Картошка запеченная с мясом по-французски в духовке: 11 рецептов

Если для приготовления мяса по -французски вы выбрали свинину, то следует отдать предпочтение нежирному мясу, так же это блюдо можно готовить из говядины, курицы и индейки, получается не менее вкусно. Не запрещено экспериментировать с овощами и фруктами, добавлять помидоры, грибы или ананасы.

Классическое мясо по-французски

Ингредиенты:

  • корейка – 500 г;
  • луковица – 2-3 шт.;
  • сливочный сыр – 150-200 г;
  • майонез – 5 ст. л.;
  • специи.

Приготовление:

  1. Мясо промывают под проточной водой и нарезают ломтиками, толщина которых примерно 1,5 см.
  2. Чтобы кусочки были мягкими и пропеклись равномерно, их отбивают. Делать это лучше на деревянной разделочной доске, предварительно поместив мясо в полиэтиленовый пакет. Это спасет волокна от разрыва, а стены и стол — от брызг.
  3. Заготовки слегка присаливают и посыпают молотым перцем.
  4. Лук режут тонкими колечками или полукольцами, а сыр натирают.
  5. Выкладывают мясо в емкость для запекания и каждый из кусочков покрывают майонезом.
  6. Выкладывают на ломтики лук и щедро посыпают сыром.
  7. Противень отправляют в хорошо разогретую духовку примерно на 40 минут, если филе нарезано тонко. Время приготовления может быть другим – все зависит от толщины и качества вырезки.

Рецепт

Как приготовить мясо по-французски

  1. Мясо отбить и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Добавить соль, перец, орегано и оставить мариноваться на 30 минут.
  3. Лук нарезать очень тонкими полукольцами и посолить 1/3 ч.л., обмять лук рукой в течение 30 секунд.
  4. Картофель нарезать небольшими тонкими кусочками, залить холодной водой и добавить 1 ст.л. соли, картофель просолится и не потемнеет.  Перед формированием блюда, воду слить и обсушить картофель полотенцем.
  5. Сыр натереть на крупной терке, добавить сметану, майонез и хорошо перемешать.
  6. Противень для запекания смазать растительным маслом, положить кулинарное кольцо и равномерно выложить слой картофеля. На картофель выложить слой мяса. На мясо выложить слой лука. На лук выложить 2 ст.л. сырной массы и аккуратно разровнять по всей поверхности, кулинарное кольцо аккуратно снять.
  7. Таким образом сформировать на противне все порции. В рецепте используется кулинарное кольцо диаметром 12 см, с высотой 5 см, таким образом получилось 6 порций.
  8. Разогреть духовку до 180°С и выпекать 20 минут, затем огонь убавить до 170°С и выпекать еще 15 минут.
  9. Вынуть мясо по-французски из духовки, посыпать мелко нарезанным зеленым луком и подавать к столу.

Советы

Мясо обязательно отбейте кухонным молоточком, так мясо будет мягче после приготовления.

Замаринуйте мясо и оставьте минимум на 30 минут, а лучше на 2 часа.

Чтобы сыр не стал твердым и не подгорел, обязательно сыр смешайте с майонезом и сметаной.

Чтобы нарезанный картофель не потемнел положите его в воду.

Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 283Распечатать рецепт

Как приготовить мясо по-французски по классическому рецепту

Чтобы приготовить классическое «мясо по-французски» вам потребуются следующие ингредиенты:

  • телятина;
  • картофель;
  • лук;
  • грибы;
  • сыр;
  • соус бешамель;
  • перец;
  • соль.

Самым основным ингредиентом в данном блюде, естественно, является мясо. Сегодня вы можете взять абсолютно любое – свинину, баранину, птицу, однако, в классическом варианте обычно используется телятина. Выбирайте любое – то, что вам больше всего по вкусу. Мясо предварительно необходимо подготовить.

  1. Для этого его нарезают ломтиками толщиной около сантиметра – полутора и слегка отбивают с двух сторон, покрыв при этом пищевой пленкой.
  2. После этого мясо подсаливают, перчат, можно также добавить другие пряности и травы.
  3. Затем мясо  оставляют на некоторое время промариноваться – лучше всего поместить его под гнет и оставить на ночь в холодном месте.

