Калорийность колбасы на 100 грамм: вареной, копченой, полукопченой

Для многих слегка поджаренная румяная корочка и аппетитно скворчащее масло являются большим искушением. Даже самый ответственный спортсмен, который следит за своей фигурой и питается по режиму, может дать слабины. Ясно, что подобную еду нельзя назвать полезной и уж точно, она не избавит тебя от лишних сантиметров в талии. Скорее, наоборот. Но мы все же решили разобраться, сколько калорий в жареной колбасе, и в каких комбинациях она будет менее вредна.

Сертификаты

pdf, 694КБ Название документа Декларация о соответствии Номер документа ЕАЭС N RU Наименование продукции "Мясные колбасные изделия вареные. Колбасы: категории А — Из розовой телятины, Из окорока, Гриль, Ветчинная с окороком, Элитная, С сырокопченым беконом, С мраморной говядиной; категории Б — С розовой телятиной, Пряная с чесноком, Нежная из телятины, Говяжья классическая, С говядиной Блэк Ангус, Сливочная, Чесночная классическая, Мираторг, Жареная, С перцем, Бутербродная, «Классическая», Нежная, С нежной курочкой, Из отборной говядины, С окороком, С беконом, С грудинкой, С сыром, Фермерская, Запеченная, С телячьим языком, Телячья классическая, Деревенская, Со шпиком, Вкусная, Мясная, «С молоком», Блэк Ангус (Black Angus), Блэк Ангус, Аппетитная, Филейная. Сочная; категории В — Языковая, Оригинальная, С дымком, Мраморная, С печенью, Любимая, Отборная; Колбаски: категории А — Мюнхенские, Чиполепи Блэк Ангус (BIack Angus), Чиполепи Блэк Ангус, Рубленые, Мюнхенские с сыром; категории Б — Итальянские, Баварские, Немецкие, С базиликом, С вялеными томатами, С паприкой, С сыром, Чиполепи, Чиполепи Чоризо; категории В — Для жарки, К пиву, Аппетитные; Сосиски: категории А — Из розовой телятины, «Сочные», С окороком, Для гриля, С сырокопченым беконом, Премиум; категории Б — С розовой телятиной, Аппетитные, Из телятины, Венские, С кетчупом, Классические, С горчицей, Шашлычные, С томатом, К пиву, С зеленью, С беконом, С сыром, С телячьим языком, Мраморные, Телячьи, Деревенские, Мясные, Баварские, Швейцарские, Мини, Рубленые, Нежные, С языком, С говяжьим языком, Блэк Ангус (Black Angus), Блэк Ангус, Филейные, С говядиной Блэк Ангус; категории В — Вкусные, С дымком, Лакомые, Сельские, Любимые, Оригинальные, Молочные оригинальные, Ганноверские, Сочные; Сардельки: категории А — Премиум; категории Б — Мясные, Любимые, Оригинальные, Вкусные, Молочные, С телятиной, С говядиной, Говяжьи оригинальные, Говяжьи классические, Чесночные, Баварские, Блэк Ангус (Black Angus), Блэк Ангус; категории В — Сочные, С сыром, Баварские с сыром: Шпикачки: категории Б — Деревенские, Сочные, Любимые, Для гриля " Срок действия сертификата от до Скачать

Виды и состав

Основными можно назвать следующие виды колбасы:

  • вареную (включая сардельки и сосиски);
  • копченую;
  • варено-копченую;
  • полукопченую;
  • сырокопченую;
  • сыровяленую;
  • ливерную (а также зельцы).
Виды и состав

В классический состав входят мясо, переработанное в фарш, и натуральные специи.

Для приготовления различных колбасных продуктов производители используют один или несколько следующих видов мяса:

  • говядину;
  • свинину;
  • мясо птиц;
  • шпик;
  • баранину;
  • конину.

Хранится такой продукт недолго. Колбасы, произведенные исключительно из мясного фарша со специями, врачи относят к здоровому питанию. Действительно, колбасное изделие, приготовленное из натуральных ингредиентов, полезно. Но найти такой полезный товар на прилавке весьма затруднительно, и к тому же он может иметь довольно высокую цену.

