Котлеты по-киевски в духовке – 4 рецепта

Домашние котлеты из фарша свинины, приготовленные в духовке, популярны у хозяек, стремящихся накормить домочадцев быстро, сытно. Среди всех видов мяса, свинина наиболее доступна по цене, котлеты из нее гарантированно получаются вкусными. Но имеют один недостаток – получаются слишком жирными. Запекание мясных биточков в духовой печи дает ощутимое преимущество: блюдо по праву можно считать диетическим, поскольку в процессе не используется масло.

Полезно знать

Для приготовления настоящих котлет по-киевски нужна куриная грудка, причем, не филе, а грудка на кости, так как при разделке оставляется плечевая косточка, которую тщательно зачищают от мяса. При подаче на эту косточку надевают бумажную папильотку.

Если вы не хотите готовить ресторанный вариант, можно взять для приготовления куриное филе без костей. Подготовленное филе аккуратно отбивают молотком.

Секрет нежного вкуса котлет заключается в том, что в центр помещается кусочек холодного сливочного масла. В процессе приготовления оно растапливается и пропитывает суховатую грудку.

Сформированную котлету обмакивают во взбитое яйцо и обваливают в панировочных сухарях. Затем котлеты быстро обжаривают в большом количестве растительного масла и доводят до готовности в духовке.

Интересные факты! История возникновения котлеты по-киевски достаточно запутана. Вполне вероятно, что за основу блюда была взята французская котлета «де воляй». Популярность в том виде, который известен нам, котлеты по-киевски приобрели только в 1947 году.

Секреты приготовления свинины в духовке, запеченной в фольге

Если вы хотите, чтобы блюдо получилось по-настоящему сочным и вкусным, нужно знать некоторые нюансы приготовления.

  • Обязательно маринуйте свинину перед запеканием. Использовать можно самые разнообразные специи обязательно в сочетании с растительным маслом. Ведь именно в масле приправы раскроют свой аромат.
  • В куске мяса сделайте несколько проколов (зубочисткой, вилкой, специальным прессом) перед маринованием. Таким образом маринад быстрее пропитает волокна и лучше размягчит их.
  • Маринуйте мясо не менее 4 часов, можно вообще оставить его в холодильнике на сутки.
  • Фольгу кладите блестящей стороной внутрь, к свинине. При нагревании тепло будет отражаться от зеркальной поверхности и сохраняться в середине.
  • Заматывайте фольгу очень плотно, чтобы не оставалось щелей. Это очень важный момент для получения мягкого и сочного результата.
  • Не пересушите блюдо в духовке. Кусок весом в кг готовится около 1,5 часов. Проверяйте готовность, проткнув мясо острым предметом. Должен вытекать абсолютно прозрачный сок. Запомните, что свинину не едят с кровью, как это могут делать с говядиной.
  • При подаче полейте кусочки маринадом, который будет в фольге. Он пропитает дополнительно волокна и сделает ужин очень вкусным.

Желаю всем приятного аппетита! Если остались вопросы, задавайте их в комментариях. И напишите, какой ваш любимый маринад для запеченной свинины. До встречи в следующем вкусном рецепте!

Как приготовить рулет из свиной грудинки в домашних условиях

Приготовив свинину в таком виде, вы больше не захотите покупать в магазине колбасу. Нежнейшее, ароматное мясо, оно просто тает во рту. Попробуйте приготовить, побалуйте своих родных.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг — свиной грудинки
  • 1 ст. л. — соли
  • 1 ч. л. — черного перца
  • 1,5 ч. л. — молотого кориандра
  • 1 ч. л. — тмина
  • 5 зубчиков — чеснока
  • 1 ст. л. — дижонской горчицы

Пошаговое приготовление:

  1. Через пресс раздавим зубчики чеснока, добавим горчицу, соль, а также специи — перец, кориандр, тмин. Старательно перемешаем компоненты.
  2. Этой смесью как следует натрем свиную грудинку с двух сторон. Поставим мясо в холодильник мариноваться не менее чем на 5 часов, в идеале — на всю ночь.
  3. Когда свинина замаринуется свернем ее рулетом, довольно туго. Перевяжем обычными прочными нитками. Уложим в огнеупорную форму для запекания, предварительно смазанную маслом.
  4. Закрываем форму фольгой и отправляем томиться в духовом шкафу 1,5 часа при температуре 100 градусов. Затем прибавляем огонь до 130 градусов и выпекаем час. Потом открываем духовку и снимаем фольгу. Прибавляем огонь до 220 градусов, чтобы рулет покрыться румяной корочкой — запекаем в течение 20-25 минут.

