Как приготовить шашлык из свинины: Рецепт с фото

Но если много веков назад маринад в виде морской воды и пряных трав использовался для сохранения продуктов от порчи, то современная кулинария сделала этот продукт немного сложнее. Теперь маринование особенно популярно у тех, кто любит кушать на природе и готовить шашлык.

Шашлык из свинины в духовке получается с восхитительным вкусом. Приготовить шашлык из свинины в духовке не сложно. Только понадобится килограмм свинины, четыре луковицы, смесь перцев, соль. И так приступаем к приготовлению шашлыка из свинины в духовке. Для начала свинину промоем и нарежем кусочками. Лук очищаем и режем кольцами. В посуду для маринования складываем мясо и лук. Затем посыпаем перцем и перемешиваем руками, вдавливая лук в мясо. Туда же посыпаем душистый перец. Оставляем в прохладном месте на всю ночь. Далее после того как свинина замариновалась. Берем форму для запекания, добавляем туда воды. Потом свинину насаживаем на деревянные шпажки и ставим в разогретую духовку. Запекаем шашлык из свинины до румяной корочки. Один раз переворачиваем. После того как кусочки стали румяными накрываем фольгой и в выключенной духовке оставляем на пару минут. Готовый шашлык из свинины в духовке перекладываем на блюдо и горячим полаем к столу с любимым соусом. Ну и все шашлык из свинины в духовке готов.

Новости МирТесен

Как вкусно замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо получилось сочным и мягким

Широко используется в приготовлении маринадов уксус, однако нет большой нужды размягчать с помощью него свиное мясо.

При условии, что оно хорошего качества, мясо и так будет обладать естественной мягкостью, подчеркнуть которую можно другими способами.

Арсенал здесь велик – в ходу традиционные томатные маринады и лимонный сок, легкодоступные и незамысловатые майонезы, а также кефир, фруктовые маринады с киви и даже минеральная вода.

Предпочтения едоков отдаются тому виду маринадов, который больше приходится по вкусу, а для этого нужно экспериментировать – готовить и пробовать разный шашлык.

Важно знать, как правильно нарезать мясо для шашлыка, каким способом лучше его обжаривать, а также то, какие ингредиенты сделают вкус блюда еще более насыщенным.

Итак, план действий обозначен и можно приступать:

Выбираем мясо для шашлыка

Первое правило – для настоящего шашлыка не годится замороженное мясо, особенно подвергнутое разморозке в микроволновке. Действуя таким образом, получить сочные кусочки тающего во рту мяса вряд ли удастся.

Профессионалы советуют приобретать мясо охлажденным, а если по незнанию уже куплено замороженное мясо – дать ему оттаять естественным образом, просто достав из холодильника и поставив на несколько часов на окно (только не под прямые солнечные лучи).

Второе правило – важно выбрать самую мягкую часть туши. Вопреки расхожему заблуждению – это далеко не окорок и уж конечно не лопаточная часть (здесь мясо жесткое и шашлык из него может оказаться сухим и пресным).

Лучше всего ориентироваться на жирные куски шеи или хотя бы грудной части, при этом большое количество жира пойдет шашлыку на пользу.

Подготавливаем кусочки. Какие должны быть куски мяса, чтобы шашлык не получился сухим

Успех приготовления зависит от правильной нарезки мяса – ведь она гарантирует равномерность обжарки куска со всех сторон и внутри. Резать мясо лучше всего в направлении его волокнистой структуры.

Идеальная форма кусочков – средние кубики такого размера, чтобы от каждого можно было откусить 2 – 3 раза.

Не стоит резать как слишком большие куски – это сделает шашлык похожим на обычное жареное мясо, так и слишком маленькие (на один зубок) – это снизит продолжительность трапезы, шашлык будет съеден слишком быстро, а едоки даже не успеют ничего почувствовать и насытиться им.

Желудок будет полон, но удовлетворение от трапезы будет не самое высокое.

Подготавливаем необходимые ингредиенты

Перечень ингредиентов определяется выбранным маринадом. Для томатного нужны томаты и одноименный сок или паста, для кефирного – соответственно, кефир и т.д..

Любителям использовать уксус понадобится этот компонент, а те, кто предпочитает фруктовые или винные (а также пивные) маринады – возьмут то, что им захочется.

Самые распространенные и проверенные временем маринады мы рассмотрим подробнее, чтобы стало понятно, как их делать и какими вкусовыми качествами они обладают.

