Говядина с грибами — 73 домашних вкусных рецепта приготовления

Готовить тушеное мясо с грибами в домашних условиях просто, но это занимает определенное количество времени. За основу можно взять любое мясо. В данном рецепте используется говядина.

1 готово

Подготовить ингредиенты. Говядину лучше выбирать в виде лопатки или шеи, отделив кости и сухожилия. Вино лучше использовать бургундское, но, если его сложно найти, подойдёт и любое красное сухое вино хорошего качества. Лук для рецепта нужен двух видов — шалот и жемчужный мелкий лук, или лук-севок. Бечёвкой связать букет гарни: несколько веточек петрушки, ветку розмарина или тимьяна и два больших лавровых листа.

2 готово

Сырокопчёную грудинку нарезать небольшими полосками. Лук шалот и морковь почистить, вместе с сельдереем нарезать небольшими кубиками. Чеснок почистить и раздавить лезвием ножа.

3 готово

В большой тяжёлой сковороде на небольшом количестве растительного масла обжарить грудинку до золотистого цвета. Переложить грудинку в кастрюлю, в которой блюдо будет тушиться.

4 готово

К оставшемуся маслу добавить при необходимости ещё немного, выложить измельчённый лук шалот, сельдерей, чеснок и морковь. Добавить букет гарни и готовить, помешивая, 4 минуты на среднем огне.

5 готово

Переложить овощи к грудинке. Сковороду помыть и вытереть насухо.

6 готово

Мясо порезать крупными кусками 5х5 см. Если резать мельче, надо сократить время приготовления блюда. Раскалить большую конфорку на уровне нагрева «8». Аккуратно выложить на расстоянии друг от друга куски мяса. Если все не помещаются, лучше готовить в два захода, чтобы мясо жарилось, а не тушилось. На сильном огне обжаривать мясо со всех сторон до румяной корочки в течение 3-4 минут.

7 готово

Уменьшить огонь до умеренного. В последнюю партию мяса добавить муку, размешать. Для удобства мясо можно сначала обвалять в муке, а потом обжаривать, добавив на сковороду немного масла.

8 готово

Влить четверть вина и постоянно размешивать, чтобы соус не пригорал. Готовить до загустения 3 минуты.

9 готово

Переложить мясо с винным соусом к овощам. Розмарин лучше сразу удалить, остальную зелень вынуть и выкинуть через полчаса. Добавить душистый перец. Установить средне-слабый огонь на уровне нагрева «4», подогреть и влить оставшееся вино.

10 готово

Блюдо надо периодически размешивать. Для этого очень удобно использовать таймер. Блюдо должно готовиться 2,5 часа под неплотно закрытой крышкой, таймер лучше устанавливать с интервалом в 30 минут — проверять уровень жидкости и размешивать. Если вино испаряется слишком быстро, можно добавить немного бульона или воды.

11 готово

Через 2-2,5 часа после начала приготовления блюда обжарить лук с грибами. Для этого помыть и крупно нарезать большие грибы. Если они маленькие — можно готовить целиком. Жемчужный или лук-севок сполоснуть и опустить на 1 минуту в кипяток. Благодаря этой процедуре, его будет значительно проще очистить. От каждой луковички отрезать основание и легким нажатием со стороны хвостика выдавить луковицу из шелухи.

12 готово

Сковороду помыть. Выложить на нее сливочное и растительное масло. Разогреть на сильном огне при уровне нагрева «6». Выложить грибы с луком и обжаривать 5 минут, периодически встряхивая сковороду и переворачивая овощи.

13 готово

Грибы с луком должны получить приятный золотистый оттенок.

14 готово

Спустя 2,5-3 часа с начала тушения мяса, добавить к нему лук с грибами. Вино должно полностью покрывать мясо с овощами. Если жидкости мало, можно влить совсем немного бульона или воды.

15 готово

Готовить мясо еще 40-60 минут. Перед выключением попробовать на готовность гриб, добавить соль по вкусу. Важно: блюдо надо попробовать перед добавлением соли, так как в нём уже есть солёная грудинка.

