Пошаговый рецепт приготовления запеканки из цветной капусты

42

Рецепт

Как приготовить запеканку из капусты с мясным фаршем

  1. У кочана капусты аккуратно удалите кочерыжку, капусту положите в пакет для запекания, проткните пакет зубочисткой в 4-5 местах и отправьте капусту в микроволновую печь на 8 минут, при мощности 800W.
  2. Аккуратно достаньте капусту из пакета и отделите мягкие листья от кочана, постарайтесь оставлять листья целыми. Оставшиеся твердые листья на кочане, поместите снова в пакет и отправьте в микроволновую печь на 6-8 минут, при мощности 800W, чтобы они стали мягкими
  3. Утолщение на капустных листьях смягчите легкими ударами кухонного молоточка по ним.
  4. Готовим соус: в миске смешайте 1 ст.л. томатной пасты, ½ ч.л. соли, ½ ч.л. сахара, 250 мл воды.
  5. Разогрейте сковороду, добавьте 2 ст.л. растительного масла и обжарьте мелко нарезанный лук в течение 2 минут, на среднем огне
  6. Затем в сковороду добавьте мелко нарезанную морковь и обжаривайте еще 3 минуты на среднем огне.
  7. В сковороду добавьте протертые помидоры перемешайте и тушите 1 минуту на среднем огне, снимите сковороду с плиты и остудите получившийся соус.
  8. В кастрюлю налейте 1 л. воды и доведите до кипения, добавьте рис и варите его 5 минут на слабом огне.
  9. Слейте воду из риса, промойте рис холодной водой и откиньте на дуршлаг.
  10. В мясной фарш добавьте 1 ч.л. соли, черный перец, молотый кориандр, чеснок, подготовленный рис, обжаренные овощи и хорошо перемешайте.
  11. Форму для запекания смажьте 1 ст.л. растительного масла, на дно выложите слой из капустных листьев.
  12. На слой из капусты выложите слой фарша, разровняйте и посыпьте измельченной петрушкой. Накройте слоем из капустных листьев, затем, слой фарша, петрушка и еще раз, слой листьев, слой фарша и петрушка. Сверху накройте слоем капустных листьев.
  13. Разрежьте ножом подготовленную для выпечки запеканку на порции.
  14. Залейте запеканку подготовленным соусом, дайте соусу проникнуть на дно формы. Накройте фольгой, отправьте в разогретую духовку 200°С на 30 минут. Через 30 минут убавьте нагрев до 165°С и запекайте еще 1,5 часа. Проверьте запеканку на готовность деревянной палочкой, запеканка должна быть мягкой и палочка должна входить в запеканку без усилий.
  15. Готовую капустную запеканку с фаршем посыпьте измельченной петрушкой и подавайте горячей со сметаной.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 42Распечатать рецепт

Цветная капуста с фаршем: несколько советов по приготовлению

Если придерживаться существующих правил совместимости продуктов, то сочетание цветной капусты и мяса считается крайне нежелательным. Тем не менее их одновременное использование порой позволяет приготовить довольно вкусные блюда.

Правда, человеческому организму сложно будет их воспринимать из-за особенностей переваривания каждого отдельно взятого компонента. Но порой бывают случаи, когда ради конечного результата приходится отступать от общепринятых норм. Например, цветная капуста с фаршем – это одно из таких исключений.

Для того чтобы убедиться в этом, можно рассмотреть несколько интересных вариантов их приготовления.

Тушение на сковороде

Цветная капуста с фаршем получается очень вкусной, если ее просто потушить на сковороде. Это – самый простой способ обработки, который позволяет любой хозяйке максимально проявить свою фантазию. Стандартный вариант предусматривает следующее соотношение продуктов: 200 грамм капусты цветной, 1 яйцо, 100 грамм фарша, соль, 50 миллилитров молока, свежая зелень и масло растительное.

Читайте также:  10 рецептов зраз, которые точно придутся по вкусу

Готовится цветная капуста с фаршем несложно:

  1. Сначала кочан необходимо на 3 минуты опустить в кипящую, чуть подсоленную воду, а затем, остудив его, разобрать на мельчайшие соцветия.
  2. Подготовленную капусту вместе с фаршем выложить на сковороду и тушить на малом огне 20 минут, добавив немного воды.
  3. Как только влага испарится, на сковороду нужно налить растительное масло.
  4. Отдельно в тарелке взбить яйцо с молоком, добавив при этом щепотку соли.
  5. Приготовленной массой залить продукты и тушить под крышкой 10 минут на малом огне.

