Свиная рулька, запеченная в духовке

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодняшняя статья понравится всем любителям вкусных блюд. Рулька – это голень из которой готовят холодец и бульон.

Рулька в духовке своими руками

  • свиная голяшка – 1500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – ½ пучка;
  • чеснок – ½ головки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • острый перец, соль – по вкусу;
  • мед – 2 ст. л.;
  • вустерский соус – 50 мл;
  • горчица 1 ч. л.;
  • гречневая крупа – 450 г;
  • тушеная капуста – 250 г.

Рулька в духовке своими руками

Как приготовить рождественскую рульку с гарниром

Рулька в духовке своими руками

1. Первым делом мясной полуфабрикат следует щепетильно обработать: удалить возможно оставшийся ворс, промыть в холодной воде. Иногда приправленную ножку сразу отправляют в духовую печь. Мы же рекомендуем не лениться и предварительно отварить на верхнем огне. Волокна мяса, жировые прослойки, кожная оболочка довольно жесткие, поэтому первичная варка здесь необходима. Подобно бульону, заливаем водой, кипятим до появления пены — сливаем, повторно промываем, опускаем в новую воду вместе с репчатым луком, пряным лавровым листом, чесноком, солью, острым перцем и ветками укропа с петрушкой. По желанию бросают морковь, сельдерей, пастернак. Кипятим, уменьшаем температуру и при малом бурлении, под наброшенной крышкой варим 2-2,5 часа. Проверяйте мясо на мягкость — оно должно легко отделяться от кости. Ароматный бульон процедите, примерно 200-250 мл оставьте для будущего гарнира, остальное пустите для первого или заморозьте брикетами.

Рулька в духовке своими руками

2. Универсальная смесь из натурального меда, горчицы и соевого или, как нашем примере, вустерского (деликатного) соуса подходит для птицы, кролика, баранины и, конечно, рождественской рульки. Вкусная сладко-острая нота плюс красочная, с блеском корочка мясному изделию обеспечены. Взбиваем три указанные компонента.

Рулька в духовке своими руками

3. Вылавливаем отваренную голяшку из бульона, аккуратно, не повреждая, переносим на удобную поверхность. Со всех боков покрываем коричневым составом-соусом.

Рулька в духовке своими руками

4. На широкой жаровне выкладываем заранее протушенную капусту (обычно тушат квашеную), рядом распределяем полуготовую/ошпаренную крупу гречи. Вливаем все еще горячий бульон от окорока.

Рулька в духовке своими руками

5. Примерно по середине, прямо на капусту с гречкой укладываем кусок свинины. Не накрываем ни фольгой, ни пергаментом — отправляем в заблаговременно раскаленную до максимума духовку. Подрумяниваем мясо и одновременно пропаривает крупу с овощами около 25-30 минут при температуре 180 раза гречку перемешиваем, пробуем.

Рулька в духовке своими руками

Все,рулька в духовке готова!

Рулька в духовке своими руками

Подаем рождественскую рульку с капустой и гречкой немедленно, дополняем хреном, свежей зеленью, разносолами — приятного аппетита и шумного застолья!

Приятного аапетита!!!!

Свиные ребрышки в духовке

Чудо, как хороши всегда свиные ребрышки, хоть запеченные в духовке, хоть на гриле, хоть на сковороде обжаренные, с соевым соусом, апельсином, цедрой, травами и так далее. Смотрим легкие в приготовлении и вкусные рецепты.

Свиные ребрышки в соевом соусе

Ингредиенты:

  • 1 кг ребрышек
  • 10 г имбиря порошок
  • 2 ст. ложки меда
  • 4 ложки соуса соевого
  • 4 зубка чеснока
  • 1 ст. ложка крахмала
  • 1 ст. ложка белого уксуса
  • Смесь специй
  • 1 ложка лимонного сока
  • Соль
  • Перец чили (по желанию)

Процесс приготовления:

  1. Мед разогреть на паровой бане, вылить в мисочку, добавить толченый чеснок и все остальные продукты.
  2. Размешать и смазать с помощью кисточки ребрышки. Их можно нарезать на отдельные кусочки, а можно оставить так целиком, кому как больше нравиться.
  3. Оставшийся соус полить на свинину и оставить мариноваться самое малое на 2 часа. Чем больше маринуется свинина, тем вкуснее она получается.
  4. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить ребрышки и поставить в обязательно прогретую духовку.
  5. Температуру выставить на 190 градусов и через 25-30 минут уже можно звать всех домочадцев к столу.

