Нежная, с горчинкой. Как правильно приготовить печень

Если у любого гурмана спросить о том, какая разновидность мяса сочетает в себе высокие вкусовые качества и пользу, то ответ будет однозначным – курица. Что интересно, подобными уникальными свойствами обладает не только мясо птицы, но и ее требуха, а потому сегодня мы вам расскажем, как готовится куриная печень в сливочном соусе.

Рецепт

Как приготовить жареные шампиньоны с чесночным соусом

  1. У шампиньонов отрезать ножки, репчатый лук нарезать мелкими кубиками.
  2. Разогреть сковороду, добавить растительное масло и выложить грибы, обжаривать 10 минут на слабом огне, время от времени перемешивая.
  3. В сковороду добавить итальянские травы, копченую паприку, ½ ч.л. соли, черный перец, репчатый лук и продолжать жарить на среднем огне 4 минуты.
  4. В глубокую миску добавить сметану, майонез, ½ ч.л. соли, измельченный чеснок, итальянские травы и перемешать, оставить настаиваться, пока жарятся грибы.
  5. В сковороду добавить сливочное масло и продолжать обжаривать еще 5 минут, перемешивая.
  6. Жареные шампиньоны подавать горячими с чесночным соусом.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 2Распечатать рецепт

Классический рецепт куриной печенки со сливочным соусом

Ингредиенты

  • Печень курицы1 кг +
  • Сливки средней жирности0,5 л +
  • Лук жёлтый2 головки +
  • Растительное маслодля обжарки +
  • Соль, чёрный перец и приправыпо вкусу +
  • Чеснок2 зубка +
  • Вода очищенная1 ст. +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить вкусную печень курицы в сливочном соусе своими руками

Как известно, главный недостаток печени – то, что она может горчить. Благо, куриная печенка лишена этого свойства, а потому блюда с ней всегда получаются нежнейшими не только по текстуре, но и на вкус.

В этом рецепте мы будем готовить кушанье из минимального набора ингредиентов, да и сам процесс стряпанья крайне прост, а потому сделать такое угощение сможет даже начинающий повар.

  1. Для начала подготовим нашу печенку к процессу готовки. Промываем ее хорошо под проточной водой, убираем жилки и пленки и замачиваем в прохладной воде на минут 10 (так из нее уйдут остатки крови, если они есть, и прочие нежелательные вещества).
  2. Откидываем печень на дуршлаг и даем излишкам жидкости стечь. Пока это происходит, чистим лук, а затем нарезаем его полукольцами (желательно шинковать их потоньше).
  3. В сковородку вливаем растительное масло, затем высыпаем луковую нарезку и жарим ее минут 5, постоянно помешивая. Затем добавляем куриный субпродукт, перемешиваем и жарим еще около 7 минут.
  4. Теперь вливаем в сковородку подготовленную воду (ее предварительно лучше вскипятить, чтобы внутри сковороды не падала температура слишком сильно). Доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимального. Всыпаем соль, перец, пропущенный через пресс чеснок и приправы, накрываем крышкой и тушим 10 минут.
  5. После открываем крышку, вливаем сливки и протушиваем печенку еще 5 минут с открытой крышкой.

Готовой печени даем постоять несколько минут, а после подаем с любимым гарниром. Особенно удачно такой субпродукт в соусе сочетается с гречневой крупой и рисом.

Рецепт паштета из печени лося

Необходимые продукты:

  • печень — 450 грамм;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • крупная морковка — 1 шт.;
  • соль;
  • сливочное масло — 75 грамм;
  • сахарный песок — 25 грамм;
  • перец;
  • растительное рафинированное масло.
  • Очень важно правильно разделать печень, чтобы не испортить вкус готового блюда.

    Пошаговое приготовление

    Наши действия заключаются в следующем:

    1. Промываем печень в холодной воде.
    2. Аккуратно удаляем пленочку и протоки.
    3. Снимаем верхний слой с луковицы и режем ее на небольшие кубики.
    4. Чистим морковку, моем и шинкуем тонкой соломкой.
    5. Разогреваем немного растительного масла, высыпаем на сковороду лук с морковкой и обжариваем до проявления золотистого оттенка.
    6. Затем добавляем сахарный песок и перемешиваем овощи.
    7. Печень нарезаем порционными кусочками и пересыпаем на сковородку.
    8. Жарим ее до тех пор, пока не исчезнет вся кровь.
    9. В последнюю очередь добавляем специи и пропускаем продукты через мясорубку.
    10. Чтобы печень стала более нежной и вкусной, ее необходимо дважды перемолоть в мясорубке.
    11. Отрезаем немного сливочного масла и вбиваем его в полученную массу.
    12. Перекладываем паштет в емкости для хранения и убираем в прохладное место на сутки.
    Читайте также:  Суп с алычой и бараниной – как называется, рецепт с фото, видео

    Такую намазку можно использовать во время приготовления бутербродов и закусок с колбасой, сыром или зеленью.