Читайте также:  Картофельно-тыквенная запеканка с фаршем

Шашлык из свинины на мангале: лучших рецептов маринада

Если вы собираетесь на природу, и ищете, как приготовить шашлык из свинины на мангале, правильный рецепт, мы вам покажем несколько вариантов маринадов. С ними ваш шашлык получится изумительно мягким и сочным и порадует ваших друзей. Мариновать мясо для шашлыка можно с уксусом и луком, в пиве и соевом соусе, с минералкой, на кефире, с киви, с лимоном и медом, с майонезом. Секреты маринада и правильного выбора мяса мы вам тоже откроем. Останется правильно его пожарить — а это тоже искусство.

Посмотрите еще, как запечь рульку в духовке — отличный вариант взять с собой на природу мясо на бутерброды, пока жарится шашлык.

Самый простой маринад для шашлыка в майонезе

Таким способом маринует шашлыки муж моей подруги, и он у него всегда ну просто восхитительный. Итак, выбираем свежее, хорошее мясо свинины. Он берет всегда ошеек. Нарезать средней величины кусочками (примерно, как спичечный коробок). Выложить мясо в кастрюлю.

Нарезать крупно лук, выложить к свинине. Добавить средней жирности майонез, соль, перец, все хорошенько перемешать и накрыть крышкой. Оставить при комнатной температуре, без холодильника, на пару часов. Если будете жарить сразу же в этот день, на холод не выносите.

Ну, и затем правильно шашлык пожарить. Это уже искусство. По своему опыту — пламень от огня сбивать водой, шашлычок можно поливать сухим вином вместо воды, переворачивать постоянно — не вздумайте уходить от мангала, по закону подлости вырвется пламя и сразу опалит мясо.

Аромат готового шашлыка дает знать о его готовности. Снимаем один шампур, с него один кусочек — пробуем. Если еще сыровато — возвращаем шампур на мангал.

Маринад на кефире

Еще один хороший маринад для маринования свинины на шашлык. Берем не жирный кефир, горчицу, соль. Перец, все смешиваем.

Далее, как в первом варианте, покупаем мясо, нарезаем, выкладываем в маринад и оставляем так на 2-4-6 часов.

Совет: маринад должен полностью покрыть мясо. Можно поставить сверху гнет. Я обычно кладу блюдце, сверху чистую банку с водой и так оставляю. Через час-два снимаю гнет, и перемешиваю мясо.

Маринад для шашлыка с киви

Моя соседка, которая работает на базе отдыха, раскрывает свои секреты маринада для шашлыка. Говорит, что таким способом получается необычайно нежное и вкусное, сочное и мягкое мясо для шашлыка.

Берет мясо, предпочтительно ошеек или окорок, можно лопатку. Балыковую часть или вырезку не брать, потому как в нем нет жира совсем, и шашлык сухой получится. Вырезка хороша только для шашлыка из говядины.

Далее маринует его с луком, солью и перцем часа 2-3. А за полчаса до готовки раздавливаем в него очищенный плод киви. Берет 1 киви на 2 кг мяса. И через полчаса можно жарить.

Посмотрите, как запечь подчеревок в духовке вкусно и просто — отличный вариант для бутербродов на природу.

Маринад с минералкой

Мне еще нравится мариновать шашлык с минералкой. Это рецепт нашего друга, он говорит, что самый вкусный мягкий шашлык из свинины получается, когда замочить в воде мясо перед маринованием. Можно брать минеральную воду или солевой раствор. Соли класть ложку на 2 л воды. Через час вынуть, дать воде стечь. И мариновать с луком и уксусом. Уксуса лить не много, предпочтительнее яблочный или винный, но можно и обычный столовый. На 2 кг мяса примерно 1-2 ложки уксуса и 2 крупных луковицы.

Вместо уксуса можно сделать маринад с лимоном, это более полезно. Просто выжимаете сок лимона и добавляете в маринад. Также вкусно добавлять вместо соли соевый соус. Шашлык получается более пикантным и сочным.

Маринад для шашлыка на пиве

Еще один хороший способ, который нравится мужчинам. Выбираете мясо, нарезаете, выкладываете в большую емкость. Заливаете темным не фильтрованным пивом, и оставляете на часа 3-4, или даже на сутки. Можно добавить лук. Потом как обычно — вытащить с маринада, дать пиву стечь. Пиво не выливайте — будете им поливать шашлычок на мангале. Не поливать. А сбрызгивать, туша тем самым языки пламени.

