Тушеная капуста с куриными фрикадельками

Тушеная капуста с куриными фрикадельками и овощами – оригинальное и вкусное блюдо для ужина.

Как приготовить

  1. В большую миску натри на терке луковицу и чеснок, добавь фарш, яйцо, панировочные сухари и соль и перец по вкусу. Вымеси до однородности и убери на 30 минут в холодильник. Разогрей сковороду с растительным маслом. Смачивая руки холодной водой, формируй из фарша одинаковые шарики и обжаривай до золотистого цвета со всех сторон, затем выложи в тарелку, заправь томатной пастой и аккуратно перемешай.
  2. Капусту тонко нашинкуй. Болгарский перец нарежь соломкой, лук нарежь тонкими полукольцами, очищенную морковь нарежь кружочками. В сковороде из под фрикаделек разогрей еще немного масла и обжарь лук 1 минуту, затем добавь морковь и обжарь еще 2-3 минуты. Выложи в сковороду капусту и изредка помешивая туши 15 минут. Затем добавь фрикадельки и болгарский перец, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Аккуратно перемешай и туши на небольшом огне до полной готовности.

Приготовление фрикаделек

Капустные листья отварить в подсоленной и подслащенной воде до готовности. Остудить их и отжать.

Репчатый лук нарезать и обжарить на растительном масле, остудить. Пропустить лук с капустой через мясорубку.

Соединить капусту с луком, мясной фарш, яйца, соль, перец и перемешать. Добавить немного воды и панировочные сухари. Фарш выбить.

Сформовать фрикадельки, обвалять их в муке и обжарить на разогретом растительном масле.

Мясные котлеты, тефтели и оладьи Рецепты из капусты на зиму Блюда из капусты

Вам может быть это интересно Тефтели в сметанном соусе Котлеты куриные с грибами Куриные зразы с сухофруктами Куриные котлеты с грибами в кляре Вкусные домашние пельмени Свинина по-Егорлыкски

Тушеная капуста на сковороде — пошаговый классический рецепт

Начнем с классического рецепта, приняв его за отправную точку, а потом уже начнем добавлять и изменять набор продуктов.

Здесь мы отметим каждый шаг, чтобы в дальнейшем не повторяться в описании однотипных действий, ведь в последующих рецептах самым важным будет только последовательность добавления ингредиентов в сковороду.

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кочан свежей капусты
  • 1 небольшая морковь
  • 1 средняя луковица
  • 1 чайная ложка соли
  • Щепотка молотого черного перца
  • Подсолнечное масло для жарки

Приготовление:

1. Подготовим овощи: лук нужно очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками.

Тушеная капуста на сковороде — пошаговый классический рецепт
Тушеная капуста на сковороде — пошаговый классический рецепт

2. Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке.

Тушеная капуста на сковороде — пошаговый классический рецепт
Тушеная капуста на сковороде — пошаговый классический рецепт
Тушеная капуста на сковороде — пошаговый классический рецепт

3. Капусту шинкуем специальной теркой или нарезаем ножом как можно более тонкой соломкой.

Тушеная капуста на сковороде — пошаговый классический рецепт
Тушеная капуста на сковороде — пошаговый классический рецепт
Тушеная капуста на сковороде — пошаговый классический рецепт

4. Разогреваем на сковороде пару столовых ложек растительного масла и обжариваем на нем лук с морковью. Жарим на среднем огне периодически помешивая пока морковь не станет мягкой, а лук полупрозрачным.

Тушеная капуста на сковороде — пошаговый классический рецепт
Тушеная капуста на сковороде — пошаговый классический рецепт
Тушеная капуста на сковороде — пошаговый классический рецепт

5. Получившуюся зажарку перекладываем в тарелку, а в сковороду отправляем капусту.

Тушеная капуста на сковороде — пошаговый классический рецепт
Тушеная капуста на сковороде — пошаговый классический рецепт
Тушеная капуста на сковороде — пошаговый классический рецепт

Остатки лука и моркови со сковороды нужно убрать бумажным полотенцем, чтобы они не пригорели, и снова влить и разогреть растительное масло перед обжаркой капусты.

Тушеная капуста на сковороде — пошаговый классический рецепт
Тушеная капуста на сковороде — пошаговый классический рецепт
Тушеная капуста на сковороде — пошаговый классический рецепт

Жарим капусту на среднем огне, помешивая, пока она не приобретет желтоватый оттенок и не размягчится. На это уйдет 10-15 минут.

