Мясо по-французски в духовке: 8 вкусных рецептов (пошагово)

Мясо по-французски с картошкой – кушанье, приготовленное особым образом, в котором укладываются слоями мясная мякоть, картофельные ломтики и тёртый сыр твердых сортов. Добавление специй прованских трав придает блюду потрясающий аромат и с трудом даётся время ожидания до полного приготовления яства.

Вариант 1: Классический рецепт мяса по-французски с картошкой и сыром

Мясо по французски – это блюдо, которое подходит и для сытного ужина и для праздничного стола. Мясо и картошка получаются очень нежными и просто тают во рту. Одной порции будет достаточно, чтобы досыта наесться.

Ингредиенты:

  • полкило нежирной свинины;
  • полкило картошки;
  • пару головок лука-репки;
  • 250-300 гр сыра твердых сортов;
  • пачка майонеза;
  • растительное масло;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • по вкусу специи и соль.

Пошаговый рецепт мяса по-французски с картошкой и сыром

Шаг 1:

Для начала сразу включить нагреваться духовку до 180-190 градусов.

Шаг 2:

Мясо обмыть прохладной водой, убрать лишнюю влагу бумажной салфеткой.

Шаг 3:

Форму, в которой мясо будет запекаться, немного промазать растительным маслом.

Шаг 4:

Мясо разделить ножом на продолговатые кусочки. Сложить на дно формы в один слой таким образом, чтобы брусочки мяса плотно прилегали друг к другу. Посыпать солью, молотым черным перцем.

Шаг 5:

С чеснока и лука снять шелуху, нарезать чеснок – мелко, а лук – полукольцами.

Шаг 6:

Мясо посыпать измельченным чесноком, а поверх него распределить луковые полукольца.

Шаг 7:

На луке нарисовать сетку из майонеза, потом разровнять ее лопаткой, при этом немного вдавливая лук в мясо.

Шаг 8:

Форму отложить на время, чтобы мясо немного замариновалось и пропиталось ароматом и соком овощей.

Шаг 9:

Картошку начистить и порезать на соломку. Сложить в чашку, посолить и поперчить, размешать руками. Разложить картофель в форму следующим слоем, ладонью немного придавливая сверху. Также смазать майонезом.

Шаг 10:

Сыр протереть на крупной терке, посыпать поверх картофеля.

Шаг 11:

Форму для запекания прикрыть крышкой, а если ее нет, то закрыть листом фольги, которую закрепить за края.

Шаг 12:

Отправить в разогретый духовой шкаф примерно на полчаса. После этого крышку убрать и готовить еще 15-20 минут.

Когда блюдо покроется красивой румяной корочкой из сыра – значит можно извлекать из духовки. Блюдо удобно нарезать на порции, поддевая лопаткой, чтобы слои сохранились в том же виде. Аппетитный аромат быстро соберет за столом всех домочадцев и гостей.

Мясо по‑французски с картофелем, помидорами и сыром пошаговый рецепт

Свинину нарезать тонкими ломтиками и отбить. Подготовить противень, постелить бумагу для выпечки и выложить свинину. Посолить, поперчить, немного смазать на свинину выложить нарезанный кружочками картофель. Посолить и смазать на картофель выложить нарезанный кольцами кружочками помидоры и выложить на лук, посолить и смазать поставить в духовку на 45–50 минут при температуре 200 готовности достать противень, обильно посыпать блюдо тертым сыром и поставить обратно в духовку, пока сыр не расплавится.ГуляшКартофельКотлетыЛукМайонезМолотый черный перецОвощное рагуПловПомидорыСвининаСольСырТефтелиШашлык

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Свиные ребрышки 625 0 Утка, тушеная в томатном соусе 338 0 Кускус с курицей 270 0 Курица на вертеле 250 0 Рагу из фасоли по‑баскски 188 0 Креветки вареные с лимоном и укропом 126 0

Мясо по-французски из свинины с картофелем

Если классический рецепт не предполагает наличие картофеля среди ингредиентов, то в этом варианте он просто царствует, запеченный в мясном соке, придавая блюду домашний теплый вкус.

Каждая хозяйка должна иметь на заметке такой замечательный рецепт второго блюда, который одновременно решит вопрос мяса и гарнира на ее столе.

