Легкие куриные котлеты с кабачком и морковью, запеченные в духовке

12.08.2019 Елена Рецепты кулинарии 10 комментариев

Мясные котлеты с кабачками: рецепт в домашних условиях

Используются исключительно молодые сочные кабачки (без крупных семян) в сыром виде, измельченные на терке. Благодаря кабачку, котлеты приобретают нежную структуру, невероятную сочность и пышность, наполняя их новыми вкусовыми нотками. Также они лучше перевариваются организмом, чем обычные мясные котлеты.

Мясные котлеты с кабачками рецепт в домашних условиях

Можно приготовить диетические котлеты с кабачками, применив куриный фарш, а жарку на масляной сковороде заменить запеканием в духовой печи.

Ингредиенты

Что необходимо:

  • 500 грамм мясного фарша (свино-говяжьего);
  • 150 грамм кабачков;
  • 1 головка лука;
  • пучок петрушки;
  • 1 яйцо;
  • 100 грамм муки для панировки;
  • растительное масло для жарки;
  • 1 чайная ложка перечной салчи (по желанию);
  • щепоть орегано;
  • соль, перец.

Как приготовить мясные котлеты с кабачками

мясные блюда, праздничный стол, рецепты из кабачков

Куриные котлеты с кабачком

Ингредиенты:

  • небольшая куриная грудка – 1 шт. (500 – 600 г.)
  • морковь – 1 крупная
  • кабачок – 1 шт. (около 500 г.)
  • лук – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • соль, перец, специи по вкусу

Рекомендую перед приготовлением любого мяса обработать его с помощью перекиси водорода (об этом здесь). Есть вероятность, что куриное мясо не является чистым и безопасным. Раствор с перекисью водорода поможет избавиться от многих бактерий и токсинов.

Приготовление: 

  • Делаем из куриного филе фарш. Измельчаем овощи в блендере или натираем их на крупной терке. Соединяем овощи с куриным фаршем, добавляем яйцо, соль, перец и специи, перемешиваем. Фарш для котлет готов 
  • Формируем небольшие котлеты мокрыми руками и кладем их на силиконовый коврик (или наполняем фаршем формочки для кексов  – это на ваш выбор)
  • Помещаем котлеты в духовку при 190-200 С примерно на 20-30 минут, до готовности. Не надо ждать, когда котлеты подрумянятся, поскольку для этого придется держать их в духовке дольше и соответственно больше испарится жидкости (сока). Лучше достать их, когда они будут мягкими, обычно через 20-25 минут котлеты уже готовы. 

Достаем котлеты и подаем к столу. Они хороши с любым гарниром. Салат из свежих овощей или любой овощной гарнир будет идеальным дополнением к этому диетическому блюду.

Поскольку куриные котлеты в большей части состоят из овощей, то они получаются не только низкокалорийными, но и нежными и легкими. При этом даже в холодном виде сохраняют прекрасные вкусовые качества.

Куриные котлеты с кабачком и морковью – идеальное блюдо для худеющих: полезные, простые и доступные, вкусные и при этом низкокалорийные, они наполнят организм белком и витаминами, дадут сытость и помогут избавиться от лишнего веса без усилий и диет.

Из куриного мяса можно готовить другие вкусные диетические блюда, например:

«Оладьи из куриной грудки с кабачком и огуречным соусом»

«Рулетики из кабачков с курицей в духовке»

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить

Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью… И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!

* Хочу этот сборник!

Читайте также:  Гуляш в мультиварке рецепт вкусного гуляша из свинины в мультиварке

P.S. Что-то задумал…

Пошаговый рецепт куриных котлет в духовке

Этот вариант – настоящая находка для тех, кто любит ароматные мясные «бомбочки», но кому противопоказана жареная пища. Поверьте, этакое кушанье получится ничуть не хуже, чем то, что приготовлено на сковороде.

