Гречка с фаршем по-купечески: 5 пошаговых рецептов

Котлеты из мясного фарша могут быть разными. Если в них добавить рис, то получатся тефтели, а если вареную гречку – гречаники. Рецепт с фото пошагово этих простых котлеток вы можете изучить в нашей статье. Всего 40-50 минут понадобится на приготовление гречаников, приготовленных на сковороде в подливе. В результате получится очень вкусное второе блюдо, которое придется по вкусу всем домочадцам.

Тефтели с гречкой и фаршем — пошаговый рецепт 

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 700-800 г
  • Гречневая крупа – 150 г
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Яйцо – 1 штука
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Сметана – 400 мл
  • Лавровый лист – 3-4 штучки
  • Душистый перец горошком – 4-6 штучек
  • Соль с перцем – по вкусу
  • Растительное рафинированное масло – для жарки
  • Молотый мускатный орех – 1 чайная ложка

Пошаговое приготовление:

1. Гречневую крупу переберем, поскольку в ней могут попадаться камешки и мусор. Ополоснем в сите под проточной водой и отварим почти до готовности. Варить гречку  можно несколькими способами, выбирайте тот, который вам больше нравится:

  • Первый – залить кипятком в соотношении 1:3, укутать теплым одеялом, чтобы сохранить подольше тепло и через пару часов, после остывания кастрюли, каша будет готова. Вместо укутывания, посуду можно держать в выключенной духовке или микроволновке. Они герметично закрыты и не пропускают холодный поток воздуха.
  • Второй – гречку засыпать в термос, залить кипятком и настаивать 40 минут.
  • Третий – крупу отварить в течении 15 минут на плите на огне в кастрюле.

2. К вареной гречке положим мясной фарш. Фарш можете купить готовый, а можете перекрутить через мясорубку самостоятельно. Сорт мяса выбирайте сами. Для диетического варианта подойдет куриное филе или мясо индейки, для жирного и более сытного – свинина, говядина.

3. Пропустим через мясорубку очищенную луковицу, через пресс – чеснок. Приправим фарш солью с перцем.

4. Взобьем к продуктам яйцо. Если оно маленького размера, то добавьте еще одну штуку.

5. Смешаем фарш до однородности.

6. Сформируем тефтели круглой формы и выложим их жариться на раскаленную сковороду в растительном масле.

7. Прожарим тефтели на умеренном жаре с одной стороны до золотистой корочки, после перевернем на обратную и будем готовить еще 3-4 минуты.

8. Теперь сложим тефтели с гречкой в кастрюлю, желательно с толстыми стенками и дном, чтобы во время тушения блюдо не пригорело. Если такой посуды нет, тогда сделайте подушку из любых любимых овощей, которые предварительно спассеруйте на сковороде.

9. Сметану соединим с солью, перцем, мускатным орехом и разными пряностями. Я еще добавила молотую сладкую паприку и порошок имбиря.

10. Зальем котлетки сметанным соусом, положим лавровый лист и перец горошком.

11. Потушим кушанье на плите, на медленном огне после закипания 40 минут, либо можно отправить приготовляемое блюдо в духовой шкаф на полчаса при 200°С.

Подавать такие тефтели с гречкой можно как самостоятельное блюдо не требующего никакого гарнира, разве что только свежего овощного салата.

Приятного аппетита!

Котлеты в духовке из фарша свинины и говядины (пошаговый рецепт)

Итак, стряпать будем из комбинированного мясного фарша. Летом я его сдабриваю свежим мелко рубленный укропом. Зимой можно взять замороженную или сушеную зелень.

Читайте также:  5 простых рецептов от мишленовских поваров

Манку я использую вместо хлеба. Она размягчает котлеты и не даёт им сжиматься при приготовлении в жаровом шкафу.

Нам понадобится:

  • Смешанный фарш —1 кг.
  • Картошка — 200 гр
  • Лук — 300 гр.
  • Чесночные зубчики — 2-3 шт.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сливки — 1/4 стакана
  • Манная крупа — 3 ст. ложки
  • Соль, кориандр, перец чёрный молотый — по вкусу
  • Масло растительное и топлёное — для смазывания формы

Приготовление фарша:

1. Очистить и помыть все овощи. Лук и чеснок измельчить в блендере или кухонном комбайне до состояния кашицы. Можно, конечно, и очень мелко нарезать. Если Вы готовите фарш самостоятельно на мясорубке, то лук и чеснок можно перекрутить на ней же.