Читайте также:  Как вкусно пожарить свинину на сковороде: 18 лучших рецептов

Ингредиенты:

  • 500 г свинины
  • 500 г картошки
  • 200 г лука
  • 300 г сыра
  • 4 майонеза
  • соль, перец

Приготовление:

Картофель режем тонкими кружочками

Выкладываем картофель на дно формы, смазанную растительным маслом

Солим , перчим по вкусу, смазываем картофель майонезом (2 ст. ложки)

Свинину нарезаем кусочками толщиной 1 см и отбиваем молотком с двух сторон

Выкладываем мясо на картофель, солим и перчим по вкусу

Режем лук полукольцами

Выкладываем лук на мясо

Немного солим, перчим и смазываем майонезом (2 )

Измельчаем сыр на крупной терке

Засыпаем слой тертого сыра

Запекаем в духовке при 180 градусах 40-50 минут до мягкости картошки

Приятного аппетита!

Способ приготовления

В первую очередь вам необходимо вымыть свинину и дать ей обсохнуть. Далее нужно нарезать порционные кусочки для отбивания. Помните, что резать нужно поперек волокон. Когда кусочки будут готовы, отбейте их, используя специальный молоточек. Теперь выложите готовые кусочки на противень.

Теперь стоит заняться луком. Его нужно очистить и нарезать полукольцами , если у вас мелкие луковицы, то можете нарезать целыми кольцами. Когда лук готов, немного посолите и поперчите мясо и выложите на него колечки лука.

Далее моем помидор. Его нужно нарезать кружочками приблизительно по 3 мм каждый. Помидор выкладывается поверх лука. Далее очередь майонеза. Хорошо смажьте им помидоры. Теперь натрите сыр на мелкой терке и посыпьте сверху майонеза. Вся поверхность должны быть покрыта сыром.

Духовка должна быть разогрета до 200 градусов. Выпекается такое мясо минут 40. Определить готовность вы сможете по запаху и пикантной корочке, которая образуется сверху.

В качестве гарнира к мясу по-французски из свинины с помидорами лучше подавать отварной картофель. Также можно выбрать в качестве гарнира рис или макароны.

Рецепт мяса с картошкой и грибами

Сочное блюдо с ароматом грибов. А если шампиньоны заменить лесными, то вас просто ни оторвать будет пока не закончится все яство подчистую.

Продукты:

  • Свиная вырезка – половина килограмма;
  • Твердый сыр – 160 грамм;
  • Сырок «Дружба» — 1 штука;
  • Зелень – 50 грамм;
  • Грибы – 20 грамм;
  • Подсолнечное масло – 60 грамм;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Сметанка – 50 грамм;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Каменная соль – на усмотрение;
  • Специи – по вкусу.

Начнем кулинарный процесс:

  • Свиную вырезку режем на произвольные, средние кусочки.

Важно! Мясо для этого блюда резать строго против волокон.

  • Накрыв пищевой пленкой, мяско тщательно отбивается. Посолить и поперчить мяско. Смазать не много маслицем или майонезным соусом.
  • Одну луковицу почистить от шелухи и мелко порезать. Грибочки порезать на тонкие пластины. На растительном масле сначала обжарить лучок слегка, после добавить грибы. Жарить до красивой коричневой корочки.
  • Сыр натереть на крупной терке. Чеснок продавить через пресс. Зелень мелко нарезать, предварительно убрав толстые стебли.
  • В пиале смешать измельченный плавленый сыр, зелень, чеснок, сметанку, ¼ часть твердого сыра, добавить специи. Смешать сырный соус с жаренными грибами. Режем кольцами вторую луковицу.
  • Противень смазать маслом, первым слоем идут кольца лука, затем мясо и сверху заливаем сырной грибной массой. Засыпать оставшимся твердим сыром.

Выпекать в духовом шкафу при температуре двести градусов около тридцати пяти минут.

Простой рецепт запекания мяса по-французски с грибами и картошкой

Еще одно гармоничное сочетание – мясо и грибы. Вкус свинины здесь звучит совершенно по-новому, приобретая особую яркость.

Супер! Этот вариант исполнения удобен тем, даже без добавления гарнира вы получаете полноценное второе блюдо – сытное, изысканное и ароматное.

Нам понадобится:

  • 300 г шампиньонов;
  • Свинина – 0.5–0.6 кг;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Майонез;
  • 1-2 помидорки;
  • Твердый сыр – 200 г;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Соль и перец;
  • Прованские травы;
  • Сливочное масло.

Последовательность:

Разрезав мясо на кусочки нужной величины, отбейте каждый из них и, натерев специями с майонезом и давленым чесноком, оставьте на 1-1.5 часа.

Грибы нарежьте колечками и обжарьте на сливочном масле до получения аппетитной корочки.

