Утка с яблоками в духовке: 7 пошаговых рецептов запекания

Утка — тот вид птицы, которая и в тушёном и в отварном и в жареном виде получается вкусной, ароматной и сытной. По мнению большинства людей, самый лучший способ приготовления утиного мяса — запекание. Надо сказать, что курица, по сравнению с уткой, не так “капризна” в плане тепловой обработки, подбора специй и маринования. Любая хозяйка, желающая побаловать домочадцев нежным утиный запечённым мясом, должна знать особенности обработки продукта.

Утка, фаршированная апельсинами

Тушку предварительно надо подготовить. Городским жителям она достается уже потрошенной и ощипанной, так что на этом этапе останавливаться не будем. Птица натирается солью и перцем, а кожа смазывается топленым маслом, так требует рецепт «Утка с апельсинами». Сами цитрусы, две штуки на двухкилограммовую птицу, чистятся от шкурки, делятся на дольки и вкладываются внутрь. Разрез закалывается, и тушка отправляется в печь часа на полтора. За это время апельсиновая цедра бланшируется в кипятке около десяти минут. Вода сливается, а цедра перетирается с половиной стакана апельсинового ликера и ложкой муки. В миску наливается стакан бульона, в него погружается ложка сливочного масла, а когда оно растает, вливается ликер и доводится до закипания. Готовый соус процеживается и ставится на стол, где уже подана нарезанная утка с апельсинами, их же дольками и украшенная.

Рецепт утки с яблоками и апельсинами в духовке

Ингредиенты:

  • тушка утки ( у меня весом 2.6 кг)
  • 2 апельсина
  • 3 яблока
  • 1/2-1 ст.л. мед
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль, перец по вкусу

Как подготовить утку

  • Если утка замороженная, переложите ее в камеру холодильника на ночь. После этого оставьте при комнатной температуре до полного размораживания.
  • Извлеките пакет с внутренностями, если он есть и удалите остатки легких.
  • Осмотрите тушку и удалите остатки перьев (это легко сделать щипцами для рыбных костей).
  • Обмойте тушку, стараясь, чтобы вода не попадала внутрь и обсушите ее бумажными полотенцами или оставьте тушку на решетке на полчаса обсохнуть.
  • Удалите гузку и жир, кожу не обрезайте, ее потом проще зашить или заколоть.
  • Обрежьте кожу у шеи, но не оголяйте мясо.
  • Обрежьте крайние фаланги крыльев или позже при запекании оберните их фольгой.

Как приготовить маринад для утки

  • Снимите цедру с половины апельсина.
  • Выдавите изтой же половины сок (косточки уберите).
  • Добавьте чеснок, выдавленный через пресс, черный перец и чайную ложку соли.
  • Все продукты хорошо перемешайте.

Полученным маринадом хорошенько натрите тушку со всех сторон и не забудьте промазать внутри. Если соль вся не размешалась, возьмите дополнительно щепотку на руку и натрите утку сверху.

Заверните утку в пищевую пленку не герметично, оставив доступ для воздуха и уберите в холодильник минимум на два часа, а лучше до следующего дня.

Начинка для фарширования

  • У яблок удаллите сердцевину и нарежьте каждое на 6-8 частей.
  • Апельсин очистите от верхней кожицы (можно этого и не делать) и нарежьте примерно также, как и яблоки.
  • По желанию, к фруктам можно добавить щепотку корицы.

Включите духовку и разогрейте ее до 200°.

Достаньте тушку утки и бумажным полотенцем оботрите ее, удаляя чеснок и цедру, чтобы они не горели при запекании.

Фаршируйте утку фруктами и заколите кожу зубочистками или зашейте.

Как запекать утку в духовке

Готовьте утку в утятнице или любой другой подходящей по размеру посуде (лучше застелить ее фольгой).

  • Налейте в посуду четверть стакана воды и выложите утку. Закройте крышкой или плотно укройте фольгой.
  • Поставьте утку в духовку на час.
  • Если вы любите картошку, то можете запечь ее вместе с уткой. Почистите и нарежьте картофель на 4-8 частей, в зависмости от величины клубней.
  • Через час вытащите тушку и слейте выделившийся жир и сок.
  • Картофель посолите, поперчите, добавьте немного жира, который слили с утки и перемешайте.
  • Уложите вокруг утки.
  • Саму птицу смажьте слитым соком.
  • Опять закройте фольгой и верните в духовку еще примерно на час.
  • Мед смешайте с парой столовых ложек утиного сока.
  • Достаньте птицу и снимите фольгу.
  • Смажьте утку медовой смесью и отправьте в духовку. Смазывайте ее каждые 15 минут до полной готовности.
Читайте также:  Говяжьи медальоны с запечёнными баклажанами.

