Есть в кулинарии блюда, к которым складывается доброжелательное отношение. Лично для меня это — тефтели в духовке. Такое блюдо имеет ряд положительных качеств. К примеру, до готовности их доводит мой духовой шкаф. А есть их можно и взрослым и детям.
Подготовка фарша
Первым делом необходимо подготовить качественный фарш для тефтелей:
- Мясо необходимо промыть, срезать с кости (если они есть), очистить от пленок и жилок. Пропустить через мясорубку, лучше это сделать 2 раза, чтобы мясо было более нежным. Блюдо получится более вкусным, если вы возьмете в равных пропорциях свинину и говядину. Если вы решили готовить тефтели из птицы, смешивать в этом случае можно лишь мясо курицы и индейки. Такая еда идеально подойдет для ребенка, ведь детям необходима более легкая, диетическая пища.
- Для приготовления рыбных тефтелей рекомендуется выбирать белую речную рыбу – это щука, сом, судак. Можно использовать морские породы – пеленгас, треска, хек, минтай.
- Во время того, как вы будете пропускать мясо или рыбу через мясорубку, обязательно добавьте репчатый лук, это придаст тефтелям воздушности. Обратите внимание, что на одинаковое количество мяса и рыбы в мясной фарш лука добавляется в 2 раза меньше, чем в рыбный.
- Добавьте соль и специи (молотый черный и красный перец) по вкусу.
- Некоторые хозяйки добавляют в фарш яйцо, при этом тефтели будут более упругими.
- Также по желанию можно вмешать 2-3 куска пшеничного батона, размоченного в молоке или воде. Это сделает тефтели более нежными на вкус.
- Если вы любите овощи, присоедините к фаршу небольшое количество пассированной моркови и лука. К таким тефтелям идеально подойдет томатная подливка.

Итак, вы можете на этом закончить подготовку фарша. В этом случае вы ознакомились с рецептом как приготовить тефтели без риса, о том с какой подливкой их готовить и в духовке или кастрюле пойдет речь ниже. Вы можете сразу переходить к этапу 2.
Мы же задержимся на весьма популярном рецепте, который предполагает добавление в фарш отваренных заранее круп – риса или гречки. В этом случае следует прислушаться к следующим советам:
- крупу надо отваривать до готовности в подсоленной воде, а лучше в подсоленном бульоне;
- фарш из птицы будет лучше сочетаться с рисом;
- гречка больше подходит для свинины и говядины;
- оптимальным соотношением количества каши к объему фарша будет 1:2, любое другое соотношение также приемлемо – все зависит от вашего вкуса;
- вмешивать кашу в фарш лучше, когда она остынет до комнатной температуры.
Все хорошенько перемешайте. Гуру кулинарии советуют его вымешивать руками – таким образом вы вкладываете душу в приготовление блюда. Накройте фарш пищевой пленкой, чтобы он не обветривался и переходите к следующему этапу.

