Манты рецепт приготовления с фото пошагово с мясом и луком

Всегда была уверена, что манты являются традиционным мясным блюдом азиатских стран. Оказалось, слово заимствовано русским языком от тюркского. Существует предположение, что оно берет начало от китайского слова «маньтоу», что означает — начиненная голова.

Описание

Мы представили минимальный набор необходимых специй для мяса. Из такого замаринованного фарша вы сможете приготовить очень сочные и сытные манты по-узбекски. Также вы по своему желанию можете разнообразить список уже имеющихся специй, добавить к ним мелиссу, тмин или базилик. Сушеные травы только подчеркнут глубокий и насыщенный вкус рубленого мяса с репчатым луком. Помимо баранины, в качестве начинки можно использовать и другие сорта мяса или их сочетание.

Настоящие манты по-узбекски, наверняка, получатся очень вкусными, поэтому поскорее приступим к приготовлению этого восточного блюда на ужин!

Ингредиенты:Мука пшеничная—(500 г)Куриное яйцо—(2 шт.)Вода—(150-170 мл)Баранина—(600 г)Курдючный жир—(100 г)Лук репчатый—(600 г)Пищевая соль—(15 г для теста + 20 г для начинки)Перец черный молотый—(10 г)Зира—(5 г)

Рецепт мантов

На родине моей мамы — в Бурятии, это блюдо называется позы, его там уж очень любят и ценят. Готовят из рубленого мяса, добавляя разве что лук и специи. Однако в других регионах нашей страны традиционные блюда восточных народов подвергаются видоизменению. Вот и рецепт мантов мы приспособили под себя, добавив в него дополнительные ингредиенты. Подозреваю, что делается для увеличения массы начинки, а, быть может, кому-то просто нравится разбавлять чистое мясо овощами.

Рецепт мантов

Тесто для мантов:

  • 0,5 л воды,
  • 3 яйца,
  • 2 ст. ложки раст. масла,
  • мука .
Рецепт мантов

Готовое тесто убираем на 2 часа в холодильник

Читайте также:  15 простых и вкусных рецептов овощных котлет

Взбиваем яйца, вливаем воду и масло. После насыпаем муку до тех пор, пока наше тесто не станет очень густым  и упругим, хорошо подходящим для лепки. Соль специально не добавляю, иначе тесто будет рваться, достаточно будет той соли, что мы добавим в начинку. Тщательно вымешиваем, помещаем в целлофановый пакет и кладем в холодильнике на пару часов.  Кстати, если у вас есть хлебопечка, то тесто можно замесить в ней, рецепты писала в этой статье, для мантов подходит такое же тесто, как и для пельменей. Пока тесто настаивается готовим начинку.

Рецепт мантов

Начинка для мантов:

  • Жирное мясо, рубленное кусочками, или фарш — 1 кг,
  • Лук — 3 головки,
  • Капуста — 150  грамм свежей капусты (по желанию).
  • Картофель — 1 штука среднего размера (по желанию).
  • Соль и перец по вкусу.
Рецепт мантов

Ход приготовления мантов

Лучше всего брать свинину вместе с салом и резать их мелкими кусочками. Кстати, сейчас даже продается готовое рубленое мясо специально для мантов. Но, если вам такое не попалось, а мелко нарезать просто лень, можно взять фарш. На килограмм мяса добавляем 3 крупные головки репчатого лука. Капуста и картофель — не обязательные ингредиенты, но все же добавить их можно. К примеру, раньше мы всегда готовили из одного мяса и лука, а в этом году по совету подруги добавили немного капусты, получается действительно сочнее. А вот картофель я не пробовала добавлять, но та же подруга говорит, что выходит очень вкусно.

Рецепт мантов

Начина для мантов — мясной фарш, лук, капуста и специи

Итак, если вы все же решили добавить овощи, то нарежьте их очень мелкими кусочками и отправьте в фарш. Посолите и поперчите по вкусу, хорошенько все перемешайте.

Рецепт мантов

Вырезаем кружочки из теста

Читайте также:  Картошка в духовке с мясом и сыром: 5 вкусных рецептов

Теперь переходим к лепке. Раскатываем тесто и вырезаем в нем кружки при помощи стакана с тонкими краями. А можно скатать тесто в колбаску, порезать на кусочки и раскатать каждый. Выбираем любой вариант, какой кажется удобней. В центр кружка из теста выкладываем начинку и зелепляем по краям.

Рецепт мантов

Лепим мантыСпособы лепить манты

Рецепт мантов

Настоящий кулинарный шедевр

Вариантов лепки очень много. Я просто прищипываю с одного края и собираю тесто в гармошку, пока не останется небольшая дырочка. Именно таким способом готовятся бурятские позы (или буузы). В инете нашла несколько интересных способов лепки, выбираем, какой больше нравиться.

Рецепт мантов

Варим манты на пару

Теперь переходим к варке. Варить манты нужно на пару. Я для этих целей использую мультиварку. В чашу мультиварки наливаем воду, сверху устанавливаем специальную подставку для варки на пару, манты выкладываю на нее и выбираем режим “на пару”. После того, как вода закипит, варим 30 — 40 минут. Манты готовы! Приятного!