Как вкусно приготовить окорок свиной в духовке

При огромном разнообразии всевозможных блюд становятся крайне сложно создать что-то новое. Но можно по-особому приготовить куриные ножки в тесте, которые смогут удивить даже истинных гурманов.

Подробный обзор

Что поставить на праздничный стол февраля

«Заморские» непонятные кушанья вряд ли понравятся мужчинам, поскольку представители сильной половины человечества не слишком идут на гастрономические эксперименты. Зато традиционные блюда, мясные, рыбные, с красивой запеченной корочкой и щедро сдобренные соусами и майонезом вызовут настоящее удовольствие.

Стол должен быть богатым, уставленным салатами и закусками, нарезкой и тарелками с холодцом, мясными паштетами, острыми соленьями и маринадами. Пусть бутылки с благородными напитками радуют глаз запотевшими боками.

Традиционно в центре устанавливают блюдо с главным поварским шедевром – это горячее. По бокам идут плошки и салатники, наполненные другими кушаньями. Сервировка должна быть посвящена празднику, поэтому в самый раз будут салаты, сложенные в виде футбольного мяча или оформленные красиво нарезанными овощами: «23 февраля», «Дорогому защитнику» и другими надписями.

Можно оформить стол, зная хобби мужчины. Если он заядлый рыбак, то даже простая закуска из огурцов и сыра может превратиться в милые лодочки с парусами. А если мужчина автомобилист, то десерт можно украсить изображением автомобиля мечты. Стоит только воспользоваться фантазией.

Цветовая гамма тоже имеет значение. Стиль милитари вполне уместен для праздничного стола в честь 23 февраля. Если есть фигурки бравых солдатиков, их можно поставить на стол в виде декора.

Как пользоваться рецептом?

В каждой карточке вы найдете:

  • подробный перечень ингредиентов;
  • имя автора;
  • инструкции по приготовлению;
  • фотография результата;
  • необходимое время.

Мы уверяем вас: готовить — это увлекательно и просто. Мы раскроем для вас все тонкости простых рецептов вторых блюд с мясом. Это поможет вам избежать досадных ошибок на своей кухне.

Вашему вниманию представлены только проверенные варианты. Почерпните свежих идей у наших авторов и начните творить кулинарные чудеса прямо у себя дома. Приятного аппетита!

Окорок свиной запеченный в духовке в фольге, простой пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Свиной окорок – 3 кг;
  • Смесь перцев молотых – ½ ч.л.;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Паприка – 2 ч.л.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Горчичный порошок – 1 ч.л.;
  • Базилик – 1 ч.л.;
  • Соль – по вкусу.

Как быстро и просто приготовить свиной окорок, завернутый в алюминиевую фольгу

Сперва размораживаем наш кусок свинины, если он заморожен. Охлажденное же мясо просто промываем под проточной водой и слегка промакиваем салфетками.

  • Далее срезаем излишки жира, а также удаляем крупные пленки, если они есть. Делаем небольшие надрезы на поверхности окорока. Перекладываем кусок в глубокую миску.
  • Очищаем лук от кожуры и нарезаем его достаточно крупными кольцами. Разделяем их на отдельные колечки и перекладываем к мясу.
  • С зубчиков чеснока снимаем кожицу и пропускаем их через пресс, либо просто рубим мелко ножом. Добавляем в миску.
  • Теперь всыпаем все наши специи, а также кладем в миску соль. Руками хорошо натираем кусок всеми специями, а также мнем свинину вместе с луком. Накрываем посудину крышкой и убираем в холодильник. Здесь мясо должно постоять минимум 3-4 часа, а лучше оставить его вовсе на ночь.
  • Достаем мясо и даем ему нагреться до комнатной температуры. Тем временем ставим духовку прогреваться до 250 градусов.
  • Аккуратно счищаем с куска луковые кольца и кладем его на лист алюминиевой фольги. Заминаем его края, чтобы кусок оказался полностью закрытым. При желании можно добавить еще один лист.
  • Убираем мясо в прогретую духовку. Температуру уменьшаем до 180 градусов. Засекаем 2 часа и на время забываем про мясо.
  • Спустя указанное время выключаем духовой шкаф, но дверцу не открываем. Выжидаем еще треть часа и достаем ароматное лакомство из духовки.
Читайте также:  Как сделать паштет из куриной печени в домашних условиях

Открывать фольгу следует аккуратно, стараясь не разлить драгоценный ароматный сок. Готовый окорок можно кушать сразу или же охладить и использовать, к примеру, для бутербродов.

Оптимальные способы приготовления мясных блюд на диете и при похудении: как готовить

Запеченное в духовке

Мясо в духовке имеет аппетитную корочку и выраженный аромат. Его можно делать как большими кусками, так и в рубленом виде с овощами и другими добавками. При этом достаточно важно уделить внимание маринаду – в таком случае мясо получается максимально сочным и мягким. Однако всегда есть вероятность пересушить продукт, если не придерживаться рекомендуемого температурного режима. Для диеты лучше всего накрывать мясо фольгой – такой вариант легче усвоится и принесет больше пользы организму.  Также фольга защитит кусок от пересыхания и позволит ему медленно томиться в собственном соку.

На пару (в пароварке и без)

Пароварка является оптимальным вариантом для приготовления низкокалорийных блюд из мяса. Воздействие пара делает мясо максимально сочным и нежным вкусом. При отсутствии пароварки можно воспользоваться аналогичной функцией в мультиварке либо соорудить специальную конструкцию прямо на кухонной плите. На пару можно без труда приготовить как цельные стейки, так и небольшие паровые котлеты, тефтели, диетическую колбасу и т.д.

Жарить или обойтись без жарки

Поджаривание на сковороде – не лучший вариант для правильного рациона в период похудения. Использование масла значительно увеличивает калорийность блюд из мяса, а поджаристая корочка негативно отражается на работе печени.

Лучше всего тушить мясо с добавлением воды прямо сковороду либо использовать гриль с антипригарным покрытием. Также внимательно отслеживайте степень готовности и не допускайте подгоревших участков.

В мультиварке

Мультиварка помогает готовить мясо с минимальным участием со стороны хозяйки. В ней можно тушить, запекать или готовить блюдо на пару. При этом разные виды мяса, птицы получаются достаточно сочными и сохраняют максимум пользы.

Основное условие для диетических рецептов – не использовать масло и много соли. С помощью такого прибора мясные кусочки сохраняют сочность и насыщаются вкусом заправки, пряностей, добавленных овощей и т.д.

В чем особенность приготовления в горшочках

Мясные блюда в горшочках обладают насыщенным вкусом и ароматом. По своей пользе они практически равноценны продуктам, приготовленным на пару. За счет керамических стенок горшочки для выпекания равномерно прогреваются и не допускают пересушивания мяса.  

Обратите внимание! При достаточном добавлении жидкости мясо образует ароматную подливу, которая гармонично дополняет его вкус.

Пошаговый рецепт говядины в фольге с овощами

Есть один новый, оригинальный рецепт. Такого блюда вы еще точно не пробовали. Готовлю я говядину в духовке с луком, морковкой и сладким перцем. Если хотите, можете еще добавить больше овощей. Я делала еще с помидорами, было тоже очень вкусно.

Как приготовить такую сочную вкуснятину я сейчас подробно вам расскажу. Нет ничего сложного и продуктов потребуется немного.

Читайте также:  Тефтели в мультиварке с подливкой — 7 рецептов

Компоненты:

  • говяжьей мякоти — 600 гр.
  • морковки — 2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • чеснока — 2 зубчика
  • перец сладкий — 2 шт.
  • соевый соус — 3 ст.л.
  • мед — 1 ст.л.
  • соль и перец по вкусу

Пошаговое описание приготовления:

1. Первым делом подготовим мясо. Хорошо моем, даем стечь воде. Желательно обсушить бумажными салфетками. Потому что чем суше будет филе, тем лучше оно впитает маринад. Нарезаем на ломтики среднего размера.

2. Вторым этапом сделаем заливку. В глубокой миске смешиваем соевый соус, мед и мелко измельченный чеснок. Хорошо перемешиваем и отправляем туда говядину.

Маринад должен полностью покрыть мясо.

Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник. Для маринования таких небольших кусочков достаточно два часа.

3. За это время мы подготовим овощи. Порезать их можно как вам нравиться. Я люблю когда овощи держат форму после приготовления. Поэтому нарезаю не маленькими кусочками, а средними по величине. Морковку и лук кольцами.

4. Отрезаем кусок фольги нужного размера и стелим ее на противень. Поочередно выкладываем продукты. Сначала нужно положить слой овощей. Сверху на овощи куски мяса, и сверху остальные овощи. Каждый слой солим и перчим. Края фольги заворачиваем наверх, прикрывая ими блюдо. И отправляем в разогретую духовку до 200 градусов.

5. Выпекаем блюдо 40 минут. Выделенный сок остается в фольге и делает блюдо сочным. Пропитанное им мясо имеет необычный вкус и аромат.

Приготовьте такое блюдо на ужин своей семье. Все точно останутся довольными!

Оригинальная пицца

Похожий вариант использования подсушенных колбасных или мясных остатков – пицца! Русский вариант пиццы – это положить в нее все, что найдется в холодильнике, поэтому остатки колбасы отлично сгодятся для этого блюда.

Тесто можно сделать самим или купить, раскатать тонким слоем и посыпать нашими колбасными остатками. Добавить можно по вкусу грибы, лук, маслины, соленые огурчики, помидоры. И самый главный ингредиент – сыр! Блюдо простое и очень вкусное.

Больше экономных рецептов пиццы вы найдете в нашей статье: «Как приготовить вкусную пиццу из того, что под рукой: итальянский ресторан у вас дома!».

Запеченный свиной окорок «Проще простого»

Ингредиенты:

  • 900 г свиного окорока
  • 20 г жира
  • 0,5 ст. воды (для поливки)
  • 3-4 зубчика чеснока
  • соль, черный перец, тмин

Вымойте свинину, обсушите и надрежьте кожу клеточками. Чеснок очистите, пропустите через пресс или мелко порубите. Смешайте с солью и натрите мясо получившейся массой. Посыпьте тмином и выложите на противень с разогретым жиром. Влейте на противень немного горячей воды (1/3 стакана), запекайте мясо при 200 градусах 1 час 20 минут.

Периодически поливайте окорок выделившимся соком и доливайте горячую воду.  Затем переверните кусок кожей вверх, полейте водой, смешанной с сахаром, и дайте хорошо подрумяниться. Запеченное мясо нарежьте ломтиками, полейте образовавшимся соусом и подайте с отварным картофелем или тушеной капустой.

Ну а напоследок, еще один рецепт запекания свинины, от молодого мужчины, с «огоньком».

Как запечь в мультиварке

Мясо, запеченное в мультиварке, по вкусовым и внешним качествам получается не хуже, того, что было приготовлено в духовом шкафу.

Для изготовления вкусного обеда нужно припасти:

  • голень птицы – 6 шт.;
  • слоеное тесто – 0,6 кг;
  • любой сыр – 0,1 кг;
  • жирная сметана – 3 ст. л. (можно заменить майонезом);
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • букет итальянских пряностей.

Процесс приготовления:

  1. Вымыть и высушить окорока.
  2. Натереть сыр в крошку.
  3. Проделать в коже небольшие отверстия и поместить в них сырную стружку.
  4. Соединить сметану со специями и обмазать полученным соусом ножки.
  5. Раскатать тесто, порезать его широкими полосками и завернуть каждую голень по спирали.
  6. Уложить полуфабрикаты в чашу с маслом, включить опцию «Выпечка».

Спустя 40 минут вкусные куриные ножки будут готовы.

Самые вкусные рецепты шашлыков из свинины

В следующих рецептах обращаем внимание на способы маринования мяса для любимого блюда.

Читайте также:  Вкуснейшая турецкая пицца с различной начинкой: рецепты пиде с фото

Шашлык из свинины в пиве

Ингредиенты:

  • свинина — 1 кг;
  • луковица;
  • перец, кориандр, пряные травы подбираем по своим вкусам.
  • пиво — 0,5 л.

Приготовление:

  1. Выкладываем в чашу нарезанное мясо, добавляем колечки лука, пряности и специи, ожидаем 30 мин., затем вливаем свежее пиво. Его не нужно много — только для пропитки всех компонентов. Солим мясо перед использованием.
  2. Через пару часов нанизываем замаринованные кусочки шашлыка на шампуры, чередуя свинину с колечками лука (и другими любимыми продуктами).
  3. Обжариваем до 20 минут, периодически переворачиваем, сбрызгиваем ароматной смесью.

Шашлык в маринаде на кефире

Ингредиенты:

  • свинина — 1 кг;
  • кефир (1% жирности) — 0,5 л;
  • луковица, приправы и специи для шашлыка.

Приготовление:

Выбирая для маринования кефир, учитываем жирность мяса и кисломолочного состава.

Чем постнее мясной продукт, тем большей жирностью должен обладать напиток.

Помещаем в кастрюлю мясные куски и нарезанный лук. Немного разминаем колечки овоща руками, добавляем приправы и пряности, вливаем кефир, отправляем продукты в холодильник на 8 часов.

Шашлык из свинины в лимонном соке

Самые вкусные рецепты шашлыков из свинины

Ингредиенты:

  • свиная шейка — 1 кг;
  • веточки розмарина — 2 шт.;
  • луковицы — 2 шт.;
  • лимоны — 4 шт.;
  • смесь пряных трав.

Приготовление:

Измельчаем блендером нарезанный лук и выжимаем сок, который соединяем с лимонным соком. Траву и приправу истолчем в ступе, смешаем с остальными компонентами маринада. Погружаем кусочки свинины в приготовленный состав. Через несколько часов отжимаем мясо от сока и готовим шашлык привычным способом.

Самые вкусные рецепты шашлыков из свинины

Как вкусно замариновать мясо с майонезом и луком

Ингредиенты:

  • майонез — 150 г на 1 кг мяса;
  • луковицы — 2 шт.;
  • грузинская аджика, смесь перцев — по 1 ч. л.;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • соль — 0,5 ч. л.

Приготовление:

Самые вкусные рецепты шашлыков из свинины

Для лучшего маринада выбираем максимально натуральный майонез, не путая с разнообразными соусами и загустителями. Измельчаем чеснок, соединяем свежий майонез с приправами, солью и колечками лука. Руками все перемешиваем, накрываем, оставляем мариноваться.

Классический шашлык из свинины с уксусом

Ингредиенты:

  • свинина — 2 кг;
  • луковицы — 2 шт.;
  • свежее масло (подсолнечное или оливковое) — 2 ст. л.;
  • эссенция уксусная (70%) — 1 ч. л.;
  • бутилированная вода — 150 мл;
  • приправы для шашлыков.
Самые вкусные рецепты шашлыков из свинины

Приготовление:

Нарезаем колечками лук, немного его перетираем. Добавляем соединенную с водой эссенцию, масло, приправы и специи, щепотку соли. Выкладываем куски мяса, перемешиваем состав, отправляем свинину мариноваться на всю ночь в холодильник.

Нежное мясо, замаринованное в минеральной воде

Ингредиенты для 3 кг свиной шейки:

Самые вкусные рецепты шашлыков из свинины
  • минералка — 1 л;
  • лук — 1 кг;
  • масло — 40 г;
  • специи и приправы — по вкусу.

Приготовление:

Помещаем в эмалированную емкость крупно нашинкованный лук, соединяем его со специями, тщательно перемешиваем руками. Заливаем минеральную воду, погружаем кусочки мяса в пряный состав. Через несколько часов свиная шейка предстанет в лучшем виде для получения самого сочного и ароматного шашлыка.

Познакомившись с представленными рецептами разнообразных блюд, вопросов о том, что приготовить из свинины, возникать не будет долгое время. Ну а мы скоро подберем очередную «порцию» новых вкусностей!

Говядина кусочками, запечённая в фольге

Очень простой рецепт тающего во рту мяса с пикантным послевкусием.

Ингредиенты

  • 6 столовых ложек соевого соуса;
  • 6 столовых ложек мёда;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • 500 г говядины.

Приготовление

Говядина кусочками, запечённая в фольге

В сотейнике с толстым дном смешайте соевый соус, жидкий мёд, пропущенный через пресс чеснок и травы. Доведите до кипения, затем снимите с огня и слегка остудите.

Подготовленное мясо порежьте кусками толщиной не больше 2–3 см. Выложите говядину в получившийся соус и дайте постоять 10–15 минут.

На противне из фольги сделайте чашу с бортиками. Выложите в неё мясо, сверху запечатайте ещё одним листом фольги и сделайте в нём несколько проколов зубочисткой.

Выпекайте 30 минут в разогретой до 180 °С духовке.