2. Картофель натереть на крупную терку. Можно так же воспользоваться кухонным комбайном или мясорубкой.

Но всё-таки не советую сильно мельчить. Картофель именно средней «тёртости» хорошо размягчает готовые изделия.

Котлеты в духовке из фарша свинины и говядины (пошаговый рецепт)

3. Далее в глубокую миску поместить все подготовленные ингредиенты. Сюда же вбить яйцо.

4. Приправить всё это солью, кориандром, молотым перцем и зеленью. Долить 1/4 стакана сливок и всыпать манную крупу.

5. Фарш надо хорошенько вымешать и отбить. То есть поднять и бросить в миску и так повторить несколько раз. Оставить его отдохнуть на пятнадцать минут.

Котлеты в духовке из фарша свинины и говядины (пошаговый рецепт)

Как формовать котлеты:

6. Теперь можно приступить к формированию котлеток. Для этого, фарш переместить на разделочную доску или панель для раскатки теста. Выложить из него ровный прямоугольник.

7. Разрезать ножом на порционные части. Как это сделать? Поделить его пополам сначала поперёк, затем вдоль. А потом так же поступить с каждой четвертинкой.

Котлеты в духовке из фарша свинины и говядины (пошаговый рецепт)

Этому меня научила знакомая повариха. Так все изделия будут одного размера.

8. Форму для запекания застелить фольгой и смазать растительным или топленым маслом.

9. Из каждого такого порционного кусочка нужно сформировать котлетку и поместить на противень. Какая будет форма, решайте сами — круглая или овальная. Хоть даже сердечками. Делать это лучше мокрыми руками, поэтому поставьте рядом миску с водой.

Котлеты в духовке из фарша свинины и говядины (пошаговый рецепт)

Можно обвалять котлеты в муке или в панировочных сухарях, но я этого делать не буду.

10. Предварительно разогреть до 200 градусов духовой шкаф. Когда печь полностью прогрелась, отправляйте в неё противень.

Котлеты в духовке из фарша свинины и говядины (пошаговый рецепт)

Если ставить в недостаточно прогретую духовку, то жидкость будет испаряться из котлет по мере нагревания. От этого они будут суховатыми.

Готовится блюдо будет минут 30-40.

Когда увидите, что котлетки уже зарумянились, выключайте нагрев. И пусть они дойдут при остывающей температуре. За это время можно приготовить соус и лучший гарнир к ним — картофельное пюре.

Котлеты в духовке из фарша свинины и говядины (пошаговый рецепт)

Котлеты гречаники: рецепт на сковороде

В первую очередь нужно сварить и поставить остужаться гречку, после чего можно заняться фаршем:

Котлеты гречаники: рецепт на сковороде

Мясной фарш солим, перчим.

Котлеты гречаники: рецепт на сковороде

Одну луковицу очищаем и измельчаем в блендере или на мелкой терке, добавляем в фарш и хорошо перемешиваем.

Котлеты гречаники: рецепт на сковороде

Добавляем в фарш гречку, яйца и тщательно вымешиваем.

Котлеты гречаники: рецепт на сковороде

Формируем котлеты, которые со всех сторон нужно обвалять в муке.

Котлеты гречаники: рецепт на сковороде

Включаем плиту на полную мощность, и нагреваем на ней сковороду с маслом. Обжариваем наши гречаники до золотистой корочки и убираем на тарелку.

Котлеты гречаники: рецепт на сковороде

Вторую луковицу чистим, режем полукольцами и обжариваем до золотистого света (предварительно нужно ополоснуть сковороду и налить на нее новое растительное масло). Убираем сковородку с плиты.

Котлеты гречаники: рецепт на сковороде

В небольшой глубокой тарелке смешиваем томатную пасту с майонезом или сметаной. Заливаем смесь теплой кипяченой водой, чуть подсаливаем и тщательно размешиваем.

Котлеты гречаники: рецепт на сковороде

В глубокую сковороду или сотейник выкладываем гречаники, сверху на них раскладываем жареный лук и заливаем все томатно-сметанным соусом.

Котлеты гречаники: рецепт на сковороде

Тушим наши котлетки с гречкой на среднем огне 20-25 минут. Соус за это время выкипеть не должен, но при необходимости можно добавить немного воды. Когда соус закипит, попробуйте его на соль. По желанию можно еще подсолить или поперчить.

