Тыква с мясом. Рецепты приготовления вторых блюд с тыквой

3 Ноябрь 2014 Мария Главная страница » Вторые блюда Просмотров: 48088

Аппетитная тыква в духовке кусочками — рецепт приготовления с фото-инструкцией

Очень быстро и вкусно готовятся тыквенные кусочки в духовке при использовании минимального количества специй. И именно так сохраняется свежий вкус плода, подчеркиваемый самыми простыми приправами. В следующем фото-рецепте подробно описаны правила приготовления удивительной тыквы фри в домашних условиях. Ингредиенты по рецепту приготовления в духовке свежей тыквы

  • кукурузный крахмал — 2 ч.л.;
  • тыква -1 шт.;
  • раст. масло — 2 ч.л.;
  • паприка — 1 ч.л.;
  • чесночный порошок — 1 ч.л.;
  • петрушка — пучок;
  • соль — по вкусу.

Фото-рецепт запекания тыквы в духовке кусочками

  1. Тыкву очистить от семян и кожуры. Нарезать небольшой соломкой.
  2. Замочить подготовленную тыкву в воде на полчаса.
  3. Тщательно вытереть тыквенную соломку и переложить в пакет. Добавить кукурузный крахмал, а затем аккуратно распределить его между всеми кусочками тыквы.
  4. Приправить тыквенную соломку и разложить ее на пергаменте.
  5. Выпекать в предварительно разогретой до 180-200 градусов духовке в течение 20 минут.
  6. Перед подачей рекомендуется посыпать крупной солью и мелко нарезанной петрушкой.

Оригинальная тыква, фаршированная мясом, запеченная в духовке целиком — пошаговый фото-рецепт

Ароматная и вкусная тыква с медом отлично подходит для заготовки полезных блюд в любое время года. Она при хранении в холоде может использоваться в качестве витаминной добавки к чаю вплоть до весны. Пошаговый рецепт с видео приготовления медовой тыквы в духовке

В следующем рецепт пошагово описано, как готовится сладкая медовая тыква кусочками. Простое видео поможет без проблем создать такой кулинарный шедевр и порадовать им своих близких.

Тыква фаршированная курицей

Порции: 2.  Время приготовления: 1 час 15 минут. 

Ингредиенты:

тыква (по 400-450 гр.) – 2 штуки;

курица (филе) – 250-300 грамм;

репчатый лук (средний) – 1 штука;

чеснок – 2 большие дольки;

майонез – 2 столовые ложки;

молотый перец;

соль.

Приготовление:

1. Для приготовления используем куриные ножки (2 шт.) и бердо (1 шт.). Срезаем с костей филе с кожей и нарезаем на небольшие кусочки. Такое филе с кожей при запекании получится очень сочным.

2. Лук нарезаем мелко и выкладываем к подготовленному филе.

3. Дополняем мясную начинку для тыквы мелко нарезанными дольками чеснока, молотым перцем, солью и хорошо перемешиваем. Отправляем в холодильник, пока подготавливаем мини-тыкву.

4. Небольшие тыковки промываем и вытираем полотенцем. Духовку включаем на 200 градусов.

5. Немного отступая от верхушки плода, срезаем острым небольшим ножом крышечку и открываем мякоть с семенами.

6. Делаем разрез по бокам, вынимаем часть мякоти и с помощью чайной ложки очищаем внутреннюю полость. По бокам немного срезаем мякоть и мелко ее нарезаем. Получаем полую тыкву, готовую к заполнению.

7. Куриные кусочки в майонезе (½ часть) смешиваем с мелко нарезанной мякотью тыквы и заполняем. Заполнять тыкву до краев не надо, при запекании будет выделять много сока.

8. Накрываем подготовленную тыкву крышечкой. По такому принципу заполняем вторую мини-тыкву.