Тушеная капуста на сковороде — пошаговый классический рецепт
Тушеная капуста на сковороде — пошаговый классический рецепт
Тушеная капуста на сковороде — пошаговый классический рецепт

6. Затем отправляем к капусте зажарку из лука и моркови, солим, перчим и тщательно перемешиваем.

Тушеная капуста на сковороде — пошаговый классический рецепт
Тушеная капуста на сковороде — пошаговый классический рецепт
Тушеная капуста на сковороде — пошаговый классический рецепт

7. Финальным штрихом кидаем сверху лавровый лист, уменьшаем огонь до минимума и накрываем сковороду крышкой.

Тушеная капуста на сковороде — пошаговый классический рецепт
Тушеная капуста на сковороде — пошаговый классический рецепт
Тушеная капуста на сковороде — пошаговый классический рецепт

Вливать дополнительно воду не нужно, достаточное ее количество выделиться из капусты в процессе тушения.

Тушеная капуста на сковороде — пошаговый классический рецепт
Тушеная капуста на сковороде — пошаговый классический рецепт
Тушеная капуста на сковороде — пошаговый классический рецепт

Тушим 15 минут. Готово, приятного аппетита!

Тушеная капуста на сковороде — пошаговый классический рецепт
Тушеная капуста на сковороде — пошаговый классический рецепт
Тушеная капуста на сковороде — пошаговый классический рецепт

Как вкусно приготовить тушеную капусту.

Моя семья очень любит капусту в любом виде, а особенно тушеную. Это крайне легкое и простое кушанье – тушеная капуста с фрикадельками. Такое второе отлично подойдет для сытного обеда либо завтрака, потому что в нем много овощей и мяса. А получается его довольно много, для большой дружной семьи. Для себя еще открыла один маленький секрет: тушить можно все вместе, а не по отдельности, как я раньше это делала. Так получается намного быстрее и легче. И обязательно необходимо помешивать время от времени наше блюдо, чтобы не пригорело. Капуста очень популярна среди всех овощей, поскольку стоит она недорого и в ней содержится множество витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму. Поэтому употреблять тушеную капусту не только вкусно, но и полезно. Капуста с фрикадельками получается очень вкусными, нежными и весьма аппетитным блюдом. Настоятельно рекомендую попробовать коронное блюдо всей нашей большой семьи. И вы не пожалеете. Для ее приготовления нужны самые простые ингредиенты, которые легко можно найти на рынке. А готового блюда получается большая пятилитровая кастрюля — хватит на неделю вперед.

Как вкусно приготовить тушеную капусту.

Для фрикаделек:

Как вкусно приготовить тушеную капусту.
  • 1 кг мясного фарша (свинина + говядина;
  • 2 средние луковицы;
  • зелень укропа;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу.
Как вкусно приготовить тушеную капусту.

Основные ингредиенты:

Как вкусно приготовить тушеную капусту.
  • 2 небольшие моркови;
  • 1 кочан капусты (примерно 1,5 кг);
  • соль, перец по вкусу;
  • 2 лавровых листика;
  • растительное масло для жарки.
Как вкусно приготовить тушеную капусту.

для зажарки:

Как вкусно приготовить тушеную капусту.
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 ст.л. томатной пасты или 300 г помидоров.
Как вкусно приготовить тушеную капусту.

Рецепт тушеной капусты с фрикадельками.

Как вкусно приготовить тушеную капусту.

1. Мясо измельчаем на мясорубке.

Как вкусно приготовить тушеную капусту.

Фарш по необходимости размораживаем. Лук натираем на мелкую терку, сок сольем. Добавляем к мясу. Укроп промываем, удаляем стебли. Нарезаем очень мелко. Формируем фарш для фрикаделек.

Как вкусно приготовить тушеную капусту.

Влажными руками из всего фарша формируем максимально одинаковые фрикадельки.

Как вкусно приготовить тушеную капусту.

выбираем среднюю, примерно 1,5 килограмма. Чем плотнее капуста – тем ее легче шинковать. Но и тушиться такая капуста дольше. Измельчаем капусту острым ножом или шинковкой. Морковку натираем на крупную терку.

Как вкусно приготовить тушеную капусту.