Готовность блюда определяйте или по картофелю, или проткните утку и посмотрите на сок, он должен быть прозрачным.

Если утка начала пригорать, а картофель еще не готов, укройте птицу фольгой или пергаментом.

На этом блюдо готово, лучше всего подавать его сразу же.

Начинаем приготовление

  1. Подготавливаем утку. Промываем ее и чистим от лишних перышек. А также удаляем сальные железы на хвостике. Из шеи вытаскиваем пищевод, затем срезаем верхнюю часть крылышек.
  2. Готовим маринад. В чашку выдавливаем апельсиновый сок, добавляем соль, перец, подготовленные специи и мед (1 ч.л), все перемешиваем. Подготовленной смесью натираем утку сверху и внутри. Оставляем мариноваться на 2-3 часа.
  3. Готовим начинку. Яблоки (2 шт.) очищаем от семечек и нарезаем на 4 части. Апельсин (1/2 шт) вместе с кожурой нарезаем на крупные кусочки. Поливаем фрукты соком от половинки лимона и присыпаем корицей. Добавляем ложечку меда и все хорошо перемешиваем. Фаршируем получившейся начинкой утку.
  4. Берем противень и выстилаем его фольгой. Сверху выкладываем на него утку. Из остатков апельсина (с которого давили сок) делаем «подушку» для утки. Для этого нарезаем его кольцами и подкладываем под утку. Закрываем ее сверху фольгой.
  5. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем блюдо 2 часа. Через каждые 30 минут утку достаем и поливаем выделившимся соком.
  6. Нарезаем оставшиеся яблоки и апельсины на тоненькие дольки. Выкладываем их в чашку и поливаем лимонным соком. Снова добавляем мед и корицу. Тщательно перемешиваем.
  7. Через 1,5 после начала запекания, утку достаем и выкладываем вокруг нее подготовленные яблоки и апельсины. Ставим обратно в духовку, но фольгой не накрываем. Запекаем еще 30 минут. Наше блюдо готово.

Подаем утку с острым соусом из черной смородины. Рецепт его приготовления смотрите по ссылке.

Приятного аппетита!

Начинаем приготовление

Пошаговый рецепт утки с яблоками и картошкой

Есть два способа изготовления этого блюда. Один, когда картошку и яблоки режем и располагаем их внутри птицы и вокруг неё. Мне более по вкусу другой вариант. Я утку начиняю яблоками, а картошечку раскладываю по противню вокруг. Во время готовки они пропитываются соком и ароматами друг друга. Здесь чем больше утятница или форма для запекания, тем больше овощей на нее поместится.

Пошаговый рецепт утки с яблоками и картошкой

Каких-то точный пропорций здесь не существует. Побольше или поменьше вы возьмёте картофеля, остаётся на ваше усмотрение.

Пошаговый рецепт утки с яблоками и картошкой

Главное, не переборщите с соевым соусом, он слишком солёный.

Пошаговый рецепт утки с яблоками и картошкой

Я взяла такие продукты:

Пошаговый рецепт утки с яблоками и картошкой
  • одна средняя утка — около 2 кг.
  • зеленые яблоки — 3-4 шт.
  • картофель — 10-15 шт.
  • горчица — 2 ст ложки
  • мёд — 2 ст. ложки
  • соевый соус — 3 ст. ложки
  • соль, перец, специи — по вкусу
Пошаговый рецепт утки с яблоками и картошкой

Как приготовить:

Пошаговый рецепт утки с яблоками и картошкой

1. Мед, соевый соус, соль и перец смешиваем в большой миске. Можно добавить свежий или сушеный чеснок и жгучий, красный перец, кто любит поострее. Это самый простой способ маринования. Натираем подготовленным маринадом уточку. Ставим в холодильник минимум на 3-4 часа, а лучше на ночь.

Пошаговый рецепт утки с яблоками и картошкой

Пока птица маринуется, не забывайте её переворачивать, ведь соус весь внизу.