Интересно: Блюда из картофеля: разнообразим домашнее меню
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1 Рис предварительно сварить и остудить. Грибы вместе с луком и чесноком измельчить в блендере до кусочков среднего средних размера.Шаг 2 Фарш хорошенько вымесить, раза 3-4 хорошо стукнув в мисочке (он тогда становится более однородный и мягкий). Добавить рис, луково-грибную смесь, сыр (натертый на мелкой терке), укроп, соль и перец. Все хорошо перемешать.Шаг 3 Руки смочить холодной водой и сформировать из фарша тефтельки. Выложить их в жаропрочную форму в один слой.Шаг 4 Взять томатный сок, но если у вас нет томатного сока, то вы можете взять стакан холодной воды и растворить в ней 1 ст. л. с верхом томатной пасты. Добавить в сок сахар, перемешать.
- Рецепт: Тефтели в сметанном соусе на …
- Тефтели в духовке в сметанном соусе …
- Куриные тефтели в сметанном соусе в духовке
Описание рецепта — Тефтели в соусе запеченные в духовке:
Тефтели, запеченные в духовке — диетическое, полезное и вкусное блюдо, которое может быть рекомендовано и для детского питания. Для его приготовления можно взять любое мясо. Но лучше сделать комбинированный фарш. У меня свинина с курицей. Специи для соуса берите по своему вкусу. Сочные, нежные, воздушные тефтели отлично подойдут к обеду или ужину с картофельным пюре, любой кашей, макаронами.
Тефтели в соусе запеченные в духовке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 13,52 г Жиры 8,21 г Углеводы 7,79 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
|
Шаг 1:
Для приготовления тефтелей в духовке потребуются следующие ингредиенты:филе свинины и курицы, лук репчатый, белая булка, соль, перец черный молотый, чеснок сушеный, базилик сушеный, куркума, сметана, молоко.
Шаг 2:
|
350 г | ||
|
250 г |
Мякоть свинины и куриное филе помойте и пропустите через мясорубку.
Шаг 3:
|
100 г | ||
|
60 г |
Лук очистите и помойте. Белый батон или булку замочите в холодной воде, через пять минут отожмите. Пропустите через мясорубку лук и батон. Добавьте к мясу.
Шаг 4:
|
по вкусу |
Фарш посолите по вкусу, можно поперчить, если тефтели не будут есть дети.
Шаг 5:
Хорошо перемешайте фарш.
Шаг 6:
|
60 мл |
Приготовьте соус. Две столовые ложки сметаны выложите в мисочку.
Шаг 7:
|
200 мл |
Налейте стакан молока.
Шаг 8:
|
10 г |
Добавьте половину чайной ложки сухого чеснока.
Шаг 9:
|
5 г |
Четверть чайной ложки сушеного базилика.
Шаг 10:
|
5 г |
Четверть чайной ложки молотой куркумы.
Шаг 11:
Перемешайте все ингредиенты соуса.
Шаг 12:
Из фарша сформируйте тефтели и выложите в форму для запекания.
Шаг 13:
Залейте тефтели соусом.
Шаг 14:
Запекайте тефтели в духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут.
Шаг 15:
Тефтели в соусе, запеченные в духовке готовы.
Шаг 16:
Нежные, сочные тефтели подавайте с любым гарниром. Приятного аппетита!
Тефтели с гречкой в сметанном соусе
Ингредиенты
сало — 320 г
говядина — 1350 г
сметана — 75 г
зелень петрушки — 130 г
красный перец хлопьями — 15 г
масло оливковое — 45 мл
мука — 65 г
гречка — 85 г
яйцо — 2 шт.
натуральный томатный сок — 510 мл
Способ приготовления
1. Сало и мясо нашинковать кусками среднего размера. Измельчить через мясорубку.
2. Отварить гречку до готовности.
3. Остудить. Выложить в емкость с фаршем.
4. Вбить яйца.
5. Всыпать мелко нарезанную зелень.
6. Высыпать перец хлопьями.
7. Посолить.
