Во многих кухнях евразийского континента свиная рулька является популярным пищевым продуктом.
Совет по приготовлению
С любовью накрытый стол со множеством вкусных блюд в кругу родных и близких — этого уже вполне достаточно для встречи Нового года в прекрасном расположении духа. А с таким блюдом, как запеченные рульки – просто великолепное зрелище! Новый год это время, когда мы можем себе позволить все что угодно, забыв о диетах и запретах. А если в доме много мужчин, то хочется приготовить питательно и сытно. Кстати, рульки используются вместе с кожей, в которой содержится целая армия ценных витаминов и микроэлементов. Это только на первый взгляд кажется, что слишком я увлеклась рульками. На самом деле это блюдо сметается у нас в течение 10 минут, а мне так приятно наблюдать, с каким удовольствием мои мужчины лакомятся вкусняшкой. Свиная корейка под сливочно-грибным соусом тоже получается очень праздничной и вкусной!
- Рулька свиная, запеченная в духовке в …
- Свиная рулька в рукаве запеченная в …
- Рулька свиная запеченная в духовке …
Простой рецепт с луком
Использование рукава для запекания поможет хозяйке сэкономить время и сохранить чистоту духового шкафа. Можно не беспокоиться, что блюдо подгорит или будет слишком сухим. В нем сохраняется весь аромат специй, мясо получается очень нежным и не требует дополнительного масла.
Свиная нога великолепно подходит для такого способа приготовления, поэтому далее разберем основные этапы ее запекания:
- для начала выбираем подходящую рульку. Для духовки идеально подойдет часть ноги весом в полтора килограмма. После этого замачиваем мясо в прохладной воде примерно на два часа, это поможет легко очистить его от грязи;
- тщательно очищаем рульку ножом и нашпиговываем ее чесноком. Каждый зубчик разрезаем на тонкие пластины и вставляем их в тоненькие, но глубокие надрезы на рульке;
- далее готовим маринад, который придаст блюду вкус, аромат и сделает его мягким. Сок половины лимона выжимаем в глубокую посуду, добавляем к нему немного соли, молотый черный перец и розмарин;
- опускаем свинину в полученную смесь и хорошо распределяем маринад по ее поверхности. Время маринования составляет около двух часов, в течение этого времени рульку следует несколько раз перевернуть, чтобы она пропиталась специями;
- пока наш будущий шедевр маринуется, занимаемся подготовкой пакета для запекания. Подбираем необходимую длину рукава и фиксируем один его конец;
- две головки лука очищаем и нарезаем толстыми кольцами. Укладываем колечки на дно рукава, формируя луковую подушку, на которую мы затем поместим мясо. Это придаст блюду необычный и насыщенный вкус.
Температура в духовке не должны быть очень высокой, достаточно 180 градусов. Нагреваем духовку, выкладываем мясо в пакет и приступаем к запеканию. Время приготовления зависит от модели и мощности духового шкафа, однако в среднем достаточно двух часов. Этот простой рецепт позволяет легко приготовить вкуснейшее блюдо, которое можно подать с любым гарниром.
Если же времени на приготовление дополнительного гарнира нет, можно сразу приготовить комплексное блюдо.
- Салат с языком: рецепты
- Что приготовить быстро и вкусно (недорого)
- Тесто для пирожков: рецепты
Свиная рулька, запеченная в фольге в духовке
1 способ
Рецептура:
- 1 рулька средней величины;
- Большая головка чеснока;
- 2 ложки масла подсолнечного;
- Соль.
Рулька промывается под проточной водой и обсушивается салфетками. Очищенный чеснок пропускается через пресс или измельчается в ступке. Готовая кашица смешивается с маслом и солью.
Мясо обмазывается ароматной смесью и напитывается около 3-х часов. Когда свинина пропиталась, ее заворачивают в фольгу, укладывают в огнеупорную форму и убирают в духовку.
Сначала выставляется максимальная температура (во многих духовках этот показатель — 250 градусов). При такой температуре рулька готовится 45 минут. После жар уменьшается до 170 градусов и мясо жарится до готовности еще около 1,5 часов.