Еще горячее блюдо нужно посыпать рубленой зеленью. После этого его можно раскладывать по тарелкам и нести к столу.

Нежные котлеты

Цветная капуста с фаршем могут также быть отличными ингредиентами для котлет. Этот вариант хорош для тех, кто не очень любит отварные овощи. В данном случае используется вполне стандартный набор компонентов: 400 грамм капусты, зубок чеснока, яйцо, 60 грамм муки, 200 грамм фарша, луковица и специи.

Блюдо готовится по обычной технологии:

  1. Сначала лук надо порезать на маленькие кусочки, а зелень – произвольно покрошить.
  2. Соцветия капусты сначала отварить в течение 15 минут в соленой воде, а затем размять их в кашицу, используя для этого мясорубку или блендер.
  3. Все ингредиенты собрать в глубокую миску, выдавить туда через пресс чеснок и замесить фарш. Мука добавляется в последнюю очередь.
  4. Из приготовленной массы сформировать круглые заготовки и обжарить их с двух сторон до появления румяной характерной корочки.

На гарнир с такими котлетками можно подать картофельное пюре. Хотя они прекрасно могут выступать и как самостоятельное блюдо.

Запекание в духовом шкафу

Очень оригинально выглядит цветная капуста с фаршем, запеченная в духовке. Блюдо смотрится нарядно и способно обычный ужин превратить в настоящий праздник. Для работы потребуется: 1 кочан капусты среднего размера, яйцо, луковица, 250 грамм фарша мясного, соль, растительное масло и перец.

Этот рецепт можно отнести к разряду «на скорую руку». Все делается очень быстро:

  1. В первую очередь фарш надо переложить в глубокую тарелку и аккуратно размять его обычной вилкой.
  2. Лук покрошить и слегка спассеровать на сковороде в масле. Затем вместе с солью и перцем добавить его к фаршу и тщательно все перемешать.
  3. Капусту сначала бланшировать минут 5 в кипящей воде с добавлением небольшого количества соли, а после этого разобрать на соцветия.
  4. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов.
  5. На дно жаропрочной формы, промазанной маслом, поместить подготовленный мясной фарш.
  6. Сверху распределить капустные соцветия и полить их взбитым яйцом.
  7. Форму поместить в духовку на 30 минут.

Готовый продукт можно украсить зеленью. Причем резать ее совершенно не обязательно. Лучше просто порвать руками.

Фаршированная капуста

Порой подготовка капусты к работе занимает слишком много времени. Для тех, кого это не устраивает, подойдет цветная капуста с фаршем, запеченная в духовке целиком.

Этот способ интересен не только манерой исполнения, но и комплектом основных ингредиентов.

Их потребуется не так много: 600 грамм фарша, 1 морковь, 800 грамм капусты, яйцо, соль, луковица, черный перец, 25 грамм сметаны, 100 грамм сыра, 4 столовые ложки густого майонеза и любые приправы.

Процесс приготовления сводится к выполнению следующих операций:

  1. Для начала капусту нужно отварить до состояния «аль денте» в соленой воде. Для этого потребуется 6-7 минут.
  2. Для приготовления начинки первым делом надо обжарить измельченные лук и морковь. После остывания их нужно смешать с фаршем, добавив остальные ингредиенты.
  3. Полученной смесью нашпиговать кочан, аккуратно раздвигая пальцами соцветия. Поверхность обработать смесью сыра и майонеза.
  4. Духовку разогреть предварительно минимум до 200 градусов.
  5. Фаршированный кочан уложить в форму, накрыть фольгой и поставить в духовой шкаф на полчаса.
Читайте также:  Гуляш из свинины. ТОП-5 пошаговых рецептов гуляша с подливкой

Готовый продукт можно порезать ножом на ровные кусочки и подавать к столу с любыми овощами.

Рецепт приготовления запеканки из фарша и цветной капусты

  • Время готовки: 1 ч.
  • Количество порций: 4-5.