Для приготовления мяса по-французски подготавливаем форму – промазываем ее маслом растительным, выкладываем кусочки маргарина.

  1. Первый слой – это картофель. Его необходимо почистить и нарезать достаточно толстыми ломтиками – около сантиметра или чуть меньше и выложить на противень, можно внахлест. Картофель необходимо немного подсолить.
  2. Следующим слоем должны быть грибы – но если хотите, то  можно обойтись без них. Для приготовления мяса по-французски лучше всего использовать шампиньоны, но допускается брать любые. Их следует предварительно обжарить и выложить на картофель.
  3. Поверх выкладывают куски мяса, вплотную друг к другу одним слоем. Перед этим его можно предварительно обжарить на сковородке с двух сторон до легкого подрумянивания. Лук почистить, нарезать тонкими кольцами и мариновать его в течение получаса. Для этого необходимо залить его холодной водой, в которую добавлен яблочный или винный уксус, сахар и соль. Маринад должен иметь кисло-сладкий вкус, который довольно ярко выражен. После того как лук промаринуется, его необходимо слегка отжать и выложить поверх мяса равномерным слоем.
  4. Затем содержимое противня поливают майонезом, сметаной или сливками. Также можно использовать классический соус бешамель. Для его приготовления на сковородке растапливается 100 – 200 грамм сливочного масла, в него добавляются 1 – 2 столовые ложки муки, несколько столовых ложек бульона или воды, а затем вливают сливки, негустую сметану или молоко. Соус хорошо перемешивается, солится, перчится и им поливают мясо.
  5. Поверх заливки засыпается сыр толстым слоем, предварительно натертый на крупной терке. Противень ставится в духовку, разогретую до 180 градусов, и мясо по-французски выпекается до готовности.
  6. Данное блюдо подается к столу порционно, в виде слоеного куска, когда снизу захватывается картофель и все выкладывается на тарелку таким образом, чтобы целостность слоев была не нарушена. Также при подаче можно украсить мясо зеленью.
Читайте также:  Говядина с черносливом и пивом в горшочках

Мясо по-французски – это блюдо для настоящих гурманов и оно обязательно понравится всем присутствующим. Если оно содержит в своем составе картофель, то оно не требует никакого гарнира, лучше всего будет добавить к нему только свежие овощи или легкий овощной салат.

Мясо по-французски в духовке из свинины с грибами

Нельзя упускать возможности соединить свежее мясо с ароматными грибочками. Поэтому данный пошаговый рецепт приготовления мяса будет с грибами.

Блюдо прекрасно запекается под сыром, с майонезом и луком. Все ингредиенты хорошо гармонируют. Разрешается использовать свежие, замороженные или консервированные грибы.

В основном для приготовления берут шампиньоны, так как все остальные виды лесных даров требуется предварительно отваривать.

Продукты

  • свинина охлажденная (корейка) — 900 г;
  • любые грибы — 500 г;
  • сыр «Пошехонский» — 350 г;
  • лук-репка — 400 г;
  • майонез — 180 г;
  • масло подсолнечное — 60 мл;
  • соль поваренная;
  • специи по желанию.

Рецепт приготовления

Свежие или замороженные лесные плоды требуется предварительно отварить в слегка подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, дождаться полного стекания лишней влаги.

Мясо по-французски в духовке из свинины с грибами

Поверхность сковороды смазать маслом, раскалить. Определить подготовленные грибы, обжарить до полного исчезновения лишней влаги и появления небольшого румянца. Если используются шампиньоны, то отваривать их не нужно достаточно просто обжарить.

Свиное мясо ополоснуть, нарезать на стейки. Каждый из них слегка отбить. Посолить, поперчить и обвалять в специях по желанию. Разложить на противень, предварительно смазанный маслом. На каждый из кусков равномерно распределить майонез и оставить в таком виде на 20-30 минут.

