Грудинка в духовке: самый вкусный рецепт

Жаркое из свинины не теряет популярности с течением времени и невзирая на обилие кулинарных новинок всегда с восторгом и одобрением принимается едоками. Кроме того, классический рецепт оброс массой вариаций, лучшие из которых следует обязательно попробовать.

Как приготовить?

  • 1 Свиную грудинку промыть и обсушить.
  • 2 Мясо разрезать на несколько частей.
  • 3 Приготовим маринад из соли, перца, паприки.
  • 4 Добавить к специям соевый соус и растительное масло.
  • 5 Составляющие маринада перемешать.
  • 6 В маринад выложить свиную грудинку на 1 час и отправить в холодильник.
  • 7 Мясо периодически переворачивать.
  • 8 Почистить молодую картошку и промыть.
  • 9 Керамическую форму смазать растительным маслом и выложить очищенный картофель, посыпать солью и перцем.
  • 10 На картофель выложить замаринованную свиную грудинку.
  • 11 Очистить лук нарезать на полукольца.
  • 12 Картофель посыпать нарезанным луком.
  • 13 Керамическую форму накрыть фольгой и выставить на противень. Отправить блюдо в разогретую духовку до 190-200 градусов на 45 минут.
  • 14 Затем форму вынимаем из духовки и снимаем фольгу.
  • 15 Посыпать картофель измельчённым зелёным луком и опять отправляем в духовку на 5 минут.
  • 16 Свиная грудинка с картофелем отлично подрумянились.
  • 17 Посыпаем свежей зеленью и подаём на стол. Приятного аппетита!
  • Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?

Как запечь грудинку

Грудинка для запекания

Грудинка для запекания используется для разных блюд: супов, жаркого, но лучше всего ее вкус проявляется при запекании. Мясо приобретает аромат и сочность, а чтобы этого добиться, надо приложить немного усилий. Главный вопрос, как выбрать грудинку, чтобы ее свежесть не вызывала сомнений, чтобы она была с небольшими прослойками, в меру жирной. Если есть желание приготовить кушанье большим куском, подойдет мясо на косточке, если рулет – без кости. Жестковатое можно отбить и смочить лимонным соком.

Рецепт свиной грудинки с картофелем в духовке

1. Используйте для приготовления этого блюда свиную грудину на кости вместе с салом. Свинина выпустит жирный сок, в котором и будет тушиться картофель. Шкурку на грудине можно оставить, после запекания она станет мягкой.

Рецепт свиной грудинки с картофелем в духовке

2. Разрежьте грудинку на порционные куски и переложите в глубокую емкость.

3. На крупной терке измельчите луковицу вместе с чесноком. В пиалу к полученной массе всыпьте горсть соли и хорошо разомните рукой до проявления соков. Затем добавьте эту массу к мясу.

Рецепт свиной грудинки с картофелем в духовке

4. Хорошенько обмажьте луком с чесноком свиную грудинку. Для аромата добавьте к мясу хмели сунели, черный перец, лавровый лист. Можно использовать любые другие специи для мяса: розмарин, майоран, шалфей, паприку. Только не переборщите со специями, иначе они затмят естественный вкус мяса.

Перемешайте куски грудинки, накройте крышкой и уберите на час в холодильник. Можно сократить время маринования мяса, если поставить сверху груз. Например, банка с водой.

Рецепт свиной грудинки с картофелем в духовке

5. На следующем этапе приготовления необходимо очистить и крупно нарезать картофель. К нему можно добавить тыкву или морковь для разнообразия. С ними блюдо будет выглядеть ярче и привлекательнее.

Все овощи нарезайте крупными кубиками, как и картофель. Если нарезать овощи мелко — они просто могут пригореть в процессе приготовления.

Рецепт свиной грудинки с картофелем в духовке

Поставьте прогреваться духовку до 200 градусов. В качестве емкости для запекания возьмите утятницу или другую термоустойчивую форму с плотно закрывающейся крышкой. Если нет крышки, можно плотно прикрыть форму слоем фольги. Накрывать посуду нужно обязательно, иначе овощи плохо пропекутся и будут сухими и жесткими. Удобно использовать в этом рецепте пакет для запекания.

6. Перемешайте компоненты, чтобы на картофель и тыкву (или морковь) также попал маринад. Свиную грудинку оставьте сверху, она будет запекаться на «подушке» из овощей.

