Рецепт Говядина тушенная в красном вине по шагам

Оказывается, вино предназначено не только для питья.

Говядина тушёная в вине : комментария

  1. Vasilevna: в 23:12

    Мускатный орех волшебная вещь, если нужно спасать мясо. С ним любая самая жесткая говядина становится нежнее, а в сочетании с алкоголем — будет сказка. И если нет красного вина можно добавить 2-3 ст.л. водки за 10-15 мин до окончания приготовления. Будет, конечно, другое блюдо, но качество мяса будет отменным!

    Войдите, чтобы ответить

    1. Василиса: в 23:45

      Vasilevna, спасибо Вам за совет! Мне бы добавить водку и в голову не пришло… Спасибо Вам!

      Войдите, чтобы ответить

  2. Vasilevna: в 01:00

    Меня клиентка научила, у нее тетка была тяжело больна (даунизм), приходилось готовить, чтобы нужно было меньше жевать!

    Войдите, чтобы ответить

Зачем добавляют вино в мясо?

На сегодняшний день в мире составлено великое множество рецептов приготовления мяса с добавлением алкоголя. И у большинства людей сразу же возникает логичный вопрос, а для чего в мясо добавляют вино?

  • Тандем мяса и вина очень интересен в приготовлении блюд из фарша. На 1 кг перекрученного мяса следует влить не более 100 мл сухого вина, которое придаст готовому блюду изысканный вкус и аромат, а заодно, сделает угощение более нежным и тающим во рту.
  • Чаще всего вино добавляют в мясо при тушении кусочков. Это позволяет не только делать вкус блюда более богатым и насыщенным, но и значительно ускоряет время его приготовления.
  • Что же касается отмочки филе в алкогольном рассоле, то здесь преимуществ довольно много. Во-первых, мясо, маринованное в вине, дольше остается свежим. Во-вторых, винная мариновка делает готовку блюда более быстрой, и, в-третьих, мясо получается очень мягким, нежным и всегда удачно жарится.
  • Не стоит забывать и об ароматических свойствах такого маринада, который щедро делится своими запахами с жареным мясом.

Следует также уточнить, что на основе вина делают не только маринады для говядины, свинины и других мясных ингредиентов, но и готовят отменные соусы. С рецептом одного из таких соусов предлагаем ознакомиться ниже.

Как приготовить соус из вина для мяса

Стоит влить немного вина в емкость, где обжаривалось мясо, и хорошенько проварить его на среднем огне до сгущения, не забыв, при этом, подсолить и умастить специями по вкусу. На этом приготовление окончено — наш ароматный изысканный соус готов к кулинарному применению.

В процессе варки, из вина испарится весь алкоголь, и соус станет отдавать оригинальными винными нотками. Такая подливка – идеальное дополнение к стейкам.

Пошаговый рецепт

  1. Говядину маринуем. Нарезаем морковь и один лук крупными кусками. Измельчаем зелень, крошим листочки лаврового листа. Кладем в ёмкость мясо, нарезанные овощи, зелень, специи и наливаем туда вино. Затем необходимо поместить данный состав на полку холодильника на целый день или на всю ночь.

  2. Когда пройдет 12 часов нужно вынуть мясо из кастрюли и высушить салфетками. Затем ставят сковороду на огонь, подливают немного растительного масла и обжаривают в нем мясо. Солят и перчат.

  3. Из маринада убирают все, чтоб он стал однородный.

  4. Чистят лук, нашпиговывают лавровый лист и гвоздику на мясо разрезанное на две части. Морковь очищают и режут на горизонтальные полоски.

  5. Выкладываем на сковороде нарезанные овощи с чесноком и зеленью. Затем наливаем процеженный маринад и ложем сверху сковороды крышку.

  6. Затем нужно поместить говядину в разогретую на 200 С духовку на 120 минут. В процессе приготовления нужно постоянно подливать на мясо маринад. Также нужно следить за тем, чтобы он не испарился и подливать его.

  7. Когда мясо будет готово, может остаться жидкость на сковороде. Ее не нужно выливать. Из нее делают соус. Жидкость процеживают и выпаривают около 250 мл. Отдельно разводят крахмал в 50 мл кипяченной воды и добавляют его в маринад. Нужно подождать, когда он закипит и станет густым.

  8. Готовое мясо нужно украсить морковью, укропом и полить сверху получившийся кисло-сладкий соус.

