Рулька свиная, запеченная в духовке в рукаве: рецепт с фото

Во многих кухнях евразийского континента свиная рулька является популярным пищевым продуктом.

Совет по приготовлению

С любовью накрытый стол со множеством вкусных блюд в кругу родных и близких — этого уже вполне достаточно для встречи Нового года в прекрасном расположении духа. А с таким блюдом, как запеченные рульки – просто великолепное зрелище! Новый год это время, когда мы можем себе позволить все что угодно, забыв о диетах и запретах. А если в доме много мужчин, то хочется приготовить питательно и сытно. Кстати, рульки используются вместе с кожей, в которой содержится целая армия ценных витаминов и микроэлементов. Это только на первый взгляд кажется, что слишком я увлеклась рульками. На самом деле это блюдо сметается у нас в течение 10 минут, а мне так приятно наблюдать, с каким удовольствием мои мужчины лакомятся вкусняшкой. Свиная корейка под сливочно-грибным соусом тоже получается очень праздничной и вкусной!

Простой рецепт с луком

Использование рукава для запекания поможет хозяйке сэкономить время и сохранить чистоту духового шкафа. Можно не беспокоиться, что блюдо подгорит или будет слишком сухим. В нем сохраняется весь аромат специй, мясо получается очень нежным и не требует дополнительного масла.

Свиная нога великолепно подходит для такого способа приготовления, поэтому далее разберем основные этапы ее запекания:

  • для начала выбираем подходящую рульку. Для духовки идеально подойдет часть ноги весом в полтора килограмма. После этого замачиваем мясо в прохладной воде примерно на два часа, это поможет легко очистить его от грязи;
  • тщательно очищаем рульку ножом и нашпиговываем ее чесноком. Каждый зубчик разрезаем на тонкие пластины и вставляем их в тоненькие, но глубокие надрезы на рульке;
  • далее готовим маринад, который придаст блюду вкус, аромат и сделает его мягким. Сок половины лимона выжимаем в глубокую посуду, добавляем к нему немного соли, молотый черный перец и розмарин;
  • опускаем свинину в полученную смесь и хорошо распределяем маринад по ее поверхности. Время маринования составляет около двух часов, в течение этого времени рульку следует несколько раз перевернуть, чтобы она пропиталась специями;
  • пока наш будущий шедевр маринуется, занимаемся подготовкой пакета для запекания. Подбираем необходимую длину рукава и фиксируем один его конец;
  • две головки лука очищаем и нарезаем толстыми кольцами. Укладываем колечки на дно рукава, формируя луковую подушку, на которую мы затем поместим мясо. Это придаст блюду необычный и насыщенный вкус.

Температура в духовке не должны быть очень высокой, достаточно 180 градусов. Нагреваем духовку, выкладываем мясо в пакет и приступаем к запеканию. Время приготовления зависит от модели и мощности духового шкафа, однако в среднем достаточно двух часов. Этот простой рецепт позволяет легко приготовить вкуснейшее блюдо, которое можно подать с любым гарниром.

Если же времени на приготовление дополнительного гарнира нет, можно сразу приготовить комплексное блюдо.

  • Салат с языком: рецепты
  • Что приготовить быстро и вкусно (недорого)
  • Тесто для пирожков: рецепты

Свиная рулька, запеченная в фольге в духовке

1 способ

Рецептура:

  • 1 рулька средней величины;
  • Большая головка чеснока;
  • 2 ложки масла подсолнечного;
  • Соль.

Рулька промывается под проточной водой и обсушивается салфетками. Очищенный чеснок пропускается через пресс или измельчается в ступке. Готовая кашица смешивается с маслом и солью.

Мясо обмазывается ароматной смесью и напитывается около 3-х часов. Когда свинина пропиталась, ее заворачивают в фольгу, укладывают в огнеупорную форму и убирают в духовку.

Сначала выставляется максимальная температура (во многих духовках этот показатель — 250 градусов). При такой температуре рулька готовится 45 минут. После жар уменьшается до 170 градусов и мясо жарится до готовности еще около 1,5 часов.