Репчатый лук очистить от шелухи, удалить непригодные в пищу части и ополоснуть. Нашинковать тонкими кольцами или полукольцами. Равномерно по всей поверхности разложить подготовленный овощ. Таким образом, мясо во время приготовления впитает в себя весь луковый сок и станет намного мягче и вкуснее.

Затем аналогично разложить охлажденные грибочки, засыпать мелкошинкованным сыром.

Установить емкость с содержимым в духовой шкаф, запекать 30-40 минут при температуре до 200 градусов. Если куски толстые, то время приготовления можно увеличить.

Стоит приготовить и салаты по нашим рецептам:

  1. Оливье
  2. Цезарь
  3. Из крабовых палочек
  4. Селедка под шубой
  5. Мимоза
  6. Винегрет

Рецепты

Классический

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 гр;
  • Картофель – 500 гр;
  • Лук (средний) – 3 шт;
  • Сыр (твёрдый) – 250-300 гр;
  • Майонез;
  • Растительное масло;
  • Соль;
  • Перец;
  • Специи;
  • Горчица;
  • Зелень.

Приготовление:

Куски мяса нужно посолить, поперчить, обмазать горчицей и специями. Затем их оставляют промариноваться в холодильник часов на 6-7 (обычно это делают на ночь). Если времени мало и готовить предстоит сразу, куски нужно отбить.

Рецепты

Мясо выкладывается на смазанный растительным маслом противень или специальную форму. Также прекрасно подойдёт сковорода со съёмной ручкой. На мясной слой выкладывается сырой лук (нарезать колечками или полукольцами). Затем тонкие ломтики картофеля. Сверху всё заливают майонезом. Майонез можно развести с небольшим количеством воды. Это делают в отдельной посуде. Такая хитрость поможет немного снизить калорийность блюда. Сверху всё посыпают тёртым сыром. Блюдо ставят в разогретую до 200°C духовку. Выпекать 40-45 мин.

Чтобы проверить готовность, пользуются зубочисткой – мясо должно легко протыкаться. Свинина с картофелем – это очень сытное блюдо, поэтому к нему лучше подать лёгкую овощную закуску.

С грибами

Некоторые считают, что это блюдо обязательно нужно готовить с грибами. Вот один из рецептов.

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка – 700 гр;
  • Лук – 2 головки;
  • Грибы (консервированные или солёные) – 300 гр;
  • Сыр (твёрдый) – 300 гр;
  • Сметана, майонез – по 2 ст.л;
  • Сыр сливочный – 50 гр;
  • Соль, перец, специи.

Приготовление:

Вырезку нарезать порционными кусками (1,5-2 см). Отбить с двух сторон, посолить, поперчить. Противень смазать растительным маслом, разложить мясо. В чашке тщательно перемешать майонез, сметану и сливочный сыр до однородной массы. Половину этой смеси выложить на мясо, сверху посыпать нарезанным тонкими колечками луком. Грибы нарезают ломтиками.

Блюдо приобретёт особый вкус, если обжарить лук с шампиньонами. Если вы решили готовить со свежими грибами, то нужно их сначала отварить, а затем лучше обжарить на сковороде.

Рецепты

Следует помнить, что свежие грибы при варке потеряют примерно 25-30% веса. Поэтому их лучше взять 900-1000 гр. Сверху выложить остатки смеси и тёртый сыр. Выпекать при температуре около 180°C 50-60 мин.

Если вы хотите сделать блюдо сочнее, можно приготовить свинину с помидорами. Для этого на подготовленное мясо кладут нарезанные кружочками помидоры, потом кольца лука. Смазывают майонезом и посыпают сыром.

С ананасом

Любители экзотики несомненно оценят данный рецепт.

Ингредиенты:

На 500 гр. свиной корейки потребуется:

  • Ананасы консервированные – 1 банка;
  • 2-3 луковицы;
  • 300 гр. Сыра;
  • 2 ст. л лимонного сока;
  • Майонез, соль, перец, зелень и специи – по вкусу.
Читайте также:  Ёжики из фарша с рисом

Приготовление:

Мясо нарезается кусочками против волокон. Их посыпают перцем и солью, смазывают растительным маслом и поливают лимонным соком. Затем оставляют в холодильнике на 2-3 часа. В подготовленную форму высыпают слой нарезанного лука, а сверху кладут куски мяса и мажут майонезом. На свинину выкладывают ананасы и смазывают майонезом, всё посыпается сыром, натёртым на крупной тёрке. Готовится блюдо в духовке около 40-45 минут, температуру поставить 180-200°C.