9. Два куска фольги сворачиваем в круг, формируя бортики. Перекладываем фольгу на противень и выкладываем заполненные тыковки. Так, образующаяся жидкость будет кипеть, выливаться наружу и противень останется чистым. Ставим в духовку на 1 час. Периодически открываем духовку и смотрим, если крышечки начинают подгорать, то убираем их и запекаем тыкву открытой.

10. Вкуснейшую фаршированную тыкву с курицей вынимаем, перекладываем на небольшие тарелочки и сразу подаем на стол со свежим хрустящим хлебом и любимыми овощами.

Советы в приготовлении:

По такому принципу тыкву можно приготовить с рисом, гречкой, фасолью. Крупу и бобовые предварительно отвариваем, дополняем мясом, майонезом и сочными овощами.

Читайте также:  Говядина с яблоками — пошаговые рецепты приготовления с фото

Если для приготовления используем свинину или говядину, обязательно перед закладыванием в тыкву мясо обжариваем на сковороде до полуготовности.

Чтобы начинка для тыквы получилась еще ароматнее, дополняем ее сушеными или свежими травами. Их сушеных хорошо подойдут базилик, розмарин и майоран, из свежих – укроп, кинза или петрушка.

Блюдо отлично подойдет для правильного питания, если филе с кожей заменить на филе куриной грудки без кожи, а майонез заменить на натуральный йогурт или нежирную сметану.

Блюдо получится постным, если мясо заменить на обжаренные в растительном масле грибы и дополнить их вареными крупами.

Майонез можно заменить на жирную сметану или вместо молочных продуктов дополнить начинку растительным или сливочным маслом.

Мы надеемся, что тыква фаршированная курицей порадует вашу семью своим вкусом и аппетитным видом! Приятного вам аппетита!

Чем полезна тыква

Эту осеннюю красавицу называют хранилищем витаминов и микроэлементов. Она является поставщиком витаминов РР, В1, В2, С, Е. В ней заключено немалое количество бета-каротина. А по содержанию магния, кремния, фосфора, кальция, калия, железа, цинка ее вряд ли можно сравнить с каким-либо другим овощем.

Органические кислоты и грубая клетчатка помогают людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Тыкву назначают спортсменам и людям, перенесшим тяжелые заболевания. Ее используют в качестве прикорма для малышей.

К сведению! Тыква отлично подходит для диетического питания. Она показана тем, кто сидит на диете. Энергетическая ценность продукта составляет всего 28 кКал на 100 грамм.

Простые блюда с тыквой

Сочная ароматная тыква, рецепты приготовления которой отличаются разнообразием, может стать постоянным гостем на столе.

Из нее готовят не только кулинарные изыски высокой кухни, но и простые блюда:

  1. Пшенная каша с тыквой – традиционное лакомство. Овощ хорошо сочетается с молоком и сливками, поэтому блюдо получается очень нежным и сытным. Им можно кормить малышей, так как в тыкве множество полезных витаминов и микроэлементов.
  2. В овощном рагу овощ чувствует себя прекрасно. Его можно сочетать с кольраби, болгарским перцем, картофелем. Также овощ придает мясу особую пикантность.
  3. Очень часто тыква входит в состав кремов-супов. Для этих целей ее тушат, отваривают или запекают. Продукт сочетают с сельдереем, луком, картофелем, зеленью, сливками и ароматными травами.
  4. Сырая тыква может входить в состав салата из моркови и яблок. Специи и оливковое масло послужат прекрасным оформлением для холодной закуски.

Большим лакомством для малышей, еще совсем недавно, были кусочки овоща еще горячие после духовки. Они заменяли все лакомства мира. Блюда с тыквой печеной всегда немного сладят, так как в составе овоща много сахаров. Что еще нужно малышам, которые любят необычные лакомства. Тыкву можно сдобрить медом или залить карамелью. Использовать ее для приготовления домашних конфет и десертов.