    Горбуша в сливках: тонкости приготовления и оригинальные рецепты

    Запеченная в сливках горбуша – популярное рыбное блюдо. Его подают в дорогих ресторанах и готовят дома.

    Как самостоятельно приготовить вкусное и полезное блюдо у себя на кухне? Как запечь горбушу в духовке и как поджарить красную рыбу на сковороде? Каковы полезные свойства и негативные стороны употребления данного морепродукта? Ответы на эти вопросы ищите в нашей статье.

    Рецепты приготовления

    Профессиональные повара и опытные домохозяйки предлагают большое разнообразие способов приготовления горбуши. Самыми распространенными из них считаются: запекание в духовке и обжаривание на сковороде в сливочном соусе.

    Однако прежде чем приступать к приготовлению рыбы по какому-либо из рецептов, следует произвести подготовительный этап.

    Для этого горбушу нужно разморозить и освободить от костей, а затем промыть под проточной водой и разрезать на небольшие кусочки.

    На сковороде

    Для того чтобы приготовить горбушу в сливочном соусе на сковороде, необходимо взять такие продукты:

    • филе горбуши – 1 килограмм;
    • сливки – 200 граммов;
    • репчатый лук – 1 головка;
    • морковь – 1 штука;
    • специи для рыбы;
    • соль и перец — по вкусу;
    • растительное масло.

    Заранее подготовленное филе горбуши следует посыпать приправой для рыбы. Пока морепродукт впитывает специи, необходимо заняться остальными ингредиентами блюда.

    Так, морковь и лук следует очистить, промыть и измельчить: лук – нарезать соломкой, а морковь – потереть на терке. Далее на хорошо разогретой сковороде на растительном масле следует обжарить овощи: вначале кладем лук, а через пару минут добавляем к нему и морковь. Когда овощи обжарились, выкладываем сверху на них горбушу. Сверху все заливаем сливками и добавляем специи.

    Накрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне 20–30 минут. По истечении данного времени выключаем огонь, посыпаем блюдо свежей зеленью и даем настояться под крышкой еще 5 минут. Затем рыбу можно подавать к столу.

    О том, как приготовить горбушу в сливочном соусе, вы узнаете из следующего видео.

    В духовке

    Для запекания красной рыбы в духовке вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • филе горбуши – 500 граммов;
    • сливки – 500 миллилитров;
    • сыр – 50 граммов;
    • пшеничная мука – 1 столовая ложка;
    • свежая зелень — по желанию;
    • сок лимона;
    • соль, перец и другие специи — по вкусу.

    Заранее подготовленную рыбу нужно замариновать. Для этого кусочки горбуши нужно натереть солью и перцем, а также сбрызнуть лимонным соком. В таком состоянии морепродукт оставляем на 20–30 минут.

    Также в самом начале приготовления блюда необходимо включить духовку, для того чтобы она успела разогреться. Необходимый температурный режим – 190 градусов по Цельсию.

    В то время, пока рыба маринуется, следует заняться подготовкой других продуктов.

    Так, сыр нужно нарезать мелкими кубиками (желательно брать твердые сорта молочного продукта). В отдельную миску нужно вылить сливки, добавить в них муку и взбить всю массу (это можно делать с помощью обыкновенной вилки, венчика или миксера). Важно, чтобы в сливочной массе не было комочков. Сюда же добавляем измельченную свежую зелень по вашему выбору (укроп, петрушка и т. д.).

    Теперь сливочную массу нужно вылить в форму для запекания (она должна быть довольно глубокой, иметь высокие и толстые стенки). В нее выкладываем уже успевшую промариноваться рыбу и сыр.

    Теперь форму следует отправить в духовой шкаф и оставить запекаться на 30 минут. По истечении данного времени запеченное блюдо готово — его можно подавать к столу.

    Читайте также:  Как приготовить говядину по-китайски с овощами под изысканным соусом?

    Подавать к столу запеченную или обжаренную горбушу можно со свежими овощными салатами либо гарнирами (отварной картофель, картофельное пюре, паста, рис, каши).

    Позитивные и негативные свойства

    В первую очередь следует отметить, что горбуша имеет очень богатый состав, она буквально насыщена полезными витаминами, минералами и микроэлементами.