Рецепт приготовления запеканки из фарша и цветной капусты

Необходимые кухонные принадлежности и техника:

  • сковорода;
  • нож;
  • доска для нарезания;
  • 2 миски;
  • деревянная или силиконовая лопатка;
Рецепт приготовления запеканки из фарша и цветной капусты
  • венчик или миксер;
  • форма для выпекания;
  • пергамент;
  • терка;
  • прихватки;
  • столовая ложка.

Продукты, которые понадобятся для приготовления

Рецепт приготовления запеканки из фарша и цветной капусты
Капуста цветная 1 вилок
Лук 1 небольшая головка
Чеснок 3-4 зубка
Фарш (из любого мяса) 400-500 г
Сырые куриные яйца 3 шт.
Сливки или молоко 100 мл
Сыр (твердые сорта) 50 г
Соль, перец по вкусу
Растительное масло 1-2 ст. л.

Описание этапов приготовления

Рецепт приготовления запеканки из фарша и цветной капусты

Этап 1: предварительная подготовка

Лук и зубки чеснока очистить от кожуры, помыть и мелко порезать. На мелкой терке потереть сыр и пересыпать в небольшую тарелку, скоро он нам понадобится.

Рецепт приготовления запеканки из фарша и цветной капусты

Этап 2: подготовка капусты

Цветную капусту нужно подготовить, как описано в рецепте выше.

Рецепт приготовления запеканки из фарша и цветной капусты

Этап 3: приготовление фарша

  1. В разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук до золотистого цвета.
  2. Далее добавить фарш, чеснок, хорошо все перемешать и тушить, периодически помешивая содержимое сковородки. За пару минут до готовности, фарш можно посолить и поперчить.
Рецепт приготовления запеканки из фарша и цветной капусты

Этап 4: приготовление соуса

В глубокую миску вбить яйца и взбить до получения пенки, можно при этом добавить немного соли. Далее влить сливки или молоко, что кому больше нравится, и еще раз хорошо перемешать.

Рецепт приготовления запеканки из фарша и цветной капусты

Этап 5: приготовление запеканки с фаршем

  1. Форму застелить пергаментной бумагой и на дно выложить фарш, равномерно его распределив.
  2. Сверху фарша выложить капусту, залить все приготовленным соусом и сверху посыпать сыром.
  3. Форму с запеканкой отправить в разогретую до 200° духовку и выпекать 30-40 мин., до образования румяной корочки.
Рецепт приготовления запеканки из фарша и цветной капусты

Видео приготовления запеканки фаршем

Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке

Отличительной чертой этого рецепта с уверенностью можно назвать грибы. Жареные шампиньоны имеют нежный кремовый вкус, который они и придают готовому блюду. Лишних специй сыпать не стоит – вполне достаточно просто перца.

Фарш можно брать любой более сочный или более постный – это вопрос вкуса. Обязательно добавьте сыр в пюре, чтобы картофель получился более сытным и вкусным. И, самое главное, тщательно его мните, чтобы не осталось комочков.

Понадобится для пюре:

  • картофель – 800 гр.;
  • сыр – 120 гр.;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лук по вкусу;
  • соль по вкусу.

Понадобится для начинки:

  • фарш – 700 гр.;
  • шампиньоны – 300 гр.;
  • масло сливочное – 30 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло оливковое для обжаривания.
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Этапы приготовления.

Картошку почистите, залейте водой, посолите.

Очистите лук, отправьте к картофелю (он придаст аромат бульону) и поставьте вариться до полной готовности картошки.

Тем временем взбейте яйцо в стакане, потрите сыр на крупной терке.

Когда картошка приготовится, слейте воду, удалите лук и перемните картофель в пюре.

Читайте также:  Калорийность колбасы на 100 грамм: вареной, копченой, полукопченой

После добавьте взбитое яйцо, снова перемните. После этого положите сливочное маслице и молоко и опять же основательно помните пюре.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке

Затем возьмите 120 грамм сыра и добавьте к картошке. Все хорошенько перемешайте.

Обмойте и оботрите грибы. Нарежьте их тонкими пластинками.

Очистите лук с морковкой. Лучок мелко порубите, морковку натрите на терке крупного размера.