в сотейник растительное масло. Обжариваем фрикадельки пару минут со всех сторон до румяной корочки.

Как вкусно приготовить тушеную капусту.

В казанок или кастрюлю вместимостью 5 литров выкладываем примерно половину капусты. Далее фрикадельки слоем. Добавляем лавровый лист, соль и перец.

Как вкусно приготовить тушеную капусту.

остальную капусту, добавляем воду. Воды нужно немного, поскольку капуста сильно просядет и пустит свой сок. Прикрываем кастрюлю крышкой и ставим на средний огонь тушиться до готовности.

Как вкусно приготовить тушеную капусту.

5.А тем временем приготовим зажарку.

Как вкусно приготовить тушеную капусту.

Лук режем мелко и обжариваем в масле, которое осталось после обжаривания фрикаделек. Морковь натираем на крупной терке. Помешиваем и доводим зажарку до готовности.

Как вкусно приготовить тушеную капусту.

Уже после этого добавляем томатную пасту. В осенне-летний сезон ее можно заменить перетертыми помидорами, а можно добавить немного сладкого болгарского перца.

Как вкусно приготовить тушеную капусту.

Когда капуста полностью готова, добавляем обжаренные овощи с томатной пастой. Хорошо перемешиваем и выключаем. Даем настояться 5-10 минут, и подаем к столу.

Как вкусно приготовить тушеную капусту.

Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить тушеную капусту.

Чтобы приготовить запеченные с капустой фрикадельки, нужно потратить время, но результат стоит того, получается очень вкусной. Мой сын сам съел целую тарелку и еще добаку попросил, что бывает с ним редко. Это блюдо очень понравится любителям тушеной капусты.

Как вкусно приготовить тушеную капусту.

Аллергены: глютен, соя

Как вкусно приготовить тушеную капусту.

Как приготовить фрикадельки с капустой в мультиварке

В домашних условиях фрикадельки можно готовить из любого фарша, который больше нравится членам семьи. Сначала нужно овощи очистить от шкурки, лук порезать четвертинками. На крупной терке потереть морковь. Включить опцию «Жарка» на 30 минут, в чашу добавить растительное масло и обжарить лук с морковью. Белокочанную капусту нашинковать, добавить к овощам. Налить томатный соус, перемешать и жарить до окончания программы. Если добавляется томатная паста, то хватит 0,5-1 ст.л. Луковицу очистить, мелко порезать на кубики. В фарш добавить лук, соль и приправу. Перемешать. Насыпать к мясу сырой рис, перемешать до однородности руками. Из фарша сделать круглые фрикадельки. После сигнала разложить фрикадельки по тушеным овощам. Налить воду, включить программу «Тушение» на 1 час. Ароматные фрикадельки подать к столу вместе с овощами, очень вкусное и ароматное блюдо для семейного стола. Приятного аппетита!

Процесс приготовления:

Налить в кастрюлю 1,5 литра холодной воды, поставить на огонь, почистить и помыть картошку, порезать крупным кубиком, заложить в кастрюлю с морковкой, порезанной кружочками, бульон посолить.

Пока все варится, приготовим заправку: пассеруем тертую морковку на крупной терке и лук порубленный кубиком в сливочном масле, а также прокрутим в мясорубке куриное филе.

Готовый куриный фарш  посолим, поперчим и в виде фрикаделек, закидываем в кастрюлю, добавляем сухую зелень.

Картошка и фрикадельки готовятся быстро и через 40 минут блюдо готово.

Заправляем овощами и лавровым листом. При подаче в тарелку с тушеной картошкой и фрикадельками  можно покрошить зелень и поперчить.

Этапы приготовления

Овощи вымыть, очистить.

Этапы приготовления

Крупно нарезать лук, морковь, кабачок и перец.

Этапы приготовления

На растительном масле обжарить лук и морковь, затем добавить поочередно кабачок, перец и разрезанный на дольки помидор. Выдавить чеснок, посолить, добавить специи, немного воды, накрыть крышкой и тушить 15-20 минут до мягкости овощей.

Этапы приготовления

Для приготовления мясных фрикаделек смешать фарш с рисом, измельченным луком, солью и перцем. Фарш для фрикаделек должен быть мягким, поэтому можно добавить 1-2 столовую ложку молока. Фрикадельки я приготовила заранее и хранила в морозилке.