Пошаговый рецепт утки с яблоками и картошкой

2. Затем достаем промаринованную птицу. Фаршируем нарезанными на дольки яблоками. Скрепляем отверстия шпажкой или зашиваем. Укладываем, желательно в глубокую жаровню. Если посуда, в которой будем жарить, без крышки, то придется накрывать ее фольгой. Ставим в разогретую до 200 гр. духовку на 1 час.

Пошаговый рецепт утки с яблоками и картошкой

3. Пока мясо готовится, займемся подготовкой гарнира. Картофель чистим, промываем и отвариваем до полуготовности. Я не режу картофелины, оставляю целыми.

Пошаговый рецепт утки с яблоками и картошкой

4. Достаем из духовки, по истечении часа, нашу птичку. Из неё вытопилось довольно много жира и бульона. Выкладываем картофель в жаровню вокруг утки, и уже не закрывая фольгой, отправляем в духовку еще на полчаса.

Пошаговый рецепт утки с яблоками и картошкой

После того как утка приготовится, выкладываем ее на большой сервировочный поднос вместе с картофелем. Из брюшка можно достать кусочки яблок и разложить вокруг. Украшаем зеленью и подаём к столу в горячем виде.

Пошаговый рецепт утки с яблоками и картошкой

Как приготовить утку с апельсинами

Утку тщательно промоем изнутри и снаружи проточной водой, затем обсушим бумажным полотенцем. Натираем тушку птицы солью и перцем снаружи и внутри, затем посыпем снаружи половиной французских трав и тоже разотрём

Как приготовить утку с апельсинами

Помоем апельсины, почистим и помоем луковицу

Читайте также:  Очень вкусная капуста, тушеная с мясом в кастрюле

2 апельсина порежем на дольки

Как приготовить утку с апельсинами

Лук порежем соломкой

Сложим в миску апельсины и лук добавим к ним оставшуюся французскую траву и перемешаем

Как приготовить утку с апельсинами

Начиним тушку птицы апельсинами с луком

Зашьём белой ниткой через край

Как приготовить утку с апельсинами

Развернём тушку птицы к себе шеей, положим внутрь 1 дольку апельсина, зашьём шею, перевяжем ниткой, остаток шкурки от шеи обрежем

Как приготовить утку с апельсинами

Завернём утку в пищевую плёнку и положим в холодильник на пару часов, чтобы утка просолилась и пропиталась ароматами трав.

Достаём из духовки решетку, вставляем её в глубокий противень, наливаем в противень 2 стакана воды, чтобы жир, попав на противень, не горел, ложем утку на решетку, Последние фаланги крыльев и ножки обернём фольгой, чтобы не обгорели и ставим в духовку запекаться

Как приготовить утку с апельсинами

Запекаем при 150 градусах 1 час, пока утка в духовке приготовим соус, которым будем поливать утку

Для этого разрежем 2 апельсина поперёк и выдавим из них сок

Как приготовить утку с апельсинами

В небольшую кастрюльку положим мёд, нагреем его до жидкого состояния

Помешивая вливаем небольшими порциями уксус, доведём до кипения

Как приготовить утку с апельсинами

Вольём сок от двух апельсинов, хорошо размешаем и поварим минут 5

Соус готов

Как приготовить утку с апельсинами

После часа запекания, поднимаем температуру в духовке до 180 градусов, поливаем утку сваренным соусом каждые 10 минут до конца запекания, это ещё минут 40-50. Если кожа утки будет сильно зарумяниваться, чтобы не сгорела, накроем сверху фольгой.

Готовую утку вынимаем из духовки вместе с противнем и решеткой, утку перекладываем на блюдо, украшаем по вкусу апельсинами и зеленью, подаём к столу

Как приготовить утку с апельсинами

Приятного аппетита!

ВконтактеFacebookTwitterОдноклассникиGoogle+

Как приготовить утку с апельсинами

Как сделать утку в духовке кусочками, чтобы она была мягкой и сочной

Если вы решили запечь утку кусочками и хотите, чтобы она была сочной и нежной, воспользуйтесь некоторыми секретами, которые вы найдете в этом рецепте. Мясо действительно будет очень вкусным и не сухим. Итак, приступим

Как сделать утку в духовке кусочками, чтобы она была мягкой и сочной

Нам понадобится:

Как сделать утку в духовке кусочками, чтобы она была мягкой и сочной
  • Кусочки утки (бедра, филе или другое мясо по вашему выбору)
  • Соль, перец, приправа хмели – сунели по вкусу
  • Яблоки – 3-4 шт.
  • Чернослив – 200 г
  • Лук – 3 шт.
Как сделать утку в духовке кусочками, чтобы она была мягкой и сочной

Приготовление:

Как сделать утку в духовке кусочками, чтобы она была мягкой и сочной

В миске смешиваем соль, перец и приправу хмели–сунели

Как сделать утку в духовке кусочками, чтобы она была мягкой и сочной

Приготовленные кусочки утки моем, просушиваем бумажными полотенцами

Как сделать утку в духовке кусочками, чтобы она была мягкой и сочной

Натираем их смесью соли и приправ, оставляем для маринования на 10-12 часов. Дальше нарезаем лук кольцами, из него делаем подушку на противне

Как сделать утку в духовке кусочками, чтобы она была мягкой и сочной

Фрукты моем, режем на 8 частей, чернослив запариваем кипятком. На противень выкладываем лук, яблоки, чернослив

Как сделать утку в духовке кусочками, чтобы она была мягкой и сочной

Сверху кладем кусочки нашей птицы

Как сделать утку в духовке кусочками, чтобы она была мягкой и сочной

Отправляем в духовку для выпекания на 1 час

Как сделать утку в духовке кусочками, чтобы она была мягкой и сочной

Будьте внимательны и контролируйте процесс выпекания. Возможно противень нужно будет накрыть фольгой, чтобы утка не пригорела. Периодически поливаем кусочки образовавшимся соком

Как сделать утку в духовке кусочками, чтобы она была мягкой и сочной

Мясо получается очень вкусным, сочным. Отличный вариант для праздничного стола

Как сделать утку в духовке кусочками, чтобы она была мягкой и сочной

Утка кусочками в духовке с картошкой

Такой вариант приготовления утки является одним из самых любимых у хозяек. Пряный золотистый картофель отлично сочетается с пикантной утятиной. Это универсальный рецепт, который не требует дополнений.

Время приготовления — 4 часа.

Ингредиенты:

Утка кусочками в духовке с картошкой
  • 500 гр. утки;
  • 500 гр. картофеля;
  • 1 пучок свежей зелени укропа;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 100 мл. кукурузного масла;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 чайная ложка сухой молотой паприки;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Утку порежьте на небольшие кусочки, посыпьте их перцем и солью.
  2. Смешайте майонеза с кукурузным маслом. Добавьте горчицу и паприку. Всё тщательно перемешайте и поместите в эту массу утиное мясо.
  3. Отправьте птицу мариноваться в холодильнике в течение двух часов.
  4. Очистите картофель и нарежьте его кружочками. Посолите и поперчите.
  5. Форму для запекания с бортиками смажьте масло. Расположите на неё картофельные ломтики и кусочки утки.
  6. Запекайте в духовке при нарастающем огне от 140 до 200 около 1 часа.
  7. Укроп мелко нарежьте и украсьте им готовое блюдо.

Как приготовить утку в духовке целиком с яблоками в горчичном соусе

Предлагаю еще один очень вкусный рецепт приготовления утки. На этот раз, замаринуем ее в горчичном соусе и нафаршируем фруктами. Получается очень вкусно. Можно подать просто так, на семейный ужин или приготовить на праздничный стол. Попробуйте!

Для приготовления нам понадобится:

  • Утка – 2-3 кг.
  • Треть чайной ложки смеси молотых перцев
  • Столовая ложка растительного масла
  • 3/4 ложки горчицы домашней острой
  • 3 чайные ложки соли (1 столовая ложка на кг мяса)
  • 2 столовые ложки апельсинового сока
  • 3 яблока среднего размера
  • Один апельсин средний
Читайте также:  Как коптить свиные ребра: рецепты в домашних условиях

Приготовление:

1. Острую горчицу отправляем в миску. Сюда же подсыпаем черного молотого перца, соли, подливаем растительное масло.

2. Вливаем сюда свеже выжатый апельсиновый сок. Выжимайте его из апельсина, который приготовили для фарширования. Все хорошенько перемешиваем.

3. Подготовим птицу. Срезаем крылья по первому суставу. Также вырезаем хвостик и лишнюю кожу. Хорошенько ее промываем, затем не менее старательно обсушиваем полотенцами. Утка должна быть полностью сухой на поверхности и внутри брюшка.

