Какие породы бычков подходят для получения мраморного мяса?

Стейк (от англ. steak — кусок мяса) — толстый кусок обжаренного мяса[1]. Стейк из лучших частей говядины обычно называется просто стейком (иногда также бифштексом (англ. beef steak)).

Таблица калорийности блюд Макдональдс

Количество калорий в одной порции блюд из меню популярного ресторана очень высокое, на что следует обращать внимание не только при похудении, но и при обычном режиме питания. Калорийность Макдональдс и пищевая ценность (БЖУ) отражены в таблице:

Название блюда Вес одной порции (граммы) Количество калорий в одной порции (килокалории, ккал) БЖУ (белки/жиры/углеводы)
Биг-Мак 210 510 27/26/41
Гамбургер 97 257 13/9/30
Чизбургер 111 310 16/13/30
Двойной чизбургер 170 455 27/34/31
Роял чизбургер 192 577 32/28/36
Фиш ролл 190 480 17/23/49
Цезарь ролл 250 520 20/25/48
МакЧикен 163 433 20/19/44
Чикенбургер 151 363 27/36/50
Чикен де дюкс 190 515 22/24/50
Биг тейсти 335 847 44/52/50
Роял де люкс 197 549 30/29/42
Стейк хаус (кинг сайз) 259 704 60/45/92
МакМаффин с яйцом 116 281 20/19/44
Картошка фри маленькая 89 235 3/12/30
Картошка фри большая 155 450 5/22/53
Картошка фри средняя 117 342 5/17/42
Картофель по-деревенски 168 331 4/15/42
Чикен Макнагетс маленький 124 278 19/20/60
Чикен Макнагетс большой 395 880 60/60/180
Крылышки большие 281 412 40/45/60
Крылышки маленькие 117 187 20/19/42
Креветки (9 штук) 200 280 22/24/50
Креветки (6 штук) 120 170 10/21/30
Креветки (4 штуки) 75 125 7/13/18
Сырный соус 50 90 0,6/9/1,5
Кетчуп 25 29 0/0,3/7
Барбекю 25 52 0,2/0,3/11
Карри 25 56 0/0/12
Кисло-сладкий 25 46 0,2/0,3/12
Горчичный 25 65 0,4/0,6/22
Рожок мороженое 90 140 33/4/23
Клубничное мороженое 145 270 5/5/50
Шоколадное мороженое 140 320 5/7/70
Карамельное мороженое 145 330 6/8/60
Макфлури де люкс 180 390 7/10/71
Маффин с шоколадом 95 340 6/12/55
Пирожок с вишней 120 190 2/12/29
Клубничный молочный коктейль 250 550 9/7/71
Шоколадный молочный коктейль 250 564 10/8/70
Ванильный молочный коктейль 250 525 9/7/70
Кока-кола 250 120 0/0/22
Спрайт 250 110 0,2/0/20
Фанта 250 130 0,1/0/23
Натуральный кофе 450 0,6/0,2/0,6
Кофе с молоком 450 45 4/3/15
Айс ти 250 65 0/0/14
Латте 450 190 6/7/10
Мокко 450 320 4/5/20
Капуччино 450 120 6/7/9

История выращивания

Первыми выращивать быков с мраморным мясом начали в Японии. Сведения о нем впервые появились в 17-м веке. Тогда употреблять мясо животных в пищу обычные японцы не имели права, но быков особой породы вагю выращивали для того, чтобы кормить воинов и больных по указанию врача. Это были немногочисленные бычьи стада в долине Мацузаки. Выращивание этих быков в промышленных масштабах было разрешено только после того, как в 1868 году юный император Японии Муцухито снял запрет на употребление говядины в пищу.

Кроме породы вагю, мраморную говядину получают при выращивании других пород крупного рогатого скота — абердин-ангус, херефорд, аквитанская. Основными современными производителями мраморной говядины этих пород в мире являются: США, Австралия, Аргентина, Новая Зеландия и Япония. В последние годы массово выращивать быков для получения мраморной говядины стали и в России, например агропромышленное хозяйство «Мираторг», которое имеет большое поголовье быков породы абердин-ангусов.