Говядина в красном вине в духовке

Для длительного тушения мяса подходят жесткие части туши и мясо на кости, например, . Чтобы потушить говядину в вине в духовке, вам понадобится толстодонная кастрюля, жаровня или утятница. Начинать приготовление следует с предварительного обжаривания мяса и овощей. Говядина в красном вине рецепт в духовке

Для этого блюда рекомендуем купить говяжью лопатку или шею. Подойдет отруб или Чак ай ролл с небольшим содержанием мраморных прослоек жира. Для начала нагрейте кастрюлю или жаровню на среднем огне. Добавьте масло и обжарьте мясные кусочки, приправленные солью и перцем. Следом обжарьте овощи до корочки. Затем соедините говядину и овощи, приправьте по вкусу специями и полейте вином комнатной температуры. Добавьте стакан куриного бульона. Ложка томатной пасты, дижонской горчицы и вустерского соуса сделают вкус блюда интереснее и насыщеннее. Отправляйте жаровню с мясом в разогретую до 200 градусов духовку. Готовьте до мягкости мяса и от Академии T-Bone: если винный соус получится жидким, загустить его можно следующим образом. Часть соуса смешайте с мукой, хорошо размешайте, чтобы не было комочков, и верните эту часть в соус. Перемешайте и готовьте на медленном огне до загустения. Готовая говядина в красном вине подается с овощами в винном соусе и любым гарниром. Если хотите приготовить «усложненную» версию этого блюда, вам понадобится . Читайте его в нашем в красном вине с черносливом Блюдо получается очень наваристым и ароматным. Особенно, если приготовить его из выдержанной говядины. Мы рекомендуем ТМ T-Bone – мякоть тонкого и толстого края, нарезанная аккуратными кусочками. Мясо предназначено для приготовления жаркого, рагу, гуляша и шашлыка. Нагрейте глубокую сковороду и обжарьте мелко нарезанный бекон или копченую свиную грудинку. На вытопившемся жиру обжарьте говядину до от T-Bone: жарьте мясные кусочки партиями, тогда они будут хорошо подрумяниваться, а не тушиться в собственном соку. Отдельно нагрейте стакан вина. Как только жидкость закипит, убавьте огонь, сложите промытый чернослив и добавьте пряности с ярким вкусом и ароматом: бадьян, корицу или гвоздику. Продолжайте готовить на медленном огне 5 минут. Спустя указанное время отключите нагрев и накройте крышкой кастрюльку. Жидкость должна оставаться в тепле. Как только закончите с обжаркой мясо, на той же сковороде подрумяньте лук и грибы по желанию. Деглазируйте поверхность сковороды горячим вином. Слейте жидкость в большую кастрюлю, сложите мясо и добавьте пряности по вкусу. Какие специи подходят говядине, читайте в этой . Томите мясо на медленном огне не менее 1,5 часов, а за 15 минут до готовности выложите в соус чернослив. Перед подачей говядина в красном вине должна настояться в течение 20 минут.

Настоящее праздничное блюдо на Вашем столе — говядина в вине. Выбирайте лучший рецепт!

Мясо получается очень нежным, соус с приятной кислинкой. Блюдо очень вкусное и совсем не хлопотное, этакая экспресс говядина по-бургунски.

  • Специи (букет гарни — в состав входят лавровый лист, тимьян, сельдерей, петрушка, базилик)
  • Масло сливочное — 20 г
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Томатная паста (я использовала 3 ст.л. пюре из томатов, у нас продается уже готовое) — 2 ч. л.
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Вино красное сухое (обязательно хорошего качества(!), количество указываю приблизительно) — 250 мл
  • Говядина (без жилок) — 300 г
  • Масло подсолнечное (или сливочное, для жарки)
  • Перец черный

Говядину нарезать на кусочки 2×2 см. Обжарить в сотейнике на сильном огне до золотистого цвета.

Добавить ½ нарезанную луковицу, соль и перец, убавить огонь до среднего и обжарить до прозрачности лука.

Добавить вино (оно должно полностью покрывать мясо), а также специи, морковь, разрезанную на несколько частей, вторую половину лука (целиком), зубчик чеснока. Довести до кипения, убавить огонь почти до минимума (у меня 2 деления из 9). Закрыть плотно крышкой и готовить 1,5 часа.