В кухне разных народов существуют блюда с тыквой. Овощ оценен по достоинству, благодаря его вкусу, аромату и полезным свойствам. Трудно сейчас представить манты, суп-пюре или десерты без тыквы. Недостатком овоща является то, что он быстро портится. Отрезанные кусочки лучше хранить в морозильной камере. А чтобы порадовать всю семью, надо готовить тыкву целиком.

Тыква запеченная с мясом и овощами в духовке

Используйте жар духовки, чтобы приготовить отменное мясо с ароматными овощами. Запеченная таким способом еда, накормит и мясом и гарниром.

Потребуется:

  • Свинина мякоть — 600 г
  • Половинка небольшой тыквы
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Соль, перец, паприка, зелень, зубчики чеснока — по вкусу

Рецепт запекания тыквы в духовке с мясом и овощами

1. Смажьте противень для запекания подсолнечным маслом. Выложите половину нарезанных овощей: болгарского перца, тыквы, картофеля. Посолите, поперчите, посыпьте паприкой по вкусу. Добавьте кусочки нарезанного чернослива.

2. На овощи разложите нарезанные кусочки свинины. Посолите и поперчите мясо.

3. На слой мяса выложите оставшиеся нарезанные овощи с кусочками чернослива. Снова поперчите, посолите, обсыпьте паприкой. Разложите нарезанный чеснок. Сверху сбрызните растительным маслом.

4. Закройте противень фольгой. Поставьте в разогретую духовку до 180 градусов С и выпекайте 1 час.

5. Затем уберите фольгу и дайте мясу и овощам обжариться жаром духовки.

Читайте также:  Ракушки, фаршированные грибами в сливочном соусе

Приготовление тыквы с мясом и картошкой

Это оригинальное блюдо, которое подойдет не только для обычного вечера, но и для праздника. Его можно включить в перечень рецептов на 8-е марта. Приготовить вкусность не составит труда.

Из ингредиентов необходимо купить:

  • тыква – 1 шт. на 2 кг;
  • перец болгарский и острый – по 1 шт.;
  • луковица, морковь и зубчик чеснока – по 1 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • картофель – 5 крупных шт.;
  • мясо (свинина/говядина/курица и прочее) – 300 г;
  • томатная паста и майонез – по 1 ст. л.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сладкая паприка, перец молотый и соль – на ваш выбор.

Время приготовления – 1 час 40 мин.

Начинайте традиционно с подготовки тыквы. Срежьте шляпку, почистите внутри. С крупного плода, когда снимите крышку, будет немного мякоти. Ее следует сохранить. После начинайте непосредственно к процессу.

1. Мясо промойте, просушите. Нарежьте небольшими кусочками. У меня свинина, вы можете использовать любое на свой вкус.

2. На сковороде разогрейте растительное масло. Положите мясо. Жарьте до полуготовности. Не забудьте посолить, поперчить и добавить паприки.

3. В это время займитесь картофелем. Помойте и почистите. Нарезайте кубиками. Мякоть плода можно нарезать произвольно.

Справка! Если в вашей духовке картошка запекается быстро, тогда делайте кусочки крупными, если медленно, то небольшими.

4. Когда свинина дойдет до нужной кондиции, переложите в тыкву.

5. В той же сковороде обжарьте картофель и мякоть главного овоща. Не забудьте подлить немного масла. Можете посолить и добавить остальных специй.

6. Следующий после свинины положите недожаренный картофель.

7. Нарежьте шампиньоны небольшими дольками. После обжарьте их на чистой сковороде. Добавьте специи. Затем положите в тыкву следующим слоем.

8. Репчатый лук почистите и нашинкуйте. На той же сковороде пассеруйте луковицу до небольшой румяности.

9. В это время помойте и почистите морковь. Пропустите через терку. Добавьте к луку. Пассеруйте 2-3 минуты.

10. Болгарский перец полностью нарежьте соломкой. От острого потребуется небольшая часть, но нарезанная также. В поджарку положите порцию сливочного масла и перцы. Перемешайте.