При данном способе приготовления свинина получается ароматной и сочной, но шкурка не будет хрустящей и манящей. Поэтому, чтобы добиться красивой зажаристой корочки, сохранив при этом сочность мяса, можно приготовить рульку немного по-другому.
2 способ
Рецептура:
- Не очень жирная свиная конечность;
- Головка чеснока;
- Соль;
- По 50 г. меда и горчицы.
Подготовленную как в предыдущем рецепте рульку оборачивают фольгой и запекают 1,5 часа на максимальной отметке. Через отмеренное время ногу нужно освободить от фольги и смазать соусом, который готовится из смешивания горчицы и меда.
Горчично-медовое мясо опять отправляется в печку и допекается, пока на нем не образуется румяная корочка. На это уходит обычно 30-35 минут.
Итак, смотрите рецептик выше в видео-ролике:
3 способ
Рецептура:
- Рулька;
- Соль.
Для гарнира:

- Яблоки зеленые;
- Ядрышки грецкого ореха;
- Горсть изюма;
- Несколько ложечек меда.
В этом варианте не используются специи и мякоть имеет натуральный, ничем не оттененный чистый и сочный мясной вкус. При этом фаршированные яблочки в качестве гарнира обогащают вкусовую палитру свинины.
Маринованная рулька оборачивается фольгой и запекается так же, как и в предыдущих рецептах. Когда приходит время убрать фольгу, в противень помещаются яблоки, начиненные следующим способом.
Из яблочек вычищается серединка, а в образовавшееся углубление закладываются орешки, изюм и наливается ложечка меда. Плоды переворачиваются начинкой вверх и заворачиваются в фольгу.
Мясо запекается вместе с яблоками около получаса.
Лучшие рецепты
Рассмотрим разные рецепты.
Рецепт в духовке
Самый простой рецепт – это рулька в духовке.
Итак, вариант приготовления:

- Обработанный продукт нужно замочить в молоке, а затем подержать в прохладном месте.
- Затем просушенное мясо отваривают.
- В кастрюлю нужно положить лавровый лист 2-4 шт., несколько горошин черного перца и 10 грамм соли.
- Затем следует снизить огонь и проварить в течение часа.
- После этого доложите в отвар почищенный лук и морковь.
- Через 20 минут вареное мясо достаньте.
- Смешайте соевый соус с заготовленным количеством горчицы. Следом кладется ложка меда.
- Рульку обмажьте половиной такого соуса.
- Положите продукт в разогретую до 180 градусов духовку на минут 9-12.
- Промажьте свинину остатками соуса и положите еще на такое же время в духовой шкаф.
Рецепт в фольге
Неплохо получается и свинина в фольге.
Чтобы приготовить рецепт потребуются следующие компоненты:
- голяшка с задней части;
- 150 мл соевого соуса;
- зубчики чеснока – 6 шт;
- лимон;
- молотый черный перец по вкусу;
- щепотка соли.
Итак, выясним пошаговый рецепт запеченной свиной рульке в духовке в фольге:
- По данному рецепту заготовленную свинину нужно почистить и промыть. На шкуре выполните надрезы.
- Для маринада понадобится цитрусовый сок, который размешивается с перцем и соусом. Зубчики чеснока размельчите и тоже положите в маринад.
- Мясо уложите в пакет и залейте маринадом. Затем хорошо его встряхните и доложите специи по вкусу. Пакет должен постоять в холодильнике всю ночь.
- Утром маринованная свинина оборачивается фольгой, и ставится в разогретую до 200 градусов печь.
- Затем температуру нужно уменьшить до 170 и выпекать еще час.
- Разверните фольгу и полейте мясо маринадом. Потом продолжайте готовить еще минут 15.
- Переверните свинину, еще раз полейте маринадом и выпекайте еще такое же время.
Рулька в рукаве