Затем мясо и бульон разделить. Морковь, чеснок и половину лука можно извлечь, они нам больше не нужны.

В том же сотейнике растопить сливочное масло, обжарить в нем пару минут муку. Добавить бульон, варить до загустения соуса, под конец добавляем и подогреваем мясо.

Рецепт Говядина тушенная в красном вине

Ингредиенты:

  • 500-600 гр. говяжьей вырезки
  • 1 шт. репчатого лука
  • 200 мл воды
  • 200 мл сухого красного вина
  • 1 ч. л. орегано
  • 1 ч. л. сухого базилика
  • 1 ч. л. муки
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 ст. л. растительного масла

Способ приготовления:

1. Говядину нарезать тонкими полосками или соломкой.

2. В сковороду влить растительное масло и разогреть.

3. Выложить говядину в сковороду.

4. Обжарить говядину на сильном огне в течении 5 минут с двух сторон, затем снять на тарелку.

5. Лук порубить соломкой или кубиками.

6. Выложить лук на сковороду обжарить до золотистого цвета с мукой.

7. Влить в лук красное сухое вино и прокипятить.

8. Говядину переложить в сковороду к луку и перемешать.

9. Залить мясо горячей водой, закрыть сковороду крышкой и оставить тушить на слабом огне в течении 40-60 минут.

10. Затем снять крышку и приправить мясо орегано с сушеным базиликом.

11. Подавать тушеную говядину в вине с отварным картофелем, рисом или макаронами.

Приятного аппетита!

Подробнее смотрите в видеорецепте.

Как приготовить говядину по-бургундски?

Блюдо с подливой на овощах и винной основе. Готовится долго, но насыщенный вкус его стоит любых хлопот. Важно выбрать терпкое вино и запастись крепким говяжьим бульоном.

Из чего готовить:

  • 1000 г говяжьей мякоти;
  • 100 г жирной грудинки;
  • 1/2 головки чеснока;
  • 20 мл томатной пасты;
  • по 500 мл мясокостного бульона и красного вина;
  • шампиньоны – 200 г;
  • соль, сухой орегано и перец;
  • масло – по мере надобности;
  • по 4 сочных луковицы и морковки;
  • горсть белой муки.
Как приготовить говядину по-бургундски?

Как готовить:

  1. Говядину распускаем небольшими кусочками, размером со средний орех. Солим мясо и перчим, временно складываем в миску. Овощи чистим, нарезаем морковь на крупные брусочки, а луковицы распускаем кольцами.
  2. Грудинку (бекон) распускаем мелкими кубиками и отправляем медленно вытапливаться в толстостенной сковородке. Шкварки вылавливаем на тарелку, а в жиру обжариваем говядину, при необходимости подливаем масло.
  3. Покрывшуюся золотистой корочкой говядину выкладываем к шкваркам, а в сковородку отправляем лук. Как только он начнёт румяниться, добавляем морковку, кладём тёртый чеснок и томат.
  4. Помешивая, тушим до частичного размягчения морковки, подливаем 1/2 стакана вина и, помешивая, посыпаем овощи мукой. Если сковорода достаточного объёма, кладём обжаренные мясные части и вливаем бульон с оставшимся вином, иначе перекладываем все ингредиенты в котелок.
  5. Приправляем блюдо и прогреваем до закипания, далее нагрев уменьшаем до самого возможного минимума и томим мясо по бургундскому рецепту до 3 часов. В почти готовое блюдо кладут нарезанные, подрумяненные шампиньоны и сочную зелень. Томят до готовности и подают с картофельным пюре.

Столько хлопот, несомненно, окупятся. Бургундия славится не только поварами, но и виноделами, а потому подаётся говядина тушеная в вине по-бургундски с бокалом красного виноградного напитка.

Жаркое из свинины в сковороде

  • 500 г свинины (окорок)
  • 5 картофелин
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • растительное масло
  • соль и перец
  • лавровый лист
  • 100 мл воды
  • петрушка
  • сметана

Шаг 1. Картофель чистим, режем кубиками, обжариваем в сковороде на растительном масле.

Шаг 2. Чистим и режем лук, обжариваем в глубокой сковороде, где будем потом готовить. Потом добавляем картофель.

Шаг 3. Морковь нарезаем кружками, обжариваем в первой сковороде. Кладем ее к луку и картофелю.