Читайте также:  Куриный суп с нутом — за уши не оттащить!

Как видите, в приготовлении гречаников ничего сложного нет. Приятного вам аппетита!

Как жарить котлеты в духовке: пошаговый рецепт

Теперь разговор пойдет о том, как именно пожарить котлеты в духовке, т.е. получить хрустящую корочку. Принципы технологии в этом случае точно такие же, как если бы мы готовили блюдо на обычной сковороде.

Нужно просто запанировать котлетки и пожарить их с 2 сторон на растительном масле. Однако жира понадобится меньше, чем обычно – в этом и есть преимущество духовки.

Ингредиенты

Как жарить котлеты в духовке: пошаговый рецепт
  • 500 г куриного филе (можно бедра, но менее калорийной является грудка);
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 кусочка белого хлеба;
  • сливки или молоко – полстакана;
  • 1 луковица;
  • растительное масло для жарки – 3 столовых ложки;
  • панировочные сухари – столько же;
  • соль, специи и зелень – по вашему усмотрению.

Как сделать жареные котлеты в духовке

Шаг 1. Сначала, как обычно, готовим фарш. Мясо, кстати говоря, можно и порубить ножом – получатся рубленые котлеты, что в каком-то смысле даже вкуснее.

В остальном все то же самое – добавляем хлеб, размоченный в молоке, и куриное яйцо, солим, перчим. Можно добавить немного муки или манки, чтобы фарш приобрел достаточно плотную консистенцию.

Шаг 2. Теперь смачиваем руки в масле или холодной воде и формуем котлеты, раскладываем их на чистой поверхности.

Как жарить котлеты в духовке: пошаговый рецепт

Шаг 3. Ну а далее нужно просто обвалять каждую котлетку в панировке, чтобы получился довольно плотный слой с обеих сторон.

Шаг 4. Духовку нагреваем до 200оС, противень смазываем растительным маслом и выкладываем туда все подготовленные к жарке котлеты. При этом стараемся немного приплюснуть их, чтобы котлеты стали одинаковой толщины.

Шаг 5. Обжариваем котлетки с одной стороны 20 минут, переворачиваем, потом жарим с другой стороны – 15 минут. Критерий готовности – появление красивой румяной корочки.

Шаг 6. В итоге получаются вот такие милые котлеты, жаренные в духовке.

Котлеты куриные, жаренные в духовке на противне

Как жарить котлеты в духовке: пошаговый рецепт

Вариант, конечно, не диетический, но иногда можно позволить себе и его. И чтобы «разбавить» калории, такое блюдо уместно сопроводить легкой овощной закуской.

Можно подать жареные котлеты и с тушеной капустой – она хорошо насыщает, но в то же время содержит всего лишь 50-70 ккал на 100 г готового продукта (с томатной пастой до 100 ккал).

Советы как приготовить биточки вкусно и быстро

  • Используйте уже готовый фарш – говяжий или свиной, свино-говяжий, на ваше усмотрение.
  • Для нежности фарша добавляйте вымоченную в молоке только хлебную мякоть (без корочки), так хлеб лучше перемешается с фаршем и не нужно повторно пропускать его через мясорубку.
  • Для лучшего и быстрого формирования готовый фарш лучше хорошо вымесить руками и отбить.
  • Если использовать томатный соус, то понадобится меньшее количество воды и вкус подливки будет насыщеннее.

Вот мы и научились готовить просто и вкусно мясные биточки из фарша с подливкой. А ведь вариантов приготовления есть очень много. Будет интересно попробовать. Отличным быстрым и сытным завтраком могут стать манные биточки. Не менее популярны и любимы нами куриные биточки, которые напоминают нам детство. А когда хочется разнообразить рацион чем-то интересным, можно приготовить рисовые биточки.

А какие рецепты мясных биточков с подливкой знаете вы? Поделитесь секретом в комментариях. Приятного аппетита!

Гречка с фаршем и грибами по-купечески

Это блюдо немного отличается от предыдущих рецептов по составу и способу приготовления, но всегда получается аппетитным и ароматным. Кроме этого, не обязательно соблюдать весовые параметры необходимых продуктов, изменяя их вес в ту или иную сторону.