Можно еще готовить маринад с подсолнечным маслом. Это касается сухого мяса, типа балыка или вырезки, масло дает ему мягкость, и оно не будет сухим при жарке.

Описание рецепта — Шашлык из свинины на сковороде:

Готовим вкусное шашлычное мясо не на природе, а дома, прямо на сковороде! По вкусу, конечно же, это мясо будет отличатся от мяса, которое готовится над углями, ведь не сравнить обжаривание на сковороде и приготовление над открытым огнём. Да и сравнивать не нужно- есть возможность выбраться на природу, пожалуйста, готовьте шашлыки на костре, но бывает так, что это мероприятие было запланировано, но планы сорвались… Мясо замариновано, и что же делать, как поступать? Да всё просто: плита, сковорода и вкусное мясо готово! А теперь давайте обратимся к рецепту непосредственно, и вы узнаете, как же приготовить шашлык из свинины на сковороде!

Шашлык из свинины на сковороде: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 15,11 г Жиры 16,02 г Углеводы 1,04 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
212 килокалорий
Читайте также:  "Узбекистан" - любимый салат гурманов СССР

Шаг 1:

Для приготовления шашлыка из свинины на сковороде нам понадобятся следующие ингредиенты: свинина не постная, с жиром, на кости или чистое мясо, репчатый лук, масло подсолнечное рафинированное, холодная кипячёная вода, чёрный перец горошком, зира, соль.

Шаг 2:

Свинина
800 г

Порционные куски свинины весом грамм по 150 каждый перекладываем в миску.

Шаг 3:

Лук репчатый
1 шт.

Чистим головку репчатого лука, нарезаем лук кубиками и измельчаем в чаше блендера или кухонного комбайна. Получившуюся луковую кашицу перекладываем в миску со свининой. Также можно лук пропустить через мясорубку. Нарезка лука кубиками или кольцами будет менее предпочтительна, так как наша первостепенная задача- это получения лукового сока и кашицы, а не сохранение лука для последующей готовки.

Шаг 4:

Перец черный горошком
0,3 ч. л.

Горошины чёрного перца перетираем в ступке. Желательно перед этим горошины перца прогреть на сухой сковороде, чтобы перец раскрыл свой аромат в полной мере. Посыпаем молотым перцем мясо.

Шаг 5:

Зира (кумин)
0,3 ч. л.

Также в ступке перетираем зиру (кумин) и посыпаем мясо.

Шаг 6:

Соль
по вкусу

Мясо солим, но совсем не много, чтобы соль не вытягивала влагу из мяса, а лишь слегка чувствовалась. Основную порцию соли будем добавлять непосредственно перед жаркой мяса, или сразу после неё, когда мясо будет подано к столу!

Шаг 7:

Столовый уксус
1 ст. л.

Вливаем в мясо ложку столового уксуса 6%.

Шаг 8:

Подсолнечное масло
1 ст. л.

И также вливаем подсолнечное рафинированное масло, которое поможет специям передать свои ароматы мясу.

Шаг 9:

Вода
60 мл

Последний ингредиент маринада- холодная кипячёная вода. Вливаем её в миску с мясом и руками перемешиваем мясо. Сильно мять куски мяса не нужно, чтобы оно не давало сок. Накрываем миску крышкой или плёнкой и ставим в холодильник минимум на 4 часа, чтобы мясо промариновалось.

Шаг 10:

Подсолнечное масло
4 ст. л.

После того, как мясо промаринуется, достаём его из холодильника. В сковороде разогреваем подсолнечное рафинированное масло. Выкладываем на сковороду куски свинины.

Шаг 11:

Обжариваем мясо со всех сторон до румяной корочки и полной готовности. Регулируем интенсивность огня плиты, чтобы мясо успело прожариться внутри и не пригорело снаружи.

Шаг 12:

Соль
по вкусу

Во время подачи шашлыка из свинины к столу или двумя шагами ранее, перед обжаркой, мясо следует досолить до полного вкуса.

Шаг 13:

Шашлык из свинины на сковороде готов!

Шаг 14:

Подайте к шашлыку из свинины, приготовленному на сковороде, нарезку из свежих овощей или уместный овощной салат, разнообразные соусы, хлеб. Приятного аппетита!