16 готово

Говядину лучше подавать сразу, но на второй день она ещё вкуснее!

17 готово

Говядина по-бургундски готова! Подавать рекомендуем с отварным картофелем или пюре, щедро полив блюдо винным соусом. Приятного аппетита!

Говядина с овощами и грибами пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Мелко нарезать морковь и сельдерей. Лук и чеснок порубить. Мясо и бекон нарезать кубиками. Обжарить в растительном масле бекон.

  • Шаг 2.

    Добавить к нему лук и чеснок, быстро обжарить все вместе и выложить из сковороды. В оставшемся в сковороде жире обжарить мясо.

  • Шаг 3.

    Выложить к мясу морковь, сельдерей, пюре, пряности, цедру и вино. Тушить на слабом огне 90 минут. Всыпать загуститель и довести до кипения.

  • Шаг 4.

    Грибы нарезать, обжарить в сливочном масле и добавить к мясу. Выложить бекон.

  • Шаг 5.

    К этому блюду подать лапшу с сыром и петрушкой.

Оставить комментарий

Как приготовить бефстроганов из говядины

В меру жирную говядину помойте и обсушите салфетками. Лучше выбрать мясо для гуляша – оно быстро доходит до мягкости. Нарежьте его тонкими полосками.

На сковороде растопите половину сливочного масла. Обжарьте говядину на среднем огне, помешивая. В конце, минут через 7-8, присыпьте пшеничной мукой, перемешайте и выключайте.

Репчатую луковицу очистите от шелухи, нарежьте половинками или четвертинками колец.

Шампиньоны тщательно вымойте и нарежьте пластинками или небольшими кусочками.

В сотейнике растопите второй кусочек сливочного масла. Отправьте обжариваться репчатый лук, а спустя пару минут и шампиньоны.

Влейте в сотейник нежирные сливки и около 100 мл воды. Перемешайте и томите все в течение 5-7 минут, помешивая.

Теперь переложите в сотейник кусочки говядины, подсолите, добавьте специи и томите под закрытой крышкой еще 20 минут. Периодически бефстроганов нужно помешивать.

Подавайте мясо с грибами сразу, вместе с густой и очень ароматной подливой. Приятного аппетита!

Обязательно попробуйте мясную подливу из свинины со сметаной и грибами, очень вкусно!

Сказать спасибо автору! (2) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить бефстроганов из говядины

Катя

Как приготовить бефстроганов из говядины

Ингредиенты:

  • 600 г свиной вырезки
  • 200 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 50 мл подсолнечного масла
  • 2 ст.л. муки
  • 0,5 ст.л. соли
  • 0,3 ч.л. молотого черного перца
  • лавровый лист
  • вода
Ингредиенты:

Мясо тушеное с грибами, пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Свиную вырезку моем, также моем грибы и чистим луковицу.

Ингредиенты:

В жаровню (у меня стеклянная жаровня) наливаем 50 мл подсолнечного масла и разогреваем его. Затем закладываем в жаровню мясо, грибы и лук, который мы нарезаем крупными кольцами.

Ингредиенты:

После того, как мясо и грибы приобрели легкий золотистый оттенок, наливаем в жаровню воду. Вода должна покрыть мясо с грибами с лихвой. Также добавляем лавровый лист, соль и перец.

Ингредиенты:

Тушим мясо с грибами на малом огне под неплотно закрытой крышкой жаровни в течение 1,5 часов. Если вы заметили, что жидкости в жаровне стало значительно меньше, то долейте воды до прежнего уровня. В результате тушения получим мягчайшее мясо, грибы, напитавшиеся ароматами бульона, и подливу.

Ингредиенты:

Теперь остается довести тушеное мясо с грибами до ума, а именно закончить с подливой. Для этого смешаем 2 столовые ложки муки со стаканом холодной воды. Размешиваем до исчезновения мучных комочков.

Ингредиенты:

И добавляем полученную смесь в кипящее мясо.