8. Вымесить фарш, чтобы гречка не развалилась.
9. Кусочки фарша руками скатать в шарики.
10. Обвалять в муке.
11. Обжарить слегка в оливковом масле.
12. Сложить в кастрюлю.
13. Залить сметаной и соком томатным.
14. Посыпать солью.
15. Тушить на слабом огне 18 минут.
Паровые овощные тефтели в сметанном соусе
Ингредиенты
- Тефтели в сметанном соусе — пошаговый …
- Тефтели в сметанном соусе на сковороде …
- Мясные тефтельки в сметанном соусе …
мясо куриное — 180 г
морковина — 55 г
цветная капуста — 155 г
брокколи — 165 г
лук репчатый — 45 г
кабачки — 170 г
рис — 120 г
сметана — 60 г
укроп свежий — 24 г
яйца перепелиные — 3 шт.
специи, соль — по щепотке
Способ приготовления
1. Крупу высыпать в тарелку.
2. Разбить туда яйца перепелиные.
3. Овощи промыть, очистить.
4. Измельчить вместе с куриным филе, применяя мясорубку.
5. Добавить укроп.
6. Рис соединить с фаршем.
7. Добавить специи и соль.
8. Перемешать массу до однородности.
9. В чашу мультиварки налить холодную воду.
10. Положить сметану.
11. Установить емкость для приготовления блюда на пару.
12. Фарш разделить на небольшие куски. Скатать в шарики.
13. Мультиварку включить в режиме «готовка на пару».
14. Установить время 22 минуты.
15. Паровые тефтели в сметанном соусе можно применять.
Тефтели в сметанном соусе — советы и хитрости
- Чтобы без проблем натереть плавленый сырок, необходимо продукт заморозить.
- Тефтели в сметанном соусе получатся сочными, если использовать мясо с жирком.
- Тефтели с рисом в сметанном соусе — прекрасное блюдо для детского меню.
- Чтобы говяжий фарш получился более сочным и питательным, необходимо добавить небольшое количество кипяченой воды.
- Тефтели, запеченные в духовке, получатся вкуснее.
- Вода поможет довести сметанный соус до необходимой консистенции.
- Сформированные шарики из фарша лучше обжарить, чтобы при тушении они не развалились.
- Тефтели в сметанном соусе можно хранить в холодном месте до 72 часов.
Куриные тефтели с рисом на сковороде
Процесс приготовления этого кулинарного шедевра отличается своей простотой и удивительным вкусом. Куриные тефтели в сметанном соусе еще носят название ежики. Здесь можно использовать как отварной, так и сырой длиннозернистый рис – учитывайте свои вкусы и предпочтения. Разрешается разбавить блюдо тертой морковью, кабачком. Обязательно позаботьтесь о покупке основных ингредиентов. Вам понадобится:
- фарш – 400 г;
- соль, перец;
- репчатый лук – 2 шт.;
- рис – стакана;
- томатная паста – 2 больших ложки;
- сметана – 150 г.
Процесс приготовления:
- Рис отварить, слить воду и тщательно промыть его от слизи. Остудить, добавить фарш, ложу томатной пасты.
- Все тщательно размешать. Делать это до тех пор, пока масса не станет клейкой, тогда при дальнейшем формировании ежик не будет разваливаться. Сделать шарики, диаметром 5 см. На сковороду положить ложку сметаны и хорошенько обмазать ее. Положить сформированные тефтели плотно друг к другу.
- Для приготовления подливы смешать большую ложку сметаны, томатной пасты, добавить соль, перец. Если консистенция сметаны жидкая, то разбавлять водой не стоит. При помощи ложки облить каждый мясной шарик приготовленным сметанным соусом.
- Как потушить тефтели? Просто поставьте их на 30 минут в духовку при температуре 180-200 градусов.
Рецепт приготовления тефтелей в духовке
Варим гречку до полуготовности (минут 7). Остужаем.