Рекомендации и полезная информация.

Чтобы шашлык получился мягким и сочным, то стоит выбирать мясо с небольшой жировой прослойкой.

В процессе приготовления шашлыка в духовке нужно обязательно переворачивать шпажки/шампуры так же, как и при готовке на мангале, чтобы всё равномерно пропеклось и приобрело красивую, аппетитную корочку.

Для приготовления шашлыка стоит отдать предпочтение следующим частям туши свиньи: шея, вырезка, лопатка, мякоть.

В духовом шкафу в процессе готовки рекомендуется размещать емкость с водой или наливать жидкость на дно формы/противня, чтобы повысить влажность, не допустить пересыхания блюда.

Маринад для шашлыка на майонезе с луком

Так, с одним рецептом разобрались теперь предлагаю разобрать второй рецепт приготовления маринада для шашлыка из свинины. Он также пользуется популярностью так как в нем мясо получается очень нежным. И все из-за секретного ингредиента под названием майонез.

На сегодняшний день очень много блюд готовят с использованием этого соуса. А вот для приготовления маринада этот соус стали использовать сравнительно не давно. Дело в том что майонез стал популярен лет 10-15 назад. А до этого его покупали исключительно только для приготовления салатов.

Ингредиенты.

  • 1 кг свинины.
  • 250 гр майонеза.
  • 500-600 грамм лука.
  • Перец душистый.
  • Приправы и соль по вкусу.

Процесс приготовления.

Лук очистить и произвольно нарезать.

Мясо нарезаем кусками складываем в миску добавляем майонез, лук, и перец. Хорошо перемешиваем что бы каждый кусок был хорошо промазан майонезом.

Важно не переборщить с майонезом. Свинина не должна плавать в нем, майонез должен быть распределен равномерным слоем по каждому куску.

И так перемешав оставьте на некоторое время кастрюлю с мясом в комнате. Затем накрыв крышкой или затянув пищевой пленкой лучше переместить его в холодильник.

В принципе вот и весь процесс, но есть несколько рекомендаций. Можно сделать шашлычок по острее. Добавьте молотый острый перец.

Хотите и острый и ароматный попробуйте перед приготовлением маринада в майонез добавить столовую ложку готовой горчицы. Она добавить немного остроты, ну и конечно же неповторимый аромат.

Выбор посуды для маринования шашлыка

Как известно, приготовление вкусного, сочного и ароматного шашлыка представляет собой целое искусство. В данном процессе важна каждая мелочь, начиная от ингредиентов для маринада и заканчивая посудой, в которой будет находиться мясо. Чтобы правильно выбрать емкость, придерживаемся следующих советов и рекомендаций.

  • Предпочтительно выбирать посуду из керамики, глины, эмали или стекла.
  • Емкость обязательно должна быть глубокой и вместительной.
  • Деревянную тару использовать не рекомендуется, так как она может выделять дубильные вещества, которые изменят вкус мяса.
  • Алюминиевые кастрюли тоже оставляем за кадром. Алюминий, как известно, портит вкус блюда, окисляя продукты. То же самое можно сказать про чугунную и железную посуду.
  • Пластиковую тару тоже не используем. Выделяемые пластиком вредные вещества могут впитаться в мясо.
  • Емкость обязательно должна иметь большую крышку, которая плотно закрывается. Если маринад с мясом не будет убираться в холодильник, то хорошая крышка предотвратит попадание света или бактерий.

Шаг Как резать мясо для шашлыка из свинины. Какие должны быть куски, чтобы мясо получилось сочным

Итак, мясо куплено, и вы полны энтузиазма приступить к готовке. От правильной нарезки зависит, хорошо ли прожарится мясо и не пересушится ли, утратив необходимую мягкость.

Поэтому, во-первых, запомните объём мясных кусочков: приблизительно с коробок спичек. Можно чуть поменьше, но не менее 3 см на каждую сторону.

Во-вторых, присмотритесь внимательно к мясу. Видите на нём такие светленькие ниточки-прожилки? Это мясные волокна. Отрезайте кусочки именно поперёк них. Такой способ нарезки обеспечит сохранение исходной формы кусочков мяса после приготовления.