    Именно благодаря этому красная рыба способная оказывать ряд положительных влияний на организм человека.

    Так, например, употребление горбуши в пищу замедляет процессы старения, активизирует работу нервной системы и желудочно-кишечного тракта, нормализует водный баланс и процессы кроветворения.

    Помимо этого, систематическое поедание горбуши способно снизить риск появления заболеваний сердца и сосудов.

    В то же время стоит понимать, что не каждому человеку позволено употреблять красную рыбу в пищу. Прежде всего противопоказания относятся к тем, кто имеет индивидуальную непереносимость и страдает аллергиями.

    От употребления горбуши следует отказаться и людям, которые страдают заболеваниями печени и пищеварительной системы, а также тем, чей организм не переносит фосфор или йод (в рыбе присутствует довольно большое количество данных элементов).

    Делаем сметанно-чесночный соус с майонезом

    Самый простой способ приготовить белый соус. Он отлично подойдет для тостов с помидорами или шпротами.

    Для приготовления понадобится:

    • Сметана 15% — 2 ст.л.
    • Майонез – 2 ст.л.
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Укроп — пол пучка
    • Соль — щепотка
    • Перец — по вкусу

    1. Зелень измельчаем и высыпаем в миску. Туда же выдавливаем чеснокодавкой чеснок.

    2.  Добавляем сметану, майонез, соль и перец.

    3. Тщательно перемешиваем, пробуем на соль и, при необходимости, досаливаем.

    Делаем сметанно-чесночный соус с майонезом
    Делаем сметанно-чесночный соус с майонезом

    Жарим

    Теперь можно жарить. Это самый популярный и оптимальный способ приготовления печени. Ее обжаривают для салатов, жарят, чтобы сделать паштет, и наконец просто жарят и подают с гарниром. Но жарить можно по-разному.

    Андрей Коробяк: «Мне очень нравится итальянский способ приготовления печени: ее просто тонко нарезают и очень быстро обжаривают со сливочным маслом и шалфеем. Есть еще французская технология: вы быстро обжариваете продукт, после чего закидываете в сковороду несколько кусочков сливочного масла (можно добавить пряные травы, тот же шалфей) и еще немного жарите, поливая этим ароматным маслом. Неплохо для жарки использовать осветленное масло, перетопленное.

    Имейте в виду, что жарить нужно очень мало, буквально минуту-полторы (это уже вместе с поливанием маслом). Потом достали, положили на бумажное полотенце, чтобы убрать масло». Статья по теме Залить маслом, засыпать солью. Как избавить субпродукты от запаха

    Печени стоит дать немного отдохнуть, всего пару минут она должна полежать.

    Руслан Поляков: «Я жарю на растительном масле, в конце добавляю кусочек сливочного для вкуса. Самый беспроигрышный вариант — печень, лук, кориандр, сливки или просто бульон, еще немного муската. Тонко режете печень, кидаете на раскаленную сковороду, обжариваете и все. Добавляете пряности, кусочек масла. Главное — долго не готовить».

    Сергей Балашов: «Если я готовлю паштет из куриной печени, то добавляю еще треть филе куриного бедра. Так получается нежнее и немного смягчается сам вкус печени.

    Еще ее можно обжарить с сахарной пудрой. Надо раскалить сковороду с растительным маслом, кинуть на нее подготовленную куриную печень, сверху засыпать сахарной пудрой (ее должно быть достаточно много), потом полить уксусом (у меня бальзамический). Добавить немного куриного бульона и сливочного масла, чтобы у соуса получилась густая консистенция. Перемешать — и готово. Пудра сразу карамелизуется, даст красивый цвет, уберет печеночный привкус. Важно жарить ее быстро, до розового состояния внутри».

    Виктор Апасьев: «Сильно обжаривать печень не стоит. На сковородку с уже пассерованным луком выкладываем печень и на среднем огне доводим ее до легкого изменения цвета, далее добавляем сметанный соус и доводим до готовности.

    Если мы готовим говяжьи стейки из печени, то ее надо нарезать на пласты по 1,5 см толщиной. Запанировать печень в небольшом количестве муки и обжаривать по 20-30 секунд с каждой стороны на сильно разогретой сковороде с растительным маслом. Солить печень лучше всем конце».

    Мидии и креветки в сливочном соусе

    Любители морепродуктов будут рады отведать креветки в сливках, приготовленные в компании с очищенными мидиями. Насыщенность вкусу придаст добавленный в конце томления соуса плавленый сырок, а более пикантным, с приятной острой нотой яство станет за счет чеснока и мелко нарезанного перца чили.