Свиная рулька, запеченная в фольге в духовке

При данном способе приготовления свинина получается ароматной и сочной, но шкурка не будет хрустящей и манящей. Поэтому, чтобы добиться красивой зажаристой корочки, сохранив при этом сочность мяса, можно приготовить рульку немного по-другому.

Читайте также:  Мед, мясо, маринад. 5 рецептов с необычным сочетанием вкусов

2 способ

Рецептура:

  • Не очень жирная свиная конечность;
  • Головка чеснока;
  • Соль;
  • По 50 г. меда и горчицы.

Подготовленную как в предыдущем рецепте рульку оборачивают фольгой и запекают 1,5 часа на максимальной отметке. Через отмеренное время ногу нужно освободить от фольги и смазать соусом, который готовится из смешивания горчицы и меда.

Горчично-медовое мясо опять отправляется в печку и допекается, пока на нем не образуется румяная корочка. На это уходит обычно 30-35 минут.

Итак, смотрите рецептик выше в видео-ролике:

3 способ

Рецептура:

  • Рулька;
  • Соль.

Для гарнира:

Свиная рулька, запеченная в фольге в духовке
  • Яблоки зеленые;
  • Ядрышки грецкого ореха;
  • Горсть изюма;
  • Несколько ложечек меда.

В этом варианте не используются специи и мякоть имеет натуральный, ничем не оттененный чистый и сочный мясной вкус. При этом фаршированные яблочки в качестве гарнира обогащают вкусовую палитру свинины.

Маринованная рулька оборачивается фольгой и запекается так же, как и в предыдущих рецептах. Когда приходит время убрать фольгу, в противень помещаются яблоки, начиненные следующим способом.

Из яблочек вычищается серединка, а в образовавшееся углубление закладываются орешки, изюм и наливается ложечка меда. Плоды переворачиваются начинкой вверх и заворачиваются в фольгу.

Мясо запекается вместе с яблоками около получаса.

Лучшие рецепты

Рассмотрим разные рецепты.

Рецепт в духовке

Самый простой рецепт – это рулька в духовке.

Итак, вариант приготовления:

Лучшие рецепты
  1. Обработанный продукт нужно замочить в молоке, а затем подержать в прохладном месте.
  2. Затем просушенное мясо отваривают.
  3. В кастрюлю нужно положить лавровый лист 2-4 шт., несколько горошин черного перца и 10 грамм соли.
  4. Затем следует снизить огонь и проварить в течение часа.
  5. После этого доложите в отвар почищенный лук и морковь.
  6. Через 20 минут вареное мясо достаньте.
  7. Смешайте соевый соус с заготовленным количеством горчицы. Следом кладется ложка меда.
  8. Рульку обмажьте половиной такого соуса.
  9. Положите продукт в разогретую до 180 градусов духовку на минут 9-12.
  10. Промажьте свинину остатками соуса и положите еще на такое же время в духовой шкаф.

Рецепт в фольге

Неплохо получается и свинина в фольге.

Чтобы приготовить рецепт потребуются следующие компоненты:

  • голяшка с задней части;
  • 150 мл соевого соуса;
  • зубчики чеснока – 6 шт;
  • лимон;
  • молотый черный перец по вкусу;
  • щепотка соли.

Итак, выясним пошаговый рецепт запеченной свиной рульке в духовке в фольге:

  1. По данному рецепту заготовленную свинину нужно почистить и промыть. На шкуре выполните надрезы.
  2. Для маринада понадобится цитрусовый сок, который размешивается с перцем и соусом. Зубчики чеснока размельчите и тоже положите в маринад.
  3. Мясо уложите в пакет и залейте маринадом. Затем хорошо его встряхните и доложите специи по вкусу. Пакет должен постоять в холодильнике всю ночь.
  4. Утром маринованная свинина оборачивается фольгой, и ставится в разогретую до 200 градусов печь.
  5. Затем температуру нужно уменьшить до 170 и выпекать еще час.
  6. Разверните фольгу и полейте мясо маринадом. Потом продолжайте готовить еще минут 15.
  7. Переверните свинину, еще раз полейте маринадом и выпекайте еще такое же время.

Рулька в рукаве

Лучшие рецепты

Теперь давайте попробуем сделать запеченную свиную рульку в духовке в рукаве. Это вариант, приготовленной с картошкой.