Рецепт свиной грудинки с картофелем в духовке

Присыпьте измельченной зеленью укропа или петрушки, добавьте половину измельченного зубчика чеснока. Отправьте в духовку еще на 5-7 минут. На этот раз не накрывайте посуду крышкой, чтобы мясо схватилось сверху корочкой.

8. Выключайте духовку, вынимайте утятницу. Накройте ее крышкой и дайте настояться еще 10-15 минут. За это время можно приготовить какой-нибудь простой салат к маленькому семейному пиршеству.

Рецепт свиной грудинки с картофелем в духовке

9. Вкусная и ароматная свиная грудинка с картофелем в духовке готова! Можно подавать блюдо к столу. Приятного аппетита!

Рецепт свиной грудинки с картофелем в духовке

Свинина очень популярна у домашних хозяек. Шашлык, шницель, плов, котлеты, борщ – неполный список блюд, для приготовления которых используется свинина. Но свинина «понятие» довольно общее. Если конкретнее, готовят из свиной корейки, грудинки, лопатки и других частей. В зависимости от того, что вас дожидается в холодильнике, будет то или иное блюдо.

Например, свиную корейку на косточке можно приготовить так, как я сегодня, — в духовке, под апельсиновым соусом, с картошечкой. Корейка на кости — относительно нежирная часть свинины (из мягкой части корейки получается ). Цитрусовый сок компенсирует даже эту небольшую жирность, придаст вкусу легкость. Картошка послужит гарниром — готовим мы два в одном, и преимущества такого блюда очевидны: картофель пропитывается соком, вкусом, ароматом запеченного мяса.

Рецепт свиной грудинки с картофелем в духовке

Готовим баранину в рукаве

Ингредиенты:

Готовим баранину в рукаве
  • 1 кг бараньей грудки;
  • 1 лимон;
  • 5 зубчиков молодого чеснока;
  • 3 ст. л. масла (оливкового);
  • соль, перец, специи;
  • любая зелень по вкусу.
Готовим баранину в рукаве

Приготовление:

Готовим баранину в рукаве
  1. Хорошо промываем кусок мяса, делаем продольные разрезы.
  2. Режем чеснок на дольки, вкладываем их в разрезы на мясе.
  3. Смешиваем соль, перец и специи. Намазываем мясо и оставляем пропитываться минут на 40.
  4. Вкладываем мясо в рукав для запекания, не забывая сделать проколы зубочисткой, чтобы выходил лишний пар.
  5. Выпекаем при температуре 200 градусов около 60 минут.
  6. Аккуратно разрезаем сверху рукав, выкладываем мясо в посуду для запекания и поливаем маслом.
  7. Ставим в духовой шкаф на 5-7 минут, чтобы мясо взялось корочкой.
  8. Готовое блюдо посыпаем зеленью.

Рецепт картофель с грудинкой в горшочке

Картошка с грудкой в духовке запеченая не в форме, а в горшочке намного полезнее, ведь все ингредиенты не жарятся, а тушатся. Чтобы вышла поджаристая корочка на мясе нужно за 15 мин. до приготовления снять крышку с горшочка.

Состав продуктов

  1. Курица — 0,5 кг.
  2. Картошка – 10 шт.
  3. Луковица – 2 шт.
  4. Сметанный продукт – 150 г.
  5. Укроп – 50 г.
  6. Перец черный – 8 шт.
  7. Лавровый лист – 4 шт.
  8. Чеснок – 4 зубчика.
  9. Соль – по вкусу.
Рецепт картофель с грудинкой в горшочке

Пошаговое приготовление

  1. Картофель следует почистить и порезать, разложить в горшочки.
  2. Лук необходимо почистить, нашинковать кольцами, уложить поверх картофеля, приправить солью, перцем горошком.
  3. Грудку промыть, нарезать кусочками и уложить сверху.
  4. Для приготовления заправки нужно смешать нарубленный укроп, измельченные дольки чеснока, сметану и залить им сверху ингредиенты в горшочках.
  5. В каждый горшочек следует налить около 150 г воды, можно больше, если хочется, чтобы гарнир получился с жидкой подливой.
  6. Горшочки нужно закрыть крышками и отправить в холодный духовой шкаф. Далее включить духовку на 200 °С, готовить блюдо 45 мин.