Таким же образом нарежьте лук, помидоры и перец.

Простой рецепт запекания мяса по-французски с грибами и картошкой

Теперь, когда все компоненты приготовлены, можно приступать к выкладыванию слоев: 1. Свинина; 2. Лук; 3. Шампиньоны; 4. Помидоры; 5. Перец; 6. Майонез; 7. Тертый сыр.

Читайте также:  Свиные ребрышки тушеные с картошкой и грибами

Блюдо выпекается в духовке на среднем огне в течение 60 минут. Горячее и ароматное мясо перед подачей на стол стоит разделить на необходимое количество порций. Допускается добавление украшений в виде зелени или других ингредиентов по вкусу. Приятного аппетита!

Простой рецепт запекания мяса по-французски с грибами и картошкой

Готовим свинину по-французски в духовке

А вот еще один праздничный вариант мяса. Я называю его так, потому что для меня там, где есть ананасы всегда праздник. Для остроты вкуса я еще добавляю чеснок. И да, картофель в этот раз я не добавляла, но если вы хотите, то порежьте его как всегда кружочками, лишним он не будет, не переживайте.

Ингредиенты:

Готовим свинину по-французски в духовке
  • Свинина — 1 кг;
  • Ананасы — 1 банка;
  • Чеснок — 3 дольки;
  • Майонез — 100 гр.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Подсолнечное масло — 3 ст.л.;
  • Соль, специи — по вкусу;
  • Молоко — 0,5 ст.;
  • Сыр — 150 гр..

Способ приготовления:

1. Мясо промойте, нарежьте порционно. Затем отбейте специальным молоточком и посолите, обмажьте специями.

2. В глубокой чашке смешайте молоко и измельченный чеснок, положите туда мясо и все хорошо перемешайте. Поставьте в прохладное места часа на два.

Готовим свинину по-французски в духовке

3. Лук очистите и порежьте его полукольцами. Выложите его на смазанный маслом противень.

4. Затем кладем маринованное мясо и смазываем его майонезом. А на каждый кусочек выкладываем кружок консервированного ананаса.

Готовим свинину по-французски в духовке

5. Все посыпаем тертым сыром и ставим в духовке на 30 минут, температура при этом должна быть 200 градусов.

Рецепт приготовления мяса по-французски в духовке с картошкой и помидорами

Для приготовления нам понадобится:

Рецепт приготовления мяса по-французски в духовке с картошкой и помидорами
Рецепт приготовления мяса по-французски в духовке с картошкой и помидорами
  • Мясо свинины — 1 кг.
  • Картофель — 1 кг.
  • Помидоры — 3-4 шт.
  • Лук репчатый — 2 большие головки
  • Сыр твердых сортов — 300 гр.
  • Чеснок — 3/4 средних зубчика
  • Майонез — 200 гр.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Вода — 100 гр.
  • Зелень — кинза, петрушка, лук и укроп
  • Соль, перец — по вкусу
Рецепт приготовления мяса по-французски в духовке с картошкой и помидорами
Рецепт приготовления мяса по-французски в духовке с картошкой и помидорами

Выбираем хороший кусочек свинины, желательно без жира. Так как в этом рецепте мы используем много майонеза

Рецепт приготовления мяса по-французски в духовке с картошкой и помидорами
Рецепт приготовления мяса по-французски в духовке с картошкой и помидорами

Нарезаем на ровные доли и отбивает кухонным молотком

Рецепт приготовления мяса по-французски в духовке с картошкой и помидорами
Рецепт приготовления мяса по-французски в духовке с картошкой и помидорами

Не забываем посолить и поперчить наши кусочки с двух сторон. Проделав это со всем мясом убираем его пока в сторонку

Рецепт приготовления мяса по-французски в духовке с картошкой и помидорами
Рецепт приготовления мяса по-французски в духовке с картошкой и помидорами

Теперь займемся нашими клубнями. Моем, чистим и нарезаем на одинаковые ломтики

Рецепт приготовления мяса по-французски в духовке с картошкой и помидорами
Рецепт приготовления мяса по-французски в духовке с картошкой и помидорами

После того как всё нарезали посыпаем солью и приправой из смеси перцев. Перемешиваем и откладываем в сторонку

Рецепт приготовления мяса по-французски в духовке с картошкой и помидорами
Рецепт приготовления мяса по-французски в духовке с картошкой и помидорами

Теперь немного поплачем. Луковицу режим по полам, затем нарезаем на полукольца и ещё раз пополам