11. Через 3 минуты добавьте ложку томатной пасты, немного воды. Пропустите через пресс или нашинкуйте чеснок. Положите майонез. Размешайте. Дайте потомиться 1-2 минуты, а после положите в тыкву.

12. Осталось тыкву накрыть шляпкой, полностью обернуть в фольгу и отправить в разогретую до 200 °C духовку на 60 минут. Иногда может потребоваться времени больше. Отталкивайтесь от размеров плода и мощности духовки.

Совет! За 15 минут до полной готовности снимите фольгу. Плод подрумянится и приобретет красивый цвет. Также откройте шляпку и посыпьте тертым сыром.

Посмотрите видео-рецепт приготовления очень вкусного блюда из тыквы:

Рисовая каша в тыкве с сухофруктами и медом в духовке

Эта рыжая красавица способна порадовать не только вкусом, но и цветом, ароматом и оставить не забываемые впечатления. Если вы однажды попробуете это чудо то уже никогда не сможете забыть.

Ингредиенты:

  • Тыква на 2 кг. желательно правильной формы.
  • Рис 1,5 стакана.
  • Молоко 400 грамм.
  • Сливочное масло 100 грамм.
  • Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, яблоки).
  • Орехи небольшая горсточка (фундук или грецкие).
  • Мед по вкусу.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Перед приготовлением подготовим все продукты к запеканию.

необходимо промыть в воде 5-6 раз. Моем рис для того что бы избавится от налета рисовой муки. Моем рис до чистой воды.

также нужно подготовить. Зальем их на 5-6 минут теплой водой. После чего они размокнуть и их можно будет хорошо промыть под проточной водой.

Что касаемо фруктов то по сезону вы можете заменить сухофрукты на свежие фрукты. Можно использовать персики, абрикосы, айву, сливы, дольки груши.

переберите и измельчите на маленькие куски. Обычно я просто прохожусь по ним скалкой 2-3 раза. И тогда получаются очень маленькие кусочки.

подготовить к приему начинки. Срезаем верхнюю часть и делаем из неё крышку. Из тыквы убираем все лишнее при помощи столовой ложки.

5.В нормальной кастрюле приготовим всю начинку. Смешиваем рис, сухофрукты, мед, соль, сахар, орешки. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 2-3 минуты.

дно тыквы кладем немного сливочного масла и выкладываем заготовленную начинку.

, что рис в процессе приготовления будет увеличиваться в размерах. Поэтому не кладите риса больше половины тыквы оставьте место для маневра. В противном случае рис будет вываливаться из тыквы и пригорит. Лучше пускай риса будет немного меньше чем больше.

на начинку выложить сливочное масло, залить все молоком.

обмазать маслом и обвернуть фольгой.

разогреть до 200-т градусов. Запекаем н6ашу кашу 1,5-2 часа.

Все зависит от толщины стенок тыквы. Чем толще стенки тем дольше время приготовления.

1,5 часа выпекания достаем тыкву и аккуратно проверяем готовность риса и тыквы.

Рис готов и тыква готова теперь можно подавать кашу на стол. Подавать можно двумя разными способами.

Можно преподнести гостям целую тыкву что бы каждый накладывал себе сколько захочет прям из тыквы, а можно выложить всю кашу на тарелку а саму тыкву нарезать и подать отдельно.

Но по моему опыту конечно эпичнее подавать это блюдо прям в целой тыкве.

Фаршированная тыква с мясом и картошкой в духовке

Для приготовления нам понадобятся такие продукты:

  • Одна небольшая тыква 30-40 см в диаметре;
  • Свинина – 300-500 грамм;
  • Картофель – 300 грамм;
  • Лук – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Соль, перец, лавровый лист.
Читайте также:  Баранина – состав, польза, вред и пищевая ценность

Подготовим тыкву. Для этого овощ помыть под горячей водой, дать высохнуть.