    Читайте также:  Макароны с фаршем — 8 вкусных рецептов

    Ингредиенты:

    • креветки и мидии – по 400 г;
    • сливки – 200 мл;
    • плавленый сырок – 1 шт.;
    • чеснок – 4 зубка;
    • острый перец – 1 шт.;
    • сливочное масло – 40 г;
    • укроп и петрушка – по 0,5 пучка;
    • соль, перец.
    Мидии и креветки в сливочном соусе

    Приготовление

    1. Обжаривают в растопленном масле нарезанный острый перец и чеснок.
    2. Добавляют морепродукты, жарят 1,5-2 минуты или до выпаривания влаги.
    3. Вливают сливки, томят после закипания 3-5 минут, приправляют по вкусу и вмешивают зелень и измельченный плавленый сырок.
    4. Подают креветки в остром сливочном соусе с пастой или рисом.

    Рецепт 4:говяжья печень с грибами в соусе

    Жарка печени – на сильном огне в раскаленном масле – длится минуты, за которые печенка успевает прожариться, но остаться очень мягкой и сочной. И такой вкусной с замечательным соусом!

    • 500-600 г говяжьей печенки (телячьей)
    • 200-250 г шампиньонов
    • 5-6 ст. ложек крахмала
    • 200-250 мл сливок от 10%
    • 1 крупная луковица
    • 1 небольшая морковь
    • соль, перец молотый
    • 5-7 ст. ложек растительного масла

    Подцепляем кончиком ножа пленку, что покрывает печенку, берем пальцами и постепенно стаскиваем, сдираем. Нарезаем печенку ломтями по 10-11 мм толщиной, ломти нарезаем на брусочки.

    Промываем до чистой воды брусочки в дуршлаге и в нем же оставляем – пусть стекут все капли, пока мы готовим соус.

    Пока разогреваются 2-3 ст. ложки масла на среднем огне, шинкуем луковицу и натираем морковь. Сначала пассеруем, порой помешивая, лук, через 5-6 минут добавляем морковь, обжариваем вместе 4 минуты.

    Шампиньоны мы только протерли влажной тканью и нарезали. Добавляем в сковороду и еще пассеруем 5 минут, приправляем перцем и солью. Вливаем сливки, даем закипеть и оставляем на маленьком огне, чтобы соус не остывал.

    Теперь панируем брусочки печенки крахмалом, насыпанным в пакетик, в который закладываем порциями печенку и обваливаем.

    Панированные кусочки перекладываем в дуршлаг и трясем его, чтобы излишки крахмала высыпались.

    Теперь ставим на сильный огонь толстодонную сковороду, чтобы за 4-5 минут перекалилось масло для жарки. Печенку кладем в раскаленное масло, непрерывно перемешивая, обжариваем 2,5-3 минуты. Надрезаем кусочек – печень готова.

    Заливаем печенку соусом, прогреваем минуту-две до закипания. Выключаем, накрываем и оставляем блюдо на 5 минут до подачи.

    Соус к морепродуктам

    Простой и вкусный лимонно-сливочно-чесночный соус можно подавать к морепродуктам любого вида. Креветки, мидии, кольца кальмара или крабы – все будет вкуснее с этой ароматной и густой массой.

    Ингредиенты:

    • чеснок – 3 зубца;
    • сливки – 200 мл;
    • лимонный сок – 3 ч. л.;
    • масло (сливочное) – 30 гр.;
    • приправы и зелень — по вкусу.
    Соус к морепродуктам

    Распустить в сотейнике масло, далее выложить в него нарубленный или давленый чеснок и, после прогревания в течение 3-5 минут, добавить сливки. Соус должен греться около 10 минут без закипания, затем в сотейник можно влить лимонный сок, высыпать специи, протомить до приемлемой густоты и снять с огня.

    Совет: Лучше всего подавать это лакомство в охлажденном виде – вылить его на морепродукты или подать в широких соусниках.

    Паштет из куриной печени с сыром

    Классический рецепт паштета слишком прост, если ты хочешь приготовить из куриной печени что-то интересное. Поэтому мы подобрали более оригинальный вариант!

    Тебе понадобится:1 кг куриной печени, 1 луковица, 1 морковь, 200 мл сливок, 200 г сливочного масла, 3 зубчика чеснока, 100 г сыра, :

    Паштет из куриной печени с сыром

    Пожарь печень до готовности в растительном масле, а параллельно отдельно пассеруй лук с морковью и специями. Соедини ингредиенты, добавь сливки и протуши 10 минут.

    Измельчи печень в блендере с подтаявшим сливочным маслом, чесноком и тертым сыром. В течение получаса запекай паштет в духовке при 180 градусах.