    Таким образом на выпекание рулета из свинины уходит около 3 часов. Поскольку рулет получается толстым, для того, чтобы он хорошо пропекся требуется время.

  5. Рулет вы можете сразу в горячем виде подавать на стол. Либо после остывания убрать в холодильник. Под ним образуем прослойка из вытопившегося жира, которую легко снять ножом.
  6. Нарезайте рулет на кусочки и наслаждайтесь!

Рецепт оригинальных мясных котлет с яйцом и сыром в духовке

Время: 1 час.

  • мякоть свинины — 800 грамм;
  • молоко — 600 мл;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • черствый батон — 200 грамм;
  • твердый сыр — 150 грамм;
  • яйца — 8 шт.;
  • приправа хмели-сунели, соль, перец;
  • свежая зелень — 100 грамм.
Читайте также:  Мясо в кисло-сладком соусе по-китайски – 7 рецептов приготовления дома

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Приготовить фарш: прокрутить мясо через мясорубку. Также измельчить очищенный и нарезанный лук. Посолить и поперчить всю массу, добавить специи.

Шаг 2

У батона срезать края, замочить его в молоке на 15 минут. Затем выжать и перекрутить батон через мясорубку. Смешать с измельченным мясом.

Шаг 3

Сформировать котлеты: каждый раз окуная руки в воду, брать ладонями фарш и лепить котлетку в форме лодочки. Разместить подготовленные котлеты на противне, смазанном в масле.

Шаг 4

В каждой котлете сделать небольшое углубление, а затем запечь блюдо в духовке (180 градусов) 20 минут. После этого насыпать в каждое углубление натертый на терке сыр. А сверху него разбить яйцо. Делать это следует аккуратно, чтобы желток не потек. И снова отправить в духовку на 20 минут.

Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.

  • Чтобы сэкономить время на приготовлении, можно купить готовый фарш. Качественный фарш из свинины должен быть розовым. Если фарш темного цвета, значит, животное было старым, поэтому блюдо, приготовленное из такого мяса, получится жестким. Цвет жировой ткани в фарше должен быть белым. Также нужно понюхать фарш: если он приятно пахнет, в нем нет посторонних запахов, значит, измельченное мясо свежее.
  • Чтобы не мыть противень после запекания котлет, дно емкости можно застелить пергаментом.
  • Вместо хлеба в фарш можно добавить измельченный кабачок.
  • Чтобы котлеты получились очень сочными, можно добавить в фарш тертую тыкву, морковь или свеклу.
  • Если хотите приготовить котлеты с соусом, тогда заливайте им блюдо после запекания. Иначе соус приведет к тому, что котлеты попросту развалятся.

Рецепт приготовления котлет в духовке

Каждая хозяюшка готовила это блюдо, и не раз; рецептов приготовления этого весьма популярного мясного блюда миллион. И вот сколько бы я ни готовила котлеты, каждый раз они получаются разными. Обычно котлеты готовятся на несколько дней, поэтому жарится несколько партий котлет. Кушать их я очень люблю, но вот стоять у плиты и жарить их – не очень. Для себя я выбрала оптимально удобный способ приготовления котлет при помощи духовки. Котлетки получаются нежными, сочными и с невероятным ароматом, не говоря уже о том что на вкус они божественны. Загрузила лист с котлетками в духовку, и можно отдохнуть, а не стоять у плиты. Из указанного количества ингредиентов получается около 20 штук готовых котлет среднего размера. В общем, кто еще не пробовал этот метод приготовления котлет, тот будет приятно поражен тем, насколько это удобно и вкусно. Рекомендую.