Жаркое из дичи с корнеплодами

  • 1 кг мякоти лося (можно взять кабана, оленя или косулю)
  • соль
  • 2 репы
  • 3 моркови
  • 1 дайкон
  • ½ корня сельдерея
  • 1 банка резаных томатов (400 г)
  • 2 лавровых листка
  • розмарин, тимьян, майоран, сушеная мята
  • соль
  • растительное масло для жарки

Шаг 1. Лосятину или другую дичь нарезать крупными кубиками, стороной примерно по 2 см.

Шаг 2. В литре воды растворить 2 ст. л. соли. Залить раствором мясо и оставить на ночь. Можно добавить молотый перец и другие пряности по вкусу.

Вопрос-ответ Как выбрать хорошую баранину без запаха? Шаг 3. Когда начнете готовить, рассол слить, мясо промыть и обсушить бумажным полотенцем.

Шаг 4. Почистить корнеплоды и нарезать их кубиками.

Жаркое из дичи с корнеплодами

Шаг 5. Обжарить корнеплоды на растительном масле, добавив щепотку куркумы. Размять в поджарку сушеные пряные травы.

Шаг 6. В другой сковороде или прямо в кастрюле с толстым дном, где будете делать жаркое, обжарить мясо.

Шаг 7. К обжаренному мясу добавить корнеплоды, томаты (можно заменить томатной пастой), если надо долить воды, чтобы покрыло все жаркое.

Шаг 8. Положить лавровый лист, посолить-поперчить.

Шаг 9. Тушить на медленном огне 1,5 часа.

Рецепт свиной грудинки с картофелем в духовке

1. Используйте для приготовления этого блюда свиную грудину на кости вместе с салом. Свинина выпустит жирный сок, в котором и будет тушиться картофель. Шкурку на грудине можно оставить, после запекания она станет мягкой.

Рецепт свиной грудинки с картофелем в духовке

2. Разрежьте грудинку на порционные куски и переложите в глубокую емкость.

3. На крупной терке измельчите луковицу вместе с чесноком. В пиалу к полученной массе всыпьте горсть соли и хорошо разомните рукой до проявления соков. Затем добавьте эту массу к мясу.

Рецепт свиной грудинки с картофелем в духовке

4. Хорошенько обмажьте луком с чесноком свиную грудинку. Для аромата добавьте к мясу хмели сунели, черный перец, лавровый лист. Можно использовать любые другие специи для мяса: розмарин, майоран, шалфей, паприку. Только не переборщите со специями, иначе они затмят естественный вкус мяса.

Перемешайте куски грудинки, накройте крышкой и уберите на час в холодильник. Можно сократить время маринования мяса, если поставить сверху груз. Например, банка с водой.

Рецепт свиной грудинки с картофелем в духовке

5. На следующем этапе приготовления необходимо очистить и крупно нарезать картофель. К нему можно добавить тыкву или морковь для разнообразия. С ними блюдо будет выглядеть ярче и привлекательнее.

Все овощи нарезайте крупными кубиками, как и картофель. Если нарезать овощи мелко — они просто могут пригореть в процессе приготовления.

Рецепт свиной грудинки с картофелем в духовке

Поставьте прогреваться духовку до 200 градусов. В качестве емкости для запекания возьмите утятницу или другую термоустойчивую форму с плотно закрывающейся крышкой. Если нет крышки, можно плотно прикрыть форму слоем фольги. Накрывать посуду нужно обязательно, иначе овощи плохо пропекутся и будут сухими и жесткими. Удобно использовать в этом рецепте пакет для запекания.

6. Перемешайте компоненты, чтобы на картофель и тыкву (или морковь) также попал маринад. Свиную грудинку оставьте сверху, она будет запекаться на «подушке» из овощей.

Рецепт свиной грудинки с картофелем в духовке

Присыпьте измельченной зеленью укропа или петрушки, добавьте половину измельченного зубчика чеснока. Отправьте в духовку еще на 5-7 минут. На этот раз не накрывайте посуду крышкой, чтобы мясо схватилось сверху корочкой.

8. Выключайте духовку, вынимайте утятницу. Накройте ее крышкой и дайте настояться еще 10-15 минут. За это время можно приготовить какой-нибудь простой салат к маленькому семейному пиршеству.

Рецепт свиной грудинки с картофелем в духовке

9. Вкусная и ароматная свиная грудинка с картофелем в духовке готова! Можно подавать блюдо к столу. Приятного аппетита!