Отрезать крышечку. Вынуть семечки и лишнюю мякоть. По краям тыквы оставим мякоти приблизительно 3-4 см.

Мясо для начинки нарезаем кусочками. Обжариваем мясо на сковороде в небольшом количестве масла до полуготовности. Солим, перчим.

Отдельно жарим лук и морковь.

Картофель чистим, нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на масле также до полуготовности.

Дно тыквы смазываем подсолнечным маслом, кладем на дно соль, перец горошком, лавровый листик.

Укладываем в тыкву начинку, закрываем крышечкой.

Фаршированная тыква с мясом и картошкой в духовке

Всю тыкву укутываем фольгой. Фольга поможет хорошо пропечься овощу и пропитать мясо и картофель соком.

Фаршированная тыква с мясом и картошкой в духовке

Режим выпекания 200 градусов на 30-40 минут.

Фаршированная тыква с фаршем и рисом в духовке

Еще один вариант наполнения тыквы – это рис с мясом. Особенность заключается в том, что мякоть с стенок тыквы мы вырезаем до последнего кусочка. Затем обжариваем в небольшом количестве масла мясо рис и тыкву.

Нам понадобиться:

Фаршированная тыква с фаршем и рисом в духовке
  • Тыква небольшая – 1 штука для 2-3 порций;
  • Мясо куском или готовый фарш – 400 грамм;
  • Рис – 200 грамм;
  • Лук репчатый – 1 луковица;
  • Перчик чили – по вкусу;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Сливочное и растительное масло;
  • Соль и перец по вкусу.

Вычищаем тыкву.

Фаршированная тыква с фаршем и рисом в духовке

Рис промываем несколько раз. Варим в воде до полуготовности.

Лук режим, обжариваем на масле.

Фаршированная тыква с фаршем и рисом в духовке

В лук выкладываем фарш, поджариваем до золотистого цвета.

Фаршированная тыква с фаршем и рисом в духовке

Добавляем порезанную кусочками тыкву. Добавляем соль и по желанию мелко нарезанный перчик чили.

Когда все поджариться кладем рис, все перемешиваем.

Фаршированная тыква с фаршем и рисом в духовке

Дно тыквы смазать сливочным или подсолнечным маслом, посолить, поперчить.

Заполняем тыкву начинкой, закрываем крышку.

Фаршированная тыква с фаршем и рисом в духовке

Ставим в духовку на 30-40 минут в зависимости от размера тыквы в разогретую сковородку до 180 градусов.

Фаршированная тыква с фаршем и рисом в духовке

Тыква с мясом в духовке

Попробуйте приготовить блюда из тыквы с мясом

Тыква с мясом в духовке
  • мякоть тыквы – 450 г;
  • мясо (постное – говядина, курица) – 500 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • сельдерей (любая часть) если свежий корень, то – 1 небольшой, если сушеный, молотый, то 0,5 чайной ложки;
  • кинза – по вкусу (очень специфическая зелень, мне не очень нравится, часто заменяю ее петрушкой);
  • смесь молотых перцев (черный, белый) – на свой вкус;
  • соль.

Как готовится тыква с мясом в духовке: способ приготовления

Тыква с мясом в духовке
  • Подготовленное мясо моем, нарезаем маленькими кусочками, посыпаем перцем, выкладываем в сковороду или глубокий противень для запекания.
  • Моем и чистим овощи. Морковь нарезаем кружочками, тыкву с сельдереем мельчим брусочками. Соединяем мясо с овощами, добавляем соль, перемешиваем. Ароматы должны смешаться, поэтому оставляем тыкву с мясом и овощами прямо в форме на 40-50 минут.
  • Накрываем форму крышкой, ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Готовим блюдо примерно час, за это время овощи и мясо станут мягкими. Перед тем, как тыква с мясом будет подана к столу, посыпать блюдо мелко рубленой зеленью кинзы.