В-третьих, если вы выбрали мясо с тонким слоем сала по всему куску, нарезайте его так, чтобы сало располагалось сверху каждого будущего кусочка. Можно даже резать вдоль волокон, если не выходит иначе. Но каждый кусочек обязательно должен иметь сверху жирок. Тогда при жарке он будет плавиться и пропитывать мясо, обеспечивая ему мягкость и сочность.

В- четвёртых, если вы выбрали рёбрышки, нарезайте их попарно, то есть по две косточки на каждый кусочек.

Свиная шейка, маринованная в минеральной воде

Данный рецепт маринада можно также отнести к быстрым. Благодаря минеральной воде, а точнее пузырькам, специи быстрее всасываются в мясо. Поэтому, если идея приготовить шашлык возникла спонтанно, можете свободно прибегнуть к этому варианту замачивания.

Ингредиенты:

  • Свиной ошеек – 1,8 кг
  • Лук – 3 больших головки
  • Молотый черный перец
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Специи (любые, какие нравятся)
  • Минеральная вода

Способ приготовления:

1. Мясо нарезаем на средние кусочки. Для простоты дальнейших действий, сразу представляйте, будет ли удобно нанизывать тот кусок, который Вы отрезали, на шампур. И делать всё надо одного размера, для равномерной прожарки.

2. Лук нарезаем полукольцами и перекладываем в миску. Немного подсаливаем и пока отставляем в сторону. Тем временем также подсаливаем мясо. По прошествию примерно 2-х минут, овощ необходимо помять руками, чтобы он пустил сок.

Данный этап очень важен и пропускать его нельзя. Лук даст свой сок, благодаря которому мясо пропитается и станет сочным.

3. Теперь отправляем в общую тару измельчённый лавровый лист, само мясо и остальные специи. Тщательно перемешиваем содержимое. Позаботьтесь на данном этапе и о соли, если даже добавить немного больше, то ничего страшного.

4. Ну и завершительным этапом будет добавление минеральной воды. Наливаем её ровно столько, чтобы мясо полностью покрывалось жидкостью. Ещё раз перемешиваем продукты и накрываем миску пищевой плёнкой. Оставляем при комнатной температуре на 1,5-2 часа (как повезёт).

За отведённое время шашлык пропитается специями, останется только его пожарить. Не забывайте постоянно переворачивать шампура, чтобы всё равномерно прожарилось и не подгорело.

Как замариновать шашлык из свинины быстро и вкусно

На обзоре еще один вариант маринования мяса, который опробован не один раз.  Здесь есть определенная последовательность при выполнении которой свинина замаринуется быстро и очень вкусно. Итак приступим.

Для приготовления нам понадобится:

  • Свиная корейка на кости- 2 кг.
  • Лук — 2 шт
  • Столовый уксус — 5 ст.л. (не эссенция!)
  • Соль — 1 ст.л.

Нарезаем корейку на кусочки, по величине, чтобы можно было разместить на половине ладошки и толщиной 2 см. Косточку можно оставить.

Засыпаем одну столовую ложку соли

Вообще по правилам на один слой мяса нужно добавить 1 ст.л. неразбавленного уксуса и мариновать 12 часов. Но мы с вами готовим быстрый маринад, поэтому сделаем следующее.

Наливаем в мясо 5-6 ст.л. уксуса и в течении двух минут перемешиваем и проминаем кусочки, чтобы они хорошенько пропитались.

Обратите внимание, что уксус должен быть 9%, ни в коем случае не эссенция!

На бутылочках как правило одного производителя внешний вид почти одинаковый, но обязательно обратите внимание на процент, указанный на этикетке.

Мясо должно изменить цвет, стать бледным. Далее остаток уксуса необходимо обязательно слить, чтобы нижние кусочки при мариновании не впитали его в себя.

Как замариновать шашлык из свинины быстро и вкусно

Выкладываем мясо на разделочную доску и сливаем остатки жидкости. В ту же емкость теперь выкладываем кусочки, застилая равномерно дно. После первого слоя покрываем кольцами лука, и снова слой мяса.

Как замариновать шашлык из свинины быстро и вкусно
Как замариновать шашлык из свинины быстро и вкусно

Кастрюльку оставляем в теплом месте примерно на 3 часа.

Как замариновать шашлык из свинины быстро и вкусно
Как замариновать шашлык из свинины быстро и вкусно

По истечении этого времени шашлык можно нанизывать на шампуры и готовить на мангале.

Как замариновать шашлык из свинины быстро и вкусно