Шашлык из шеи свинины – рецепт как у шашлычников

Именно такой способ приготовления на открытых углях считается на Кавказе самым правильным. В этом деле важно уделять внимание тому, сколько по времени необходимо готовить шашлык из свинины. Если вы хотите приготовить шашлык из свинины дома, например, в духовке или на сковороде вам следует придерживаться той же технологии что и приготовление шашлыка на мангале.

Правильно выбираем мясо

Остановившись на свинине следует покупать шейку или ошеек — это лучшие части для приготовления шашлыка. Подойдут и грудинка с корейкой, а вот окорока или лопатки лучше не брать — оно будет жестким.

При выборе смотрите на количество жира в мясе — его должно быть не много. После того, как Вы купили мясо, его следует разморозить. Свинину лучше всего размораживать при относительно не больших температурах (около +5-ти градусов) и для этого подойдет настроенная морозильная камера в холодильнике. Чем дольше мясо размораживается — тем вкуснее оно будет.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Первым делом, нарезаем свиную шею на кусочки, чтобы были не сильно большими и не маленькими. В моем случае, каждый кусок помещается в ладонь (примерно 5 см.). Если делать сильно крупными, то велики шансы снаружи пересушить, а возле шпажки получить сырое мясо. А если делать маленькие кусочки, то шашлык может получиться суховатым. Поэтому, важно знать оптимальные кусочки, под свой мангал. Шашлычник, эти моменты должен учитывать.

В моем случае, получилось чуть больше 1 кг. свиной шеи. Мясо деревенское, свежее, и от выбора мяса зависит вкус шашлыка. Мариновать будем в кастрюле, остается порезать лук, посолить и поперчить, и убрать в прохладное место на 3-5 часов.

Шаг 2.

Лук как нарежете, так он и будет в кастрюле. Не имеет значения, крупно или мелко. Хотя иногда, с более жестким мясом, можно часть лука покрутить на мясорубке, а часть порезать, и помять в руках, чтобы лук выделил сок. Так маринуется быстрее и эффективнее. И луковый сок, отлично справляется со своей задачей. В случае, с нежнейшей свиной шеей, то лук можно порезать крупно или мелко. Разницы не будет! Я нарезаю полукольцами, крупно…

Шаг 3.

Шаг 4.

Остается перемешать луковый маринад с мясом, и убрать в прохладное место на 3-5 часов. В обед замариновали, а к вечеру можно ждать гостей.

Отправляем кастрюлю с шашлыком в холодильник.

Шаг 5.

Спустя время, разжигаем мангал. Угли у меня закончились, пришлось рубить березовых дров, и разжигать дровами. В магазин идти не хотелось )

Шаг 6.

Если рука не переносит жар над углями, значит самое время отправлять шпажки шашлыка на мангал.

Шаг 7.

Спустя 15-20 минут шашлык готов. Приятного аппетита!

Рекомендуется подавать с лепешкой, и мелко нарезанным лучком, который предварительно маринуем в уксусе. Получается – пальчики оближешь!

Читайте также:  Говядина в томатном соусе: рецепты приготовления

До новых встреч!

Особенности маринования свинины

Независимо от выбранного маринада существуют определенные правила того, как замариновать шашлык из свинины:

  1. Нарезать большие куски. Тогда свинина получится сочной и тающей во рту. Но слишком огромными куски делать не рекомендуется, так как они могут не прожариться внутри.
  2. Главное – правильно нарезать. Делать это нужно поперек волокон. Это необходимо для того чтобы шашлык быстрей промариновался и прожарился, был мягким, а его вкус сохранился в полной мере. К тому же, нарезая мясо, необходимо следить, чтобы жировая прослойка была в каждом кусочке.
  3. Нет жирным маринадам. Свинина сама по себе достаточно жирная, поэтому нельзя использовать для приготовления шашлыка из нее майонез и растительное масло. Это кается даже сухих ее частей.
  4. Да — уксусу. Несмотря на распространенное мнение, что уксус — неподходящий продукт для маринования, именно для свинины он подходит как ничто лучше.
  5. Использование алкоголя. В классических рецептах приготовления шашлыка часто используется алкоголь. Лучше всего для этого подойдет белое вино.
  6. Много лука. Если в рецепте маринада присутствует лук, то его необходимо добавлять как можно больше.
  7. Без соли. Соль в маринад лучше не добавлять, так как она может сделать мясо сухим. Сделать это необходимо за несколько часов до начала готовки.
  8. Кислый и острый маринад. Независимо от того какие продукты используются для маринования свинины, маринад в итоге должен получиться острым и иметь небольшую кислинку.
  9. Минимум – 10 часов. Именно столько времени необходимо мясу, чтобы хорошо промариноваться, поэтому быстро замариновать шашлык из свинины нельзя. Все это время она должна находиться в холодильнике или любом другом прохладном месте.