Этапы приготовления

Когда овощи почти приготовились, выложить к ним фрикадельки, добавить еще немного воды (если необходимо), довести до кипения, уменьшить огонь и тушить под крышкой еще 15 минут.

Этапы приготовления

Фрикадельки с овощами, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными, ароматными и сытными.

Этапы приготовления

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Этапы приготовления

Рецепт приготовления:

Этапы приготовления

Мелко рубим лук и чеснок. Перец нарезаем на крупные куски. Картофель режем крупными дольками.

Этапы приготовления

Фарш кладем в миску, добавляем половину нарубленного лука, зиру, тимьян, сухари, соль и перец по вкусу. Перемешиваем. Формируем продолговатые фрикадельки.

Этапы приготовления

В сотейнике разогреваем 2 ст.л. растительного масла. В 2 захода обжариваем фрикадельки на сильном огне со всех сторон до румяной корочки, по паре минут. Перекладываем на тарелку.

Этапы приготовления

Уменьшаем огонь до среднего, кладем в сотейник лук и чеснок, жарим, помешивая, 3-4 минуты. Добавляем перец и жарим еще 3 минуты.

Этапы приготовления

Кладем в сотейник картофель.

Этапы приготовления

Добавляем розмарин и размятые томаты вместе с соком, вливаем 200 мл воды. Солим по вкусу, доводим до кипения и тушим до полуготовности картофеля, около 15 минут.

Этапы приготовления

Добавляем фрикадельки.

Читайте также:  Фунчоза с курицей и овощами – 6 рецептов приготовления

Тушим до полной готовности. По желанию при подаче добавляем сметану.

Приятного аппетита!

Рыбные фрикадельки в духовке

В томатном соусе, с ароматными пряностями и аппетитной сырной корочкой – это блюдо не оставит равнодушным никого. Для приготовления потребуется рыбное филе (800 грамм), которое нужно перемолоть на фарш мясорубкой. Можно использовать щуку или судака, более недорогие хек и минтай тоже сгодятся. Также необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • сто грамм молока или сливок;
  • 3-4 кусочка белого хлеба, если есть, черствого;
  • одна небольшая луковица;
  • два яйца;
  • три зубка чеснока;
  • 1/4 ч. л. тертого мускатного ореха;
  • 150 грамм твердого сыра.
Рыбные фрикадельки в духовке

Смешать рыбный фарш с измельченным луком и чесноком, добавить пряности и соль по вкусу, вбить яйца и тщательно вымешать массу. Руками, смоченными в воде, вылепить небольшие фрикадельки и разложить их на противне, смазанном маслом, на небольшом расстоянии друг от друга. Запечь в духовом шкафу при температуре 230 градусов в течение пятнадцати минут, затем залить соусом, присыпать тертым сыром и продолжить процесс запекания еще на десять минут.

Очень вкусная тушеная капуста с мясом и овощами

А это блюдо можно считать палочкой-выручалочкой. Если дома лежит баночка тушенки, то считайте у вас всегда будет быстрый вкусный ужин.

Очень вкусная тушеная капуста с мясом и овощами

А еще по этому рецепту можно готовить вкусную еду на природе. Где бы вы не путешествовали – по реке, в горах, в лесах, такая еда на привале всегда будет встречена бурными аплодисментами.

Нам понадобится:

Очень вкусная тушеная капуста с мясом и овощами
  • Капуста – 500 гр.
  • Тушенка – 1 банка (можно говяжью или свиную)
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт. небольших
  • Помидор – 1-2 шт.
  • Краснодарский соус – 3 ст. ложки.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Лавровый лист – 1-2 листика.
  • Масло для жарки овощей.

Приготовление:

Очень вкусная тушеная капуста с мясом и овощами

1. Нашинковать приготовленную часть от вилка, если он большой, то пойдет примерно его 1/4 часть. Шинковать можно любыми привычными для Вас кусочками или соломкой.

Читайте также:  Как сделать шашлык из свинины мягким и сочным: 9 рецептов

2. Поместить нарезку в казанок, или кастрюлю с толстыми стенками.

Очень вкусная тушеная капуста с мясом и овощами

Налить воды таким образом, чтобы она покрывала кусочки на 2 см. Дать ей закипеть, после чего убавить огонь до состояния не очень сильного побулькивания.

Оставить в таком положении примерно на 25-30 минут. Казанок при этом должен быть прикрыт крышкой.