Ингредиенты:

Продолжаем процесс тушения еще 10 минут, после чего тушеное мясо с грибами можно считать полностью приготовленным.

Ингредиенты:

Приятного аппетита и до скорых встреч!

Жаркое с сушеными грибами, картофелем и говядиной

Для приготовления на две порции, нам понадобится: Говядина – 500г. Сушеные белые грибы – 20г. Большой помидор – 1шт. Средняя луковица, репчатого лука – 1шт. Картофель, среднего размера – 6шт. Среднего размера морковь – 1шт. Сметана – 200г. Чеснок и специи по вкусу. Сливочное и подсолнечное масло для жарки. Для приготовления на две порции, нам понадобится: Говядина – 500г. Сушеные белые грибы – 20г. Большой помидор – 1шт. Средняя луковица, репчатого лука – 1шт. Картофель, среднего размера – 6шт. Среднего размера морковь – 1шт. Сметана – 200г. Чеснок и специи по вкусу. Сливочное и подсолнечное масло для жарки.

Очищаем, моем и подготавливаем все продукты для готовки, картофель чистим, мясо обрабатывает от пленок и жилок, ну и так далее. Стоит отметить, что картофель лучше поместить в холодную воду, что бы он не почернел.

И так, все продукты тщательно очищены и вымыты, пожалуй, начнем приготовление нашего вкуснейшего блюда.

Прежде всего нарезаем лук не очень мелким кубиком, так как если его нарезать сильно мелко, он при долгой готовки растворится, но это дело вкуса.

Греем сковороду, добавляем сливочное и подсолнечное масло, и обжариваем лук, пока он не карамелизуется и станет прозрачным.

Пока обжаривается наш лук, режем морковь кубиком.

Добавляем морковь к луку и пассируем на медленном огне примерно 5 минут.

Перед тем как резать мясо, ставим кастрюлю на огонь, добавив туда примерно 1 литр воды, и ждем ее закипания. После этого нарезаем мясо довольно крупными кусочками.

Ждем пока закипит вода в кастрюле, и варим сушеные грибы, примерно 10 минут для получения насыщенного отвара.

Читайте также:  Рецепты блюд на обед быстро и вкусно из простых продуктов

Повышаем нагрев сковороды до максимума, и добавляем мясо. Не переворачивайте мясо сразу, очень важно, чтобы мясо обжарилось и «запечаталось», для предотвращения выделения сока из него. Обжариваем примерно 5 минут, с каждой стороны не допуская подгорания лука с морковью.

Пока обжаривается мясо, достанем грибы и процедим грибной отвар, так как грибы сушатся не промытыми, и в них, могут находиться небольшие соринки.

Пока наши грибы немного остывают, подготовим помидор. Надрежем крестом шкурку, положим в глубокую емкость, и нальем кипяток так, чтобы он максимально покрывал его. После 1 минуты ожидания, снимаем шкуру с него и нарезаем кубиком.

После обжаривания мяса, добавляем помидор, убавляем нагрев до минимума и ждем пока помидор не растворится и мясо пропитается его соком.

После того, как помидор немного растворился, добавляем порезанные грибы, и даем потушится 2 минуты.

Перчим смесью перцев или простым черным. Добавляем сметану, когда она разойдется, добавим чеснок и немного грибного отвара, чтобы получить практически однородный по консистенции соус, солим по вкусу. Выключаем нагрев и переходим к следующей части приготовления нашего блюда.

Режем картофель кубиками.

После того как наш соус готов и картофель нарезан, берем два горшочка для приготовления жаркого, у меня довольно большие на 450 грамм каждый. Укладываем слоями картошку и соус до полного заполнения, причем картофель ложем на дно первым и заканчиваем тоже им. Не забываем посолить еще раз, так как картофель вбирает в себя довольно много соли. Доливаем грибной отвар так, чтобы он заполнял примерно половину горшочка, и ставим в духовку, нагретую до 180 °С, примерно на 45 минут, не забывая следить за тем, чтобы жидкость из горшочков не испарилась до конца.

За 10 минут до готовности добавляем с верху сметану и нарезаем зелень.

45 минут прошло, и мы добавляем нарубленную зелень в горшочки, выключая духовку, но не торопитесь доставать и пробовать, так как зелени нужно дать немного пропарится.

Вот и все, наше жаркое с грибами, картофелем и говядиной готово. Приятного аппетита.

Жареные грибы с луком на зиму

Отличная заготовка, которая хорошо хранится в прохладном месте. Наготовив таких баночек, зимой останется достать одну из них и бросить содержимое в суп или в сковороду с жареной картошкой. Лучше брать сразу несколько порций указанных ингредиентов в зависимости от имеющейся емкости.

Ингредиенты

500 г лесных грибов

Средняя луковица

Соль

100 г свиного жира.

Способ приготовления

Грибы помыть, почистить, отварить.

Нарезать небольшими кусочками.

В сковороде, казане или чугунке растопить качественный свиной жир. Если такового не имеется, можно вытопить из свежего сала.

Жир должен хорошо нагреться. Положить в него лук, дать потомиться до испарения влаги.

Добавить грибы, посолить чуть сильнее, чем требуется обычному блюду.

Жарить грибы, пока полностью не выпарится влага, а кусочки не начнут шкворчать.

Подготовить небольшие баночки объемом от 500 мл и меньше, тщательно промыв их и простерилизовав, также поступить с крышками — капроновыми, винтовыми.

В сухие баночки разложить жареные с луком грибы и залить горячим жиром. Грибы должны полностью в него погрузиться.

Подождать, пока содержимое остынет, чтобы не образовалось конденсата, и только тогда закрыть крышками.

Убрать в прохладное место. Использовать по необходимости, не забывая, что грибы соленые и соли в будущее блюдо нужно меньше.

Хитрости и секреты приготовления жареных грибов с луком

Грибы — своеобразный продукт, который может негативно сказаться на самочувствии. Даже при условии, что они не ядовиты. Просто это довольно тяжеля для переваривания пища, тем более в жареном виде. Чтобы жареные грибы с луком не принесли неприятных ощущений, а стали вкусным и полезным блюдом, желательно соблюдать несколько правил.

Грибы не нужно зажаривать до хруста, так содержащийся в них белок теряет свою структуру. Пользы никакой, лишь тяжесть для желудка. То же касается и лука.

Чтобы жареные грибы с луком не были слишком жирными, масла нужно брать в меру. Иногда кусочки начинают прилипать к сковороде, хозяйка добавляет масла, чтобы не пригорело. На самом деле желательно запускать грибы и лук в горячее масло и сразу же перемешивать. Тогда каждый кусочек получит свою порцию масла и не будет прилипать.

Грибы с осторожностью дают детям, а малышам до трех лет употреблять их не желательно. Аккуратно стоит обращаться с грибами людям, имеющим проблемы с пищеварением.

Читайте также:  Мясные котлеты с тыквой: простой рецепт с фото

Чтобы сделать блюдо из жареных грибов с луком более нежным, в него хорошо добавить в конце сметаны, сливок, немного молока.

Приятного аппетита!

Узнайте о том, как жарить шампиньоны

С маринованным луком

У этого блюда необычный пряный вкус. Кисловатый маринад пропитывает не только лук, но и мясо, поэтому оно получается сочным. Такое блюдо хорошо сочетается с картофельным пюре.

Ингредиенты:

  • 700 г свинины;
  • 500 г репчатого лука;
  • 400 г свежих шампиньонов;
  • 200 г сыра;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • 50 мл растительного масла;
  • майонез, соль, перец.
С маринованным луком

Перед тем, как укладывать продукты в противень, нужно замариновать лук. Для этого смешать уксус, масло и соус, залить им луковые колечки. Поставить блюдце, на него – груз. Оставить на 40 минут. Ломтики свинины нужно отбить, посолить и поперчить. Выкладывать на противень ингредиенты в таком порядке:

  1. Вынутый из маринада лук.
  2. Отбивные, полить их маринадом.
  3. Потом – тонкие пластинки шампиньонов, посолить, поперчить, смазать майонезом.
  4. Посыпать сыром.

Как потушить свинину с опятами в сметане

Для любителей подливок и соусов подойдет свинина с грибами под сметаной. Добавляйте больше сметаны, получайте много вкусного соуса!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
мука 15 г
сметана 100 мл
свинина 0,4 кг
специи по вкусу
опята 400 г
растительное масло 30 мл
лук 1 головка
Время приготовления: 55 минут Калорийность на 100 грамм: 156 ккал

Как приготовить:

  1. Свинину очистите от жира и пленок.
  2. Мясо промойте и обсушите сухими салфетками.
  3. Нарежьте его кубиками.
  4. Опята почистите и ополосните, мелко порубите.
  5. С лука снимите шелуху, покрошите его острым ножом.
  6. В сковороде нагрейте масло и обжарьте на нем лук до румяности.
  7. Выложите сверху свинину, добавьте специи.
  8. Перемешайте и жарьте пять минут до румяности.
  9. Когда время пройдет, всыпьте опята и муку, соедините.
  10. Готовьте до испарения жидкости из опят.
  11. На этом этапе введите сметану, перемешайте все и тушите еще четверть часа.

Совет: если соус получается слишком густым, добавьте немного воды или бульона.

Рецепт мяса по-французски с вешенками в духовке

Если вы хотите удивить своего мужа изысканным блюдом, приготовьте ему мясо по-французски с вешенками. Готовится оно не сложно, но получается очень вкусным.

  • Мясо свинины – 500 г;
  • Вешенки – 500 г;
  • Лук – 3 шт.;
  • Сыр твёрдый – 200 г;
  • Майонез – 150 мл;
  • Масло оливковое;
  • Соль;
  • Смесь молотых перцев – по вкусу;
  • Зелень укропа и петрушки – 1 пучок.

Свинину помыть, просушить полотенцем и порезать на небольшие кусочки толщиной 1 см.

Посолить мясо, поперчить и дать постоять 15 мин.

Каждый кусочек обмотать пищевой плёнкой и отбить кухонным молотком.

Вешенки очистить, порезать на кусочки и пожарить в оливковом масле до золотистого цвета.

Рецепт мяса по-французски с вешенками в духовке

Посолить грибочки, поперчить смесью молотых перцев и протушить 5 мин.

Смазать противень маслом, выложить кусочки отбитого мяса так, чтобы не было пустого места.

Почистить и порезать полукольцами репчатый лук, распределить по мясу.

Сверху выложить грибочки, сделать из майонеза сетку, посыпать измельчённой зеленью и сверху натереть слой твёрдого сыра.

Снова сделать сетку из майонеза и поставить мясо по-французски с вешенками в духовку. Выпекать при температуре 200°C в течение 40 мин.

Выложить мясо по-французски в тарелочки и подавать к столу.

Польза/вред грибов для организма

Любое блюдо с добавлением грибов становится не только вкусным, но и полезным:

  • грибы отличаются низкой калорийностью и в то же время высоким содержанием белков и аминокислот;
  • способствуют выводу из организма токсичных и канцерогенных соединений;
  • богаты пищевыми волокнами, витаминами группы В и D, А, Е;
  • насыщены микро- и макроэлементами – калием, фосфором, медью, селеном, марганцем, серой, железом;
  • богаты качественной клетчаткой;
  • насыщены структурированной жидкостью.

Однако в некоторых случаях грибы могут нанести вред:

  • они считаются “тяжелой пищей”, поэтому их нельзя употреблять при болезнях ЖКТ, печени, почек, подагре, экземе;
  • могут быть ядовитыми, поэтому подвергайте дары леса тщательному отбору и термической обработке;
  • богаты хитином, который затрудняет пищеварение.

Поступайте разумно, учитывая все полезные качества и все вредные. Готовьте только из проверенных экземпляров, не покупайте с рук, а только в магазинах. Но если вы правильно выбрали и приготовили грибочки, успех вашему блюду обеспечен!