Кускус с курицей и овощами в мультиварке

Курица каччиаторе / cacciatore — известное итальянское блюдо, из обжаренной то золотистой корочки курицы, тушеной с томатами, грибами и сладким перцем. Одна из легенд гласит, что если охотник возвращался домой без добычи, жена готовила курицу, соблюдая принятый стиль для приготовления дичи. Курица по-охотничьи идеальное блюдо для семейного обеда, ужина с друзьями или в качестве основного блюда к праздничному столу

Ингредиенты

  • Небольшая луковица 1 штука
  • Оливковое масло 60 мл
  • Бульонный кубик 1 штука
  • Вода 120 мл
  • Кускус 85 г
  • Яйцо 1 штука
  • Смородина 55 г
  • Соль по вкусу
  • Молотый чёрный перец ½ ч. ложки
  • Целая курица 1 200 г
  • Тмин ½ ч. ложки
  • Молотый имбирь ½ ч. ложки
  • Молотая корица ¼ ч. ложки
  • Молотый кориандр ¼ ч. ложки
  • Молотая гвоздика ⅛ ч. ложки
  • Молотый кайенский перец ¼ ч. ложки
  • Молотый душистый перец ¼ ч. ложки
  • Морковь среднего размера 3 штуки
  • Свёкла 500 г
  • Тыква 600 г
  • Чеснок 5 зубчиков

Рецепт

Как приготовить курицу Каччиаторе

  1. Промыть и обсушить курицу, нарезать репчатый лук и сладкий перец соломкой, чеснок измельчить, грибы нарезать пластинами.
  2. В сковороде на среднем огне нагреть растительное масло.
  3. В сковороде на среднем огне нагреть растительное кусочки курицы и обжарить их на среднем огне, по 3-4 минуты с каждой стороны, до золотистой корочки.
  4. Курицу переложить из сковороды в миску.
  5. Выложить на сковороду нарезанные репчатый лук, сладкий перец, грибы и обжарить на среднем огне 5 минут.
  6. Добавить соль, сахар, перец, тимьян, орегано, чеснок и сухое вино, перемешать и тушить на слабом огне 3 минуты.
  7. В сковороду добавить резаные помидоры и довести до кипения, закрыть крышкой и тушить на слабом огне 7 минут.
  8. На овощи выложить обжаренные кусочки курицы и закрыть крышкой, тушить на слабом огне 15 минут, затем курицу перевернуть, закрыть крышкой и тушить еще 15 минут. Затем вновь перевернуть кусочки курицы и тушить на слабом огне 5 минут.
  9. Подавать курицу по-охотничьи горячей с картофелем, пастой или рисом.
Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 32Распечатать рецепт

Что такое кус-кус и из чего его делают?

Очень многих читателей интересует вопрос про кус-кус – что это за крупа? В последнее время она постепенно стала набирать популярность у российских хозяек. Кус-кус — одновременно название определенной крупы и гарнира, который из нее готовится. Издревле производством такого продукта занимались женщины. Они скатывали миниатюрные шарики из частичек манной крупы, которые предварительно сбрызгивались теплым маслом или подсоленной водой. Только в середине 20 века производство кус-куса началось в промышленных масштабах. Сегодня он готовится, в том числе из ячменя, риса, твердых сортов пшеницы.

Чаще всего кус-кус выбирается в качестве гарнира. По способу своего приготовления он схож с рисом. А среди главных достоинств такого продукта кулинары отмечают его прекрасную сочетаемость с любым мясом, рыбой, грибами, сырами, пряностями, сухофруктами, свежими фруктами и овощами. Кроме того, кус-кус быстро пропитывается соусом.

Нужно отметить, что продукт содержит в себе много витаминов и полезных элементов. Поэтому хотя бы раз такой гарнир стоит приготовить каждому гурману. Наверняка он надолго задержится в поваренной книге.

Как готовиться курица с кускусом в духовке

Лучше всего использовать для этого блюда органическую курицу или птицу хорошего качества. Разогрейте духовку до 200 C. Положите курицу на доску и сделайте несколько глубоких поперечных надрезов на ножках — это поможет специям проникнуть в мясо и быстрее приготовиться.

Разрежьте лимон пополам и положите внутрь курицы, затем натрите всю куриную кожу оливковым маслом, небольшим количеством морской соли, перцем и тмином.

Переложите курицу в противень для запекания и поставьте в горячую духовку.

Очистите лук и морковь, сладкий перец и разрежьте их на четвертинки. Когда курица будет готовиться примерно 15 минут, уменьшите огонь до 180 C и добавьте на противень лук и морковь. Жарьте еще час или до золотистого цвета и готовности.

Когда курица будет приготовлена, аккуратно положите ее на тарелку или доску и накройте фольгой и несколькими кухонными полотенцами, чтобы она сохраняла тепло.

Читайте также:  Как запечь подчеревок в духовке: лучшие рецепты

Выложите овощи на доску и крупно нарежьте их, затем положите в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Налейте 250 мл кипятка и хорошо перемешайте.

Когда вода закипит, положите туда кус кус с паприкой, молотым кориандром. Вытащите половинки лимона из курицы с помощью щипцов, и выдавите сок в кастрюлю с кус-кусом (не забывая про косточки). Доведите до кипения, затем выключите огонь и оставьте на 5 минут, или пока кускус не впитает всю воду.

Тем временем соберите и мелко нарежьте листья мяты. Когда время истечет, взбейте кускус вилкой и перемешайте с измельченной мятой. Сбрызните хорошей порцией оливкового масла.

Порежьте курицу на кусочки, а затем подавайте с вкусным кускусом из жареных овощей. Наслаждайтесь!

Инструкция:

Шаг 1 Сначала подготовьте все продукты, убедитесь, что всё имеется в наличии. Начните с куриных голеней. Их нужно помыть в холодной воде, хорошенько обсушить. Включите мультиварку в розетку, установите программу «Выпечка». В чашу налейте немного растительного масла, выложите окорочка. Их нужно обжаривать со всех сторон около 15 минут под открытой крышкой, периодически помешивая и переворачивая. Шаг 2 Теперь помойте морковку. Очистите её. Порежьте тонкими кружочками. Затем возьмите перец, помойте, выньте семена и порежьте тонкой соломкой. Шаг 3 Подготовленные перец и морковку добавьте в чашу мультиварки, где жарятся куриные голени. Шаг 4 Теперь добавьте в чашу к ингредиентам соль, специи. Закройте прибор плотно крышкой. Задайте на дисплее программу «ТУШЕНИЕ», время – 20 минут. Шаг 5 В кипящую воду всыпьте кус-кус. Перемешайте. Дайте покипеть на программе «ТУШЕНИЕ» 10 минут под закрытой крышкой. Затем выключите мультиварку, и дайте крупе набухнуть на режиме подогрев. Шаг 6 Теперь можно открыть мультиварку, перемешать все ингредиенты. Получается вот такая красота. При подаче кус-кус можно посыпать мелко нарубленной зеленью. Также кстати будут разнообразные соусы, сметана и майонез. Приятного аппетита!

Bon Appétit!

Чем полезен кус-кус

Богатый состав и хорошая усвояемость организмом человека обуславливают полезные свойства кус-куса:

  • Благодаря высокому содержанию клетчатки крупа стимулирует перистальтику кишечника, способствуя нормализации пищеварительных процессов.
  • Витамины группы В, входящие в состав, благотворно влияют на деятельность нервной системы, помогая человеку легче переносить высокие психологические нагрузки.
  • Особое вещество филлохинон, содержащееся в продукте, помогает организму быстрее и эффективней усваивать из пищи кальций, тем самым препятствуя возникновению остеопороза и других заболеваний костей.
  • Калий, которого много в крупе, жизненно необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.
  • Медь, присутствующая в продукте, играет важную роль в формировании женских половых гормонов. Регулярное употребление кус-куса помогает поддерживать нормальный менструальный цикл и хорошее самочувствие женщин в период менопаузы.

Польза кус-куса не менее значима и для мужского здоровья. Особенно это касается представителей сильного пола, занятых тяжелым умственным или физическим трудом. Блюда из крупы отлично восполняют энергетические потери, способствуя нормализации общего тонуса организма.

Пшеничные крупы подходят для детского рациона. Если нет каких-либо противопоказаний, кус-кус детям дают понемногу уже с 1 года (внимательно следя при этом за возможными проявлениями аллергических реакций).

Польза для красоты и стройности

Чем полезен кус-кус

Кус-кус при похудении, как основа диеты, – не самый подходящий вариант, поскольку обработанная крупа источник большого количества углеводов.

Однако пшеничная крупа бывает частью правильного рациона при умеренном употреблении.

Например, каша из кус-куса, сваренная на молоке или воде, прекрасно подойдет для вкусного и здорового завтрака. В обед можно приготовить кус-кус на гарнир к мясу или рыбе, дополнив блюдо овощами и специями. Для ужина вполне подойдет салат на основе крупы или тушеный кус-кус с тыквой.

Хотя калорийность кус-куса на 100 грамм готового продукта и составляет всего 112 кКал, продукт на 2/3 состоит из сложных углеводов, которые при малоподвижном образе жизни быстро превращаются в лишний вес.

По этой причине людям со склонностью к полноте блюда из крупы рекомендуется включать в рацион небольшими порциями, не чаще 1 раза в день.

Как приготовить кускус: самые ходовые рецепты

Кус-кус можно традиционно варить, либо запекать в духовке, но легче и быстрее воспользоваться мультиваркой. Самым простым вариантом готовки считается запаривание измельченных злаков. При этом, в них сохраняется максимум пользы.

Как приготовить кускус: самые ходовые рецепты

Запаривание крупы

Чтобы легко и быстро приготовить кашку, нужны:

Как приготовить кускус: самые ходовые рецепты
  • 1 стакан крупы
  • 400 грамм крутого кипятка
  • 1\3 чайной ложечки соли
  • 1\2 чайной ложечки сахарного песка

Масло или другие добавки кладутся порционно, в тарелку (по желанию).

Как приготовить кускус: самые ходовые рецепты

Готовится кускус предельно просто: нужно высыпать сырой продукт в кастрюлю, глубокую пиалу или любую другую подходящую емкость. Далее туда же льется кипяток (воду следует добавлять сразу же после закипания), в котором предварительно были растворены соль с сахаром. Можно ничего не перемешивать, а просто накрыть емкость с продуктом крышкой и оставить готовиться в течение 7 минут. Затем кашку следует взбить вилкой, чтобы она стала более рассыпчатой.

Читайте также:  Быстро и вкусно: простые рецепты запеканки из макарон с фаршем

Если хочется, чтобы готовое лакомство имело более плотную консистенцию, стоит слегка изменить соотношение крупы и воды, взяв их в равных пропорциях. Залив 1 стакан кускуса двумя стаканами кипятка, вы получите более нежный, мягкий кулинарный изыск.

Как приготовить кускус: самые ходовые рецепты

Густую кашу нередко добавляют в салат с луком и помидорами, либо смешивают с тушеными овощами. Также продукт кладется в куриный, индюшиный или свиной фарш для придания готовым мясным изделиям мягкости. С говяжьим и бараньим мясом данная крупа не особенно хорошо сочетается.

Если залить кускус не водой, а бульоном (желательно в пропорции 1:2), получится необычайно вкусная, ароматная каша. Ее можно совмещать с салатами и мясными изысками, либо подавать, как самостоятельное блюдо.

Как приготовить кускус: самые ходовые рецепты

Быстрый гарнир из кускуса

Ароматный, пикантный и в чем-то даже экзотический гарнир можно приготовить из крупы кускус буквально за 15 минут. Для этого понадобятся:

Как приготовить кускус: самые ходовые рецепты
  • 1\2 стакана кускуса
  • 1 стакан воды
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка карри (не обязательно)
  • 60 грамм соевого соуса (без добавок)
  • 50 грамм постного масла

Крупу следует поместить в глубокую емкость, добавить к ней соль и карри (если хочется, чтобы гарнир получился острым), затем залить кипящей водой. Далее все накрывается крышкой и оставляется на четверть часа набухать.

Как приготовить кускус: самые ходовые рецепты

Тем временем лук и морковь очищаются, моются и мелко нарезаются (морковку можно натереть на терке). Овощи нужно обжарить в растительном масле, пока они не станут желтовато-коричневыми и не появится характерный аромат. Затем на сковороду с зажаркой выливается соевый соус, все размешивается и тушится еще 7 минут на малом огне, постоянно помешивая.

Разбухшую крупу нужно добавить к овощам, приготовленным в соевом соусе, все размешать и при желании посыпать мелко порубленной зеленью.

Как приготовить кускус: самые ходовые рецепты

Если хотите придать блюду из кускуса эффектности, уложите готовый продукт в миску, утрамбуйте, затем прижмите к ней блюдо и аккуратно переверните. Когда вы уберете верхнюю емкость (где была каша), на блюде или подносе останется красивая, аккуратная «горка». Именно таким образом подают этот кулинарный изыск на Востоке.

Каша с овощами и курицей

Как приготовить кускус: самые ходовые рецепты

Из куриного мяса, овощей и измельченных злаков получается отличное блюдо. Оно одинаковой мерой вкусное и полезное. Лакомство немного необычное, так что его вполне можно приготовить на праздник. Для этого понадобятся:

  • 350 грамм мяса (лучше всего филе)
  • 200 грамм крупы
  • 2 больших помидора
  • 2 морковки
  • 50 грамм подсолнечного или кукурузного масла
  • 10 веточек петрушки (если ее нет, можно взять укроп)
  • 0,5 литра чистой воды
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка перца (по желанию)
Как приготовить кускус: самые ходовые рецепты

Крупа заливается кипятком и накрывается крышкой. Надо дать ей настояться минут 10, не более. Тем временем стоит помыть, почистить и любым способом нарезать овощи, затем 10 минут обжарить их на малом огне с растительным маслом. За это время лук и морковка станут золотистыми, а помидорные ломти размякнут и потеряют форму.

Мясо нужно помыть и мелко порезать. После обжаривания овощи следует переложить в любую посудину, а в оставшемся масле приготовить мясные кусочки (минут 10). При этом, их стоит посолить.

Как приготовить кускус: самые ходовые рецепты

В глубокую, объемную емкость следует выложить все ингредиенты: обжаренные овощи, запаренную крупу и мясо. Продукты размешиваются и присыпаются мелко нарубленной петрушкой.

Вместе с лучком и морковкой также можно обжаривать кабачки, баклажаны и даже тыкву. Хорошо бы добавить в готовое блюдо кориандр и другие пряные травы. Такой рецепт приготовления называется «Кускус по-мароккански».

Как приготовить кускус: самые ходовые рецепты

Есть масса способов приготовления крупы кускус. Изучив базовые вариант ее готовки, можно экспериментировать со специями и добавками, создавая разные соленые и сладкие деликатесы на свой вкус.

Поделиться

Как приготовить кускус: самые ходовые рецепты

Опубликовано: 70465

Как сделать крупу кускус в домашних условиях?

Конечно, домашний кускус будет немного отличаться от магазинной крупы. Однако, если у вас нет ее под рукой, можно поэкспериментировать и приготовить его собственными руками. Так же, как когда-то делали это восточные женщины.

Для этого необходимо взять:

  • полкило манки или мелко перемолотой в кофеварке кукурузной крупы;
  • 250 г воды (ее вводят в три приема);
  • чайную ложку соли;
  • чуть видоизменим стандартный рецепт приготовления кускуса и добавим растительное масло для лучшего слипания крупинок; достаточно 1/4 стакана.

Опишем процесс приготовления поэтапно:

  • Крупу тщательно перемешиваем с солью.
  • Добавляем в нее растительное масло.
  • Перемешиваем смесь руками так, чтобы оно тщательно обволокло каждую крупинку.
  • Чуть доливаем воды (1/3 от нормы). Продолжаем растирать крупу.
  • Вновь в 2 приема добавляем воду.
  • Чтобы получить крупинки одинакового размера, протираем полученный кускус через дуршлаг.
Читайте также:  Картошка по-французски с мясом — рецепт и секреты приготовления

Конечно, домашний кускус будет немного отличаться от магазинной крупы. Однако, если у вас нет ее под рукой, можно поэкспериментировать и приготовить его собственными руками

  • Варить его лучше на пару. Для этого в верхней чаше пароварки расстилается салфетка, и на нее насыпается крупа.
  • Чтобы в готовой каше не образовывалось комочков, минут через 10 достаем кускус и аккуратно, стараясь не повредить крупинки, разбиваем его деревянной веселкой.
  • Вновь отправляем кускус в пароварку на 15–20 минут.
  • В итоге мы должны получить равные по размеру, чуть прозрачные и хорошо проваренные крупинки.

Совет! Сваренный кускус можно замораживать. Разогретый в духовке или микроволновке, он не меняет вкуса.

Курица Карри с рассыпчатым рисом в мультиварке

Это блюдо многим будет напоминать рисовый плов с курицей. Да, оно очень на него похоже. Но всё же индивидуальную нотку здесь задаст приправа карри. Именно она будет играть важную роль в приготовлении.

Что понадобится:

Курица Карри с рассыпчатым рисом в мультиварке
  • 500 г куриного филе.
  • 500 г риса длиннозернистого.
  • Головка репчатого лука.
  • Морковка средняя.
  • Перец болгарский красный сладкий.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Томатная паста – 2 большие ложки.
  • 5 столовых ложек растительного масла.
  • Приправа «Карри» — 2 столовые ложки.
  • Чёрный перец горошком – 6 шт.
  • Вода – 1 литр.
  • Соль – щепотка.

При желании вы можете смело отказаться от использования чеснока в это рецепте. Всё же этот овощ больше на любителя, чем подходит всем без разбора.

Как готовить

Курица Карри с рассыпчатым рисом в мультиварке

Лук чистим, промываем, режем кубиками.

Морковку чистим, натираем на мелкой тёрке.

Красный сладкий перец режем на две части, очищаем от семян, а после нарезаем кубиками небольшого размера.

Курица Карри с рассыпчатым рисом в мультиварке

Куриное филе делим на кусочки, размером примерно 2 на 2 см.

Чеснок чистим, режем мелкими пластинками.

Вливаем в чашу мультиварки масло и ставим «Приготовление на пару» или «Жарка».Первым обжариваем лук около 3 минут. После кидаем чеснок, и тоже жарим около 3 минут. Далее на очереди – морковка. Её обжариваем пару минут и хватит.

Курица Карри с рассыпчатым рисом в мультиварке

Поверх зажарки выкладываем кубики мяса, обжариваем 3 минуты.

Самый последний — перец. Выкладываем томатную пасту и перемешиваем.

Заливаем 500 мл горячей воды, солим, кладём лист лаврушки и перцы, не забываем про приправу карри. Оставляем в состоянии кипения на 4 минуты.

Курица Карри с рассыпчатым рисом в мультиварке

5 лучших погружных электрических блинниц для отличных блинов

Мы подобрали для Вас несколько вариантов недорогих, но качественных блинниц, с помощью которых Вы сможете быстро наготовить целую гору вкуснейших блинов!

Подробнее…

Рис хорошо промываем и также выкладываем в чашу. И перемешиваем.

Вливаем оставшиеся 500 мл воды. Закрываем крышку и переводим в режим «Приготовление» или «Плов».

Курица Карри с рассыпчатым рисом в мультиварке

Как только вся вода выкипит, умный кухонный помощник подаст сигнал. А значит наша курица карри полностью готова. Останется только опять всё перемешать и подавать к столу в горячем виде.

Рецепт 5: салат из птитима с ветчиной (пошагово)

Невероятно вкусный салат. Яркий, свежий, легкий и, одновременно, очень сытный. Дочь сказала, что при наличии такого салата на ужин больше ничего и не требуется. Но, это дочь. Мужу-то он не помешал еще и курочку с картошкой употребить по полной программе. Конечно, главная фишка этого салата — паста птитим.

  • Паста (птитим) — 200 г
  • Вода — 400 мл
  • Ветчина — 250 г
  • Помидор — 2 шт
  • Огурец — 1 шт
  • Перец сладкий желтый — 1 шт
  • Лук зеленый (небольшой) — 1 пуч.
  • Петрушка (небольшой) — 1 пуч.
  • Орегано (сушеный) — 1 ч. л.
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Уксус (красный винный) — 1 ст. л.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Пармезан — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (молотый) — по вкусу

Подготовить продукты. Овощи вымыть и обсушить.

В кипящую подсоленную воду засыпать птитим. Варить на медленном огне под крышкой 18 минут, пока вся вода не впитается. Периодически помешивать вилкой. После варки снять с огня, влить немного оливкового масла, тщательно перемешать. Остудить.

Рецепт 5: салат из птитима с ветчиной (пошагово)

В глубокую миску всыпать нарезанный кубиками огурец.

Помидоры освободить от семян и также нарезать кубиками, добавить в миску.

Туда же отправить нарезанный кубиками болгарский перец.

Всыпать мелко нарезанную петрушку и зеленый лук.

Добавить нарезанную соломкой ветчину.

В последнюю очередь засыпать остывший птитим и перемешать.

В небольшую емкость влить масло, уксус и лимонный сок, плотно закрыть и хорошо потрясти. Полить салат.

Рецепт 5: салат из птитима с ветчиной (пошагово)

Добавить в салат натертый пармезан (немного оставить для украшения). Посыпать орегано.

Посолить, поперчить и снова хорошо перемешать.

Выложить салат на плоскую тарелку и посыпать отложенным пармезаном.