Доступные по стоимости виды и марки колбасных изделий в большинстве своем помимо основных ингредиентов содержат в составе различные добавки. Постоянно употреблять такие продукты не рекомендуется.

Виды и состав

В диетическое меню колбасы не входят. Несмотря на полное отсутствие углеводов (или не более 3% в 100 граммах — у некоторых разновидностей), колбаса содержит большое количество жиров, что и повышает её калорийность.

Помимо жиров, в колбасных изделиях высоко содержание белков. Поэтому во многих так называемых белковых диетах допускается употребление определенного количества колбасных изделий.

Калорийность по химическому составу

Любая колбаса сырого копчения имеет стандартный набор составляющих, которые и определяют калорийность продукта. В общих случаях их химический состав выглядит следующим способом:

  • белки – 13–28%;
  • жиры – 28–57%.

В остальной перечень включены витамины В1, В2, В3, минеральные вещества и холестерин.

Насколько отличается химический состав и калорийность некоторых сортов можно увидеть в сравнительной таблице.

Читайте также:  Говядина в сливочном соусе: 7 рецептов к ужину
Название сорта ккал Белков, г Жиров, г Углеводов, г
Салями 250 13,92 20,11 2,25
Салями из говядины 258 12,6 22,2 1,9
Салями из свинины 407 22,58 33,72 1,6
Сервелат 461 24 40,5 0,2
Сырокопченая колбаса 472 24,8 41,5
Краковская 466 16,2 44,6
Московская 472 24,8 41,5
Сырокопченая зернистая 606 9,9 62,8 0,3
Сырокопченая из свинины 566 13 57 0,2

Одним из основных процессов производства сырокопченой колбасы является ее сушка. От степени наличия влаги в продукте зависят ее сроки хранения.

Более подробно о сроках хранения сырокопченых колбас узнаете в статье про хранение сырокопченой колбасы.

Продукт может сохраняться даже без холодильника при температуре +15 0С до 3-4 недель, а в прохладном месте – до нескольких месяцев.

Все нюансы сохранности колбас разных сортов вне холодильника описаны в статье про хранение колбасы в различных условиях. Также отдельно отметим статью про хранение колбасы в холодильнике, которую мы недавно опубликовали.

Читайте сейчас: ГОСТ сырокопченой колбасы, действующий на данный момент

Таблица БЖУ некоторых супов на грамм

Название Белки, грамм Жиры, грамм Углеводы, грамм
Овощной 1,7 1,8 6,2
Рыбный 4,3 0,5 3,1
Гречневый 11,7 1,8 63,7
Суп-пюре 1,4 1,3 7,7
С картошкой 1,4 1,1 6,6
Сырный 2,3 3,5 3,2
Тыквенный 1,2 3,3 4,7
Луковый 1,4 2,7 4,0
Фасолевый 4,0 1,8 10,0

Из таблицы видно, что наибольшее содержание белка и углеводов в гречневом супе, а сырный — более жирный. Фасолевый не уступает по количеству белков рыбному и содержит в 3 раза больше углеводов.

Чтобы вы могли точнее посчитать количество калорий и БЖУ для своего первого блюда, предлагаем вам ознакомиться со следующей таблицей.

Другие копченые деликатесы

Копчение принято связывать с мясом и рыбой, но этот метод тепловой обработки применим и для других продуктов. Особенно вкусными получаются сыры и копченые овощи.

Сыр вкусен сам по себе, а если его закоптить, он, пропитавшись дымком, приобретает особый вкус и аромат.

Особенности копчения сыра:

  • перед копчением сыр режут на куски;
  • коптить сыр могут холодным и горячим методом;
  • сыр укладывают на решетки или подвешивают на крюки;
  • после копчения сыр помещают в холодное место на 2-3 часа;
  • сыр коптят при 50-60 °C;
  • если сыр передержать в коптильне, он потеряет вкус и будет горчить.
Другие копченые деликатесы

Виды копченого сыра:

  • Чечил или косичка. Готовят из козьего или овечьего сыра.
  • Копченый колбасный сыр. Делают из твердого сыра с добавлением творога, сливок и специй.