Подготовьте следующие продукты:

  • заднюю голяшку;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль;
  • 5 морковок;
  • картофель – 8 -9 штук;
  • измельченный перец черный;
  • пара луковиц;
  • 30 гр сливочного масла и немного растительного.

Готовим так:

  1. В голени делаем надрезы и в отверстия вставляем дольки чеснока.
  2. Натрите свинину смесью из перца и соли. Затем смажьте маслом, поместите в рукав и на пару часов в холод.
  3. Нарежьте картофель и морковь большими кусками. Лук порежьте кубиками и добавьте масла. Овощи и свинину засуньте в рукав и запекайте.
  4. Затем мясо достаньте и промажьте острым соусом. После этого нужно выложить рульку в рукав и поставить в духовой шкаф еще на 18 минут.

Рецепт в пиве

Давайте теперь узнаем, как готовить свиную рульку в духовке, в пиве. Такой вариант приготовления считают баварским.

Понадобятся следующие продукты:

Лучшие рецепты
  • 2 кг мяса;
  • 2 литра темного пива;
  • морковка и лук;
  • чеснок и корень сельдерея;
  • несколько горошин душистого перца;
  • пару листиков лаврушки;
  • из приправ понадобится тмин и гвоздика;
  • потребуется по ложке горчицы, меда и соли.

Чтобы получить золотистую корочку готовить следует так:

  1. Мясо полейте пивом в большой посудине и поставьте ее на огонь.
  2. В почищенный лук воткните гвоздику. Морковку и сельдерей мелко порубите.
  3. Когда пиво закипит, убавьте огонь.
  4. В кастрюлю нужно положить овощи.
  5. В бульон нужно добавить лаврушку, соль, перец и тмин.
  6. Прикройте кастрюлю крышкой и проварите на слабом нагреве в течение двух часов.
  7. Затем достаньте свинину.
  8. Для соуса смешайте горчицу и мед. Сюда же следует добавить две ложки бульона и немного соевого соуса. Полученной массой нужно смазать мясо.
Читайте также:  Салат «Восторг» — 5 классических рецептов

Обработанную голень выложите в форму для запекания и выпекайте в течение 30 минут. Мясо необходимо периодически поливать соусом и бульоном. Такое блюдо подается с зеленью и квашеной капустой.

Рецепт свиной рульки, запечённой в рукаве с маринадом на пиве

Это самый долгий метод приготовления рульки. Но маринад в виде пива сделает вкус блюда просто незабываемым. Нельзя упускать такое!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
томаты 2 шт
лук 2 шт
гвоздика 3 шт
темное пиво 550 мл
чеснок 1 головка + 2 кусочка
петрушка 1 пучок
сельдерей 1 стебель
рулька 1150 г
лавровые листья 3 шт
сладкий перец 1 шт
смесь перцев 10 г
мед 30 г
морковь 1 шт

Сколько по времени – 3 часа и 20 минут.

Какова калорийность – 163 калория.

Рецепт свиной рульки, запечённой в рукаве с маринадом на пиве

Как приготовить:

  1. Свинину тщательно вымыть, затем обсушить ее сухими салфетками или чистым полотенцем;
  2. Положить ее в большую кастрюлю или сотейник;
  3. Добавить гвоздику, листы лавра, смесь перцев и мед;
  4. Посолить по своему вкусу;
  5. Томаты вымыть, вырезать зеленые места и порезать кубиками;
  6. Лук почистить, нарезать его полукольцами;
  7. Чесночные дольки очистить;
  8. Петрушку сполоснуть, нашинковать;
  9. Сельдерей очистить и нарезать кольцами;
  10. Морковку почистить, сполоснуть и порезать кольцами;
  11. Перец вымыть, удалить семечки, а сладкую часть порезать соломкой;
  12. Добавить к рульке томаты, лук, чеснок, петрушку, сельдерей, морковь и перец;
  13. Влить половину пива и добавить воды так, чтобы рульку накрыло;
  14. На среднем огне томить свинину на протяжении двух часов;
  15. Когда жидкость выпарится, необходимо поливать свинину сверху, образовавшимся бульоном;
  16. Через два часа достать рульку и поместить в форму;
  17. Но предварительно в форму разложить дольки чеснока (теперь очистить головку);
  18. В остатки пива добавить мед, перемешать;
  19. Полить свинину и запекать двадцать минут при 220 по Цельсию;
  20. После этого при 160 градусах запекать сорок минут.