Что понадобится:

  • Филе – 1,1 кг.
  • Сырые яйца – 2 штуки
  • Батон – 60 г.
  • Лук репчатый – средняя головка
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Зеленый лук – 4-5 перышек
  • Крупная морковка — половинка
  • Соль – ½ чайной ложки
  • Специи (по вкусу) – половина чайной ложки
  • Панировочные сухари

Как приготовить:

Батон кромсаем руками на кусочки. И погружаем его в молоко. Далее оставляем примерно на полчаса, чтобы хлеб хорошенько размок.

Курятину промываем и слегка обсушиваем ее. Затем перекручиваем на мясорубке через крупную решетку.

Морковь и лук очищаем и моем. Измельчаем овощи, в том числе и перья зеленого лука и размоченную булочку при помощи мясорубки. Для этого советую использовать решетку помельче.

Соединяем все эти ингредиенты. Солим массу, сдабриваем специями. Яйца разбиваем в пиалу и взбиваем их вилкой до однородной консистенции. Масло растапливаем в микроволновке. После чего отправляем эти продукты в миску, где будет фарш.

Все эти составляющие сначала перемешиваем ложкой, а затем хорошенько вымешиваем массу руками.

Оставляем фарш постоять на столе на 15-20 минут. Это нужно для того, чтобы он созрел: от этого котлетки получатся значительно вкуснее.

Смачиваем слегка руки в прохладной воде и лепим котлеты желаемой формы. Затем готовые изделия обсыпаем панировочными сухарями и выкладываем на смазанный маслом противень, либо в другую термостойкую посуду, в которой будем запекать.

 Панировочные сухари легко сделать самостоятельно. Для этого нарезанный на мелкие кубики хлеб подсушите в духовке и измельчите в мясорубке.

Хранить сухарную крошку лучше в полотняном мешочке. Ни в коем случае не в пластиковой таре. От этого сухари пропадут и будут иметь весьма противный вкус.

Предварительно духовка прогревается до 200 градусов. И потом отправляем в неё противень с котлетками примерно на 40 мин. Но, как и прежде, хочу акцентировать ваше внимание на том, чтобы вы не привязывались ко времени. Обязательно заглядывайте периодически в духовой шкафчик. Когда куриные котлеты в духовке будут готовы, мы подаем их на стол с любым гарниром, который вы считаете подходящим. У меня сегодня отварной рис с овощами.

Чебуреки из кабачков

Замечательный рецепт чебуреков с мясным фаршем, только вместо мучного теста – натертые на терке кабачки. Такая выпечка тебе точно понравится!

Тебе понадобится: 2 кабачка, 350 г мясного фарша (любого), 2 луковицы, 350 мл молока, 2 яйца, 1 стакан муки, 0,3 пучка укропа, соль и перец, 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление: На средней терке натри 1 луковицу и кабачки, перемешай с просеянной дважды мукой, яйцом, растительным маслом, посоли-поперчи по вкусу и разведи молоком, чтобы получилось полужидкое тесто. Оставшийся лук вместе с мясным фаршем пропусти через мясорубку, приправь по вкусу. По дну разогретой сковороды распредели 1,5 половника теста, на одну сторону положи пару ложек мясной начинки, когда лепешка поджарится, накрой свободным краем фарш и скрепи края при помощи вилки. Жарь с двух сторон до готовности.