Читайте также:  Шампиньоны с сыром и беконом в духовке – сочно и вкусно

Чтобы приготовить вкусные котлетки в духовке, вам понадобятся:

фарш – 0,5 кглук репчатый – 1 шт. (крупного размера)картофель – 2 – 2 зубчикахлеб – 2 ломтикамайонез – 4 масло – 100 гсоль – по вкусучерный молотый перец – по вкусупанировочные сухари – 150-200 г

Как приготовить вкусные котлеты в духовке:

1. Фарш разморозить. Обычно для приготовления котлет я использую несколько видов фарша. Самым удачным сочетанием я считаю смесь из куриного и свино-говяжьего фарша.2. Картофель очистить от кожуры, потереть на мелкой терке и отправить к фаршу.

3. Репчатый лук очистить от шелухи. Затем мелко нарезать кубиками, отправить к фаршу.

4. Чеснок очистить и пропустить через пресс для чеснока в фарш.5. Ломтики хлеба замочить в молоке или воде, отжать и добавить к фаршу.

6. В фарш добавить майонез, поперчить и посолить по вкусу.

Затем все тщательно перемешать.

7. Руками, смоченными водой, сформировать котлеты, обвалять с двух сторон в панировочных сухарях и выложить на противень. Я для удобства выкладываю пергаментную бумагу на противень, а после смазываю бумагу небольшим количеством растительного масла.

8. Отправить котлеты в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать котлеты в течение 15 минут.

После этого противень достать и на каждую котлетку выложить по тонкому ломтику сливочного масла. Это придаст котлеткам сочности.

Отправить котлеты выпекаться еще на 15 минут.

Все, котлетки готовы и так и просятся к вам на стол. Гарнир на ваше усмотрение. Мне больше всего импонирует толченочка.

Приятного аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Классический рецепт “Свинина с помидорами и сыром ” 

Самый простой способ приготовления свинины с помидорами и сыром в духовке не требует никаких специальных кулинарных навыков. Любая хозяйка, да и хозяин тоже, легко с этим делом справится. Для такого а-ля мяса по-французски потребуются:

  • мякоть свинины – 600-700 г;
  • томаты – 2-3 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • зубчики чеснока – 2-3 шт.;
  • лук – 1-2 головки в зависимости от величины;
  • майонез – 3 столовые ложки;
  • растительное масло – для промазки противня;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Сразу стоит объяснить, почему в данном случае было использовано выражение «а-ля». Да потому что в настоящем мясе по-французски майонез не используется. В качестве соуса в нём выступает классический бешамель. Так что, если не лениво, то можно приготовить его. В таком случае майонез не понадобится. Но пора вернуться к рецепту.

Мясо порезать широкими кусочками, немного отбить и натереть смесью соли с перцем. Подготовленные порционные куски уложить на смазанный маслом противень. Чеснок раздавить в давилке и смешать с майонезом. Полученным соусом смазать сверху кусочки мяса. На каждую порцию положить по 2-3 колечка лука и по 2 кружочка помидоров. Сверху засыпать овощи тёртым сыром. Подготовленное блюдо поставить в нагретую до 200°C духовку и оставить на 25-30 минут. Подавать мясо с помидорами и сыром лучше горячим. А в качестве гарнира можно использовать сваренную, а затем обжаренную на сливочном масле картошку.

Необычные котлетки по-киевски

Котлеты по-киевски любят, пожалуй, все гурманы. Еще бы, ведь они настолько вкусны, что просто невозможно от них «оторваться». В духовом шкафу запечь такие котлетки несложно. Предлагаем необычный вариант их приготовления.

Ингредиенты:

  • грудки курицы – 4 штуки;
  • сырок измельченный плавленый – 0,5 стакана;
  • сок свежеотжатый лимонный – 1 стол. ложка;
  • зубки чеснока – 2-3 штуки;
  • петрушка – 2 стол. ложки;
  • крошки свежего белого хлеба – 1,5-2 стакана;
  • мускат – 0,5 чайн. ложки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промоем грудки. Очистим их от пленочки. Накроем грудки пленкой пищевой и отобьем хорошенечко кухонным молоточком.
  2. Взбрызнем мясо соком лимона.
  3. Сырок плавленый натираем на терке. Проще это будет сделать, если продукт предварительно немного выдержать в морозильной камере.
  4. Промоем, просушим и меленько нашинкуем петрушку.
  5. Зубки чеснока очистим и пропустим через «давилку».
  6. Смешиваем сырную массу с петрушкой и чесночком.
  7. Добавим мускат, размешаем.
  8. Формируем из полученной массы четыре котлетки.
  9. Грудки натрем смесью соли и черного перчика.
  10. В серединки каждой грудки выложим сырную котлету.
  11. Заворачиваем котлетки из сыра в грудки и соединяем их шпажками.
  12. Подготовим хлебную крошку, можно сухари панировочные. Обваливаем котлетки в ней.
  13. В противень нальем немножко масла, выложим котлетки.
  14. Запекаем их до готовности при температуре в 180 градусов.