Гречка с фаршем и грибами по-купечески

Необходимые продукты:

  • 3 стакана сухой ядрицы;
  • 300 грамм свиного фарша;
  • 200 грамм любых грибов;
  • 1 морковка;
  • 1 головка лука;
  • 200 мл сливок;
  • 3 томата;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. ложка готовой горчицы;
  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • 1 ч. ложка приправы для мяса;
  • постное масло, соль, перец молотый.
Гречка с фаршем и грибами по-купечески

Принцип приготовления:

Читайте также:  Быстрый и вкусный салат 🍅 с фасолью и копченой колбасой

1. Томаты нужно обдать кипятком, убрать с них кожицу и нарезать небольшими кусочками. Сухую крупу перебираем от мусора, промываем в нескольких водах и заливаем горячей водой.

Гречка с фаршем и грибами по-купечески

2. Грибы и корнеплоды очищаем, промываем под проточной водой и нарезаем произвольными кусочками.

3. В хорошо прогретую сковороду наливаем небольшое количество масла, на котором обжарим до прозрачности лук, затем добавим морковь, грибы и мясо. Все перемешаем, посолим, поперчим, добавим приправу и будем жарить до тех пор, пока не испарится вся влага.

Гречка с фаршем и грибами по-купечески

4. Следующим действием приготовим соус, для этого в чаше блендера смешаем помидоры, сливки, соевый соус, яйца и горчицу. По консистенции смесь должна напоминать сметану.

5. Получившийся соус переливаем к мясу и овощам, убавим газ до минимума и будем тушить смесь до полной готовности ингредиентов.

Гречка с фаршем и грибами по-купечески

6. Замоченную ранее гречу откидываем на дуршлаг, даем стечь жидкости. Треть крупы выкладываем в глубокую форму для выпечки, сверху раскладываем мясную прослойку, используя половину от приготовленного соуса. Затем слой гречи, соуса и оставшейся крупы. Наливаем примерно стакан горячей воды.

7. Отправляем заполненную форму в прогретую до 180 градусов духовку и томим 20 минут. После этого отключаем газ и даем блюду настояться еще четверть часа.

Гречка с фаршем и грибами по-купечески

Тефтели в духовке: секреты приготовления

  • Для того, чтобы тефтели получились сочными, фарш нужно брать немного жирный, идеальный вариант – свино-говяжий.
  • Чтобы тефтели легко лепились и не разваливались, нужно тщательно вымешать фарш и поставить его в холодильник на 30 минут. Намочите руки водой, а затем формируйте шарики.
  • При обжарке тефтели не нужно доводить до готовности, лишь слегка обжарить до появления золотистой корочки, они окончательно приготовятся уже в духовке.
  • Если соус получился жидковатым, добавьте в него немного муки. Если густым – кипяченой воды (или молока, если соус сливочный).
  • Молоко, вода или сливки для соуса всегда должны быть подогретыми. Если влить их холодными – это нарушит термообмен на сковороде и может повлиять на вкусовые качества готового соуса.
  • Если для подливки нужен бульон, а времени или ингредиентов для него нет, сделайте его из бульонного кубика.
  • Вариантов приготовления этого сытного и вкусного блюда множество. Можно тушить тефтели с овощами или различными соусами, в качестве фарша использовать мясо, рыбу, а иногда – даже овощи. Готовить тефтели очень просто, а результат всегда радует. Они уместны как основное блюдо на семейном ужине, так и в качестве закуски на застолье или банкете.
Тефтели в духовке: секреты приготовления
Тефтели в духовке: секреты приготовления
Тефтели в духовке: секреты приготовления
Тефтели в духовке: секреты приготовления
Тефтели в духовке: секреты приготовления
Тефтели в духовке: секреты приготовления
Тефтели в духовке: секреты приготовления
Тефтели в духовке: секреты приготовления
Тефтели в духовке: секреты приготовления
Тефтели в духовке: секреты приготовления

Гречаники с фаршем в духовке – полезные советы и хитрости

· Гречка сама по себе немного суховатая, поэтому для котлет из нее лучше использовать жирный фарш либо добавить кусочек сала, больше сочных овощей.

· Панировать гречаники можно не только в муке или в сухарях. Для этой цели также отлично подходят отруби, молотая овсянка, манная крупа.

· Не забываем, что большая часть подливы впитается в гречаники, поэтому не нужно чересчур солить соус или добавлять в него множество сильных специй.

· Гречаники можно готовить и в сливках либо использовать для них молочный соус бешамель. Также любое из вышеперечисленных блюд можно посыпать сыром.

Полезные ссылки: