Курица с картошкой в духовке — 8 самых вкусных рецептов

Курица с картошкой в духовке — трудно придумать более простое, но, в то же время, вкусное и сытное и питательное блюдо, которое выручит в любых ситуациях, независимо от того — готовите ли вы повседневный ужин или собираетесь накормить гостей за праздничным столом!

Как приготовить кляр для куриного филе

Жидкое тесто для запекания, которое используется для панировки для мяса, рыбы, овощей и других продуктов – это кляр. Некоторые путают его с льезоном, но эти понятия отличаются: кляр обволакивает, а льезон склеивает части. Не каждому известно, как готовить хрустящую оболочку для продуктов. Классический рецепт жидкой панировки: соединение воды, муки, яиц, соли и специй. Приготовление кляра для курицы подразумевает и другие интересные варианты: кляр бывает на воде, на кефире, на пиве, со сметаной, на молоке, на минералке и так далее.

Салат Цезарь с курицей в домашних условиях

Кто еще не знаком с этим салатом? Мне кажется, что все его очень любят и всегда готовят особенно на праздничные столы, и когда самый сезон овощей.  Конечно Цезарь — это божественное чудо, а особенно,  его секрет в правильно сделанном соусе. В этой заметке я не буду сильно углубляться в подробности, так как о нем я писала несколько других заметок, кому интересно читайте тут:

Сегодня хочется показать, самый простой, легкий  и вкусный недорогой  вариантик приготовления с курицей, возможно вы готовите его с креветками, беконом или ветчиной? поделитесь своими рецептами в комментариях. Я предлагаю традиционный классический вариант, конечно же с куриным мясом и без майонеза.

Нам понадобится:

  • куриная грудка — 1 шт.
  • листья салата
  • сыр — 100 г
  • хлеб — 2 кусочка
  • горчица — 1 ст.л
  • яйцо — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • уксус и масло оливковое на вкус
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Листья салата хорошо вымойте в воде, затем просушите их при помощи сухих салфеток, чтобы ушла лишняя влага. Из кусочков хлеба или батона сделайте сухарики, порежьте хлеб на произвольные кубики и поджарьте их в духовке, т.е засушите. Можно использовать уже готовые сухарики из магазина.

2. Далее куриное мясо разрежьте на 3-4 больших куска, полейте его уксусом примерно 1 ст.л и оливковым маслом, присыпьте солью и перцем. Затем хорошо перемешайте и оставьте мариноваться на 20-30 минут.

3. Теперь обжарьте полученные ароматные кусочки на сковороде с растительным маслом.

4. Для того, чтобы получился настоящий Цезарь нужно приготовить соус, можно купить магазинный вариант, или опять же выбрать подходящий по бюджету вариант в этой статье. Растолките чеснок или пропустите его через пресс, далее добавьте горчицу, перемешайте, добавьте оливковое масло 4-5 ст. л и уксусную эссенцию 0,5 ч.л Ароматный соус готов, отодвиньте его пусть постоит настоится.

5. Теперь внесите яичный желток, взбейте смесь венчиком.

шаг — натрите на терке мелко сыр, а курицу порежьте на длинные кусочки.

7. Возьмите красивое блюдо или поднос, уложите на него кругом листья салата. Затем выложите все ингредиенты: резанное мясо, сухарики, посыпьте сыром.

8. Ну и конечно же решающий этап, это заливка, полейте ею Цезарь. При желании можно по кругу украсить красиво половинками помидор черри. Мои обжорки, уплетают его очень быстро Приятного аппетита!

Как и сколько жарить куриное филе, чтобы не пересушить

При всех достоинствах, куриное филе обладает единственным минусом: если неправильно его готовить, оно становится жестким и сухим. При покупке выбирайте охлажденные грудки светло-розового цвета. Чтобы сохранить сок и сберечь нежную текстуру волокон, предпочтительней разрезать мясо поперек волокон, тогда при термообработке на сковороде они словно запаиваются, сохраняя сочность.

Еще одним способом сохранения нежного вкуса станет использование кляра. Приготовленный без молока или сливок, он надежно сбережет структуру волокон куриного филе. Обратите внимание на время обжарки на сковороде: для кусочков толщиной не более сантиметра хватит 2-3 минут. Чтобы приготовить более толстые куски, увеличьте время обжарки до 4-5 минут, а затем протушите их со сметанным, сливочным или томатным соусом.

Мясо по-французски из куриного филе с ананасами

Курица с ананасами в духовке – оригинальное блюдо с изысканным вкусом, которое по достоинству оценят любители небанальных сочетаний. Сырная корочка, нежное мясо и сладковатый ананас – идеальная вкусовая комбинация. Для блюда понадобятся куриное филе и консервированные кольца ананаса. Для сырной корочки подойдет любой твердый, легкоплавкий сыр с классическим вкусом и жирностью 50%.Список продуктов:

  • куриное филе – 280 г;
  • ананас – 4 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • твёрдый сыр – 70 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Количество: 4 порции

Время приготовления: 1 час 10 мин.

  1. Филе разрезать на 4 части. Дощечку застелить пищевой пленкой, выложить филе.
  2. Накрыть пищевой пленкой и отбить куриное мясо до толщины 2 мм.
  3. Кусочки посолить, поперчить, нанести майонез.
  4. Распределить майонез по всей поверхности мяса, оставить для маринования на 20 минут.
  5. Из сложенной в 5 слоев фольги сформировать четыре ободка по диаметру кольца ананаса и шириной 2 см.
  6. Установить ободки в форму для запекания. Выложить в них мясное филе.
  7. Уложить кольца ананаса.
  8. Сыр натереть на крупной терке, разместить поверх ананасных колец. Выпекать изделия в духовке 40 минут при 150 градусах.

Удалить фольгу, выложить курицу с ананасами на тарелку для подачи, украсить свежей зеленью. Блюдо можно подать с любым гарниром или салатом из свежих овощей.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Филе курицы в фольге, запеченное в духовке — получается сочным

Очень легкий в приготовлении рецепт, который готовится буквально за 35-40 минут. За счет фольги мясо получается настолько мягким, что едва ли не тает во рту. Куриное филе в духовке оценят даже те, кто предпочитает обычному паровому мясу (фольга создает именно такой эффект) аналог в хрустящей корочке.

Куриное филе в фольге запекается в собственном соку, а благодаря сочетанию чеснока и специй приобретает очень тонкий аромат. Не беспокойтесь, что сладость меда может испортить вкус курицы. Напротив, легкая медовая нота только усилит качество мяса, а вам непременно захочется добавки!

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 шт.
  • сухой чеснок – по вкусу
  • соевый соус – 3 ст.л.
  • мёд – 1 ч.л.

Приготовление:

— филе выложить в миску, добавить сухой чеснок, соевый соус и мёд. Перемешать и оставить мариноваться на ночь (либо на пару часов). — периодически мясо желательно переворачивать, чтобы оно хорошо пропиталось соусом.

— замаринованное филе завернуть в лист фольги и отправить в духовку при 190 С° на 25 минут.

Читайте также:  Мясные рулетики с начинкой - готовим по-украински

— готовое филе курицы можно освободить от фольги и слегка зарумянить, включив функцию «гриль».

Подавать мясо можно с гарниром, либо готовить бутерброды для быстрого перекуса. Я иногда использую его и для приготовления салатов.

Видеорецепт

Если у вас остались вопросы касательно процесса приготовления куриных котлет с майонезом, предлагаем вам посмотреть видео с подробным рецептом этого блюда.

Обычно блюда из куриной грудки получаются немного сухими за счет минимального содержания жиров. Однако теперь вы знаете, как это исправить и приготовить очень сочные и аппетитные рубленые котлеты с майонезом. Расскажите, понравился ли вам предложенный рецепт блюда? Может быть, вы решили разнообразить его состав дополнительными специями и пряностями? Делитесь своим мнением и полезными кулинарными советами в комментариях.

Простой салат с курицей, грецкими орехами и маком

Нечасто встретишь мак в рецептах мясных салатов, но тем интереснее это блюдо. Сочетание грецких орехов, мака, зерен граната и мяса – очень вкусно. Можно заправить любой заправкой.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 г.
  • Грецкие орехи – 150 г.
  • Зерна граната – 100 г.
  • Йогурт – 4 ст. л.
  • Мак кондитерский – 2 ч. л.
  • Батон – 3 ломтика.
  • Прованские травы – ½ ч. л.
  • Масло растительное – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Приготовим сухарики. Батон нарезаем кубиками, выкладываем в миску. Добавляем оливковое масло, щепотку соли, итальянские травы. Все перемешиваем, выкладываем на противень. Подсушиваем в разогретой духовке до румяности 10–12 минут при температуре 180 градусов.
  2. Грецкие орехи обжариваем на сухой сковороде 5–6 минут. После обжариваем мак, секунд 25–30.
  3. Куриное филе отвариваем в заправленной воде до готовности. Нарезаем мелкими кубиками. Отправляем в миску, перчим по вкусу.
  4. Добавляем орехи, предварительно порубив ножом. Сюда же гранатовые зерна, обжаренный мак. Заправляем йогуртом, хорошо перемешиваем.
  5. Выкладываем салатик на блюдо, сверху посыпаем сухариками. Если подавать сразу, сухарики можно смешать с остальными ингредиентами.

Рубленные котлеты с куриной грудкой, майонезом и луком на сковороде

Ингредиенты на 10-12 шт.:

  • куриная грудка – 500 г;
  • яйца (категория С-1) – 2 шт.;
  • майонез (лучше домашний) – 50-70 г;
  • репчатый лук – 1 небольшая головка;
  • пшеничная мука/крахмал – примерно 3 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубчик свежего или 0,5 ч. л. сухого;
  • черный свежемолотый перец – 1-2 щепотки;
  • соль – на вкус;
  • растительное масло без запаха – для обжарки.

Пошаговый рецепт с фотографиями:

  1. Вымытую куриную грудку зачистить от пленок, жира, удалить кожу и кости. Нарезать филе мелкими кусочками со стороной не более 5 мм, переложить в просторную глубокую посуду.
  2. Лук порезать очень-очень мелко либо перемолоть блендером – иначе он не успеет прожариться, будет похрустывать. Пересыпать измельченную луковицу к порубленной курице.
  3. Далее добавить майонез, яйца, горчицу, специи, соль.
  4. Тщательно перемешать. Накрыть миску пленкой и пока отставить (минут на 30-40), чтобы куриное мясо промариновалось. Либо спрятать миску в холодильник и хранить ее там на несколько часов или даже суток. Непосредственно перед жаркой добавить в фарш муку. Сколько точно ее потребуется, определяйте на глаз. Котлетная масса должна получиться довольно вязкой, но не забитой.
  5. После «контрольного» перемешивания можно начинать жарить котлеты.
  6. Набрать ложкой порцию фарша и положить ее в горячее масло. Обжаривать котлеты нужно с двух сторон примерно по 2-3 минуты, до золотистой корочки. Огонь при этом должен быть умеренным, но не слабым.
Читайте также:  Это лучший рецепт недели: Жаркое из остатков шашлыка

Котлеты получаются очень сочными, нежнейшими. Аппетитно даже в холодном виде.

Рубленные котлеты с куриной грудкой, майонезом и луком на сковороде

Как вкусно приготовить куриные окорочка с картошкой в духовке?

Потрясающий ужин — простая и вкусная еда для всей семьи, приготовленная в духовке. Окорочка по этому рецепту получаются очень нежные и сочные, а картошечка — запечённая и супер-вкусная!

Как вкусно приготовить куриные окорочка с картошкой в духовке?

Думаю, что такое блюдо запросто можно приготовить даже на любой праздник.

Это очень вкусно, сочно, ароматно и по-домашнему.

Как вкусно приготовить куриные окорочка с картошкой в духовке?

Состав продуктов:

Приступаем:

Как вкусно приготовить куриные окорочка с картошкой в духовке?