Свиная рулька с медом и горчицей, запеченная в духовке

Хорошо пропеченная свиная голень может стать отличным блюдом, даже если подать ее с простым рисом. Нежный и богатый вкус блюда несравним ни с чем другим.

Свиная рулька с медом и горчицей, запеченная в духовке

Продуктовый набор:

  • рулька;
  • 12-15 чесночных зубчиков небольшого размера;
  • по ч. ложке натурального жидкого меда, горчицы, черного перца и паприки;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • ¼ ч. ложки соли.
Свиная рулька с медом и горчицей, запеченная в духовке

Процесс приготовления:

1. Мясо хорошо моем под струей горячей воды, если это необходимо, зачищаем шкурку от имеющегося мусора и обсушиваем чистым полотенцем. Затем острым кухонным ножом по всей поверхности делаем глубокие проколы и шпигуем дольками чеснока.

Свиная рулька с медом и горчицей, запеченная в духовке

2. Далее приготовим соус. Для этого все оставшиеся ингредиенты смешаем в небольшой миске до однородного состояния.

3. Получившейся смесью хорошо натираем кусок мяса, не пропустив ни одного сантиметра поверхности.

Свиная рулька с медом и горчицей, запеченная в духовке

4. Нашпигованное мясо оборачиваем несколькими слоями пищевой фольги. Укладываем изделие на противень и ставим в разогретый до 180⁰C духовой шкаф на три часа.

5. Через отведенное время с запеченного куска снимаем фольгу и наслаждаемся замечательным вкусом свиного мяса.

Свиная рулька с медом и горчицей, запеченная в духовке

Курица с картошкой

Запеченная курица с картошкой является частым гостем на нашем столе. Такое блюдо вкусное, сытное, ароматное и готовить его очень просто.

Ингредиенты:

Курица с картошкой
  • тушка курицы;
  • пять клубней картофеля;
  • луковица;
  • три чесночных зубчика;
  • майонез, специи.

Способ приготовления:

  1. Тушку курицы разделываем на куски и складываем в миску.
  2. Полукольцами шинкуем лук, мелко крошим чеснок и отправляем овощи к куриным кусочкам.
  3. Клубни картофеля режем брусочками, кладем к остальным ингредиентам, вливаем майонез, засыпаем специи и тщательно все перемешиваем.
  4. Выкладываем на противень с фольгой, прикрываем и ставим в печь на 40 минут (температура 180°С). После фольгу снимаем, ждем еще 10 минут, и достаем ароматное мясное блюдо.

Свиные котлеты с хлебом

Это сытное и простое блюдо можно подавать не только к семейному обеду, но и к приходу гостей. Оно одинаково удачно сочетается с отварным рассыпчатым рисом, картофельным пюре или овощными салатами. Для приготовления свиных котлет в фольге в духовке вам понадобятся:

  • Полкило мясного фарша.
  • 200 грамм белого хлеба.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 100 грамм хорошего сыра.
  • Средняя картофелина.
  • Небольшая луковица.
  • 200 грамм панировочных сухарей.
  • Соль, перец и постное масло.

Вымытую свинину перекручивают через мясорубку вместе с луковицей и чесноком. В получившуюся массу добавляют потертую сырую картошку, размоченный хлеб, соль и перец. Все хорошенько перемешивают до однородности. От готового фарша отщипывают небольшие куски, распределяют их на ладони и начиняют нарезанным сыром. Заготовке придают форму котлетки, панируют ее в сухарях и выкладывают на противень. Все это прикрывают фольгой и убирают в теплую духовку. Запекают изделия при умеренной температуре не дольше двадцати пяти минут.