На сковородке разогрейте растительное масло, отправьте туда грибы. Обжаривайте до готовности, периодически перемешивая.

Затем добавьте лучок, перемешайте и пожарьте еще немножко

После этого отправьте в сковородку морковь, перемешайте и еще немножко пожарьте. Затем добавьте сливочное маслице, посолите, поперчите и перемешайте.

Затем выложите на сковородку фарш и тщательнейшим образом перемешайте. Жарьте до готовности.

Форму, где будет запеканка, смажьте сливочным маслом и поыложите слой картофельного пюре (половину).

  • Вам будет интересно: Люля-кебаб из фарша на мангале. 9 рецептов приготовления из говядины, баранины или курицы

Затем выложите начинку, разровняйте и покройте ее еще одним слоем пюре. Выровняйте.

Взбейте в стакане яйцо. Смажьте им запеканку. Запекайте при 200 градусах в течение получаса.

Брюссельская капуста в молочном соусе

Маленькие кочанчики брюссельской капусты сильно напоминают уменьшенные кочаны обычной белокочанной, но на вкус более нежные. Сырыми их едят редко, так как вкус немного горьковатый, чаще готовят в духовке, отваривают или тушат.

Продукты

  • брюссельская капуста — полкило;
  • сельдерей (белая часть) — 30 г;
  • молоко — полстакана;
  • мука пшеничная — 1 ст.л.;
  • сливочное масло — 2 столовые ложки;
  • по вкусу соль.

Этапы приготовления

Брюссельская капуста в молочном соусе

Корешки брюссельской капусты промываем, выкладываем в подсоленную кипящую воду и варим 10 минут на сильном огне (кастрюлю не накрываем).

В отдельной посуде готовим соус: растопим масло, всыпаем мелко нарезанные стебли сельдерея и слегка прожариваем 3 минуты.

Затем всыпаем муку, снова прожариваем, постепенно вливаем горячее молоко и половину стакана отвара. Полученный соус провариваем  в течение нескольких минут.

В форму, смазанную маслом выкладываем кочанчики брюссельской капусты, заливаем соусом и посыпаем панировочными сухарями. Чуть-чуть можно сбрызнуть растопленным маслом. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут для подрумянивания.

Готовим вкусный гратен с цветной капустой и грибами

Грибы сделают запеканку вкусной, ароматной и сытной, ведь по своим питательным свойствам грибы могут вполне заменить мясо.

Готовим вкусный гратен с цветной капустой и грибами

Готовим вкусный гратен с цветной капустой и грибами

Продукты для рецепта:

Готовим вкусный гратен с цветной капустой и грибами
  • капуста цветная — 800 гр.
  • шампиньоны — 300 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • сливки — 50 мл.
  • мука — 1 ст. л.
  • сыр твёрдых сортов — 200 гр.
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • мускатный орех
  • паприка
  • чеснок
Готовим вкусный гратен с цветной капустой и грибами

Рецепт приготовления:

Готовим вкусный гратен с цветной капустой и грибами
  1. Взять 2 литра воды, насыпать 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, довести до кипения. Опустить в кипящую воду соцветия капусты, отварить в течение 3-5 минут. Слить через дуршлаг, дать стечь воде.
  2. Репчатый лук мелко нарезать. Грибы нарезать тонкими дольками. Обжарить лук с грибами на сковороде до золотистого цвета.
  3. Смазать форму для запекания растительным маслом. Выложить сначала соцветия, потом обжаренные грибы с луком.

  4. Смешать сливки с яйцами. Добавить соль, перец, муку, хорошо перемешать. Залить заправкой запеканку. Присыпать мускатным орехом, паприкой, мелко нарезанным чесноком. Сверху выложить натёртый на тёрке сыр.

  5. Поставить в духовку на 20 минут и запекать до золотистой корочки.

Готовим вкусный гратен с цветной капустой и грибами

Если вы внимательно изучили рецепты, то наверняка заметили, что запеканка из цветной капусты делается довольно просто и это блюдо стоит того, чтобы включить его в свой рацион. Уверена, что в этой подборке найдётся тот самый рецепт, который станет любимым для ваших домочадцев.

Готовим вкусный гратен с цветной капустой и грибами

Приятного аппетита!