Прекрасно сочетается с рисом и зеленым салатом. Сюда же можно приготовить простой и вкусный диетический салат без майонеза, чтобы не перегружать желудок, посмотрите подборку рецептов.

Читайте также:  10 необычных рецептов маринад для куриных крылышек

Ребрышки с картошкой

Составляющие рецепта:

  • 1 кг картофеля
  • 600-700 г свиных ребрышек
  • 2 крупных лука
  • 3 помидора
  • ½ ч. ложки зира
  • Соль, перец
  • Щепотка кориандра
  • Рафинированное масло
  1. Картофель очищенный и помытый разрезать вдоль на 4 части, выложить на противень, посолить, добавить немного перчика и полить маслом, перемешать.
  2. Лук нарезать кольцами или полукольцами, как вам больше по душе, разложить на картофеле.
  3. С ребрышек удалить пленку, помыть, промокнуть бумажным полотенцем, посолить и натереть специями.
  4. Погрузить поверх картофеля.
  5. Закрыть фольгой, поставить в духовку, примерно, на 1 час. За 10 минут до окончания, убрать фольгу и дать немного блюду подрумянится.

Свиные ребрышки с овощами

Продукты:

  • Ребра – 500 г
  • Вешенки – 250 г
  • Белое вино – 100 мл
  • Прованские травы -1 ст. ложка
  • Соль, перец
  • Один лимон
  • Зеленый сладкий перец – 2 шт.
  • Помидор – 2
  • Картофель – 2-3
  • Немного растительного масла
  • Лук – 2 небольших
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Масло оливковое – 2 ложки

Процесс готовки:

  1. Лук мелко нарезать и пассировать до прозрачности, добавить нарезанные грибы, потушить вместе пару минут.
  2. Картофель нарезать маленькими кубиками, перец соломкой, помидор кружками, лимон дольками.
  3. Все выложить в противень, добавить со сковороды лук и грибы.
  4. С ребрышек срезать сало и мясо, выложить к остальным продуктам, посолить, добавить специи, перемешать.
  5. Поверх выложить ребрышки и полить оливковым маслом.
  6. Поставить готовиться на 40-50 минут.

Как приготовить свиную рульку в духовке в рукаве

Готовить голяшку в рукаве можно с разными ингредиентами, но результат будет один – блюдо будет отличаться неповторимым вкусом и ароматом. Эту часть туши запечь просто, вкусно и быстро, если правильно подобрать маринад и специи. Таким образом свинина будет пропечена со всех сторон.

С картошкой

Как приготовить свиную рульку в духовке в рукаве

Многие убеждены, что голяшка с картофелем – наиболее удачное сочетание.

Поэтому понадобится подготовить:

  • рульку – 1,5 кг;
  • картошку – 1 кг;
  • чеснок – 3 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • зелень сушеную, соль и перец – по вкусу.

Правила приготовления:

Как приготовить свиную рульку в духовке в рукаве
  1. Специи измельчить в ступе.
  2. Добавить к ним чеснок, снова перемешать.
  3. Натереть получившейся смесью главный компонент блюда.
  4. Лук очистить, нарезать крупными кольцами, выложить в рукав.
  5. Сверху выложить голяшку, присыпать снова солью.
  6. Отправить в духовой шкаф на 30 минут при 250°C. Рукав при этом завязывать необязательно.
  7. Картофель помыть, очистить, нарезать на 4 части.
  8. Спустя указанное время выложить картошку к рульке. Выпекать еще 40 минут при 180°C.