Теперь давайте попробуем сделать запеченную свиную рульку в духовке в рукаве. Это вариант, приготовленной с картошкой.
Подготовьте следующие продукты:
- заднюю голяшку;
- несколько зубчиков чеснока;
- соль;
- 5 морковок;
- картофель – 8 -9 штук;
- измельченный перец черный;
- пара луковиц;
- 30 гр сливочного масла и немного растительного.
Готовим так:
- В голени делаем надрезы и в отверстия вставляем дольки чеснока.
- Натрите свинину смесью из перца и соли. Затем смажьте маслом, поместите в рукав и на пару часов в холод.
- Нарежьте картофель и морковь большими кусками. Лук порежьте кубиками и добавьте масла. Овощи и свинину засуньте в рукав и запекайте.
- Затем мясо достаньте и промажьте острым соусом. После этого нужно выложить рульку в рукав и поставить в духовой шкаф еще на 18 минут.
Рецепт в пиве
Давайте теперь узнаем, как готовить свиную рульку в духовке, в пиве. Такой вариант приготовления считают баварским.
Понадобятся следующие продукты:

- 2 кг мяса;
- 2 литра темного пива;
- морковка и лук;
- чеснок и корень сельдерея;
- несколько горошин душистого перца;
- пару листиков лаврушки;
- из приправ понадобится тмин и гвоздика;
- потребуется по ложке горчицы, меда и соли.
Чтобы получить золотистую корочку готовить следует так:
- Мясо полейте пивом в большой посудине и поставьте ее на огонь.
- В почищенный лук воткните гвоздику. Морковку и сельдерей мелко порубите.
- Когда пиво закипит, убавьте огонь.
- В кастрюлю нужно положить овощи.
- В бульон нужно добавить лаврушку, соль, перец и тмин.
- Прикройте кастрюлю крышкой и проварите на слабом нагреве в течение двух часов.
- Затем достаньте свинину.
- Для соуса смешайте горчицу и мед. Сюда же следует добавить две ложки бульона и немного соевого соуса. Полученной массой нужно смазать мясо.
Обработанную голень выложите в форму для запекания и выпекайте в течение 30 минут. Мясо необходимо периодически поливать соусом и бульоном. Такое блюдо подается с зеленью и квашеной капустой.
Рецепт свиной рульки, запечённой в рукаве с маринадом на пиве
Это самый долгий метод приготовления рульки. Но маринад в виде пива сделает вкус блюда просто незабываемым. Нельзя упускать такое!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
томаты | 2 шт |
лук | 2 шт |
гвоздика | 3 шт |
темное пиво | 550 мл |
чеснок | 1 головка + 2 кусочка |
петрушка | 1 пучок |
сельдерей | 1 стебель |
рулька | 1150 г |
лавровые листья | 3 шт |
сладкий перец | 1 шт |
смесь перцев | 10 г |
мед | 30 г |
морковь | 1 шт |
Сколько по времени – 3 часа и 20 минут.
Какова калорийность – 163 калория.