Очень вкусная тушеная капуста с мясом и овощами

3. Тем временем подготовить другие овощи. Лук и помидоры следует порезать средними по размеру кубиками, а морковь натереть на терке.

4. На сковороду налить немного масла и после его разогрева поместить в нее сразу все овощи. Тушить их на медленном огне при помешивании 20 минут. За это время они должны стать мягкими и податливыми.

Очень вкусная тушеная капуста с мясом и овощами

5. Отравить овощи в казанок, перемешать.

Пока они прогреваются, выложить мясо из банки на доску и разделить его на равные кусочки.

Очень вкусная тушеная капуста с мясом и овощами

Сразу же отправить в казанок к остальным компонентам. И туда же выложить краснодарский соус, снова перемешать.

Осталось всыпать соль и перец по вкусу и добавить лавровый лист. Снова перемешать и тушить под крышкой еще 10 минут.

Очень вкусная тушеная капуста с мясом и овощами

Блюдо готово. Можно сразу же подавать его к столу, и есть пока оно горячее.

Если кто-то из вас не любит тушеную капусту, то приготовьте ее с тушенкой и вы полюбите это блюдо с первой опробованной ложки.

Очень вкусная тушеная капуста с мясом и овощами

Вообще, рассмотренные сегодня варианты можно воспринимать, как вполне самостоятельные вторые блюда. Потому что практически все из них готовились с каким-то одним мясным компонентом, будь-то мясо, курица, колбаса или сосиски.

Исключение составили лишь рецепт, как в столовой, и вариант с грибами. В этих случаях готовое блюдо можно подавать как гарнир. При этом подача может быть разной, совсем не обязательно просто выкладывать содержимое на тарелку, как придется.

Очень вкусная тушеная капуста с мясом и овощами

Например, для праздничных ужинов, да и просто, чтобы порадовать себя, оригинально смотрится «цилиндрик», как в ресторанах.

Сделать его очень просто: положить тушеное блюдо в кружку, слегка утрамбовать и накрыть сверху порционной тарелкой. Перевернуть получившуюся композицию и аккуратно снять емкость с гарнира.

Очень вкусная тушеная капуста с мясом и овощами

А если к ингредиентам добавить перчик, баклажаны или кабачки, то это уже будет полноценное рагу.

Друзья готовьте всегда с настроением и любовью, и тогда самое простое блюдо у Вас получится на уровне ресторанного. Ну может это, конечно, и громко сказано, но оно точно будет очень вкусным. Проверено, причем не один раз!!!

Приятного аппетита и отличного настроения!

Тушеная капуста в кастрюле

В данном рецепте вам предлагается потушить капусту с мясным фаршем в кастрюле, только кастрюлю нужно взять с толстым дном и стенками. Плотная крышка кастрюли хорошо удерживает влагу, и блюдо будет сочным, ароматным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1.3 кг (один кочан).
  • Мясной фарш – 0.5 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Растительное масло – 50 мл.
Тушеная капуста в кастрюле

Процесс приготовления:

  1. Разогрейте сковородку с растительным маслом.
  2. Поместите в нее фарш, разомните его вилкой и обжарьте на небольшом огне до белого цвета.
  3. У кочана капусты снимите наружные листья. Капусту промойте и нашинкуйте ножом или специальной овощерезкой в виде тонкой соломки.
  4. Морковку и луковицу очистите от кожуры, морковь измельчите на крупной терке, а луковицу нарежьте на полуколечки.
  5. Кастрюлю для тушения поставьте на большой огонь, налейте в нее растительное масло и поместите в нее нарезанные лук, морковь и капусту.
  6. Налейте к овощам 150 мл воды или любого бульона. Когда содержимое кастрюли закипит, огонь уменьшите, накройте кастрюлю крышкой и тушите овощи в течение 10–15 минут.
  7. По истечении этого времени добавьте в кастрюлю обжаренный фарш, насыпьте соль и специи по своему вкусу.
  8. Фарш с овощами перемешайте и тушите в течение 20–30 минут до полной готовности капусты. Время тушения зависит от сорта капусты. Позднюю капусту надо тушить в два раза дольше, чем молодую.
  9. Приготовленную капусту разложите по тарелкам и, посыпав свежей зеленью, подавайте на стол.

Кушайте на здоровье!