4. Начинаем обмазывать тушку подготовленным соусом. Особое внимание уделяем внутренней части. Также не забываем о труднодоступных местах. Таких, как место под крылышками, например. Кладем в форму для выпечки или другую посуду. Обтягиваем сверху пленкой и убираем в прохладное место мариноваться минимум на 2 часа.

5. Яблоки нарезаем на 4 части, вырезаем плотную середину с семечками. Очищать от кожуры не нужно, достаточно все фрукты просто хорошо помыть. Апельсины нарезаем крупными кусочками. Чередуя фрукты, выкладываем их внутрь утки. Разрез скрепляем зубочистками, деревянными шпажками или иглой с ниткой. Противень с высокими бортами смазываем растительным маслом. По краям, если хотите, можно разложить нарезанную крупно картошку. Она будет гарниром к мясу.

фольгой, крепя ее за борта противня. Духовку нагреваем до 200 градусов. Отправляем сюда блюдо на 2 часа (примерно). Выходит примерно по часу выпекания на кило птицы.

7. За 20 минут до окончания выпечки, достаем противень, раскрываем утку от фольги. Даем подрумяниться положенное время.

Приготовление фаршированной утки с яблоками

Это традиционное блюдо для Рождества. Готовится оно очень просто, но аромат просто поразительный. В рецепте нет точного количества ингредиентов — ориентируйтесь на размер птицы, свой вкус.

Приготовление фаршированной утки с яблоками

Ингредиенты:

Приготовление фаршированной утки с яблоками
  • утка;
  • соль;
  • перец;
  • яблоки;
  • растительное масло;
  • вода.
Приготовление фаршированной утки с яблоками

Тушку натрите солью, перцем. Также можете использовать любимые пряные травы. Оставьте минимум на 20 минут, но лучше выдержать ночь. Яблоки очистите от сердцевины. Разделите на четыре части, если плоды крупные. Выложите внутрь птицы, зашейте отверстие.

Приготовление фаршированной утки с яблоками

Выложите в форму, смазанную растительным маслом. Влейте около 300 мл воды, закройте крышкой и поставьте в горячую духовку. Время рассчитывают по формуле — 1 кг веса — 45 минут. Время от времени открывайте крышку, поливайте тушку образующимся соком, жиром. Перед подачей удалите шов.

Приготовление фаршированной утки с яблоками

Для этого рецепта используйте яблоки твердых сортов. Во время запекания они сохранят форму. Кожуру можно и не срезать.

Как приготовит утку без духовки

Приготовить утку в духовке довольно легко, для этого вам нужно руководствоваться этим рецептом. Спонсор размещения P&G Статьи по теме «Как

Как приготовить дикую уткуКак приготовить дикую утку Из диких уток готовятся те же блюда, как из обычных домашних. Мясо диких уток немного жестковатое, поэтому лучше предварительно положить его в маринад или уксус на 10–12 часов. Время приготовления 30 минут Вам понадобится дикая утка; 100 г шпика; 100 г сливочного масла; 1

Как сделать утку в духовкеКак сделать утку в духовке Ароматная и сочная утка с аппетитной корочкой, приготовленная в духовке, всегда будет изысканным украшением любого праздничного стола. Сделайте такую утку по приведенному ниже рецепту, и ваши гости обязательно запомнят надолго это великолепное блюдо. Время приготовления

Утка, запеченная с яблоками, утиный паштет фуа-гра, утка по-пекински — вот далеко неполный перечень культовых блюд из утки. Эту птицу запекают, отваривают, тушат, коптят, солят, готовят из нее прекрасные супы, делают рагу. Во многих странах запеченная фаршированная утка готовится в качестве праздничного блюда. Фаршируют птицу и гречневой кашей, и картофелем, и изюмом, и кислой капустой, и грибами. Из утятины можно сделать превосходное жаркое в горшочках, ароматный плов, великолепные мясные салаты. А из печени птицы готовится великолепный утиный паштет. Из утиного фарша делают превосходные котлеты или тефтели.

Утятина относится к темным видам мяса с высокой калорийностью. В утином мясе содержатся много полноценных белков, магния, цинка, селена, кальция, фосфора, витаминов группы В. Кроме того, в составе утиного жира имеется олеиновая кислота, легко усваиваемая организмом. Одной из особенностью утиного жира является его способность эффективно удалять из организма канцерогенные вещества.