Среди авторитетных кулинаров считается, что порода вагю является самой подходящей для получения мраморного мяса. Более того, самой правильной мраморной говядиной считается мясо быков, выращенных в окрестностях города Кобе в Японии, которое именуют «говядина кобе». Это мраморная говядина высочайшего качества, цена которой за килограмм может колебаться от 200 до 700 долларов.

История выращивания

Первыми выращивать быков с мраморным мясом начали в Японии. Сведения о нем впервые появились в 17-м веке. Тогда употреблять мясо животных в пищу обычные японцы не имели права, но быков особой породы вагю выращивали для того, чтобы кормить воинов и больных по указанию врача. Это были немногочисленные бычьи стада в долине Мацузаки. Выращивание этих быков в промышленных масштабах было разрешено только после того, как в 1868 году юный император Японии Муцухито снял запрет на употребление говядины в пищу.

История выращивания
История выращивания

Кроме породы вагю, мраморную говядину получают при выращивании других пород крупного рогатого скота — абердин-ангус, херефорд, аквитанская. Основными современными производителями мраморной говядины этих пород в мире являются: США, Австралия, Аргентина, Новая Зеландия и Япония. В последние годы массово выращивать быков для получения мраморной говядины стали и в России, например агропромышленное хозяйство «Мираторг», которое имеет большое поголовье быков породы абердин-ангусов.

История выращивания
История выращивания

Среди авторитетных кулинаров считается, что порода вагю является самой подходящей для получения мраморного мяса. Более того, самой правильной мраморной говядиной считается мясо быков, выращенных в окрестностях города Кобе в Японии, которое именуют «говядина кобе». Это мраморная говядина высочайшего качества, цена которой за килограмм может колебаться от 200 до 700 долларов.

История выращивания
История выращивания

Химический состав семян чиа

Семена чиа имеют полезный состав, которого хватит, чтобы восполнить суточную потребность в питательных веществах. Они содержат много белков, полезных жиров, витамины, протеин, микроэлементы, незаменимые аминокислоты и др.

Таблица 1 – Содержание витаминов в семенах чиа

Витамин Концентрация в мг/100 г % от суточной потребности
B3 (ниацин) 8,8 55
B1 (тиамин) 0,6 51
B2 (рибофлавин) 0,2 13
B9 (фолиевая кислота) 0,049 12,3
E (токоферол) 0,5 3,4
C (аскорбиновая кислота) 1,6 1,8

В качестве постоянного источника аскорбиновой кислоты и токоферола испанский шалфей употреблять не стоит. Он больше подходит для восполнения недостатка витаминов группы B.

Семена чиа имеют высокую пищевую ценность, так как в них есть и микро-, а также макроэлементы.

Таблица 2 – Содержание минералов

Элемент Концентрация в мг/100 г % от суточной потребности
Марганец 2,7 136,2
Селен 0,0551 100,4
Магний 335 83
Кальций 630 63
Железо 7,72 42,9
Цинк 4,58 38,2
Фосфор 860 22,1
Калий 403 16
Натрий 16 1,2
Медь 0,0009 0,1

Семена чиа можно использовать как источник кальция, марганца, селена, магния, железа и цинка. В суперфуде также много омега-3 и -6. Поэтому его можно употреблять при дефиците полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).

Химический состав, калорийность и пищевая ценность (КБЖУ)

Ниже рассматривается, каков химсостав и пищевая ценность растения, сколько ккал содержит чесночный зубчик, есть ли витамины и иные полезные вещества в составе продукта и другие нюансы.

Сколько калорий и БЖУ в свежем зубчике и в 100 граммах продукта?

Один зубчик чеснока весит около 4-х грамм.

В одном зубчике:

  • Белка 0,26 грамм.
  • Жира 0,02 грамма.
  • Углеводов 1,26 грамма.
  • Энергоёмкость 5,8 килокалорий.