Рецепт приготовления мяса по-французски в духовке с картошкой и помидорами
Рецепт приготовления мяса по-французски в духовке с картошкой и помидорами

Помидоры нарезаем колечками

Рецепт приготовления мяса по-французски в духовке с картошкой и помидорами
Рецепт приготовления мяса по-французски в духовке с картошкой и помидорами

Берём нашу промытую зелень и мелко шинкуем. Половину от этого убираем в сторону

Рецепт приготовления мяса по-французски в духовке с картошкой и помидорами
Рецепт приготовления мяса по-французски в духовке с картошкой и помидорами

Теперь подготовим соус. Оставшуюся часть зелени насыпаем в кружку и выдавливаем туда наши зубчики чеснока

Рецепт приготовления мяса по-французски в духовке с картошкой и помидорами
Рецепт приготовления мяса по-французски в духовке с картошкой и помидорами

Добавляем томатную пасту одну столовую ложку с горочкой

Рецепт приготовления мяса по-французски в духовке с картошкой и помидорами
Рецепт приготовления мяса по-французски в духовке с картошкой и помидорами

Далее выдавливаем майонез, у меня пачка 220 гр.

Рецепт приготовления мяса по-французски в духовке с картошкой и помидорами
Рецепт приготовления мяса по-французски в духовке с картошкой и помидорами

Заливаем 100 мл воды и хорошо все перемешиваем

Рецепт приготовления мяса по-французски в духовке с картошкой и помидорами
Рецепт приготовления мяса по-французски в духовке с картошкой и помидорами

Смазываем поддон растительным маслом и выкладываем равномерно картошку

Рецепт приготовления мяса по-французски в духовке с картошкой и помидорами
Рецепт приготовления мяса по-французски в духовке с картошкой и помидорами

Сверху выкладываем лук

Рецепт приготовления мяса по-французски в духовке с картошкой и помидорами
Рецепт приготовления мяса по-французски в духовке с картошкой и помидорами

И заливаем заранее подготовленным соусом

Рецепт приготовления мяса по-французски в духовке с картошкой и помидорами
Рецепт приготовления мяса по-французски в духовке с картошкой и помидорами

Делаем прослойку из свинины и снова всё заливаем нашим соусом

Рецепт приготовления мяса по-французски в духовке с картошкой и помидорами
Рецепт приготовления мяса по-французски в духовке с картошкой и помидорами

Последним слоем раскладываем помидоры. Духовку ставим на 200 градусов и ставим в духовку минут на 30-40

Рецепт приготовления мяса по-французски в духовке с картошкой и помидорами
Рецепт приготовления мяса по-французски в духовке с картошкой и помидорами

Натираем сыр на крупной тёрке

Рецепт приготовления мяса по-французски в духовке с картошкой и помидорами
Рецепт приготовления мяса по-французски в духовке с картошкой и помидорами

Прошло приблизительно 35 минут, открываем духовку и равномерно закладываем сыр ещё минут на 10

Посыпаем оставшейся зеленью и подаём к столу. Приятного аппетита.

Мясо свинины по-французски запеченное с картошкой в духовке

На самом деле в приготовлении данного вида не должно возникнуть сложностей, будь вы опытный повар или новичок на кухне. Простыми словами мы готовим мясную запеканку, ведь все ингредиенты просто напросто укладываются слоями.

Кстати, раньше, это блюдо готовили только с грибами, но вот со временем грибы заменили на мясо. А вот совсем отказываться от них не обязательно. Так как свинина очень хорошо сочетается с любыми грибочками. Но в этом варианте грибов нет, но обещаю поделится с Вами и рецептом где есть грибы.

Мясо свинины по-французски запеченное с картошкой в духовке

Ингредиенты:

  • Мясо свинины — 1.5 кг.
  • Картофель — 1.5 кг.
  • Сыр — 200 грамм
  • Лук — 2 головки
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Горчица — 1 ст. л.
  • Соевый соус — 2-3 ст. л.
  • Майонез
  • Соль и перец по вкусу.
Читайте также:  Тушеная картошка с мясом в мультиварке — 5 пошаговых рецептов

Процесс приготовления:

Мясо свинины по-французски запеченное с картошкой в духовке

Мясо лучше всего приобретать у проверенных производителей или знакомых. Придя домой с рынка, промойте его под проточной водой. Дайте стечь лишней воде и протрите кусок на сухо бумажными полотенцами.

Далее как я уже говорила, свинину режем на куски, толщиной 1.5 см.