Рецепты

В фольге

Правильное питание и борьба с лишним весом – это не повод отказаться от этого вкусного блюда. Свинину по-французски можно приготовить в фольге. Такой способ имеет ряд достоинств. Во-первых, это более здоровая пища. Во-вторых, при таком способе можно не использовать майонез. Также можно не бояться, что свинина пригорит. Нужно только придерживаться некоторых правил.

Лист фольги должен быть больше, чем кусок мяса. Его нужно немного смазать растительным маслом. Затем собираем «серебряный мешочек»: мясо, обжаренные лук и чеснок, грибы, ломтики картофеля, сыр. Для сочности в мешочек добавляют 2-3 ст. л бульона. Фольгу нужно тщательно свернуть, чтобы не было дырочек. Запекать около 1 часа в духовом шкафу, разогретом до 200°C.

Рецепт мяса с картошкой и грибами

Свинина по-французски в духовке с картошкой и грибы хорошо дополняют друг друга.

Ингредиенты, которые потребуются:

Этапы кулинарного процесса:

Рецепт мяса с картошкой и грибами
  1. Свинину подготавливают к запеканию так же, как было описано в предыдущем рецепте.
  2. Лук измельчают. Грибы режут на кусочки.
  3. На сковороде слегка обжаривают лук. Затем отправляют к нему грибы, немного солят, перчат, доводят до полуготовности, снимают с огня. Если в процессе обжаривания грибов образовалась (и не успела испариться) жидкость, ее нужно слить.
  4. Очищенный картофель режут кружками. Натирают сыр, смешивают его с майонезом.
  5. На противне размещают свинину, на нее укладывают грибы с луком, затем – картофель (при желании слои можно поменять местами: картошку уложить на мясо, грибы – поверх картофельных кружков). Сверху все покрывают сырно-майонезной массой.
  6. Запекают 45–60 мин. при 180–190°С.

Не менее вкусное блюдо с добавлением грибов получится при замене свинины курицей (филе).

Вкусно запекаем свинину в рукаве

В рукаве мясо получается более сочным и, в то же время, пропеченным. Для этого рецепта нужно немного продуктов. Все они просты и доступны. Такая свининка – полезная альтернатива колбасе.

Ингредиенты:

Вкусно запекаем свинину в рукаве
  • Килограмм свиной вырезки (например, ошеек);
  • 10 горошин душистого перчика;
  • Специи для мяса на вкус;
  • Соль на вкус (если приправа несоленая);
  • 4 столовые ложки соуса соевого;
  • 5 долек чеснока.

Приготовление:

почистить и нарезать на 2 части вдоль.

Вкусно запекаем свинину в рукаве

всей площади мясного куска сделать 10 надрезов. Каждый заполнить горошком и чесноком – по одной штучке.

кусок приправами к мясу. Если понадобится, можно немного присолить. Распределять специи по всей площади мяса, растирая со всех сторон. Полить соевым соусом и оставить на столе, прикрыв крышечкой на 2 часа.

За время маринования, нужно несколько раз переворачивать свинину, чтобы она равномерно насытилась приправами и соусом.

Вкусно запекаем свинину в рукаве

переложить в пакет для запекания так, чтобы рукав был швом вверх. Вылить туда же соевый маринад и закрепить концы.

в противень или форму с высокими бортами. Духовку раскалить до 200 градусов.

Вкусно запекаем свинину в рукаве

мясо в печь на 1 час.

мяса легко проверить, сделав прокол ножом и надавать на кусок. Если жидкость выделяется прозрачная, без крови, значит блюдо готово.

Приятного аппетита!

Вкусно запекаем свинину в рукаве

Как приготовить мясо по-французски с грибами в духовке

Разве можно упустить возможность соединить в одном рецепте мясо и грибы? Конечно нельзя! Поэтому следующий рецепт — это мясо по-французски с грибами.