Дождаться, чтобы свинина была мягкой и сочной (проверить вилкой или деревянной шпажкой), подавать к столу, украсив зеленью.

В пивном маринаде

Для получения мягкого мяса понадобится соус. В связи с тем, что рулька является жесткой и жирной частью свинины, для маринования идеально подойдет пиво. Подготовить надо такие ингредиенты:

Как приготовить свиную рульку в духовке в рукаве
  • мясо – 1,3 кг;
  • чеснок – головка;
  • темное пиво – 0,5 л;
  • мед – 1 ст.л.;
  • горчица неострая – 1 ст.л.;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Внимание!Хмельной напиток должен быть без горчинки. В противном случае блюдо будет испорчено.

Как приготовить:

  1. Голяшку промыть, обтереть насухо, сделать надрезы.
  2. Чеснок очистить, нарезать пластинками, нашпиговать им свинину.
  3. В большую кастрюлю вылить пиво и выложить в него основной ингредиент. Мариновать 2 часа.
  4. Затем достать рульку, натереть ее солью и смесью перцев.
  5. В отдельной емкости смешать горчицу с медом, также натереть продукт полностью и оставить на 15 минут.
  6. Следующий этап – выложить голяшку в рукав и завязать его полностью.
  7. Запекать примерно 1,5 часа при 200°C.
Как приготовить свиную рульку в духовке в рукаве

Чтобы свинина была не только нежная и мягкая, а и радовала хрустящей корочкой, за 20 минут до окончания приготовления надо извлечь ее из рукава и просто положить на противень.

С капустой

Еще один вариант запекания свиной рульки в рукаве – с капустой. Такое блюдо предпочитают коренные жители Германии.

Для создания этого кулинарного произведения надо подготовить:

Как приготовить свиную рульку в духовке в рукаве
  • голяшку – 1 шт.;
  • капусту квашеную – 300 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • сельдерей корень – 1 шт.;
  • лук-репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло подсолнечное – для жарки;
  • светлое пиво – 100 мл;
  • вино – 100 мл;
  • мед – 1 ст.л.
Читайте также:  Котлеты стожки в духовке рецепт с грибами. Стожки из фарша: рецепты

Алгоритм приготовления:

  1. Свинину почистить, хорошо промыть.
  2. Залить основной продукт водой, влить соевый соус, добавить крупно порезанные морковку, луковицу, сельдерей, приправы, посолить.
  3. Варить на среднем огне около 3 часов.
  4. Оставшийся лук нарезать кольцами, обжарить на подсолнечном масле.
  5. Добавить к нему капусту, влить вино и тушить до мягкости. В процессе, если понадобится, можно доливать жидкость.
  6. Половину моркови натереть на крупной терке.
  7. Картофель отварить в подсоленной воде.
  8. Смешать оставшийся соевый соус, пиво, мед.
  9. Как только рулька подсохнет, полить ее глазурью и оставить на 10 минут для маринования.
  10. В рукав выложить картошку, капусту с овощами, сверху мясо.

Запекать полчаса.

Как приготовить свиную рульку в духовке в рукаве

Как подают к столу

Сочным и вкусным блюдом можно побаловать свою семью на ужин или даже подать его на праздничный стол. К мясу можно подать разнообразные гарниры. Чаще всего – это капуста, рис или картошка.

Так как блюдо жирноватое, к нему рекомендуется подготовить овощи. Превосходным дополнением станет бульон или соус. Можно сделать мясо с хреном, разными специями и горчицей. Со свининой замечательно сочетается разный вид алкоголя – пиво, вино или коньяк.

Попробуйте приготовить такое блюдо, мои дорогие поварята, но соблюдайте меру! Это кушанье отличается калорийностью и может сказаться на фигуре. Делитесь интересными рецептами в соц. сетях и пишите свое мнение в комментариях!

Видео о том, как запечь рульку целиком, чтобы она была сочной

Данное блюдо настолько вкусное, что может быть главным на праздничном столе.