Совет: чтобы мясо получилось сочнее, советуем поливать его выделяющейся жидкостью каждый десять минут.

Рецепт 4: рулет из рульки в мультиварке

  • рулька свиная 1 шт
  • соль 3 ст. л.
  • хмели-сунели 1 ч. л.
  • чеснок 2 зуб.

У меня задняя рулька весом 1,3 кг, ее нужно хорошо помыть и зачистить. Сделать надрез вдоль до кости, чтобы вырезать ее.

Так чтоб мясо осталось на шкуре. Кость можно выкинуть, а можно использовать для горохового супа например.

Изначально мясо на шкуре распределяется неравномерно, нужно часть срезать и уложить ровно, чтоб везде его было одинаковое количество. Где толстая мышца — ее нужно надрезать в нескольких местах.

Сделать смесь из соли, приправы, смешать с давленным чесноком. Натереть смесью мясо внутри, хорошо помассировать. Лишнее стряхнуть

Свернуть рулет как можно плотнее, закрепить нитью, шпагатом, я запаковала в трубчатый бинт, под него нужно одеть на рулет пакет для запекания или завернуть в пищевую пленку, чтоб горечь с бинта не передалась мясу. Положить рулет в холодильник на пару дней, чтоб просолить и уплотнить мясо.

В чашу мультиварки налить воду, отправить туда рулет, хорошо завернутый в несколько слоев пленки, чтоб вода не попала внутрь, закрыть крышку и включить режим «тушение» на 3 часа. Я из любопытства открывала крышку, вода там почти не кипела, рулет очень медленно томится и насыщается собственными соками.

Через 3 часа достать рулет и оставить остывать, не раскрывая. Как остынет — убрать в холодильник на несколько часов.

Утром режем рулет, мясо изумительное, цвет мяса розовый, сок внутри превратился в желе, мммм лучше любой колбасы.

Советы шеф-поваров, как запекать свиную рульку

  • Начинить мясо можно при помощи шпиговальной иглы или тонкого узкого ножа – проткнуть мякоть, повернуть для расширения и протащить целые или измельченные дольки чеснока;
  • Хорошим маринадом служит смесь соевого соуса с горчицей, куркумы и перцев; запекают мясо без затрагивания кожи либо, делая на ней ромбовидные надрезы – последние сокращают время пропекания;
  • Лучше мариновать мясо в течение 2 часов, а при возможности – целую ночь или сутки;
  • Готовность блюда определяется вилкой, палочкой или зубочисткой – ими нужно проткнуть самое толстое место и посмотреть на сок, при легком протыкании и прозрачном содержимом духовка выключается;
  • Чтобы мясо не подгорело, его выкладывают поверх луковых половинок или толстых картофельных долек.
  • Покупая рульку, внимательно ее осмотрите: шкурка должна быть светлой, без пятен, а мясо – плотным и светлым, с небольшим количеством жировых прослоек белого цвета. Немного надавите на свиную ножку, если она пружинит, то из нее удастся приготовить вкусное блюдо.
Читайте также:  Как приготовить макароны по-флотски — рецепты с фаршем

Подавать рульку с помидором, красным луком, редисом, листовым салатом, луком-пореем, хреном и горчицей.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт рулька свиная запеченная в духовке по-боварски

Рецепт праздничного мяса с картофелем «Медвежья лапа»

Еще один вкусный и сытный рецепт мяса на праздничный стол. Подача не банальная, а само блюдо очень интересное. Готовить его достаточно просто. Сочное, вкусное, нежное – мясо в картошке будет отличным вариантом, совмещающем в себе и второе, и гарнир.

Обязательно используйте соус, который описан в рецепте. Так, мясо получится еще более нежным благодаря майонезу и ароматным благодаря зелени и чесноку. Вместо твердого сыра можете взять полутвердый. Главное условие – чтобы он хорошо плавился.