Шаг 4. Свинину обжариваем в растительном масле, добавляем к овощам.

Жаркое из свинины в сковороде

Шаг 5. Солим, перчим, доливаем немного воды, кладем 1-2 ложки сметаны.

Шаг 6. Добавляем лавровый листик, перец горошком.

Шаг 7. Тушим под крышкой на маленьком огне до готовности картофеля и моркови. Примерно 45-60 минут.

Шаг 8. Перед подачей посыпаем нарубленной петрушкой.

Сочетание мяса с вином

Алкоголь для мяса выбирают с учетом разновидности сырья. Так, баранину можно сочетать с красными сортами, имеющими насыщенный вкус и умеренное количество танинов. Ее хорошо дополнят бордо, риохи.

Для свинины подойдут белые и красные сорта. Специалисты советуют выбирать красное аргентинское и чилийское вино к мясу, которое нужно будет готовить на углях. Такие блюда прекрасно дополняют мальбек и карменер.

Говядину повара предпочитают сочетать с красными сортами. Чем жирнее кусок, тем сильнее должен быть танинный привкус.

С дичью, имеющей жесткую структуру, хорошо сочетаются легкие вина. Куропаток подают с фруктовыми винами, а диких уток — с ароматными ширазом и карменером.

Курицу сочетают с белыми, красными и розовыми сортами.

Как приготовить говядину в красном вине

  1. Подготавливаю все необходимое. Овощи очищаю и промываю под проточной водой.
  2. Морковь натираю на фигурной терке, можно использовать обычную свекольную. Выкладываю на разогретую с небольшим количеством растительного масла сковородку. Обжариваю до мягкости, добавляю измельченный четвертькольцами репчатый лук и пассерую все вместе до легкого золотистого цвета.
  3. Овощи убираю на тарелку, подливаю еще немного растительного масла и выкладываю нарезанную на кубики говядину. Мясо обжариваю на большом огне порционно, чтобы на каждом кусочке образовалась аппетитная корочка. Постепенно убираю уже готовое и подкладываю новое. Если поместить на сковородку всю говядину сразу, она начнет тушиться, что на этом этапе нежелательно.
  4. Возвращаю все мясо обратно. Всыпаю муку и перемешиваю.
  5. Вливаю красное вино, оно сразу же начинает кипеть. Лопаточкой аккуратно убираю со стенок и дна образовавшиеся «поджарки» (этот процесс называется деглазирование сковородки, и происходит он под воздействием алкоголя), которые сделают винный соус еще более насыщенным и ароматным.
  6. Выкладываю овощи и кетчуп.
  7. Смешиваю и тушу на небольшом огне под крышкой 50-60 минут. Периодически перемешиваю и при необходимости подливаю воду.
  8. Говядина тушеная с красным вином готова. Подаю в горячем виде с любым гарниром.

На заметку:

  • красное вино можно использовать любое, но лучше все же избегать добавления сладкого или полусладкого;
  • густоту винного соуса регулируйте водой, если он слишком жидкий, откройте крышку посудины, в которой тушится мясо, и подержите на огне еще 5 минут, лишнее быстро испарится;
  • при желании можно добавить и другие овощи, а вместо томатного кетчупа использовать свежий помидор, предварительно избавившись от кожицы.

Красное вино используют для соусов или маринадов, но в обоих случаях стоит покупать хороший и качественный алкоголь, поскольку дешевый портвейн только испортит блюдо.

Как приготовить говядину в красном вине

Пошаговый рецепт

Ингредиенты Количество
Шираз» или другое вино — 1,5 ст.
свежий розмарин — 1 шт.
сливочное масло — 2 ст. л.
уксус — 1 ч. л.
лук — 2 шт.
молоко — 1 ст.
говядина (кострец) — 500-600 г
масло растительное — 20 мл
соль и молотый перец — по ½ ч. л.
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 207 Ккал

Нежное и немного сливочное мясо станет прекрасным ужином в будний день. Готовить тушеную говядину в красном вине просто, а вкус получается невероятным.

Мясо с черносливом и вином: рецепт

Для этого рецепта приобретите:

  • Мясо – 700 или 800 г.

ВАЖНО: Идеально подойдёт говядина.