Запекаем мясные котлеты на противне с томатом – как в советской столовой

Ингредиенты:

Для котлет:

  • мясо для котлет (свинина, говядина, баранина) – 1 кг;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • хлеб белый подсушенный – 250 г;
  • вода – 350 мл;
  • соль, молотый перец – по 1 ч. л. без горки;
  • панировочные сухари – 250 г.
Читайте также:  Картофельные зразы – 9 рецептов начинки

Для подливы:

Запекаем мясные котлеты на противне с томатом – как в советской столовой
  • томат-паста – 2 ст. л. с горкой;
  • вода или мясной бульон – 1 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 2 ст. л;
  • растительное масло – 1 ст. л;
  • сливочное масло – 30 г.;
  • соль, перец, сахар, лавровый лист, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть и порезать на куски, хлеб замочить в воде. Лук почистить, промыть и разрезать на части. Пропустить все продукты вместе через мясорубку, приправить солью и перцем. Вымесить, а затем отбить фарш для лучшей клейкости.
  2. Противень смазать растительным маслом. Сформировать плоские мясные котлеты, обвалять в панировочных сухарях (можно заменить мукой) и уложить рядами на противень. Поставить на 20 мин. в разогретую до 180°С духовку.
  3. Муку прогреть до золотистого цвета на сухой сковороде, охладить, залить небольшим количеством воды или бульона и хорошо размешать.
  4. Натереть на терке морковь, мелко нарезать лук. Обжарить овощи на разогретой с растительным маслом сковороде. Добавить сливочное масло, томат-пасту и пожарить еще. Влить бульон или воду, мучную заправку, положить соль, сахар и все специи. Довести до кипения и проварить 10-15 мин. Слегка остудить, достать лавровый лист и пробить с помощью погружного блендера.
  5. Достать противень из духовки и залить котлеты соусом. Запекать еще 20-25 мин.

Описание.

1. Куриное филе (грудку) измельчаю с помощью блендера (мясорубки).

Кабачок натираю на большой терке, отжимаю от излишней воды.

Лук мелко нарезаю.

2. Все приготовленные ингредиенты перекладываю в миску, добавляю яичко, соль, перец и размельченный чеснок.

Отлично перемешиваю.

3. Фарш выкладываю ложкой на разогретую сковороду с маленьким кол-вом растительного масла и жарю котлетки на среднем либо чуток ниже среднего режиме до золотистого цвета с обеих сторон.

4. Дальше котлеты перекладываю в форму для запекания и ставлю в разогретую до 160 °C духовку на 15-20 мин.

На дно духовки ставлю противень, в который наливаю ½ ст. жаркой воды.

Котлетки получаются весьма сочными и смачными!

Подаю их с салатом из новых овощей.

Приятного аппетита!)

Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей !!!

Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!

Поглядите остальные записи рецептов:

Первые блюда,

Вторые блюда,

Салаты и закуски,

Десерты,

Соусы,

Напитки,

Мясные домашние изделия,

Рыбные домашние изделия,

Добавочно Вы Сможете поглядеть остальные Кулинарные рецепты

тут:

«Кулинарные и Кондитерские Рецепты»

Пышные и очень вкусные индюшиные котлеты с курицей

Предлагаю вам совместить несколько видов мяса, и кусочек сала, обжаривать их в сухариках или муке. Котлеты из фарша индейки с курицей получаются пышные, так как жарятся под крышкой на сковороде.

Ингредиенты:

  • 500 грамм куриного филе
  • 500 грамм бедра индейки
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 2 ложки манки
  • 100 грамм сала
  • 3 зубчика чеснока
  • Соль, перец, паприка, кориандр

Вот такой нехитрый состав, можно попробовать. Помню, моя бабушка, в любой фарш добавляла сало. Сало дает мягкость и сочность.

Эти рецепты все достойные, их можно готовить как на сковороде, так и в духовке. И подходят они как для ПП (правильного полезного питания), так и для повседневного меню. Надеюсь, что моя подборка, станет для вас находкой, и вы попробуете эти чудесные рецепты котлет из индейки. Уверена, их оценят ваши родные и друзья. Приятного аппетита!