В фарш добавляем яйцо, мелко нарезанные лук и чеснок, зелень, соль, перец, мускатный орех. Перемешиваем и даем немного настояться (в холодильнике).

Затем добавляем гречку. Режем один кусочек сыра кубиками.

Формируем из фарша шарик, в серединку кладем кубик сыра. Выкладываем наши тефтельки в жаропрочную форму. Если форма не антипригарная, смажьте ее предварительно маслом.

Затем приготовим соус. В блендере смешиваем сметану, пачку сыра, сливки. Добавляем рубленую зелень, перчим.

Заливаем соусом тефтели.

Ставим на 45 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
Ароматные тефтели с гречкой готовы! Приятного аппетита!
Рецепт тефтелей на сковороде в подливе
В первую очередь варим до полуготовности рис, режем четверть кольцами и пассируем на растительном масле репчатый лук (жарим на среднем огне до полупрозрачности). Пока рис и лук остывают, крутим мясо.

В фарш для наших тефтелей добавляем рис, измельченный чеснок, солим, перчим и хорошо перемешиваем.
Теперь можно добавить и перемешать пассированный лук.

В последнюю очередь разбиваем и смешиваем с фаршем яйцо, после чего можно лепить шарики-тефтельки.
Поскольку тефтели на сковороде должны тушиться в соусе, смешиваем томатную пасту, сметану и воду.

Плиту включаем на средний огонь, ставим на конфорку сковородку, добавляем немного растительного масла, раскладываем тефтельки, заливаем соусом.
Тушить тефтели на сковороде нужно будет 30 минут под закрытой крышкой на среднем огне. За это время они пропитаются соусом и получатся очень вкусными.

Чтобы получилась густая подлива, которой можно будет залить тефтели и гарнир, в нее минут за 10 до готовности добавляют муку. Предварительно муку (1 ст. л.) смешивают с томатной пастой, сметаной или майонезом (1 ст. л.). В получившуюся смесь добавляют немного воды (100-150 мл), все хорошо перемешивают и заливают тефтели.
Нужно следить, чтобы подлива не выкипела вся и наши тефтельки не подгорели. При необходимости добавьте воды.

Тефтели приготовленные с подливкой на сковороде можно подавать на ужин или обед практически с любым гарниром. Но вкуснее всего они с картошкой-пюре, как в садике.
Приятного аппетита!

Говяжьи тефтели в духовке без риса в сметанном соусе
Ингредиенты:

- Фарш говядины — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Сметана — 200 г
- Специи из черного перца и итальянских трав — по вкусу
- Вода
Рецепт тефтелей без риса

1. В фарш добавьте измельченную луковицу и 1 сырое яйцо. Посолите, поперчите и все хорошо перемешайте.
2. Из полученного говяжьего фарша сформируйте шарики средней величины. Уложите их в смазанную растительным маслом форму.

3. Затем приготовьте сметанный соус. Для этого в чашку положите 200 г сметаны. Налейте воду и насыпьте специи по вкусу. Размешайте все венчиком.
4. Залейте сметанным соусом говяжьи шарики в форме.

5. Запекайте тефтели в сметанном соусе в духовке при 180 градусах С в течение 40 минут.
Тефтели в сметанном соусе — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- Если вы готовите тефтели в сметанном соусе с крупой, то соблюдайте умеренность в количестве компонентов. Используя слишком много крупы, вы получите не мясные тефтели, а рисовые или гречневые шарики с ароматом мяса. На 400 грамм фарша будет вполне достаточно полстакана сухой крупы.
- Смешав несколько видов фарша и добавив к нему крупу или овощи, дайте смеси настояться около пятнадцати минут. Компоненты за это время пропитаются ароматом друг друга, и тефтели получатся гораздо вкуснее.
- Когда вы вылепите тефтели, поставьте их на несколько минут в холодильник, так они получатся крепче.
- Тефтели запеченные в духовке в …
- Тефтели с рисом в сметанном соусе …
- RussianFood.com
Томатный соус для тефтелей
Состав:
- бульон или вода – 0,75 л;
- томатная паста – 40 мл;
- сметана – 40 мл;
- сахар – 20 г;
- мука – 35 г;
- растительное масло – 20 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите лук, нарежьте мелкими кубиками.
- В сотейнике разогрейте масло, обжарьте в нем до золотистого цвета лук.
- Убавьте огонь, посыпьте лук мукой, пожарьте, помешивая, 2-3 минуты.
- Томатную пасту смешайте со сметаной, разведите водой или бульоном.
- Постепенно введите получившуюся жидкость, взбивая содержимое сотейника венчиком, чтобы не образовывалось комков.
- Посолите, приправьте по вкусу. Потушите 5 минут.
В томатном соусе, приготовленном по данному рецепту, можно потушить тефтели в кастрюле или в духовке. Если хотите подать соус отдельно, его стоит сделать чуть более густым, уменьшив количество воды или бульона в полтора раза.