Вашему вниманию представляем найпростейший вариант маринования — в луке:

Быстрый вариант маринада

Маринование свинины требует времени, в том числе и на подготовку. Если же приготовить шашлык надо срочно, на помощь придут такие рецепты:

  • в глубокую миску налить стакан масла, добавить чайную ложку молотого черного перца, пол ложки соли, перемешать. Лук нарезать на половинки или четвертинки в зависимости от размера, вместе с порционными кусочками мяса (2 кг) выложить к маслу, перемешать и поставить под гнет на полчаса;

Обратите внимание!В основном после маринования лук выбрасывают, но в данном случае можно его использовать для жарки.

  • нарезать мясо кусочками (3 кг), добавить 2 кг нарезанного кольцами лука, залить литром красного или белого вина, хорошенько перемешать и влить пол литра минералки. Реакция пойдет сразу же, так что через полчаса уже можно жарить
  • перемолоть килограмм помидоров и два килограмма лука, погрузить в полученную смесь кусочки мяса, оставить на 30-50 минут.

Эти рецепты выручат, когда нет лишнего времени, но только использовать такие маринады можно только для свежего молодого мяса.

Свинина, приготовленная на шампурах на мангале, замаринованная на кефире

Кефир считается кисломолочным продуктом, который содержит большое количество газов. Поэтому, если замариновать в нём мясо, то оно станет не просто сочным и мягким, но и очень нежным. А вкус останется превосходным.

Ингредиенты:

  • Свинина (шея) -1 кг
  • Лук — 2 шт
  • Кефир — 1 стакан
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Зелень петрушки — 1 пучок
  • Соль — 1 ч. Ложка
  • Перец черный молотый — 0,5-1 ч. Ложка

Приготовление:

Лук отделить от шелухи, нарезать кольцами. Затем мелко нарезать всю зелень.

Мясо промыть, подсушить, нарезать на небольшие куски.

Все нарезанное соединить в ёмкости, посолить, поперчить, добавить специи, пряности по вкусу. Снова хорошо перемешать.

Читайте также:  Фахитос с курицей

Содержимое ёмкости залить кефиром, накрыть крышкой или плёнкой. Оставить мариноваться минимум на 2 часа. Для свинины этого вполне достаточно.

Нанизать мясо и лук поочередно на палочки для шашлыка. Раскладывать на предварительно подготовленный мангал с тлеющими углями.

Жарить шашлык до тех пор, пока мясо не достигнет полной готовности. Периодически, его необходимо взбрызгивать остатками маринада и переворачивать. Таким образом он останется сочным и не подгорит.

Готовые шашлычные палочки аккуратно переложить на поднос и можно скорее подавать на стол. Ведь самый смак в горячем блюде.

Желаю вам отличного отдыха и великолепного аппетита.

Шашлык на уксусном маринаде

Старый и проверенный многими поколениями рецепт. Простой как 2 копейки времён СССР, надежный, беспроигрышный и совсем не затратный. А главное, все ингредиенты найдутся у вас дома, осталось только запастись основным продуктом. Подходит для тех, кто не признаёт множество приправ, перебивающих истинный вкус. Здесь же всего в меру, и только с целью подчеркнуть достоинства выбранной вами свиной части.

Не забывайте взять на гарнир ассорти зелени и овощей, отлично дополняющее эту картину

Для этой классики в доступном и понятном изложении вам понадобится:

  • Свинина — 1,5 кг
  • Лук — 4 шт.
  • Уксус — 7 ст.л.
  • Соль
  • Перец

Способ приготовления:

  • Разведите уксус с 70 мл воды.
  • Подготовьте мясо.
  • Колечками порежьте лук, смешайте.
  • Сдобрите солью и перцем, снова перемешайте.
  • Залейте разведённым уксусом.
  • Оставьте в холодильнике на ночь.

Поутру разжигайте гриль или мангал и жарьте. Получится очень ароматно, смачно, с минимум инородных примесей, естественным вкусом и незабываемым впечатлением.

Очень вкусный и сочный шашлык с маринадом из майонеза

Майонез – это универсальная заправка для множества салатов, запеканок, бутербродов. Как же шашлычок обойти стороной и не сделать для него маринад из майонеза. Знаете, очень вкусно получается. Мясо очень сочное, с ярким вкусом, потрясающим ароматом. В общем, одни плюсы! Сделайте, не пожалеете. Тем более, что в нашем рецепте есть и еще одна очень вкусная добавка – томатный соус. Так что вкус еще лучше. Просто объедение. Пальчики оближешь!

Очень вкусный и сочный шашлык с маринадом из майонеза

Возьмем для рецепта:

  • Свинина, шейная часть – 1,5 кг
  • Лук – 700 гр
  • Соль, перец – по вкусу
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Томатный сок – 300 мл
Очень вкусный и сочный шашлык с маринадом из майонеза

Приготовление:

  • Сначала займемся лучком для маринада. Порежем его тонкими полукольцами. (1)
  • Как следует его пожмыхаем, помнем, чтобы как можно больше сока выпустил (2)
  • Посолим и поперчим. На этом этапе можно добавить какие-либо любимые специи. (3)
  • После этого еще раз перемешаем и помнем. (4)
Очень вкусный и сочный шашлык с маринадом из майонеза

Свинину порежем крупными кубиками, которые с легкостью насаживаются на шампура.