На сто грамм:

  • Белка 6,38 грамм.
  • Жира 0,55 грамм.
  • Углеводов 31,53 грамм.
  • Энергоёмкость 146 килокалорий.
  • БЖУ чеснока пропорционально приблизительно 10 : 1 : 50.

Выше указанные цифры показывают, что в составе изучаемого нами растительного продукта много белков и углеводов, мало жиров. Калорийность его невелика. Поэтому этот продукт подходит для приготовления диетических блюд.

В сушёном чесноке уменьшается содержание фитонцидов и эфирных масел. А уровень микроэлементов практически не меняется. Такая обработка не сказывается на полезных свойствах растения. При сильном нагревании, мариновании чеснок становится просто пряностью.

При медленном замораживании до 10 градусов чеснок не теряет полезных свойств.

Соотношение БЖУ и калорийность при различных способах приготовления из расчёта на 100 гр готовой продукции:

Чеснок Белковая составляющая (гр) Жиры (гр) Углеводы (гр) Калорийность (ккал)
Сырой 6,38 0,55 31,53 146
Вареный 0,7 0,1 3,02 14,2
Жареный 1,3 0,1 3,4 40,1
Печённый 0,7 0,1 3,02 14,3
Маринованный 3,4 0,4 10.5 46,3
Сушеный 13,5 0,4 70,2 329,3

Биохимический состав любого растения зависит от сорта, состава почвы, полива, микроклимата при выращивании.

Специфический запах чеснок имеет благодаря наличию в нём эфирного масла. Оно содержит аллицин. Это антиоксидант и природный антибиотик.

Есть ли витамины или нет, какие содержатся?

Естественная сокровищница витаминов — вот что такое наш подопытный испытуемый. Убедитесь сами, читая скупые цифры.

Витамин Синоним Количество
В- каротин 5 мкг.
Рибофлавин В2 0,1 мг.
Ниацин В3 0.7 мг.
Пантотеновая кислота В5 0,6 мг.
Пиридоксин В6 1.2 мг.
Фолацин В9 3 мкг.
Аскорбиновая кислота С 31 мг.
Тиамин В1 0.2 мг.

Полезные свойства витаминного состава чеснока очевидна.

Витамин С

  • Является регулировщиком окислительно-восстановительных процессов.
  • Участвует в формировании иммунного ответа.
  • Способствует всасыванию железа.
  • Дефицит приводит к ломкости капилляров, носовым кровотечениям.

Группы В

  • Контролируют обмен белков, энергетический обмен.
  • Положительно влияют на синтез гормонов.
  • Стимулируют работу надпочечников.
  • Помогают лучше усваиваться аминокислотам, глюкозе.
  • Контролируют работу мозга и периферических нервов.
  • Регулируют аппетит.
  • Стимулируют иммунитет.

Вопреки существующим заблуждениям необходимо отметить, что необычный овощ не содержит витаминов А, Д и В12.

Какие в нем находятся вещества: таблица микроэлементов и макроэлементов

Чеснок способен накапливать микроэлементы и макроэлементы, в нем есть йод, магний и другие вещества. Минеральный состав рассматриваемого нами продукта приведён в таблице.

Микроэлементы Макроэлементы
Магний 30 мг. Марганец 0,81 мг.
Калий 260 мг. Цинк 1,025 мг.
Хлор 30 мг. Йод 9 мкг.
Натрий 17 мг. Селен 14,2 мкг.
Фосфор 100 мг. Железо 130 мкг.
Кальций 80 мг. Кобальт 9 мкг.
  • Кальций и фосфор необходимы для энергетического обмена, определяют структуру костной ткани, укрепляют зубы.
  • Марганец отвечает за образование соединительной ткани, способствует насыщению тканей кислородом.
  • Селен является антиоксидантом. Он не допускает развитие опухолей, стимулирует кроветворение. Дефицит селена вызывает преждевременное старение.
  • Йод — необходимый компонент для синтезирования гормонов щитовидной железы, способствует удалению из организма радиоактивный веществ, стимулирует иммунитет.