Чтобы мясо лучше замариновалось и было нежным, такое что бы аж таяло во рту, его необходимо отбить кухонным молотком. А чтобы не забрызгать кусочками мяса всю кухню, накроем мясо пищевой пленкой.

Мясо свинины по-французски запеченное с картошкой в духовке

В момент приготовления, пленки у меня не оказалось и мне на помощь пришел обычный целлофановый пакет.

Каждый кусочек необходимо посолить и поперчить по вкусу с двух сторон. Сложить все подготовленные куски мяса в глубокую чашку или миску и замариновать.

Мясо свинины по-французски запеченное с картошкой в духовке

В чашку добавим майонез, горчицу, соевый соус и туда же пропустим через пресс чеснок, добавить любимые приправы.

Мясо свинины по-французски запеченное с картошкой в духовке

Хорошенько перемешаем и уберем в сторонку, а лучше в прохладное место, холодильник будет оптимальным местом для этого. Дадим мясной составляющей время для мариновки. Ориентировочно это займет около часа.

Пока мясо маринуется займемся картофелем. Его необходим почистить и нарезать на кружочки, толщиной не меньше 0.5 мм.

Мясо свинины по-французски запеченное с картошкой в духовке

Сложим порезанный картофель в глубокую кастрюлю, добавим соль и перец по вкусу. Перемешиваем…

Кастрюлю берите глубокую или широкую, чтобы картофель не вываливался во время перемешивания.

Мясо свинины по-французски запеченное с картошкой в духовке

Запекать мясо по-французски будем в духовке на противне. Для этого его можно застелить пергаментной бумагой, а можно просто смазать растительным маслом. Я предпочитаю просто смазать листик маслом.

Мясо свинины по-французски запеченное с картошкой в духовке

На дно выкладываем ровный слой картофеля. Солить его не нужно, мы это сделали раньше.

На картофель выкладываем слой маринованной свинины, а на свинину, тонко порезанный полукольцами лук.

Мясо свинины по-французски запеченное с картошкой в духовке

Лично я, лук люблю. Люблю его в варенном и жаренном в виде и беру его много для рецепта, но мои детишки его не признают. Поэтому приходится готовить с минимальным количеством лука.

Лучше всего для рецепта брать сыр твердых сортов. Натираем на терке и засыпаем им мясо толстым слоем. Чтобы каждый сантиметр покрыло сыром. Под действием высокой температуры сырок растекается по мясу и превращается в золотистую корочку от которой Вы просто пальчики оближите.

Мясо свинины по-французски запеченное с картошкой в духовке

За ранее разогрейте духовку до 180 градусов. Ставьте противень в духовку и запекайте в районе 50-60 минут.

Мясо свинины по-французски запеченное с картошкой в духовке

Посмотрите какая красота получилась. Аромат стоит на весь дом, а какие цвета!!!

Мясо по-французски из свинины с картошкой и сыром, готово. Оно очень хорошо сочетается со свежими овощами, поэтому подаю я его с огурчиками и помидорчиками. На все про все у меня ушел 1 час 30 минут.

Мясо свинины по-французски запеченное с картошкой в духовке

Это блюдо хорошо тем, что с ним можно безгранично экспериментировать. Как я уже говорила выше, мясо может быть разное, но и с начинкой можно побаловаться. Например можно приготовить мясо по-французски с помидорами или ананасами, кто-то добавляет в рецепт кабачок. Здесь все в ваших руках.

Обязательно поделитесь рецептом со своими друзьями в социальных сетях, а если у вас есть дополнения по рецепту, буду рад их выслушать.

Мясо по-французски с греческим йогуртом

Легкий, вкусный и очень нежный рецепт без майонеза и сомнительных соусов.

Тебе понадобится: 600 г свинины, 4 картофелины, 2 луковицы, 150 г греческого йогурта, 1 ст.л. хрена, 20 г горчицы, 1 пучок базилика, 4 зубчика чеснока, 50 г моцареллы, 50 г твердого сыра, 1 ст.л. прованских трав, оливковое масло.

Приготовление:1. Нарежь и отбей мясо, смешай его с измельченным размятым луком и оставь на 20 минут.2. Смешай йогурт с хреном, горчицей, рубленым базиликом и чесноком. 3. Картошку нарежь на шайбочки и перемешай с 1 ст.л. оливкового масла, солью, перцем и прованскими травами.4. Выложи на пергамент лук и мясо, по бокам разложи картофель и залей соусом. Засыпь сыром и убери мясо на 50 минут в духовку при 180 градусах.5. Положи сверху помидоры и отправь обратно еще на 10 минут.