  • Вино сухое красное – 150 мл.
  • Чернослив – 200 г.
  • Базилик – чайная ложка, если он в засушенном виде
  • Томат консервированный – приблизительно стакан
  • Лук – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100 г
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Перец и соль

Итак, начинаем:

  • Включите в мультиварке режим «Жарка» и растопите тамсливочное масло
  • Нарежьте промытое мясо средними кубиками
  • В уже раскалённом масле прожарьте кубики и переложите их затем в другое место
  • К маслу влейте вино . Прокипятите его такминуты 2, а затемполейте смесью мясо
  • Лук нашинкуйте. Пассируйте его в мультиварке
  • Влейте к луку томат .Посолите это всё ипотушите минут 10
  • Теперь снова добавьте в мультиварку мясо. Оставьте его тушиться час

ВАЖНО: Не забудьте обработать солью и перцем!

  • Пока мясо готовится, нарежьте четвертинками чернослив
  • Добавьте к мясу чернослив с базиликом. Оставьте блюдо готовиться ещёминут 15

Как видите, приготовить мясо в вине под силу даже начинающим кулинарам. А уж изысканный вкус и сногсшибательный аромат покорят и вас, и ваших близких!

Не всегда есть возможность выехать на природу и провести выходной с друзьями за разговорами, готовя шашлык. Нет времени, погода не подходящая, некуда поехать, мало ли какие причины. А так бывает охота просто посидеть, поболтать за бокалом вина и куском мяса в хорошем товариществе. Выход есть – свинина в вине! Да, да, именно в вине. Этот аромат конечно не дымок от огня из мангала, но он не менее интересен. Да и блюдо готовится так, что любой мужчина, не кулинар, запросто удивит всех своим умением готовить, не тратя на готовку особых усилий.

Рецепт приготовления очень прост, но само блюдо великолепно по вкусу. И прекрасно подходит для хорошей и теплой компании.

1,5 кг свинина (с прослойками жирка – шейка, грудинка) 300 мл сухое красное вино (Будьте внимательны – иногда под видом вина продают продукт из смеси спирта, воды, краски и ароматизаторов. Оно дешевле, но тут не подойдет!) 3-4 луковицы 4-5 зубчиков чеснока жир для жарки специи (кориандр, горчица зернами, перец лепестками, тимьян, чмп) соль

Мясо можно предварительно натереть приправами и солью, отправить на пару часов в холодное место. Если нет времени, не беда — сразу на сковороду.

В глубокой сковороде хорошенько разогреть жир. Свинину нарезать крупными кусками и обжарить до золотистой корочки.

Добавить лук, нарезанный крупно перьями. Продолжать жарить, до тех пор, пока лук не станет прозрачным и слегка зарумянится.

Чеснок нарубить, как получится, добавить к мясу.

Накрыть все крышкой. Убавить температуру на минимум.

Никакой жидкости не добавляйте – её там будет вполне достаточно для готовки мяса. Вам просто надо следить за тем, что бы у друзей были полны бокалы и они с нетерпением вдыхали ароматы мяса с луком.

Тушить до того момента, когда мясо станет мягким. А оно станет таким где-то минут через сорок. Если нет, пусть еще протомится, ведь вам есть что рассказать друзьям – для того и собрались.

И вот мясо стало нежным, аромат не выносимым, аппетит у всех пробужден. Последнее действо идет в театре по приготовлению ужина – наливаем вино к свинине. Увеличиваем температуру, снимаем крышку и пусть пьянящий запах заполнит все пространство. Вино должно выкипеть почти полностью.

Тем временем готовьте блюдо под мясо. Положите зелень, достаньте разносолы, нарежьте овощи, ну как обычно – для подачи шашлыка.

Мясо выложить на приготовленное блюдо по центру.

Вынести и поставить на стол! Вот теперь все будут знать, какой вы гостеприимный и как замечательно готовите!

Приятного аппетита

Простой и универсальный рецепт тушеного мяса с травами в красном вине.

Тушеное мясо – отличный вариант приготовления, когда в купленном продукте вы не совсем уверены. Например, купленную в супермаркете говядину жарить просто не имеет смыла, все равно хорошо не получится, превратится мясо в подошву. А вот потушить говядину – абсолютно другое дело, она будет мягкой, сочной и в то же время насыщенно-вкусной. Этот рецепт очень простой, и можно даже сказать, базовый. Он подойдет к любому гарниру, будь то картофель, рис или овощи свежие и на гриле.

Читайте также:  Баранья нога запеченная в духовке с розмарином