Гречневая лапша при похудении: можно или нет, рецепт, калорийность

Понравился рецепт? Поставь оценку! 1701 голос 4.3139329805996 Ваш голос учтен!

Химический состав и калорийность гречневой лапши

С точки зрения питательной ценности гречневая лапша гораздо богаче, нежели рисовая или пшеничная. Гречневая лапша имеет химический состав:

Витамины Макро- и микроэлементы Другие вещества
  • В1 (тиамин);
  • В2;
  • В5;
  • В9;
  • D1;
  • Е;
  • Р;
  • РР.
  • Железо;
  • Марганец;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Цинк;
  • Калий;
  • Медь;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Селен.
  • Холин;
  • Рибофлавин;
  • Аминокислоты (включая лизин);
  • Олеиновая кислота;
  • Антиоксиданты (рутин, кверцетин).

Гречневые макароны – продукт, идеально подходящий для диеты:

  • Сложные углеводы не провоцируют скачки инсулина;
  • Белок позволяет сохранить качество мышечной ткани;
  • Низкое содержание жиров положительно влияет на массу тела.

Пищевая ценность сухой лапши соба на 100 грамм:

  • Калорийность: 348 ккал;
  • Белки: 14,8 г.
  • Жиры: 0,9 г.
  • Углеводы: 70,3 г.

Калорийность гречневой лапши в вареной форме – 115 ккал на 100 г.

Приготовление

Для начала нарезаем овощи: лук — полукольцами, морковь и перец — тонкой соломкой. Говядину же режем на небольшие слайсы — тонкие кусочки мяса. Обжариваем наши кусочки до готовности на сильно разогретой сковороде с маслом. Когда мясо станет мягким — добавляем к ней овощи и обжариваем начинку вместе в течение 1-2 минут. Дольше не надо — иначе овощи размякнут.

Пока готовится начинка, лапшу закидываем в кастрюлю с кипящей водой и варим около 5-7 минут. Азиатские макароны готовятся крайне быстро, поэтому важно их не передержать. После того как лапша сварится, перекладываем ее к овощно-мясной начинке и добавляем половник с водой, где варилась соба. По вкусу добавляем соевый соус и кунжут. Увариваем блюдо буквально 1 минутку и подаем к столу.

При подаче — украшаем блюдо мелко нарезанным зеленым луком и кунжутом. Приятного аппетита!

Фунчоза с соевым соусом, приготовленная на сковороде 

Фунчоза с соевым соусом на сковороде – это сочное и ароматное азиатское блюдо. Фунчоза – стеклянная лапша с нейтральным вкусом. Она хорошо подходит для салатов, потому что впитывает в себя аромат специй и овощей. Это блюдо очень просто приготовить. И получается оно невероятно ярким и питательным!

Порции: 6

Время готовки: час

Ингредиенты:

  • Фунчоза – 200 гр.
  • Курица – 180 гр.
  • Огурец – 1 шт.
  • Перец – 1 шт.
  • Лук – 0,5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Корень имбиря – 1 см.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Белый кунжут – 1,5 ч.л.
  • Карри – 0,5 ч.л.
  • Зелень – 0,5 ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сахар – щепотка
Читайте также:  10 крутых рецептов фаршированной курицы

Процесс приготовления:

  1. Курицу промываем и избавляемся от белой пленочки. Нарезаем мясо одинаковыми кусочками на небольшие полоски.
  2. Разогреем сковороду, смазываем ее маслом. Выкладываем кусочки курицы и приправляем специями: добавляем карри, перец и солим.
  3. Лук и морковку очищаем от кожуры и моем овощи. Нарезаем луковицу полукольцами, а морковку натрем на терке.
  4. Перец промываем, вычищаем внутренности от зерен и нарезаем его тонкими полосами.
  5. Все овощи выкладываем на сковороду. Пассеруем на растительном масле. Но недолго, не нужно прожаривать овощи, а только слегка обжарить 3-5 мин. Даем остыть зажарке.
  6. В кастрюле кипятим воду. Когда она закипит, солим воду и варим лапшу 2 мин. Сливаем воду через дуршлаг и охлаждаем холодной водой.
  7. Перекладываем все в глубокую миску и перемешиваем.
  8. Моем огурец и режим его на небольшие кусочки.
  9. Добавляем его в миску и перемешиваем.
  10. Вливаем в блюдо соевый соус и натираем корень имбиря. Зелень промываем и измельчаем. Добавляем в фунчозу. Приправляем щепоткой сахара и кунжутом. Ставим блюдо в холод на полчаса.