Калорийность 100 г копченого сыра – 380 кКал.

Средняя стоимость 1 кг копченого сыра – 450-800 рублей.

Овощи

Копченые овощи особенно любят вегетарианцы, но и поклонники мяса от них не отказываются. Обычно овощи коптят «за компанию» с мясом. Готовят их, разложив на решетке. При желании овощи можно завернуть в фольгу.

Овощи на решетке готовят целиком, не очищая шкурку. Овощи используют сразу, или готовят на их основе закуски, гарниры, соусы.

В фольге овощи готовят, предварительно обваляв в специях. Овощи, запеченные в фольге – это готовое к употреблению блюдо.

Другие копченые деликатесы

Для копчения подходят практически все виды овощей, но особенно вкусными получаются:

  • томаты;
  • баклажаны;
  • перец;
  • лук;
  • кабачки.

Копченые овощи низкокалорийный продукт. Пищевая ценность зависит от конкретного вида овощей. Такой продукт употребляют в свежем виде, поэтому его обычно готовят дома или в ресторанах.

Популярные диеты

Это варёные колбасные изделия в натуральной оболочке. Срок хранения в условиях холодильника составляет 20 суток.

Сосиски. Есть ли вред?

Настоящие сосиски, которые действительно вкусны и даже полезны, должны на 80 процентов состоять из чистого мяса. Однако встретить такие сосиски на полках наших магазинов вы вряд ли сможете. Вам повезет найти такие сосиски в таких странах как Италия или Германия. В среднем же хорошие и качественные сосиски должны состоять не менее чем на 50% из мяса. Такой ГОСТ был установлен еще во времена СССР.

Сегодня, увы, много чего изменилось и не в лучшую сторону. По нынешним ГОСТам содержание мяса в сосисках должно быть не менее чем 10%, а это просто до неприличия скудная цифра, поэтому логично встает вопрос о вреде сосисок.

Если мяса в сосисках содержится так мало, то что занимает остальные 90 процентов? Итак, помимо мяса сосиски содержат сою, сухожилия, шкуру и кости, муку, кровь и жир, различные химические добавки, иногда даже крупы, красители, загустители и, разумеется, усилители вкуса. Из-за такого «богатого» содержания сосисок принимать их в пищу можно далеко не всем.

Читайте также:  Мясные блюда на праздничный стол: рецепты с фото пошагово

Так, беременным и кормящим матерям лучше воздержаться от такой пищи, в первую очередь, из-за содержания различных химических добавок. Нежелательным является этот продукт и для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. А из-за содержания некачественного мяса сосиски лучше не включать в рацион детей младше 3 лет.

от РСК*

(275 кал)

Классификация калорий:Углеводы (20%)Жиры (69%)Белки (11%)

Классификация калорий:

Итак, прежде чем мы ответим на вопрос о том, сколько калорий в сосисках, сначала давайте подумаем о том, из кого мяса этот продукт полезней. Разберемся со свининой. Начнем с того, что свиные сосиски богаты витамином В. Следовательно, употребляя свиные сосиски, вы приобретете кроме насыщения еще и бодрость, забудете об усталости.

Кроме того, свинина почти полностью усваивается желудком и благотворно влияет на всю пищеварительную систему, является природным антидепрессантом, помогает мужчинам справиться с проблемами потенции, нормализует сердечно-сосудистую систему. Стало быть, сосиски из свинины полезны. Но калорийность сосисок из свинины самая высокая.

Популярные диеты

И если вы имеете лишний вес или не хотите его набрать, то следует реже лакомиться ими, ведь калорийность сосисок из свинины составляет от 250 до 350 ккал на каждые 100 грамм сырого продукта.

Сосиски из говядины тоже отличаются насыщенным вкусом. Говяжье мясо богато железом, белками, минеральными веществами. Эти вещества необходимы для синтеза гемоглобина, поддержания функции опорно-двигательного аппарата. Присутствие в нем цинка помогает заживлению ран. Говяжьи сосиски с калорийностью 240-280 ккал не будут обременительны для поддержания веса в устойчивом равновесии.

Сколько калорий в сосиске молочной:

Сосиски молочные – это блюдо, входящее в рационе многих людей. Для приготовления их используется измельченное животное и птичье мясо. Отметим, что мясо предварительно варят и добавляют сухое обезжиренное молоко – отсюда и название продукта.

  1. белков и жиров, выполняющих пластическую и энергетическую функцию. Они участвуют в построении клеток, формировании иммунитета, образовании ферментов и гормонов.
  2. Присутствие витаминов и минеральных веществ, хотя и в небольших количествах. Особенно важны железо, кобальт, медь и витамин В12, участвующие в кроветворении.
  3. Позволяют разнообразить рацион питания.

Калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.

100 граммов

Внимание! белка во всех сосисках 10-11 граммов на сто граммов сосисок.

жирав говяжьих или куриных сосисках составляет 20 граммов жира на сто граммов сосисок.

А вот в свиных сосисках содержится около 30 граммов жира на сто граммов сосисок.

аще всего, специалисты не рекомендуют дать детям (особенно детям до трех лет) сосиски в пищу, потому что в этом продукте содержится незначительное количество необходимых детскому организму полезных веществ и минералов. А в виду того, что в составе этого продукта нередко есть много вредных веществ, то и вовсе может быть вреден для ребенка. Не стоит пользоваться этим продуктом без особенной нужны потому, что нельзя отнести сосиски, собственно, к продуктам полезным. Ч

на Ваш сайт.

Колбаса сырокопченая

Только факты!

Информация и советы:

  1. Колбаску выбирайте без поврежденной упаковки. Не допускайте возможностей для проникновения микробов. Ваше здоровье – самое дорогое, что есть вообще у человека. Не переставайте помнить об этом.
  2. Следите за надписью на этикетке. Там должно быть написано: «без ГМО». Что это значит? Без генетически модифицированных «организмов». Вот такая вот надпись!
  3. Колбаса сырокопченая – дорогое удовольствие. Это и должно вас стимулировать к выбору качественной колбасы. Даже если покупаете совсем немножко – про качество не забывайте!
  4. Если на колбасе появляется плесень – не спешите ее выбрасывать! Просто снимите с нее кожицу. И ее можно будет еще хранить в течение трех часов. Согласитесь, что это не так и мало.

Калорийность сырокопченой колбасы из свинины

Количество калорий в сырокопченой колбасе напрямую зависит от ее состава. Ни для кого не секрет, что продукты с содержанием свинины считаются высококалорийными. В ГОСТе свиная колбаса относится к высшему сорту.

По нормам в состав продукта входят:

  • мясо из свинины с низким содержанием жира – 40%;
  • грудинка – 60%;
  • минеральные вещества и пряности.

На 100 г продукта приходится 568 ккал. Но отмечают, что при большом содержании жиров, количество белков значительно меньше, а углеводы совсем отсутствуют. Это объясняется тем, что в фирменной колбаске используют много сала и мало мяса, что удешевляет производство.

Продукт, приготовленный своими руками, имеет ряд преимуществ. Гарантируется отсутствие красителей и консервантов, что не приносит вред человеческому организму и высокую энергетическую ценность. Подходит как для бутербродов, так и для разных закусок и салатов.

Как о, смотрите здесь.

Докторская колбаса, сделанная по ГОСТу, остается очень популярным изделием на протяжении десятилетий. Она отлично подходит для завтраков, перекусов и различных салатов. Бутерброд с этой колбаской можно взять в дорогу, холостяки вполне могут сытно пообедать глазуньей с докторской колбасой. Поэтому можно сказать что продукт этот вкусный, готовый к употреблению и дающий насыщение на длительное время, а значит, в какой-то степени, незаменимый.

Калорийность варено-копченых колбас

Из-за технологии приготовления калорий в колбасах варено-копченых значительно больше. В процессе приготовления ее сначала варят, после чего подвергают копчению. Обычно в колбасных изделиях этого вида содержится больше специй, а в качестве других ингредиентов может быть мука, молоко, крахмал и сливки.

Также калорийность колбасы зависит и от состава фарша – варено-копченые колбасы могут содержать не только однородный фарш, но и кусочки мяса определенного размера.

Срок хранения этого вида колбасы несколько больше и составляет в среднем 15 дней. Также выше и калорийность колбасы, например:

  • Любительская – 420 ккал;
  • Сервелат – 461 ккал.

Классические шпикачки

Шпикачки по этому рецепту готовят из свиного мяса, сала, кишков и специй.

Приготовление далее.

Классические шпикачки

Состав ингредиентов

Список необходимых ингредиентов:

  • 350 г свинины;
  • 100 г свиного сала;
  • 40 см свиных кишков;
  • 3 г поваренной соли;
  • 3 г нитритной соли;
  • 50 мл холодной воды;
  • 2 чесночных дольки;
  • 1/4 ч. л. измельчённого чёрного перца;
  • 1/4 ч. л. кориандра;
  • измельчённый красный перец;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 0,5 ст. воды;
  • подсолнечное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Шпикачки приготовить можно из свинины по следующей схеме:

Классические шпикачки
  1. Для начала необходимо промыть свинину, очистить её от плёнок, удалить жир, а после порезать её небольшими кусками и превратить в фарш, пропустив через мясорубку. Готовый мясной фарш нужно перемешать, всыпать в него обычную и нитритную соль, положить кориандр и ещё раз смешать.
  2. Затем следует очистить чеснок и мелко порубить кухонным ножом. Его нужно добавить в фарш вместе с чёрным и красным перцем. Отмерить нужное количество красного перца можно при помощи кончика ножа. Всё компоненты потребуется хорошо перемешать.
  3. Далее нужно залить в фарш требуемое количество воды, взять погружной блендер и с его помощью превратить массу в однородное пюре. Свиное сало потребуется измельчить и соединить с фаршем.

  4. После нужно перемешивать фарш в течение 5 мин. ложкой либо руками в перчатках. Свиные кишки нужно залить 0,5 ст. воды, добавить 1 ч. л. лимонного сока и оставить их на 60 мин. Затем потребуется промыть кишки изнутри. Для этого нужно надеть конец кишки на гусак крана и включить воду.
  5. Теперь можно заполнить кишки свиным фаршем, формируя колбаски. Через каждые 6-8 см их нужно перекручивать либо перевязывать. Концы кишков необходимо хорошо перевязать.
  6. Получившиеся шпикачки нужно проколоть иголкой с каждой стороны в нескольких местах и отправить в холодильную камеру на 2 ч. После необходимо выложить шпикачки в кастрюлю, заполненную холодной водой, поставить на плиту и ждать, пока вода закипит.
  7. Потом следует установить медленный огонь и варить колбасные изделия в течение 40 мин. Проваренные шпикачки нужно промывать под холодной водой на протяжении 5-6 мин.
  8. После нужно разогреть сковороду, смазанную подсолнечным маслом, выложить в неё колбасные изделия и обжаривать с каждой стороны на небольшом огне до приобретения золотистого оттенка.

Шпикачки после приготовления можно пожарить на сковороде. Готово.

Что можно добавить

Для приготовления колбасных изделий вместо свинины можно использовать говядину. Также шпикачки готовят из 2 видов мяса, используя 50% говядины и 20% свинины. Колбасные изделия можно приготовить из куриного мяса, кальмаров, индейки и даже конины.

В фарш можно добавлять немного сахарного песка, мускатного ореха, сладкой паприки, сушёного чабреца, сушёного лука.

Классические шпикачки

Как подавать блюдо на стол

Шпикачки подают на стол в порционных тарелках, украшенными зеленью и овощами. В качестве гарнира подойдёт картофельное пюре, макароны, жареный или запечённый картофель, рис, гречка либо овощной салат. Чтобы колбасные изделия получилось красивыми, их можно обжарить на гриле. Также из них можно вырезать различные фигурки, проявив свою креативность.