Говядина тушеная с черносливом — пошаговый рецепт

Говядина и чернослив – это правильное сочетание двух полезных продуктов, мяса и сухофруктов. Сладковатый вкус и пикантный аромат нагоняют аппетит во время еды. Низкая калорийность положительно отражается на фигуре (если мясо нежирных сортов или постное). Богатый состав обогащает организм белками, минеральными веществами и витаминами, в том числе важными для женского здоровья (группы В).

Необходимые ингредиенты

Для приготовления на сковороде с черносливом небольшого куска говядины в 0,7-0,8 кг весом подготовьте:

  • минимум половину стакана сушеного чернослива;
  • 2 средних головки репчатого лука;
  • 2-3 не очень больших морковки;
  • по 1 плоду томата и сладкого перца;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 острый перчик Чили (для любителей остренького);
  • соль и молотый черный перец по вкусу;
  • пучок зелени (лук, укроп);
  • 2-3 ст. л. растительного масла.

Зелень можно взять любую, какая нравится. Зимой не обязательно покупать свежую, подойдет замороженная.

Тушеная говядина с черносливом

Говядина, тушеная с черносливом подается с отварным рисом, жареным картофелем, макаронами, гречкой. Приготовить блюдо несложно.

Ингредиенты:

  • 500 гр. мякоти говядины;
  • 1 стол. л. муки;
  • головка лука;
  • 3 стол. л. кетчупа;
  • 50 – 70 гр. чернослива;
  • 1 ч. л. майонеза.

Также понадобится набор специй (соль, перец молотый, лавровый листик, сушеные травы).

1. Мясо промойте. Нарежьте поперек волокон на тонкие ломтики. Тщательно отбейте, затем обваляйте в муке.

2. В сковородке раскалите подсолнечное масло (2 стол. л.). Обжарьте мясные ломтики с обеих сторон (15 минут).

3. Отдельно пожарьте мелко нарезанный лук (10 минут). Затем добавьте к нему обжаренное мясо, кетчуп, майонез, соль, перец молотый по вкусу, 1 – 2 лавровых листика, чайную ложку сушеных трав (базилик, кориандр, петрушка). Залейте горячей кипяченой водой (2 стаканами). Накройте крышкой. Тушите 45 – 50 минут, а после добавьте промытый в прохладной воде и нарезанный чернослив.

4. Через 10 минут говядина, тушеная с черносливом готова.

Процесс приготовления

Говядину промоем под холодной водой. С куска мяса обрежем кости и жирок. Жир нам понадобится в дальнейшем для обжаривания мяса.

Мякоть говядины нарежем на пласты.

Посолим, поперчим мясо и посыпем специями по вкусу. Дадим говядине просолиться и промариноваться в течение, примерно, 40 минут.

Говяжий жир нарежем на небольшие кусочки. Сотейник с толстыми стенками (или сковороду с высокими бортиками) хорошо разогреем на огне, выкладываем кусочки говяжьего жира и начинаем их вытапливать на среднем огне. Кусочки жира постоянно помешиваем. Как только вытопится весь жир, достаём шкварки (кусочки жира), они нам больше не понадобятся. Если говядина у вас постная (без жира), то разогреваем на сковороде растительное масло.

В разогретый сотейник с вытопившимся жиром (или разогретым растительным маслом) выкладываем кусочки говядины в один слой и обжариваем сначала с одной стороны, примерно, 8-10 минут (до румяности) на среднем огне.

Затем переворачиваем кусочки мяса на другую сторону и обжариваем, примерно, 10 минут.

Далее накрываем сотейник крышкой и продолжаем тушить говядину на слабом огне, примерно, 10 минут.

Лук очищаем и нарезаем на полоски.

Добавляем лук в сотейник, перемешиваем и тушим мясо с луком 8-10 минут (до прозрачности лука), периодически перемешивая.

Далее добавляем к говядине с луком кипячёную воду так, чтобы вода слегка покрывала мясо. Накрываем сотейник крышкой и тушим говядину с луком на небольшом огне в течение 1,5 часов, при необходимости, добавляя воду.

Читайте также:  Мясо по французски в мультиварке — 5 рецептов

Готовое тушёное мясо получается разваристым, мягким и уже на этой стадии очень вкусным, пробуем его, добавляем соль и молотый перец по вкусу.

Далее кладём к говядине промытый чернослив и добавляем паприку, перемешиваем и тушим под крышкой 5-8 минут.

Чеснок очищаем и пропускаем через пресс, зелень измельчаем. Добавляем зелень и чеснок в сотейник и перемешиваем. Выключаем огонь и даём мясу пропитаться чесноком в течение 2-3 минут.

Говядину, тушёную с черносливом и луком, подаём с любым гарниром на ваш вкус, она прекрасно сочетается с рисом, картофелем, макаронами или гречкой.

Вкусную, сочную, ароматную говядину с черносливом мои родные съели с огромным удовольствием. Думаю, что такое интересное блюдо понравится и вам, непременно попробуйте!

Приятного аппетита вам, друзья!

Приготовление:

1.

В глубокой сковороде или сотейнике смешайте оливковое (или другое растительное) масло со сливочным в соотношении 50/50. Смесь нагрейте.

2.

Обжаривайте жаркое в смеси масел до образования корочки на мясе (не зажаривайте) в течение 5-7 минут.

3.

Залейте жаркое горячим бульоном (рекомендуем использовать говяжий бульон, если его нет — горячую воду или смесь воды с белым вином). Бульон должен полностью покрывать жаркое.

4.

Доведите жаркое до кипения, убавьте огонь и тушите жаркое 30-35 минут.

5.

Затем поставьте сковородку в разогретую до 200 градусов духовку и продолжайте тушить без крышки 10-15 минут, затем закройте фольгой или крышкой и тушите еще 5-10 минут.

6.

Разложите жаркое по тарелкам и добавьте в каждую тарелку по кусочку сливочного масла.

Оставить комментарий

Оставить комментарий Чтобы оставить комментарий, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь на сайте.

lovelyplanet83 | 15:20

по этому рецепту получается действительно очень вкусно! никаких специй добавлять не пришлось — и соли, и других приправ в меру! жаль только чернослива мне попалось маловато 🙂

Пошаговый рецепт говядины с черносливом на сковороде

Шаг 1.

Давайте прежде всего мы подготовим с Вами все ингредиенты помоем, нарежем. А только после этого приступим к обжарке мяса и других продуктов. Так мне готовить гораздо удобнее, и Вам советую следовать данной технике.

Говядину перед использованием хорошенько промываем. Затем можете просушить, чтобы не стекала из неё оставшееся жидкость.

Выложите резаное мясо в тарелку, скоро мы к нему вернемся.

Шаг 2.

Чернослив, данные сухофрукты перед измельчением я бы советовала хорошенько промыть в кипятке. Можно даже замочить на пару минут, не больше.

Чернослив имеет большое количество «складочек», которые при транспортировке забиваются пылью и любым другим мусором. Поэтому не пренебрегайте тщательной промывкой этого фрукта.

Резать чернослив будем на две три части. В зависимости от размера сухофруктов.

Шаг 3.

Вот с луком всё гораздо проще. Зачищаем овощ от шелухи, промываем и нарезаем мелкой крошкой.

Шаг 4.

Грибочки, мои любимые шампиньоны. Если Вы их приобрели в магазине, особой обработки они не требуют. Потому как продаются уже очень чистенькими и беленькими. Можно снять верхний слой пленки со шляпок, но не обязательно.

Поэтому промываем и нарезаем небольшими дольками. Желательно не мельчить, а то потеряются шампиньоны в подливе.

Шаг 5.

Пошаговый рецепт говядины с черносливом на сковороде

Ну что ребята все ингредиенты заготовлены, можно приступать к приготовлению. Возьмите небольшую, но достаточно глубокую сковороду. Вливаем в неё небольшое количество растительного масла, разогреваем на среднем огне.

Первым мы будем закладывать резаное мясо. Но перед жаркой кусочки говядины необходимо обвалять в муке. Именно этим мы сейчас и займемся. Всыпаем муку на говядину и перемешиваем.

Читайте также:  Мясное чудо: Сочные Рулетики «Мясные» к праздничному столу

Затем кусочки говядины опускаем на дно сковороды.

Пошаговый рецепт говядины с черносливом на сковороде

Обжариваем мясо, периодически помешивая его. Сковороду держим на среднем огне. В процессе жарки говядина приобретет другой цвет и выделит небольшое количество сока. В это время можно будет добавить лук крошкой.

Добавим соль и молотый черный перец по вкусу. Можно дополнительно использовать ещё какие-либо приправы. Но поверьте это будет лишним.

Шаг 6.

Пошаговый рецепт говядины с черносливом на сковороде

Сразу же выкладываем всю норму резаного лука, перемешиваем. Продолжаем обжаривать мясо ещё в течение 3 минут.

Следом за луком, спустя заявленное время, добавляем грибные дольки. Снова всё перемешиваем и продолжаем обжарку ещё в течение 5-7 минут.

Шаг 7.

Пошаговый рецепт говядины с черносливом на сковороде

Добавляем чернослив, продолжаем обжарку в течение 2-3 минут не больше. Помните, что в процессе приготовления мясо следует периодически помешивать. Чтобы не допустить подгорания.

Шаг 8.

Дело осталось за малым, добавляем воду к нашему мясу. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне в течение 30 минут.

Пошаговый рецепт говядины с черносливом на сковороде

Если говядина Вам попалось жёсткой, то время тушения следует увеличить.

Воды вливаем столько, сколько в конечном результате хотите получить подливки. Но помните, что в процесс тушения он уменьшится в объеме.

Не торопитесь добавлять соль, в составе присутствует соевый соус. Который имеет свои специфические качества.

Пошаговый рецепт говядины с черносливом на сковороде

В самом конце, буквально за 2 минуты до готовности (до отключения плиты), добавляем соевый соус и мёд. Хорошенько перемешиваем подливку, ещё раз пробуем на вкус. И в случае необходимости добавляем соль.

Наша говядина с черносливом готова, самое время подавать её к столу. В качестве гарнира у меня припущенный рис, кстати получился очень рассыпчатым. И задекорировала блюдо резаной зеленью, что придало ему ещё больше аппетитности.

Обязательно испробуйте рецепт в деле, мясо получается очень мягким и сочным. А подливка в свою очередь кисло-сладкая на вкус. Одним словом гурман такое точно оценит.

Пошаговый рецепт говядины с черносливом на сковороде

И обратите внимание, что технология приготовления очень проста. Тут справится любой новичок в кулинарии. Пробуйте, готовьте, а если возникнут вопросы непременно пишите.

На сегодня у меня всё, сохраняйте статью в закладках. Делитесь в социальных сетях и возвращайтесь к нам снова. Всем пока!

Пошаговый рецепт говядины с черносливом на сковороде

Сочная говядина, запеченная с овощами в фольге

Хочу поделиться еще одним рецептом великолепного и простого в приготовлении горячего блюда. Сочная говядина, запеченная с овощами в фольге, замечательно будет смотреться на семейном празднике или дружеском обеде. Блюдо получается нежным и ярким.

Сочная говядина, запеченная с овощами в фольге

Время готовки: 1 час 25 минут

Время приготовления: 15 минут

Сочная говядина, запеченная с овощами в фольге

Порций – 4

Ингредиенты:

Сочная говядина, запеченная с овощами в фольге
  • Говядина – 300 гр.
  • Специи – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Баклажаны – 200 гр.
  • Помидоры – 150 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Картофель – 150 гр
  • Перец болгарский – 100 гр.
  • Лук репчатый – 100 гр.
  • Вино красное сухое – 150 мл.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Зелень – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Процесс приготовления:

Сочная говядина, запеченная с овощами в фольге
  1. Говядину вымойте, обсушите и нарежьте кубиком. Репчатый лук очистите. Морковь и картофель вымойте, очистите овощечисткой. Баклажаны, зелень и помидоры вымойте. Болгарский перец вымойте, очистите от семян и сердцевины. Овощи крупно нарежьте, а зелень измельчите.
  2. Подготовленные ингредиенты выложите в глубокую миску, добавьте соль, черный молотый перец и специи по вкусу. Влейте растительное масло и красное сухое вино. Хорошенько перемешайте.
  3. На дно формы, в которой будете запекать блюдо, выложите фольгу в несколько слоев. Затем выложите говядину с овощами.
  4. Плотно упакуйте в фольгу, завернув в несколько слоев. Следите за тем, чтобы все было герметично. Форму поместите в духовой шкаф, и запекайте блюдо 60-70 минут при температуре 180 градусов.
  5. По истечении времени разверните фольгу. Нежную и сочную говядину, запеченную с овощами в фольге, выложите на блюдо и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Сочная говядина, запеченная с овощами в фольге

Тушёная говядина с картошкой в казане на природе

Друзья часто ли вы бываете на природе? Наверняка такие моменты выпадают лишь на отпуск в теплое время года. Если же у вас всё же получилось вырваться это прекрасный повод разнообразить питание. Немыслимое количество блюд можно приготовить на огне или на мангале.

Читайте также:  Приготовить мясо в горшочке с картошкой в духовке

Их вкусы сильно отличаются от тех, которые мы готовим на домашней плите. Сегодня мы будем готовить “Тушеную говядину с картошкой в казане”. Это очень вкусное, сытное, сочное мясо. Изюминкой его является непревзойденный аромат костра. Рецепт его очень прост и быстр в приготовлении.

Тушёная говядина с картошкой в казане на природе

Придерживайтесь данного рецепта и у вас обязательно всё получится, а самое главное, что сам процесс доставит вам уйма удовольствия. Главное суметь выбрать свежее мясо по уже приведённым в начале статьи примерам.

Ингредиенты:

  • Говядина 1,5 кг.
  • Картошка 1,5 кг.
  • Лук 400 гр.
  • Масло 200 мл.
  • Соль, перец, кориандр по вкусу
  • Вода 300 мл.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Зелень по вкусу

Приготовление:

Тушёная говядина с картошкой в казане на природе

1. Говядину предварительно хорошо промойте и нарежьте крупными кусочками.

Свинина с горчицей и минералкой

Свиной шашлык в маринаде из горчицы с минералкой всегда получается сочным, нежным и мягким вне зависимости от вида выбранного мяса. Газированная минеральная вода быстро разрыхляет жесткие мясные волокна, а горчица придает свинине приятный, пряный привкус.

Ингредиенты:

Свинина с горчицей и минералкой
  • свиное мясо – 2 кг;
  • жгучая «Русская» горчица – 4-5 ст. л;
  • газированная минеральная вода – 1,8-2,2 л;
  • чесночные зубчики – 8-9 шт;
  • соль, ароматные специи.

Промытую и обсушенную свинину необходимо порезать кусками размером около 5-6 см и пересыпать в глубокую миску. Чесночные зубчики следует мелко порубить или пропустить через чеснокодавилку, добавить к свинине вместе с солью и специями и хорошо перемешать.

Маринад должен полностью покрывать мясо

Свинина с горчицей и минералкой

После этого мясо нужно полить горчицей и газированной минеральной водой – она должна полностью покрывать ломтики свинины. Шашлык следует оставить для маринования на 3-5 часов, затем обжарить до румяной, карамельной корочки.

Мясо нанизывается на шампур на небольшом расстоянии

Мясное блюдо в духовке с сыром и овощами

Сыр, используемый для приготовления мясных блюд, придает им оригинальный вкус. В духовке можно запечь говядину с сыром и кабачками. Рецепт для приготовления полезного блюда выполняется пошагово:

  1. Нарезать филе говядины (400 г) пластинами около 1-1,5 см толщиной.
  2. Положить мясо в глубокую емкость и посолить.
  3. Залить соевым соусом (3 ст.л.), отставить мариноваться в течение 1 часа.
  4. Помыть помидор (2 шт), почистить морковку (2 шт), крупный кабачок и баклажан, взятые по 1 шт, а затем нарезать все овощи кружочками.
  5. Порезать соломкой перец болгарский (2 шт) и смешать его с овощами.
  6. Порубить мелко лук (2 шт), чеснок (2 головки) и добавить их в овощную смесь вместе со специями и солью.

Для запекания говяжьих пластинок взять противень с высокими стенками. Куски мяса посолить и выложить на противень, смазанный растительным маслом, сверху разместить овощную смесь. Запекать в духовке 40 минут при температуре 180-200 °С. Достать противень и посыпать его содержимое тертым твердым сыром (250 г), затем снова потомить в духовке 15-20 минут до полной готовности.