Приятного аппетита!

Лапша удон с грибами и овощами в соевом соусе

Рекомендую попробовать и этот замечательный рецепт с грибами вместо мяса. Сюда, кстати, еще можно добавить стручковую фасоль и зеленый горошек. От этого блюдо станет еще более сытным. Но это уже по вашему желанию.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Лапша удон — 150 гр
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Чеснок — 1-3 зубчика
  • Соевый соус — 2 столовые ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Шампиньоны (или другие) — 250-300 гр
  • Растительное масло — для жарки
Лапша удон с грибами и овощами в соевом соусе

Приготовление:

Лапша удон с грибами и овощами в соевом соусе

1. Налейте в кастрюлю большое количество воды и поставьте на огонь. Когда она закипит, подсолите ее и положите лапшу. Варите 7-10 минут (ориентируйтесь по инструкции на упаковке). Затем откиньте ее на дуршлаг, добавьте 1 столовую ложку растительного масла и пока отставьте в сторонку.

Лапша удон с грибами и овощами в соевом соусе

2. Сковороду разогрейте на огне и влейте растительное масло. Нарежьте лук небольшими кубиками и выложите на горячую поверхность. Обжаривайте на среднем огне, помешивая, 3-5 минут.

Лапша удон с грибами и овощами в соевом соусе

3. Нарежьте шампиньоны в произвольной форме и выложите к луку. Перемешайте, немного увеличьте огонь и обжаривайте 5 минут. Грибы должны подрумяниться.

Лапша удон с грибами и овощами в соевом соусе

4. Далее очистите болгарский перец от семян. Нарежьте его соломкой и добавьте в содержимое сковороды. Перемешайте и обжаривайте около 3-5 минут.

5. Измельчите чеснок удобным вам способом и добавьте в сковороду. Туда же высыпьте кунжут, 0,5 чайной ложки соли, поперчите и хорошо перемешайте. Затем влейте соевый соус. Снова перемешайте и обжаривайте 2-3 минуты.

Читайте также:  Суперпышные котлетки из куриного фарша с овсяными хлопьями

6. Затем выложите туда готовую лапшу. Размешайте и потушите на не большом огне 5 минут. Горячее блюдо раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу.

Полезные советы

  • Творческий подход к приготовлению гречневой лапши поможет сделать похудение простым и увлекательным. Во-первых, следует купить собу, на 100% состоящую из гречки. Полностью гречневая лапша полезна и малокалорийна, поэтому она может стать хорошей основой рациона.
  • Чтобы блюда из лапши соба идеально подходили для похудения, требуется сосредоточиться на использовании большого количества овощей. Например, брокколи, бок-чой и шпинат содержат много витаминов и минералов, а также имеют в составе мало углеводов и жиров. Например, брокколи содержит 80 мг витамина C и 92 мкг витамина K, что составляет почти полную дневную норму обоих этих соединений.
  • Кроме того, нужно добавлять в блюда с гречневой лапшой полезный белок. Нежирное мясо (такое как курица) — отличный вариант для похудения. Тофу, который часто используется в блюдах из лапши, тоже имеет высокий уровень белка, кальция, магния и цинка. Помимо этого, можно добавлять жареное яйцо поверх приготовленной собы — это также хороший источник белка, витаминов А и В12.
  • Наконец, можно сделать гречневую лапшу острее, или добавить к ней больше вкуса нежирными соусами и специями. При похудении допускается использовать нарезанный или тертый чеснок, хлопья красного перца, имбирь, зеленый лук, соль, кунжутное масло или масло чили, чтобы придать пище больше аромата.
Полезные советы

С соусом терияки

Гречневая лапша, рецепты приготовления которой можно найти в разных вариантах, получается вкуснее, если пропитать ее соусом. Например, подойдет для этой цели терияки. Такой соус проще всего купить в уже готовом виде. Обычно он продается в отделах с товарами для суши и разнообразных восточных блюд.

Готовится обсуждаемое блюдо всего около 20 мин.

С соусом терияки

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • собу – 180-200 г;
  • куриное мясо (без учета костей) – 280-300 г;
  • морковь, лук белый и сладкий перец – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соус терияки – 80-100 мл;
  • масло растительное (подойдет кунжутное/подсолнечное/оливковое) – 45-50 мл;
  • острый перец, соль, кунжут, зелень.

Для такого блюда отлично подойдут любые части куриной тушки. Например, ножки, бедрышки, голени, окорочка. Менее калорийным блюдо получится с крылышками или филе.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

С соусом терияки
  1. Перед обжариванием курицу следует филировать – удалить кости, кожу, жилы, лишний жир.
  2. После требуется порезать мясо птицы небольшими продолговатыми кусочками.
  3. Овощи следует промыть, произвольно измельчить. Например, очищенную морковь обработать корейской теркой, чтобы получилась тонкая соломка. Лук – сначала разрубить пополам, а потом – порезать тонкими продольными полосками.
  4. Из перца сначала требуется удалить семена и перепонки. А оставшуюся мякоть – порубить соломкой.
  5. В сковороде разогревается выбранное растительное масло. На нем до румяности обжаривается курица. Птица должна покрыться аппетитной корочкой.
  6. К курице можно высыпать измельченные овощи. Они будут готовиться при частом помешивании 6-7 мин. При этом овощи должны остаться слегка хрустящими.
  7. Лапшу нужно сварить. На этот процесс уйдет примерно 5-6 мин. Соба должна остаться твердоватой. Чтобы добиться такого эффекта, можно варить продукт по инструкции на упаковке, но вычитать из него 1-2 мин.
  8. Готовая лапша откидывается на дуршлаг. С нее должна стечь вся вода. Промывать продукт не требуется.

  9. В сковороду с обжаренной птицей и овощами перекладывается готовая соба. Масса солится, приправляется солью, раздавленным чесноком. Можно использовать любые пряности.
  10. После в сковороду вливается соус терияки, и все тщательно перемешивается. Под закрытой крышкой на медленном огне масса будет томится 2-3 мин.
Читайте также:  Свиная лопатка описание состав калорийность и пищевая ценность

Готовое блюдо подается теплым. При этом оно присыпается кунжутными семенами и рубленой зеленью.

Лапша «вок» с соусом терияки — рецепт

Лапша «вок» с соусом терияки — японское блюдо, отличающееся прекрасным вкусом и заманчивым блеском.

В этом заслуга сладкого соуса. При обжаривании он карамелизует все компоненты, из ‑за чего они приобретают аппетитную, глянцевую поверхность. Соус настолько идеален, что сама техника приготовления получила созвучное с ним название.

Ингредиенты:

Лапша «вок» с соусом терияки — рецепт
  • свинина — 650 г;
  • удон — 300 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • имбирь — 10 г;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • соус терияки — 120 мл.

Приготовление

  1. Обжарьте чеснок и имбирь.
  2. Через минуту добавьте свинину, а через 5 минут — овощи и терияки.
  3. Готовьте их 3 минуты.
  4. Добавьте сваренную лапшу,перемешайте и подавайте.

Некторые нюансы

Как правило, лапша эта готовится из соленого теста, поэтому перед тем как добавлять соль в воду для отваривания, лучше прочитать на коробке, из какого теста она приготовлена. Ведь порой это мучное изделие может быть сделано из сладкого или кислого теста. Сами китайцы никогда не солят, так как все вкусовые качества блюду придают специи и соусы, с которыми оно подается. Отваривать нужно совсем недолго — 3-5 минут после закипания. В зависимости от сорта лапши ее можно есть и как гарнир к мясу, то есть горячем виде, и как ингредиент салата (для этого особенно подходит рисовая лапша), в этом случае уже в холодном виде.