Понадобится:

Рецепт праздничного мяса с картофелем «Медвежья лапа»
  • картофель – 500 гр.;
  • свинина – 400 гр.;
  • сыр твердый – 100-150 гр.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп;
  • майонез;
  • соль по вкусу;
  • приправы по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • масло растительное для обжаривания.

Этапы приготовления.

Мясо ополосните и обсушите салфетками. Нарежьте стейками около 1.5 сантиметров толщиной.

Каждый кусочек выложите в пакет и отбейте кухонным молоточком с обеих сторон.

Затем посолите и поперчите мясо со всех сторон, вотрите все это руками и отставьте в сторону.

Рецепт праздничного мяса с картофелем «Медвежья лапа»

Картошку очистите и пропустите через терку с крупными отверстиями. Залейте холодной водой и оставьте на 10 минуток.

Так же натрите кусочек сыра.

Отожмите картофель по истечению 10 минут. Добавьте 2 яйца, посолите, поперчите и перемешайте.

Добавьте к картошке муку и снова хорошенько перемешайте.

Разогрейте сковродку с маслом, выложите картошку пластом. Его толщина должна быть примерно, как и у куска мяса, а по площади – чуть шире. На картошку положите мясо и сверху прикройте еще одним слоем картофеля. Края слегка скрепите.

Рецепт праздничного мяса с картофелем «Медвежья лапа»

Обжаривайте с каждой стороны до светлой золотистой корочки.

Мясо в картошке выложите на застеленный пергаментом противень.

Запекайте при 180 градусах 40 минут.

Пока мясо запекается, можете заняться соусом. Очищенный чеснок пропустите через пресс и смешайте с майонезом. Заранее вымытую зелень измельчите и отправьте туда же. Все хорошенечко перемешайте.

Смажьте соусом мясо, посыпьте тертым и сыром. Запекайте еще 10 минут.

Рецепт праздничного мяса с картофелем «Медвежья лапа»

По-чешски

Ингредиенты:

По-чешски
  • 1,5 кг. рулька;
  • 3 литра темного пива;
  • Луковица, морковь и головка чеснока;
  • 2 лавровых листа, горошины черного и душистого перца, зонтик гвоздики, любимые приправы на ваш выбор;
  • Горчица с зернами – 2 ст. ложки;
  • Немного меда и соевого соуса;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль и специи согласно вкусу.

Приготовление:

  • Залить рульку пивом в большой кастрюле, довести до кипения и убавить нагрев. Не стоит отходить от плиты, пиво от сильного нагрева будет пениться и может «убежать» из кастрюли.
  • Теперь можно добавить корешки, порезанные пополам, соль и специи, приправы. И варить на небольшом огне до 2,5-3 часов в зависимости от размера мяса.
  • Остывшее мясо натереть смесью меда, горчицы и соевого соуса и запечь в жарочном шкафу до румяной корочки.

Вкусный рецепт! С чем есть сыр рикотта

По-чешски

Свиная рулька в мультиварке в пакете для запекания — самый лучший рецепт мягкого и сочного мяса

Вкуснейшее блюдо из свинины на «скорую руку».

Продуктовый перечень содержит:

  • мясной окорок – 1 кг;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – ½ головки (для варки) + 1 зубчик (для соуса);
  • базилик – 20 г;
  • перец душистый – 6 горошин;
  • соль – 10 г;
  • мед – 20 г;
  • горчица столовая – 15 г;
  • тмин – щепотка.

Рулька в мультиварке поэтапно:

  1. Рульку промыть тщательно и почистить кожицу.
  2. Залить в мультиварку воду, разместить в чаше мясо.
  3. Закинуть, порубленный полукружочками кабачок.
  4. На головках лука и чеснока сделать поперечные надрезы, добавить к мясу.
  5. Добавить листья лавра, душистые приправы, посолить.
  6. Установить режим «Варка», готовить 120 минут.
  7. В отдельной миске соединить мед, горчицу, мелко-порубленный чесночный зубчик. Обмазать мясо и шкурку рульки. Выложить в пакет для запекания, сделать парочку отверстий.
  8. Выбрать режим «Выпечка», запекать 20 минут до «карамельного» оттенка.

Готовится мгновенно, вкус необыкновенный!