Картофель помоем и очистим. Окорочка вымоем и обсушим.

Каждый из них разделим на 3 части по суставчикам.

Как вкусно приготовить куриные окорочка с картошкой в духовке?

Теперь приготовим маринад.

В отдельную миску кладем майонез — много его не надо, пару столовых ложек будет достаточно, чтобы в нем размешать все специи.

Как вкусно приготовить куриные окорочка с картошкой в духовке?

Можно приготовить окорочка и вовсе без майонеза, но с ним курочка получается более нежной.

Теперь выдавливаем в миску чеснок и поочередно добавляем все перечисленные в рецепте специи: куркуму, молотый кориандр, сухой чеснок — по 1 чайной ложечке. Перец черный и красный — про вкусу. и сладкую паприку — можно даже чуть больше 1 чайной ложки.

Как вкусно приготовить куриные окорочка с картошкой в духовке?

Хорошенечко перемешиваем все до однородной массы и туда же кладем кусочки мяса.

Основательно, при помощи двух ложек, их перемешиваем с маринадом и оставляем на несколько минут для маринования. А если у вас есть время в запасе, то их можно мариновать таким способом 10 — 12 часов. То есть сделать это заранее, а перед самым приходом гостей уже запечь в духовке.

Как вкусно приготовить куриные окорочка с картошкой в духовке?

Тем временем займемся подготовкой картошки. Её нужно помыть, очистить от кожуры, добавить 1 чайную ложку соли и немножко прованских трав. Перемешиваем и тоже пока оставляем в покое.

Если у вас крупные корнеплоды, то порежьте их на несколько частей. В моем случае я не стала этого делать.

Как вкусно приготовить куриные окорочка с картошкой в духовке?

Берем форму или противень. Если ваша форма без антипригарных свойств, то ее нужно смазать растительным маслом. И сразу же подготавливаем духовку, разогреваем ее до 180 градусов.

Раскладываем промаринованные окорочка равномерно по протвиню. Затем берем миску с картошкой и перекладываем ее в ту, где только что была курица. А все потому, что из картошки выделился сок и теперь нам эта жидкость не нужна, ее можно просто слить.

Как вкусно приготовить куриные окорочка с картошкой в духовке?

Чтобы наша картошечка получилась красивой и блестящей, ее надо полить небольшим количеством (2 столовые ложки) растительного масла.

Руками перемешиваем ее с маслицем и тут же выкладываем в промежутки к куриным кусочкам.

Как вкусно приготовить куриные окорочка с картошкой в духовке?

Всего у меня получилось 12 кусочков курицы и 12 картофелин.

Духовка уже разогрелась, ставим в нее формочку и запекаем до готовности примерно 1 час.

Как вкусно приготовить куриные окорочка с картошкой в духовке?

И примерно за 10 минут до готовности вытаскиваем противень и поливаем сверху наши окорочка образовавшимся жиром,чтобы они стали еще более румяными, золотистыми, блестящими и очень красивыми.

И отправляем обратно еще минут на 10, для окончательного зарумянивания.

Как вкусно приготовить куриные окорочка с картошкой в духовке?

Все, вкуснейшие куриные окорочка, запеченные с картошкой в духовке — с аппетитной хрустящей румяной корочкой готовы!

Теперь осталось только положить на тарелку и подать на стол.

Как вкусно приготовить куриные окорочка с картошкой в духовке?

К такому блюду очень хорошо подойдет салат из свежих, хрустящих овощей.

С ананасами

Ананасы лучше использовать свежие, но можно использовать и консервированные.

Состав ингредиентов

Для приготовления куриных медальонов с ананасами необходимо взять следующее:

  • 400 г куриного филе;
  • 4 кольца ананаса;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 салатных листа;
  • 2 помидора черри;
  • масло подсолнечное;
  • поваренная соль;
  • свежий молотый перец.
С ананасами

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция приготовления:

Медальоны рекомендуется готовить из нежного куриного филе. У мяса должен быть приятный запах, светло-розовый цвет и влажная поверхность. Медальоны можно приготовить по рецепту из фарша.