Полезные советы и рекомендации

Для каждого рецепта разработан точный пошаговый план приготовления, но опытные мастера нарабатывают некоторые «секретные» приёмы, которые улучшают вкус блюда:

  • Для котлет берут молодые кабачки, если в овоще есть семечки – их необходимо удалить. Такие кабачки необходимо очищать от кожуры.
  • Для котлет лучше брать светло-зелёные плоды кабачков (не цукини), поскольку в них содержится меньше влаги.
  • Сыр, для создания корочки на котлете, лучше брать твёрдых сортов (голландский).
  • Для придания плотности структуре котлет в фарш можно ввести муку или размоченный в молоке хлеб.
  • В сметанный соус, для придания красивого жёлтого цвета, добавляют сухую куркуму.
  • В томатный соус добавляют свежий болгарский перец, который измельчают в блендере до состояния кашицы.
Полезные советы и рекомендации

Если готовить котлеты на пару, то лучше брать вареную морковь. При запекании продукта в духовке можно вводить в фарш сырой овощ.

Читайте также:  Салаты с отварной фасолью — 5 очень вкусных рецептов

Фарш для котлет из любого вида мяса (куриного, говяжьего, свиного) отлично сочетается с овощами (кабачками, морковью). Особенность такого фарша в том, что в зависимости от дополнительных компонентов, калорийность блюда можно повышать или понижать. Кабачки добавляют клетчатки и обладают низким содержанием калорий, а манка и рис поднимают питательность.

Как быстро и вкусно приготовить оладьи из кабачков?

Рецептов оладий из кабачков много. И это не удивительно, ведь этот овощ можно сделать как сладким, так и соленым, сочетать с разными продуктами. Немного раньше я писала для вас 11 способов приготовления этого блюда, сейчас же напишу один из вариантов с сыром.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг
  • мука — 70 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • укроп — 15 гр.
  • чеснок — 1 зубчик
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • тертый твердый сыр — 40 гр.
  • соль, перец — по вкусу
  • постное масло для жарки

Этапы:

это делается чаще всего, кабачки нужно натереть на крупной терке. У старых экземпляров срежьте кожуру и удалите грубые семена, оставив только мякоть. Посолите массу, перемешайте и дайте постоять минут 5, затем отожмите сок руками. Выдавливайте хорошо, здесь не нужна лишняя жидкость.

2.К отжатым плодам добавьте яйца, мелко порезанный укроп и чеснок, муку с разрыхлителем. Перемешайте до получения однородного теста.

смесь молотым перцем, можно добавить специи по вкусу (например, паприку, итальянские травы). Также положите тертый на мелкой терке сыр и снова все размешайте.

подсолнечное масло на сковороде и ложкой накладывайте тесто, формируя овал. Когда первая сторона подрумянится, переверните и обжарьте лепешки со второй стороны.

кабачковые оладьи со сметаной. Они получаются очень нежными, пористыми в середине и сочными. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт приготовления котлет из курицы в панировке

Это простейший способ приготовить вкусные куриные котлеты в духовке. Нет необходимости стоять у плиты и обжаривать каждую котлету, что экономит ваши силы и время. В итоге у вас будет питательное блюдо с минимальным использованием жира.

Простой и вкусный рецепт приготовления котлет из курицы в панировке

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Простой и вкусный рецепт приготовления котлет из курицы в панировке

Порций: 8.

Ингредиенты:

Простой и вкусный рецепт приготовления котлет из курицы в панировке
  • Филе куриное – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковка – 1-2 шт.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло оливковое – по вкусу.
  • Сухари панировочные – 1,5 ст.

Процесс приготовления:

Простой и вкусный рецепт приготовления котлет из курицы в панировке
  1. Лук и морковь очистите, нарежьте крупными кусками и измельчите в блендере.
  2. Затем обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Смешайте куриный фарш, яйцо, овощную зажарку, соль и черный перец.
  4. Из фарша сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и выложите на смазанный маслом противень.
  5. Запекайте котлеты в духовке при 180 градусах 45 минут. Когда котлеты покроются красивой румяной корочкой, достаньте их из духовки, остудите и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт приготовления котлет из курицы в панировке