Тщательно перемешиваем лук с мясом в течение 2 минут. Кусочки свинины должны полностью обволакиваться луком и в полной мере пропитаться соком.

Очень вкусный и сочный шашлык с маринадом из майонеза

Добавляем в мясо 3 столовых ложки майонеза. Лучше, если это будет домашний майонез.  Затем добавляем томатный сок или взбиваем блендером очищенные от кожицы спелые помидоры (300-400 гр).

Все ингредиенты маринада очень тщательно перемешиваем с мясными кусочками. На этом заканчивается приготовление заправки из майонеза для свинины.

Очень вкусный и сочный шашлык с маринадом из майонеза

Не обязательно ждать несколько часов для пропитывания мяса соками овощей и майонеза. Уже через 2 часа заготовку можно использовать для жарки на шампурах. Получается нежнейшее мясо, так и тает во рту. Кусочки пропитаны соком, который из них льется рекой. Ну очень вкусное изделие. Приготовьте, не пожалеете!

Читайте также:  Такая мягкая говядина никого не оставит равнодушным

Время приготовления шашлыка из свинины

Чтобы шашлыки получились сочными первые три-пять минут их необходимо вращать на шампурах. Так мясо получится более сочным и «закапсулируется». Сок из свиной шеи вытекать не будет.

На заметку! Необходимо следить за температурным режимом и горением углей. При необходимости тлеющие угли немного раздувать, разжигать. Шампуры следует вращать через каждые три минуты, чтобы они не подгорели. Если угли излишне разгораются и видно открытый огонь, его необходимо погасить с помощью небольшого количества воды.

Сколько готовить шашлык из свинины? В среднем на мангале это традиционное блюдо кавказской кухни готовится на протяжении 15 – 25 минут. Всё зависит от температуры углей, а также природных условий и размера кусков мяса.

В заключение стоит отметить, что на приготовление шашлыка из свинины, включая стадию разделки мяса, маринования, жарки на углях и конечный подачи блюда, в среднем будет уходить около двух часов. Это довольно небольшой период времени, который необходимо затратить для того, чтобы наслаждаться действительно вкусным и сочным мясом.

Вам понадобится:

Купить свинину

Купить свиную вырезку

Купить шейку свиная

Купить Эскалоп из свинины

Купить Шницель свиной

Купить свиную корейку

Купить отбивную из свинины

Купить молочного поросёнка

Купить свиную рульку

Купить Суповой набор свиной

Купить Котлеты домашние с подарком

Купить шашлык из свиной вырезки Экстра

Купить Котлеты домашние

Приготовление свиного шашлыка в духовке (видео)

Если на улице непогода, а душа требует праздника, не беда. Вкусный шашлычок можно приготовить в квартире. Нет-нет, не спешите разводить костер посреди комнаты. Есть и более «гуманный» способ приготовления этого вкусного блюда. Например, в банке. А если быть точнее, то в духовке на шпажках, помещенных в стеклянные емкости. Вот этот видео рецепт поможет вам все сделать правильно.

К тому же замаринованное филе можно запечь в рукаве или фольге. А когда оно дойдет до готовности, просто раскройте пакет и дайте возможность блюду слегка подрумяниться. Так оно будет не только сочным, но и красивым.

Маринад для шашлыка из свинины с лимоном и луком

Если есть возможность заменить уксус, это делаю с удовольствием, я хочу в этом рецепте заменить его на лимон, благодаря этому шашлычок станет мягким, так как кислота размягчает мясо и придаст ему легкий цитрусовый привкус.

Ингредиенты:

Маринад для шашлыка из свинины с лимоном и луком
  • Свиная шея — 1,5 — 2 кг.
  • 2 луковицы
  • Чеснок — 1 гол.
  •  2 ч.л. корень имбиря
  • Соль по вкусу
  • Смесь перцев — 1 ст.л.
  •  2 ч.л. горчица
  •  1 лимон

Способ приготовления:

Мясо нарезаем кусочками и складываем в емкость, в которой будем мариновать, лук шинкуем полукольцами и обминаем его руками (или толчем скалкой). Чеснок и корень имбиря пропускаем через чесночницу, выдавливаем лимонный сок, добавляем приправу, горчицу, солим и смешиваем со свининой.

Накрываем крышкой или пищевой пленкой и ставим мариноваться в холодильник приблизительно на 9 часов. После этого приступаем жарить. Шашлык получается очень сочным и нежным.

Маринад для шашлыка из свинины с лимоном и луком

Приятного аппетита.