Лагман из свинины в домашних условиях: пошаговые рецепты с фото

Лагман — это универсальное блюдо узбекской национальной кухни. То есть, название узбекское, а вот насчет компонентов узбеки могут поспорить (ведь они не едят свинину). Но, несомненно, это блюдо заслуживает внимания, оно вкусное, ароматное, и вряд ли кого-то оставит равнодушным. Если же Вам захочется настоящего лагмана, то замените свинину на говядину (баранину), лапшу обязательно сделайте сами, и в конце блюдо нужно украсить кинзой.

Вкусный лагман — что это и как его готовить

Лагман – это среднеазиатское блюдо, пришедшее к нам из Китая, хотя существует версия, что его родиной является Япония. Сейчас лагман популярен в Киргизии, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане и т.д. В каждой стране свои тонкости приготовления, а также подачи на стол. Где-то он считается вторым блюдом, а где-то его подают и едят как суп. Одинаковым для всех стран является то, что лагман готовится из мяса и овощей с добавлением лапши. 

Лапша должна быть домашняя, однако иногда используют и магазинные варианты. Это могут быть итальянские спагетти специальной широкой формы, лагманная лапша или обычные спагетти, к которым все привыкли . Но не стоит бояться готовить лапшу дома. Для этого нужно лишь замесить тесто, раскатать его тоненьким пластом и нарезать. При этом для лагмана лучше делать длинную лапшу. Пока тесто «отдыхает» минут 20 перед тем, как вы его порежете, можно подготовить овощи для вашего лагмана.

При приготовлении лагмана чаще всего используют мякоть баранины, реже говядину. Главное, чтобы мякоть была без костей, жилок и пленок. В зависимости от мяса, используемых приправ и овощей существует множество видов лагмана. Самые популярные из них – лагман узбекский, лагман уйгурский и лагман по домашнему. Однако встречаются еще такие варианты как лагман по-зимнему, лагман с курицей, лагман по-киргизски, лагман постный, вегетарианский и многие другие. Кстати, если использовать куриное мясо, то это значительно сократит время приготовления.

Простые рецепты приготовления лагмана

В основе приготовления лагмана лежат два основных этапа – приготовление домашней лапши и супа (подлива с мясом и овощами). Из овощей чаще всего используют баклажаны, помидоры, перец, лук, морковь. Можно добавить фасоль, редьку, стручковый перец и т.д.

Главное в лагмане – это правильно приготовленная подлива с верно подобранными специями. Она должна быть насыщенного цвета, восточного вида и отменного вкуса. Специи для нее также подбираются особым образом. В их состав обычно входит тмин, красный и черный перец, паприка, кориандр, бадьян. Отлично, если у вас есть лук-джусай. Он дополнит блюдо нежным чесночным ароматом. Однако его можно заменить обычным чесноком или даже черемшой. В зависимости от количества полученной подливы, лагман может быть как первым блюдом, так и вторым. Таким нехитрым способом мы получаем вкусное и очень питательное угощение.

Классический

Рецепт приготовления лагмана в домашних условиях достаточно простой. В нем нет сложных ингредиентов — большинство из них всегда есть в доме любой хозяйки.

Ингредиенты:

  • Мясо (как правило, используют баранину) — 800 гр.
  • Вермишель (желательно длинная) — 800 гр.
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Помидор — 4 шт.
  • Картофель — 5 шт.
  • Растительное масло — 5 ст.л.
  • Перец, соль
  • Укроп, базилик

Способ приготовления

  1. Подготовьте овощи. Очистите, вымойте. Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на терке.
  2. В казане обжарьте лук. Лук должен стать прозрачным.
  3. Мясо нарежьте кубиками и добавьте к луку. Все обжариваем.
  4. Добавляем к мясу морковь. Обжариваем.
  5. Нарезаем томаты и добавляем в казан к остальным продуктам. Через 5 минут заливаем 1,5 л чистой воды. Закрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне. Следите за тем, чтобы овощи не переварились. Они должны быть максимально цельными, а не напоминать пюре.
  6. Нарезаем небольшими кубиками картофель. Добавляем в казан и тушим до общей готовности.
  7. В конце приготовления добавляем в блюдо зелень, соль, перец. Даем настояться в течение 10-15 минут.
  8. Отвариваем вермишель в подсоленной воде.
  9. Раскладываем готовую вермишель по тарелкам и обильно заливаем готовым соусом.
Читайте также:  Легкие куриные котлеты с кабачком и морковью, запеченные в духовке

Если вы желаете разнообразить блюдо, добавить новых вкусовых акцентов, попробуйте поэкспериментировать с приправами.

На заметку! Традиционными приправами для лагмана считаются паприка, бадьян, зира, кориандр и перец черный. Однако вы всегда можете поэкспериментировать и добавить в привычный рецепт новые интересные нотки.

Классический рецепт лагмана из баранины

Оригинальный азиатский лагман. Именно азиаты, откуда к нам и пришло блюдо, в своем рецепте используют мясо барана, сочетая его со жгучими специями и овощами. Такой вариант очень нравится мужчинам, хотя никогда от него не отказываются и женщины.

Ингредиенты для приготовления 4-5 порций:

  • Баранина свежая – 500 гр
  • Томаты – 4 шт
  • Перец сладкий толстостенный – 1 шт
  • Небольшая луковица
  • Репа так же небольшого размера
  • На свое усмотрение 3-4 зубчика чесночных
  • Зелень любая
  • Зира, чили, бадьян, кориандр.

Процесс приготовления лагмана по шагам

Чтобы приготовить вкусный лагман, важно правильно порезать ингредиенты. Они должны быть ровными, красивыми.

Луковицу нарезаем половинами кольца, чеснок рубим ножом, баранину делаем кубиками, помидоры, очищенные предварительно от кожуры, режем ломтиками. На мелкие части нарезаем репу, а морковь и перец болгарский тонкими полосками (как вариант, все это можно потереть на крупной терке).

На заметку! Лучше всего для готовки азиатского угощения, если есть, использовать казан или на крайний случай глубокую с толстым дном сковороду.

В казан вливаем масло, разогреваем, чтобы оно начало немного сипеть. Далее совершаем следующие действия:

Всыпаем в масло чеснок и лук жарим до готовности, постоянно помешивая свои ингредиенты.

К овощам отправляем баранину, соль, специи, обжариваем до красивой золотистой корочки.

Как только мясо обжарится, в казан кладем все порезанные ингредиенты (морковка, репа, томаты, перец), перемешиваем, не закрывая крышки, на большом огне готовим минут 7-10.

Спустя минут десять вливаем в посуду пол-литра воды, убавляем немного огонь, накрываем все, оставляем тушиться 15-20 минут, после чего огонь отключаем, всыпаем измельченную зелень, кладем свою крышку сверху и даем продуктам в таком виде настояться около получаса.

Пока своеобразное рагу с бараньей вырезкой настаивается, отвариваем до готовности любую лапшу (можно купить, можно приготовить дома самостоятельно).

Когда все готово, составляем свой азиатский суп – смешиваем готовые макароны с тушеным рагу, посыпаем сверху зеленью и можно подавать на стол.

Использовать для лагмана можно совершенно разные составляющие. Например, репу в нашем случае можно заменить баклажаном или сельдереем, можно использовать картошку или редис, а из специй наиболее подходят для азиатского супа зира и бадьян.

Сибирский вариант лагмана: пошаговый рецепт

  1. Мякоть свинины или говядины промываем, нарезаем небольшими кубиками: как на гуляш.
  2. Две головки репчатого лука среднего размера очищаем от шелухи и нарезаем кубиками среднего размера.
  3. В казан (можно и кастрюлю с толстым дном взять) наливаем рафинированное подсолнечное масло, разогреваем его.
  4. Выкладываем в казан мясо, обжариваем на сильном огне до полного испарения жидкости.
  5. Затем всыпаем туда же лук, обжариваем, постоянно помешивая, до полупрозрачности: примерно 1-2 минуты.
  6. Все солим, перчим и добавляем лавровые листики, тщательно размешиваем.
  7. Вливаем в казан горячую воду (2,5 литра), варим до полной готовности мяса, под закрытой крышкой. На среднем огне: примерно 50 минут.
  8. Пока мясо варится, подготовим овощи. Картофель промываем, очищаем от кожуры и нарезаем маленькими кубиками.
  9. Морковь и черную редьку (предварительно очищенные от кожуры) также нарезаем маленькими кубиками.
  10. Как только мясо сварится до готовности, отправляем их в кастрюлю с мясом.
  11. Варим еще 15-20 минут, до готовности овощей.
  12. За 5 минут до готовности добавляем соль, приправу к мясу, томатную пасту, базилик и сушеный укроп. Перемешиваем, тушим пять минут и снимаем кастрюлю с огня. Лагман по консистенции похож на густой суп.
  13. В другую кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения, добавляем соль.
  14. Опускаем лапшу (домашнюю или для лагмана), варим до готовности. После воду сливаем.
  15. Подаем на стол так: в тарелку кладем лапшу, заливаем ее подливой.
Читайте также:  Сочное жаркое из свинины с картошкой в глиняных горшочках

Сибирский вариант лагмана – это очень сытное и ароматное блюдо, с большим количеством овощей. Сочетание всех продуктов бесподобное: так вкусно, что просто не передать словами. Если вы его попробуете, то любовь с первой ложки будет обеспечена. Моя семья просто обожает такой ужин или обед. Еще больше рецептов смотрите на нашем сайте: найдете много интересного.

Приятного всем аппетита и отличного настроения.

Сибирский вариант лагмана: пошаговый рецепт

Пошаговый рецепт лагмана с курицей

Этот суп можно приготовить и из курицы, получается очень нежный вкус, ну и плюс ко всему диетическое блюдо, то есть прекрасная альтернатива традиционному достаточно жирному блюду. А если ограничиться специями, то и для детей будет полезно. Попробуйте приготовить хороший вариант обеда или ужина.

Нам понадобится:

  • Курица — 500-700 гр.;
  • Баклажан — 1 шт.;
  • Болгарский перец — 2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Луковица — 1-2 шт.;
  • Помидор — 2-3 шт.;
  • Чеснок — 3-5 зубчиков;
  • Свежая зелень — 50 гр.;
  • Растительное масло — 50 мл;
  • Лапша — 250 гр.;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Черный перец — 1 щепотка;
  • Паприка — 1 щепотка;
  • Перец чили — 1 щепотка;
  • Кориандр — 1 щепотка.

Способ приготовления:

1. Куриное филе нарежьте на кусочки и отварите мясо. Вареную курицу обжарьте до золотистого цвета. Бульон далеко не убирайте.

2. На другой сковороде обжариваем порезанный полукольцами лук и крупно натертую морковь.

3. Перец и баклажан помойте, нарежьте полосками и отправьте обжариваться с морковью и луком.

4. Помидоры также нарезаем и обжариваем вместе с овощами 3-5 минут.

5. Чеснок мелко порубите.

6. Берем глубокий сотейник, соединяем овощи с мясом. Добавляем чеснок, заливаем горячим бульоном и высыпаем специи, все хорошо перемешиваем, закрываем крышкой.

7. Пока овощи с мясом тушатся, отварите лапшу. В отдельную глубокую тарелку на дно выложите лапшу, а сверху залейте нашим соусом.

На заметку!! Лапшу для лагмана можно использовать домашнюю, специальную покупную, макароны «гнезда» или толстые спагетти.

Лучше всего конечно использовать домашнюю лапшу, мне очень понравилась видео подборка приготовления лапши для лагмана на блоге 

В горшочке в духовке

Традиционным считается способ приготовления лагмана на открытом огне. В домашних условиях не менее вкусным, аппетитным получается блюдо в горшочках в духовке, даже без мяса.

Ингредиенты:

  • лапша – 100 г.,
  • цветная капуста – 200 г.,
  • сметана – 2 ст. л. (50 г.),
  • маслины – 6 шт. (90 г.),
  • помидоры крупные (3 шт.) – 300 г.,
  • базилик, укроп, карри – по вкусу,
  • вода – 1,5 л,
  • соль – по вкусу.

Общая калорийность 100 г. продукта – Белки – 0,85, жиры – , углеводы – 4,34.

В горшочке в духовке

Способ приготовления.

  1. В первую очередь тщательно моют, нарезают мясо и овощи. Поэтапно закладываем ингредиенты в горшочек. Последовательность – капуста, лапша, помидоры, маслины, кипяток, специи.
  2. Макаронные изделия из магазина ломают, домашнюю лапшу кладут целиком. Блюдо отправляют в разогретую духовку.
  3. Готовым считается лагман, после приготовления капусты. Перед подачей в горшочек добавляют сметану и базилик.

Общее время приготовления овощного бульона – 35 минут.

Рецепт приготовления со свининой

Лагман со свининой – это тоже вкусно, но результат получается более жирный, хотя и насыщенный по вкусу.

Необходимые ингредиенты:

Рецепт приготовления со свининой
  • 200 грамм спагетти или лапши;
  • несколько картофелин;
  • один помидор;
  • морковь и луковица;
  • полкилограмма свинины;
  • немного томатной пасты;
  • специи, перец, зелень – на свой вкус.

Процесс приготовления блюда:

  1. Мясо для этого блюда лучше выбирать не жирное, хотя свинина традиционно вообще не используется. Нарезаем мясо на куски и отправляем на горячую сковороду.
  2. Когда мясо слегка обжариться, добавляем к нему сначала нарезанный лук, а потом измельченную морковку.
  3. Следующий шаг – помидоры. Их так же нужно измельчить и добавить к мясу с овощами. Не забывайте слегка помешивать все продукты.
  4. Теперь понадобится хорошая кастрюля, куда перекладываются все продукты из сковороды. Туда же добавляется нарезанная картошка, томатная паста, лапша и все составляющие заливаются водой. В этот момент можно добавлять все специи.
  5. Осталось дождаться закипания, слегка прикрываем крышку и готовим около 20 минут на медленном огне.
Читайте также:  Мясной хлеб — пошаговые рецепты приготовления с фото

Лагман обладает массой питательных веществ благодаря овощам и мясу, которые используются для приготовления рассматриваемого блюда.

Рецепт приготовления со свининой

Полезные свойства свинины:

  1. Улучшение зрения.
  2. Помощь в формировании кровяных клеток в организме человека.
  3. Нормализация пищеварения.
  4. Помощь в выведении солей тяжелых металлов из печени.

Кроме этого, свиное мясо оказывает положительное воздействие на ЦНС, иммунную, половую, сердечно-сосудистую системы.

Несмотря на массу положительных качеств, употребление свинины может негативно сказаться на здоровье человека.

Рецепт приготовления со свининой
  • лишним весом;
  • заболеваниями желчного пузыря;
  • дуоденитом;
  • язвенными поражениями;
  • холециститом;
  • панкреатитом;
  • атеросклерозом;
  • экземой;
  • почечными болезнями;
  • сердечно-сосудистыми патологиями.

Лагман с редькой

Рецепты свиных лагманов с добавлением редьки практически не отличается от других рецептов. Использовать редьку лучше зеленую, она не горчит, содержит больше витаминов.

Лагман с редькой

Ингредиенты:

Лагман с редькой
  • помидор – 1 шт., 50 г.,
  • яйцо — 1 шт, 50 г.,
  • соль — 0.5 ч. л.,
  • вода — 100 мл,
  • лапша – 300 г.,
  • свинина – 300 г.,
  • редька – 500 г.,
  • морковь – 2 шт., 150 г.,
  • лук – 1 шт., 75 г.,
  • растительное масло – 80 мл.,
  • картофель – 2 шт., 100 г.,
  • перец красный молотый.
Лагман с редькой

Время приготовления 1 час.

Лагман с редькой

Калорийность в 100 г. продукта – 155,6.

Лагман с редькой

Белки – 6.4, жиры — 6.9, углеводы – 16.7.

Лагман с редькой
  1. Все ингредиенты нужно тщательно помыть. Редьку, картофель и помидоры режут на небольшие кубики, морковь нарезают соломкой, лук – полукольцами.
  2. Мясо нарезают на небольшие кубики, отправляют в разогретый казан. Обжаривают свинину до испарения жидкости, после чего вливают масло, продолжают жарить до корочки.
  3. В емкость с мясом кладут лук, морковь, продолжают жарить на среднем огне до полуготовности овощей. Содержимое посыпают специями, солят по вкусу.
  4. В сковороду с овощами и мясом отправляют редьку, картофель. Все содержимое тушат 10 минут, заливают водой так, чтобы она поднималась над овощами на пару сантиметров. Тушат овощи еще 20 минут.
  5. В блюдо добавляют помидоры, тушат еще пару минут.
  6. Отдельно готовят лапшу. Делают это по рецепту, представленному выше. Макаронные изделия отваривают. Вода должна закипеть.
Лагман с редькой

Лагман выкладывают на тарелку, поливают зажаркой с бульоном, посыпают зеленью и подают к столу!

Лагман с редькой

Лагман с редькой

Лагман из свинины в домашних условиях – полезные советы и хитрости

• Если лапша получилась жесткая, а вода уже слита, можно добавить горячее мясо с овощами и бульоном, накрыть и оставить на 10-15 минут.

• К мясу добавляется много разных овощей и очень важно, чтобы они не переварились, кусочки сохранили свою форму. Именно поэтому не нужно давать блюду сильно кипеть, пусть лучше оно медленно томится на самом маленьком огне.

• Если свежие томаты заменяются консервированными, то помните о присутствии соли, кислоты, пробуйте блюдо чаще, чтобы не испортить его обилием специй.

Пошаговый рецепт приготовления лагмана из свинины в домашних условиях

Азиатская кухня в последнее время становится все более популярной. Уже никого не удивишь ни маставой, ни шурпой. Сегодня же мы готовим блюдо, которое может быть и первым, и вторым, в зависимости от густоты – лагман, но не из баранины, а из свинины. Конечно, рецепт далек от канонического, зато имеет ряд преимуществ: готовится очень просто, из доступных ингредиентов, отличается прекрасным вкусом.

Пошаговый рецепт приготовления лагмана из свинины в домашних условиях

Замечу, что это блюдо готовят казахи, узбеки, киргизы и китайцы. Нечто похожее есть и в японской кухне – это суп рамэн. Скажу честно, его я не пробовала, да и лагман готовлю более густым – у меня это скорее второе блюдо, а не жидкий супчик. Кроме того, для традиционного варианта лагмана лапшу нужно делать самостоятельно (однажды попробовала, потратила часа два времени). Впрочем, с покупным продуктом получается не хуже, да и время ощутимо экономится. Итак, давайте приступим к готовке!