Рулька — это часть свиного окорока, голень или предплечье. Для ее приготовления в качестве второго горячего блюда используют заднюю часть, она наиболее мясистая.

В далеком прошлом ножку подстреленного кабана запекали на костре, немного позднее гурманы начали добавлять в рецепт приправы, а в наше время кулинары экспериментируют с маринадом и гарниром. Сейчас существует множество рецептов приготовления данного блюда. Вам понадобится достаточно много времени, чтобы сделать этот шедевр, но в этом есть и свои плюсы, ведь пока она печется, вы можете приготовить другие праздничные угощения, например рубленые котлеты из куриной грудки.

Сегодня разберем с Вами 5 простых и наиболее быстрых рецепта приготовления свиной рульки в духовке, в домашних условиях. А эта статья для тех кто пропустил прошлые рецепты котлеты из фарша по классическому рецепту.

Вариант С чесноком

В этом варианте маринада для свинины в духовке тоже основной ингредиент соевый соус. Дополнительно еще кладут несколько долек чеснока, лавровый лист, перец горошком, лук, небольшое количество сахара и постное масло. Преимуществом такого рецепта является то, что мясо запекают в кулинарном рукаве вместе с маринадом, тем самым оно пропитывается, становясь еще сочнее, ароматнее и аппетитнее.

Ингредиенты

  • лук — 2 шт.;
  • 6 горошин перца душистого;
  • сахар — 65 г;
  • соевый соус — 25 мл;
  • чеснок — 6 долек;
  • постное масло — 55 мл;
  • 3 лавровых листика.

Как приготовить

Очищают луковички, шинкуют соломкой, складывают в чашку.

Вливают постное маслице, соевый соус и хорошенько размешивают.

Всыпают сахарный песок, еще раз размешивают до расщепления всех сладких кристаллов.

Выдавливают сквозь чесночницу заранее очищенные дольки чеснока, и снова размешивают.

Готовой смесью натирают обработанные куски свинины.

В таком маринаде мясо лучше выдерживать как минимум 5-6 часов.

Вкусные маринады

Особым секретом приготовления блюда являются многочисленные варианты, как замариновать рульку для запекания в духовке. Вот лишь некоторые вкусные маринады, хорошо сочетающиеся со свининой:

  • горчица, мед;
  • горчица, майонез, чеснок;
  • пиво, лук, душистый, черный перец, лавровый лист;
  • соевый соус, помидоры;
  • кинза, томатный соус;
  • кефир, тмин, розмарин;
  • лук, чеснок, болгарский перец.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • 2 свиных рульки по 800–900 г
  • 100 г свиного сала
  • 2 стакана сухого красного вина
  • 1 стакан мясного бульона
  • 1 головка репчатого лука
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • зелень петрушки и укропа
  • перец
  • соль
Вкусные маринады

Свиные рульки замаринуйте на ночь в вине с измельченной зеленью. Посолите и поперчите. Нашпигуйте чесноком. В сале на сковороде обжарьте измельченный лук, а затем добавьте к нему мясо. Когда они приобретут аппетитный оттенок, переложите содержимое сковороды в глубокую посуду для тушения. Залейте смесью горячего бульона с маринадом и тушите на слабом огне до готовности около 1,5 часа. Готовое мясо смажьте яйцом и поставьте на несколько минут в горячую духовку для образования румяной корочки.

Читайте также:  Приготовить мясо в горшочке с картошкой в духовке

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • 1 свиная рулька
  • 100 г свиного сала
  • 1,5 стакана сухого красного вина
  • 1 стакан мясного бульона
  • 1 головка репчатого лука
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 2 моркови
  • 1 яйцо
  • перец
  • соль

Свиную рульку замаринуйте на ночь в вине с добавлением толченого чеснока. Посолите и поперчите. В горячем сале на сковороде обжарьте измельченный лук, а затем добавьте к нему свинину. Когда она приобретет аппетитный оттенок, переложите содержимое сковороды с лавровыми листьями и кружками моркови в глубокую посуду для тушения. Залейте смесью горячего бульона с маринадом и тушите на слабом огне до готовности около 1,5 часа. Готовое мясо смажьте яйцом и поставьте на несколько минут в горячую духовку для образования румяной корочки.