Как приготовить:
- Свинину тщательно вымыть, затем обсушить ее сухими салфетками или чистым полотенцем;
- Положить ее в большую кастрюлю или сотейник;
- Добавить гвоздику, листы лавра, смесь перцев и мед;
- Посолить по своему вкусу;
- Томаты вымыть, вырезать зеленые места и порезать кубиками;
- Лук почистить, нарезать его полукольцами;
- Чесночные дольки очистить;
- Петрушку сполоснуть, нашинковать;
- Сельдерей очистить и нарезать кольцами;
- Морковку почистить, сполоснуть и порезать кольцами;
- Перец вымыть, удалить семечки, а сладкую часть порезать соломкой;
- Добавить к рульке томаты, лук, чеснок, петрушку, сельдерей, морковь и перец;
- Влить половину пива и добавить воды так, чтобы рульку накрыло;
- На среднем огне томить свинину на протяжении двух часов;
- Когда жидкость выпарится, необходимо поливать свинину сверху, образовавшимся бульоном;
- Через два часа достать рульку и поместить в форму;
- Но предварительно в форму разложить дольки чеснока (теперь очистить головку);
- В остатки пива добавить мед, перемешать;
- Полить свинину и запекать двадцать минут при 220 по Цельсию;
- После этого при 160 градусах запекать сорок минут.
Совет: чтобы мясо получилось сочнее, советуем поливать его выделяющейся жидкостью каждый десять минут.
Рецепт 4: рулет из рульки в мультиварке
- рулька свиная 1 шт
- соль 3 ст. л.
- хмели-сунели 1 ч. л.
- чеснок 2 зуб.
У меня задняя рулька весом 1,3 кг, ее нужно хорошо помыть и зачистить. Сделать надрез вдоль до кости, чтобы вырезать ее.
Так чтоб мясо осталось на шкуре. Кость можно выкинуть, а можно использовать для горохового супа например.
Изначально мясо на шкуре распределяется неравномерно, нужно часть срезать и уложить ровно, чтоб везде его было одинаковое количество. Где толстая мышца — ее нужно надрезать в нескольких местах.
Сделать смесь из соли, приправы, смешать с давленным чесноком. Натереть смесью мясо внутри, хорошо помассировать. Лишнее стряхнуть
Свернуть рулет как можно плотнее, закрепить нитью, шпагатом, я запаковала в трубчатый бинт, под него нужно одеть на рулет пакет для запекания или завернуть в пищевую пленку, чтоб горечь с бинта не передалась мясу. Положить рулет в холодильник на пару дней, чтоб просолить и уплотнить мясо.
В чашу мультиварки налить воду, отправить туда рулет, хорошо завернутый в несколько слоев пленки, чтоб вода не попала внутрь, закрыть крышку и включить режим «тушение» на 3 часа. Я из любопытства открывала крышку, вода там почти не кипела, рулет очень медленно томится и насыщается собственными соками.
Через 3 часа достать рулет и оставить остывать, не раскрывая. Как остынет — убрать в холодильник на несколько часов.
Утром режем рулет, мясо изумительное, цвет мяса розовый, сок внутри превратился в желе, мммм лучше любой колбасы.
Советы шеф-поваров, как запекать свиную рульку
- Начинить мясо можно при помощи шпиговальной иглы или тонкого узкого ножа – проткнуть мякоть, повернуть для расширения и протащить целые или измельченные дольки чеснока;
- Хорошим маринадом служит смесь соевого соуса с горчицей, куркумы и перцев; запекают мясо без затрагивания кожи либо, делая на ней ромбовидные надрезы – последние сокращают время пропекания;
- Лучше мариновать мясо в течение 2 часов, а при возможности – целую ночь или сутки;
- Готовность блюда определяется вилкой, палочкой или зубочисткой – ими нужно проткнуть самое толстое место и посмотреть на сок, при легком протыкании и прозрачном содержимом духовка выключается;
- Чтобы мясо не подгорело, его выкладывают поверх луковых половинок или толстых картофельных долек.
- Покупая рульку, внимательно ее осмотрите: шкурка должна быть светлой, без пятен, а мясо – плотным и светлым, с небольшим количеством жировых прослоек белого цвета. Немного надавите на свиную ножку, если она пружинит, то из нее удастся приготовить вкусное блюдо.
Подавать рульку с помидором, красным луком, редисом, листовым салатом, луком-пореем, хреном и горчицей.
- Свиная рулька, запеченная в духовке …
- Свиная рулька запеченная в рукаве …
- Свиная рулька запеченная в духовке — 2 …
Приятного аппетита!
Видео-рецепт рулька свиная запеченная в духовке по-боварски
Рецепт праздничного мяса с картофелем «Медвежья лапа»
Еще один вкусный и сытный рецепт мяса на праздничный стол. Подача не банальная, а само блюдо очень интересное. Готовить его достаточно просто. Сочное, вкусное, нежное – мясо в картошке будет отличным вариантом, совмещающем в себе и второе, и гарнир.
Обязательно используйте соус, который описан в рецепте. Так, мясо получится еще более нежным благодаря майонезу и ароматным благодаря зелени и чесноку. Вместо твердого сыра можете взять полутвердый. Главное условие – чтобы он хорошо плавился.
Понадобится:

