощью картинки передать прелесть этого блюда, горшочек ведь не прозрачный