Баоцзы со свининой

В твоем распоряжении рецепт легких китайских пирожков на пару с начинкой из свинины!

Тебе понадобится: 250 г свинины, 1,5 стакана муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, щепотка разрыхлителя, стакан воды, 1 луковица, 2 ч.л. сахара, 1,5 ст.л. масла, 1 ст.л. соевого соуса, 1,5 ст.л. крахмала, соль.

Приготовление: Разведи дрожжи в стакане теплой воды и через 15 минут замеси тесто с мукой, разрыхлителем, солью, половиной сахара и 1 ст.л. растительного масла. Вымеси его, скатай в шар, еще смажь растительным маслом и убери в холодильник.

Обжарь нарезанный лук с мелко порезанной свининой и соевым соусом. Добавь в сковородку разведенный в воде крахмал, протуши и дай остыть. Раскатай тесто несколько раз, чтобы выгнать лишний воздух, раздели на части, раскатай и выложи начинку. Защипни края, а через 10 минут отправь баоцзы вариться на пару на 15 минут.

Вариант 2: запекаем рульку в рукаве

Вариант 2: запекаем рульку в рукаве

Продукты:

  • Задняя голяшка;
  • Лаврушка;
  • Красный перец;
  • Масло;
  • Итальянские травы;
  • Горчица.
Вариант 2: запекаем рульку в рукаве

Мелко наломаем лаврушку, соединим с остальными ингредиентами.

Вариант 2: запекаем рульку в рукаве

Надрезаем в нескольких местах шкуру до мяса.

Вариант 2: запекаем рульку в рукаве

Намажем голяшку, стараясь тщательно натолкать в разрезы маринад.

Вариант 2: запекаем рульку в рукаве

Поместить в рукав, запечатать, сделать пару проколов, чтобы пар выходил, и так на противне оставить на пару часов для пропитки специями.

Вариант 2: запекаем рульку в рукаве

Теперь обе рульки подготовлены, промариновались, выкладываем их рядком на противень, и можно отправлять их запекаться.

Вариант 2: запекаем рульку в рукаве

Я выставляла 190 градусов и пеклись они у меня часа 2,5. Вы ориентируйтесь на размер голяшек, время будет разным.

Вариант 2: запекаем рульку в рукаве

Теперь нужно достать противень, как видно, мясо уже красиво зарумянилось.

Вариант 2: запекаем рульку в рукаве

Разрезать рукав, открыть фольгу.

Вариант 2: запекаем рульку в рукаве

Смазать сметаной и еще подпечь минут 20.

Все, наши рулечки поспели, вкусные, сочные, аппетитные! Можно подать с тушеной капустой, картошкой, салатом — как вам захочется, все будет вкусно.

Приготовьте к такому мясу салат из запеченных баклажанов, и ваш мужчина будет в восторге!

Королевское горячее блюдо на праздничный стол «Мясной пенек» — видео рецепт

Свиные ребрышки с грибами станут настоящим украшением стола к любому празднику. Рецепт не сложный, но вку у готового блюда просто замечательный.

Как видите, есть множество потрясающих вариантов, как запечь мясо на праздничный стол. Каждый рецепт имеет свою изюминку, и обязательно понравится вашим гостям.

Поделитесь рецептом:

3233просмотровВам будет интересно:

  • Люля-кебаб из фарша на мангале. 9 рецептов приготовления из говядины, баранины или курицы
  • Голубцы из пекинской капусты. Рецепты приготовления с начинкой из фарша или овощей
  • Овощное рагу с мясом. 12 рецептов приготовления классического овощного блюда
  • Картофельная запеканка с фаршем в духовке. Как приготовить вкусно и быстро. 9 рецептов
  • Мясо с грибами и сыром в духовке. 8 простых и вкусных рецептов приготовления
  • Отбивные из свинины в кляре на сковороде. Сочные и нежные. 8 рецептов приготовления