- картофель – 500 гр.;
- свинина – 400 гр.;
- сыр твердый – 100-150 гр.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- укроп;
- майонез;
- соль по вкусу;
- приправы по вкусу;
- перец по вкусу;
- масло растительное для обжаривания.
Этапы приготовления.
Мясо ополосните и обсушите салфетками. Нарежьте стейками около 1.5 сантиметров толщиной.
Каждый кусочек выложите в пакет и отбейте кухонным молоточком с обеих сторон.
Затем посолите и поперчите мясо со всех сторон, вотрите все это руками и отставьте в сторону.

Картошку очистите и пропустите через терку с крупными отверстиями. Залейте холодной водой и оставьте на 10 минуток.
Так же натрите кусочек сыра.
Отожмите картофель по истечению 10 минут. Добавьте 2 яйца, посолите, поперчите и перемешайте.
Добавьте к картошке муку и снова хорошенько перемешайте.
Разогрейте сковродку с маслом, выложите картошку пластом. Его толщина должна быть примерно, как и у куска мяса, а по площади – чуть шире. На картошку положите мясо и сверху прикройте еще одним слоем картофеля. Края слегка скрепите.

Обжаривайте с каждой стороны до светлой золотистой корочки.
Мясо в картошке выложите на застеленный пергаментом противень.
Запекайте при 180 градусах 40 минут.
Пока мясо запекается, можете заняться соусом. Очищенный чеснок пропустите через пресс и смешайте с майонезом. Заранее вымытую зелень измельчите и отправьте туда же. Все хорошенечко перемешайте.
Смажьте соусом мясо, посыпьте тертым и сыром. Запекайте еще 10 минут.

По-чешски
Ингредиенты:

- 1,5 кг. рулька;
- 3 литра темного пива;
- Луковица, морковь и головка чеснока;
- 2 лавровых листа, горошины черного и душистого перца, зонтик гвоздики, любимые приправы на ваш выбор;
- Горчица с зернами – 2 ст. ложки;
- Немного меда и соевого соуса;
- Подсолнечное масло;
- Соль и специи согласно вкусу.
Приготовление:
- Залить рульку пивом в большой кастрюле, довести до кипения и убавить нагрев. Не стоит отходить от плиты, пиво от сильного нагрева будет пениться и может «убежать» из кастрюли.
- Теперь можно добавить корешки, порезанные пополам, соль и специи, приправы. И варить на небольшом огне до 2,5-3 часов в зависимости от размера мяса.
- Остывшее мясо натереть смесью меда, горчицы и соевого соуса и запечь в жарочном шкафу до румяной корочки.
Вкусный рецепт! С чем есть сыр рикотта

Свиная рулька в мультиварке в пакете для запекания — самый лучший рецепт мягкого и сочного мяса
Вкуснейшее блюдо из свинины на «скорую руку».
Продуктовый перечень содержит:
- мясной окорок – 1 кг;
- кабачок – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – ½ головки (для варки) + 1 зубчик (для соуса);
- базилик – 20 г;
- перец душистый – 6 горошин;
- соль – 10 г;
- мед – 20 г;
- горчица столовая – 15 г;
- тмин – щепотка.
Рулька в мультиварке поэтапно:
- Рульку промыть тщательно и почистить кожицу.
- Залить в мультиварку воду, разместить в чаше мясо.
- Закинуть, порубленный полукружочками кабачок.
- На головках лука и чеснока сделать поперечные надрезы, добавить к мясу.
- Добавить листья лавра, душистые приправы, посолить.
- Установить режим «Варка», готовить 120 минут.
- В отдельной миске соединить мед, горчицу, мелко-порубленный чесночный зубчик. Обмазать мясо и шкурку рульки. Выложить в пакет для запекания, сделать парочку отверстий.
- Выбрать режим «Выпечка», запекать 20 минут до «карамельного» оттенка.
Готовится мгновенно, вкус необыкновенный!