Рецепт свиной грудинки с картофелем в духовке

Свиная корейка, тушеная в духовке – самый легкий и беспроигрышный вариант готовки. Не надо торопиться, не надо включать огонь на максимум, класть кусочки мяса на сковородку и волноваться, что оно получится жестким как подошва. А потом всем говорить, что купили плохую свинину. Это не мясо плохое, его просто надо приготовить в духовке.

Рулет из свиной грудинки в духовке

Очень простой вариант приготовления рулета. Получится сочное, остренькое мясо с пикантным вкусом. Для приготовления берите широкий, но не толстый кусок свинины, чтобы его можно было завернуть рулетом.

Берем:

  • Грудинка (не жирная) – 1-1,2 кг.
  • Соевый соус – столовая ложка.
  • Дижонская горчица – 2 столовые ложки.
  • Чеснок – 8 зубков.
  • Оливковое масло – 2 большие ложки.
  • Перец – 0,5 чайной ложки.
  • Соль – большая ложка.

Приготовление:

  1. Чтобы сделать маринад для мяса, смешайте горчицу, соевый соус, добавьте половину чеснока, раздавленного прессом.
  2. Кусок грудинки натрите смесью оливкового масла с солью и перцем.
  3. Сделайте на мясе небольшие надрезы, вставьте оставшийся чеснок, порезанный на половинки.
  4. Натрите маринадом. Оставьте на столе мариноваться примерно на 30 минут.
  5. Скрутите кусок рулетом, оберните в несколько слоев фольгой. Для надежности можно обвязать ниткой. Поместите на полку холодильника на ночь.
  6. Спустя заданное время положите заготовку на противень, отправьте в духовку на 1,5 часа. Температурный режим в печи – 180 о С. По окончании запекания разрежьте фольгу, подержите рулет еще 10-15 минут.

Запеченная с картофелем свиная грудинка

Грудинка с картошкой – любимое многими блюдо, но в жареном виде это непременно отразится на фигуре, да и желудку будет нелегко. С диетической точки зрения грудинка, запеченная в духовке с кусочками картофеля, намного полезнее, а вкус и внешний вид будут не менее впечатляющими.

• немного растительного масла

Очищенные картофелины разрезаем на четвертинки и опускаем в кипяток на 10 минут, затем достаем и остужаем, посыпаем пряной смесью и сбрызгиваем маслом. Грудинку натираем измельченным чесноком и специями, кладем на противень и ставим на час в духовку. Достаем мясо, выкладываем вокруг картофельные кусочки и запекаем еще 40-50 минут. Нарезаем грудинку и быстро подаем к столу.

Свиная грудинка в луковой шелухе (как в магазине)

Такая варено-копченая грудинка хороша на бутерброд в холодном виде. Долго хранится, не теряя своих вкусовых качеств. Получается совсем как мы привыкли покупать в магазине.

Потребуется:

  • Грудинка – 1 кг.
  • Луковица.
  • Соль – 60 гр.
  • Сахарный песок – чайная ложка.
  • Луковая шелуха – большая горсть.
  • Вода – литр.
  • Кориандр – ½ маленькой ложки.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Душистый перец горошком – ½ маленькой ложки.
  • Черный перец горошком – маленькая ложечка.

Как сделать:

  1. Смешайте в мисочке соль с сахаром, отмерьте половину. Натрите кусок грудинки со всех сторон, оставьте на сутки при комнатной температуре.
  2. Также, заранее, сварите рассол. Измельчите оба вида перца, кориандр, смешайте. Вскипятите воду, засыпьте смесь приправ, лавровый лист и остатки засолочной смеси.
  3. Кипятите минут 5-7, затем выключите конфорку, охладите рассол, процедите. Залейте им грудинку, поставьте в холодильник на 3-5 дней. Если кусок большой, то держите примерно неделю.
  4. Ополосните кусок, просушите бумажными полотенцами. Положите в форму, поставьте в духовку. Томите при температуре 60 о С на протяжение 2-2,5 часов.
  5. После вновь вскипятите воду, положите в кастрюлю луковицу целиком, щедрую горсть луковой шелухи.
  6. Добавьте кусок грудинки, варите 45-50 минут при самом тихом кипении.
  7. Дайте заготовке остыть, затем переместите на 10-12 часов в холодильник.

Читайте также:  Калорийность толстолобик. Химический состав и пищевая ценность.