Чеснок — это уникальный овощ. Он содержит много белков и углеводов при низкой калорийности продукта. Поэтому хорошо подходит для приготовления диетических блюд.

Благодаря аллицину, содержанию микроэлементов и витаминов он обладает целебными свойствами. Его можно использовать как: гипотензивное, антибактериальное, противовирусное средство, как стимулятор иммунитета. Наиболее полезен сырой чеснок. Полезно кушать его каждый день по два-три зубчика.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В косметологии

Шпинат широко применяется в косметологии благодаря его отличным очищающим свойствам. Он входит в состав тоников, лосьонов. Но основное его применение – маски для лица. Они отлично справляются с мелкой сеткой морщин на коже в области глаз, омолаживают кожу, делают ее гладкой и бархатистой.

В косметологии
  • Чтобы сделать маску для уменьшения морщинок, окружающих глаза, нужно измельчить несколько листиков шпината, удобно это делать в кофемолке, затем выжать из них сок, смешать его с витамином А на масле: одну ч. ложку сока смешивают с десятью мл масляного раствора. В смесь прибавляют крем, предназначенный для кожи вокруг глаз, достаточно чайн. ложки. Держать маску следует около получаса. Она хорошо снимается смоченным в кипяченом охлажденном молоке тампоном, одновременно кожа получает дополнительное питание.
  • Чтобы омолодить кожу нужно сделать маску из порезанных листьев шпината, сваренных в молоке. Укладываем листья на марлю и держим на лице как компресс. Протираем кожу лосьоном. Такая маска особенно хороша, если кожа раздражена.
  • Чтобы отбелить кожу нужно пропустить через мясорубку листья шпинатные и щавеля, каждого по столовой ложке. Разбавляем их столовой ложкой кефира. Накладываем массу на лицо и шею, держим 20 минут. Смывать маску можно теплой водой. При смывании молоком эффект будет лучше.
  • Омолаживающая маска холодная. Замораживаем сок шпината в формочках для льда. Каждое утро протираем кусочком льда из шпината кожу лица.

Польза

Зубатка легко усваивается и насыщает организм витаминами, антиоксидантами и другими ценными элементами. Блюда из рыбы низкокалорийные, но питательные. Поэтому показаны для включения в рацион спортсменов и людей, перенесших тяжелые заболевания. Помогает восстановить силы в кратчайший срок. Наибольшей пользой обладает вареная зубатка.

Полезные свойства мяса морской рыбы:

  • насыщает клетки белком, тем самым стимулирует их обновление;
  • выводит излишки соли, что устраняет отеки;
  • укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма против вирусов и инфекций;
  • нормализует функционирование нервной системы, положительно влияет на мозговую деятельность;
  • благотворно действует на костную ткань и мышцы;
  • восстанавливает гормональный фон, приводит в норму щитовидную железу;
  • налаживает работу сердечно-сосудистой системы: способствует выводу «плохого» холестерина, защищает от инфарктов и инсультов;
  • стабилизирует кислотно-щелочной баланс;
  • служит профилактикой развития атеросклероза;
  • стимулирует сжигание жиров, что эффективно при похудении.

Если регулярно есть такую рыбу, то можно стабилизировать артериальное давление в случае его регулярных скачков. Благодаря богатому витаминному составу зубатка способствует общему оздоровлению организма. Так, витамин D благотворно влияет на все системы и участвует в кроветворении (улучшает ее свертываемость и состав). Витамин Р сужает сосуды и делает стенки эластичнее, что предотвращает образование тромбов.

Врачи обычно рекомендуют употреблять мясо зубатки как лечебную добавку людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, сердцем и сосудами.

Диетические свойства

Несмотря на большое количество жиров в мясе зубатки, она считается диетическим продуктом. Омега-3 и 6 кислоты способствуют расщеплению жировых клеток, наряду с выводом из организма чрезмерных скоплений соли и жидкости. Тем самым производится чистка, что важно при любой системе похудения.