Как приготовить мясо по-французски с грибами в духовке

Грибы отлично запекаются под сырной корочкой и сочетаются и с сыром, и с майонезом, и луком. Про мясо можно даже не говорить.

Для такого блюда можно использовать свежие грибы или замороженные грибы, которые необходимо предварительно отварить. Если вы любите шампиньоны, то их можно даже не отваривать, а прямо в сыром виде уложить на мясо и запечь в духовке, им будет достаточно времени, чтобы достичь готовности вместе с мясом. Такие шампиньоны получатся очень сочными и вкусными, но если вам нравится жаренные, то так тоже можно готовить.

Как приготовить мясо по-французски с грибами в духовке

Мясо можно взять как свинину, так и говядину, разница будет только во времени запекания. Для свинины потребуется 30-40 минут максимум, для говядины около часа. Еще можно использовать филе индейки или курицы.

Я расскажу про свинину, а вы выбирайте сами.

Как приготовить мясо по-французски с грибами в духовке

Для приготовления понадобится:

  • свинина (корейка) — 800 грамм,
  • грибы — 800 грамм,
  • сыр твердый — 300 грамм,
  • лук репчатый — 3-4 штуки,
  • майонез — 150 грамм,
  • растительное масло — 2 соловые ложки,
  • соль, перец, специи по вкусу.
Как приготовить мясо по-французски с грибами в духовке

Приготовление:

1. Начните с жарки грибов для мяса по-французски. Если вы используете лесные грибы в сыром или замороженном виде, то их сначала надо сварить. Затем дайте с них стечь лишней жидкости и обжарьте на сковородке с растительным маслом. Шампиньоны варить не надо. Их сразу нарезайте на пластинки и обжаривайте. Главное, это выпарить из грибов жидкость и слегка из подрумянить.

Как приготовить мясо по-французски с грибами в духовке

2. Кусочки мяса хорошенько отбейте молотком. Затем посолите и поперчите их и смажьте тонким слоем майонеза. Можно даже положить их все в миску и перемешать с майонезом и специями, после чего оставить мариноваться на некоторое время.

3. Лук нарежьте кружочками, а потом руками разберите его на колечки. Положите луковые колечки на смазанный маслом противень или форму для запекания.

Как приготовить мясо по-французски с грибами в духовке

4. Поверх лука разложите куски мяса. Такой способ тоже позволяет мясу пропитаться луковым вкусом, но при этом если кто-то не любит кушать лук, он его легко может убрать из блюда. Например, дети не слишком любят лук, им такой вариант понравится.

Читайте также:  Вкусные котлеты из свинины и курицы на сковороде и в духовке

Если же вы уверены, что всем гостям лук понравится, кладите его слоем на мясо.

Как приготовить мясо по-французски с грибами в духовке

5. Теперь разложите по мясу жареные грибы, а сверху посыпьте сыром, который заранее натерли на крупной терке.

Если у вас кусочки мяса толстые или слишком крупные, то посыпайте сыром чуть позже. Примерно за 15 минут до готовности мяса.

6. Запекается мясо по-французски с грибами в духовке от получаса (курица, свинина) до часа (говядина). В любом случае проверьте готовность мяса оп цвету выделяемого при проколе сока. Он не должен быть розовым. Так же можно слегка надрезать кусок и убедиться, что внутри мясо пропеклось.

Этот же рецепт можно подолнить помидорами, положив их на мясо и смазав майонезом, а так же картофелем. Слой картошки кладется самым нижним. При этом картофель лучше всего нарезать тонкими кружочками, чтобы он успел пропечься вместе с мясом. Или немного отварить его перед запеканием. Такой способ гарантирует мягкую и вкусную картошку, дополняющую мясо по-французски в духовке.

Мясо по-французски в мультиварке

Каждый раз, когда пишу про мультиварку, хвалю тех людей, которые до нее додумались. Она меня выручала уже много раз. И в ней также можно вкусно запечь любое блюдо.

Мясо по-французски в мультиварке

Но здесь такой нюанс — сначала на дно выкладывается мясо, так оно лучше пропекается.

Кто-то сначала его обжаривает на режиме «Жарка» или «Fry», но лучше сразу начать выпекать.

Мясо по-французски в мультиварке

Ингредиенты:

  • Грудинка (любое мясо) — 0,4 кг
  • картофель — 0,5 кг
  • лук — 1 шт
  • сыр — 150 г
  • 1 яйцо
  • 3 помидора
Мясо по-французски в мультиварке

режем на продольные кусочки и отбиваем. С обеих сторон солим и перчим.

2. Аккуратно выложите эти отбивные на дно мультиварки.

Мясо по-французски в мультиварке

3. Картофель нам нужен в форме колец. Режьте тоньше, так будет вкуснее. Выкладываем его поверх мяса.

4. Следующим рядом идут луковые колечки.

Мясо по-французски в мультиварке

5. Консервированные шампиньоны режем пополам и тоже отправляем в мультиварку.

6. Кусочки помидоров идут следующими. Если у вас помидоры — черри, тогда разрежьте их только пополам.

Мясо по-французски в мультиварке

7. Смешаем яйцо, майонез и тертый сыр, чтобы этой смесью покрыть все блюдо.

Выбираем режим «Выпечка» или «Cake».

Как сделать мясо по-французски в духовке с картошкой: секреты приготовления

Чтобы получилось, действительно, вкусное блюдо, важно понимать, как приготовить мясо по-французски с картошкой в духовке. В этом помогут советы тех, кто хорошо разбирается не просто в кулинарии, но, конкретно, в приготовлении мясных продуктов.

Что же, пора узнать некоторые секреты, которые известны немногим:

  1. Если нет особого опыта в деле готовки мяса, лучше выбирать не говядину, которая может оказаться не подходящей по своему качеству, а телятину или не слишком жирную свинину.
  2. Не следует готовить данный рецепт из баранины, поскольку на фоне её специфического вкуса «померкнут» все остальные продукты.
  3. Если выбирать свинину, то окорок, или шейную часть, эти части являются средне-жирными, и идеально годятся для приготовления. Постный вариант не подходит, так как блюдо может оказаться слишком сухим, а жирное мясо вредно, тем более, что в основном, блюдо готовится с использованием сметаны и майонеза.
  4. При выборе куска необходимо обратить внимание на его цвет и упругость. Свежее мясо молодого животного ярко-красного цвета и имеет хороший тонус. Дряблые, тёмные куски свидетельствуют о том, что это мясо старого животного.
  5. Обязательное требование перед разделкой говядины или иного мяса – его тщательная промывка и сушка при помощи салфеток или бумажных полотенец. Необходимо удалять все ненужные части, такие как плева, кости и сухожилия, лишний жир. Режется мясо всегда поперёк волокон.
  6. Даже прекрасное свежее мясо не всегда может получаться мягким, поэтому можно посоветовать использовать маринады, которые готовятся из кефира, молока и сливок, соевого соуса, яблочного уксуса, горчицы и майонеза. Два часа выдержки в холоде, вполне, достаточно.
  7. Для готовки необязательно использовать указанные продукты – при создании блюда можно вносить свои коррективы в его состав, но основные компоненты присутствовать должны – это мясо, сыр, лук и соус.
  8. Лук, разумнее выбирать сладкий, красный или белый, обычный же обдают кипятком, чтобы избавиться от излишней горечи. Что касается майонеза, лучше заменить его более полезной сметаной.
  9. Лучшие сыры для французского мяса – Гауда, Голландский и Пармезан, в принципе их можно смешивать. Кроме того этого ингредиента должно быть много.
  10. И ещё один важный совет – нельзя забывать, что отправлять блюдо можно в уже нагретый духовой шкаф.

Для многих наиболее любимым блюдом, доступным и прекрасным по своим вкусовым оттенкам, является мясо по-французски. Если же оно дополнено картофелем, то хозяйке не приходится ломать голову над тем, какой гарнир подавать. При этом не нужно обладать какими-то особенными кулинарными умениями, достаточно просто следовать инструкции, и результатом станет восхитительный обед или ужин в тесном семейном кругу.