Данные свойства не относятся к жареной, копченой и соленой рыбе, которая считается вредной в плане здорового питания. Акцент ставится на вареной, запеченной и приготовленной на пару.

Также рекомендуется употреблять рыбные блюда в небольшом количестве, без фанатизма. Тогда получится быстро избавиться от лишних килограммов и одновременно поправить здоровье.

Диетическое меню для похудения на неделю

1 день

  1. Бутерброд с сыром и листом салата с маслом. Кофе или чай на выбор.
  2. Творог 0-5% жирности, фрукт на выбор.
  3. Куриная или индюшачья грудка на пару вместе с овощами. Чай или минеральная вода.
  4. Фруктовый салат.
  5. Отварная рыба с брокколи. Морс или минеральная вода.

2 день

  1. Овсяная каша с кусочками фруктов. Чай или кофе.
  2. Стакан кефира или ряженки 1-2.5%.
  3. Мясо с овощами на пару или в духовке. Чай или минеральная вода.
  4. Фрукт на выбор.
  5. Рыбные котлеты с овощным салатом. Минеральная вода.

3 день

  1. Омлет с кусочком хлеба. Чай или кофе.
  2. Бутерброд с овощами.
  3. Гречка с мясными котлетами на пару. Компот из сухофруктов.
  4. Стакан йогурта.
  5. Отварная рыба с овощами. Минеральная вода.

4 день

  1. 2 вареный яйца. Чай или кофе.
  2. Творог.
  3. Макароны с заправкой из овощей. Чай или минеральная вода.
  4. Фрукт на выбор.
  5. Отварная рыба со стручковой фасолью или брокколи. Минеральная вода или компот из сухофруктов.

5 день

  1. Овсяная каша с фруктами и орехами. Чай или кофе.
  2. Фрукт на выбор.
  3. Мясные котлеты с овощами. Компот из сухофруктов.
  4. Бутерброд с овощами.
  5. Творожные сырники и фруктовый салат. Минеральная вода.

6 день

  1. Творожная запеканка с фруктами. Чай или кофе.
  2. Овощной или фруктовый смузи.
  3. Овощной суп с фаршированными кабачками и рисом. Чай или минеральная вода.
  4. Гранола из свежих фруктов, орехов и обезжиренного йогурта.
  5. Стейк из горбуши с овощным салатом. Минеральная вода.

7 день

  1. Манка с фруктами и ягодами. Чай или кофе.
  2. Йогурт и бутерброд с сыром.
  3. Куриная грудка с овощами в соевом соусе. Морс или компот.
  4. Тост с овощами.
  5. Салат из овощей, орехов и морепродуктов. Минеральная вода.

Хотя все данные тщательно высчитывались, реальная калорийность каждого блюда будет немного отличаться от представленных в таблице. Причина этого — разные рецептуры, продукты и способы приготовления. Но так как нет никакого смысла отправлять каждую порцию еды на экспертизу, можно без потери качества расчетов использовать усредненные значения из таблиц.

Птица

Мясо птицы самое низкокалорийное. В 100 граммах куриного прожаренного стейка всего 188 кКал, а в индейке и того меньше — 137. Остальные показатели тоже меньше, чем, например, у мраморной говядины. Поэтому курица и индейка считаются диетическими продуктами.

Конечно, мясо, например, в Стейк-Хаус и Бургер Кинг отличается, используется разные техники приготовления и сравнивать тут нечего. Поэтому и калорийность продуктов может быть разной. Мы рекомендуем употреблять жареные стейки только в , где вам гарантированно приготовят вкусное блюдо.

Истинные ценители мяса знают цену доброму ломтю говядины. Действительно, что может быть лучше ароматного, свежеподжаренного стейка?

Разве что осознание того, что вместе с каждым кусочком ты получаешь не только гастрономическое наслаждение, но и целый спектр редких витаминов и микроэлементов при относительно невысокой калорийности. Действительно ли говядина так хороша, спросите вы? Ну что же, давайте разбираться!

Читайте также:  Говядина, тушеная с картофелем (фото + видео)