Кролик перед тушением должен быть обжарен на сковороде до образования румяной корочки. Термин «тушение» подразумевает эту процедуру. Затем обжаренные куски заливают горячей водой, соединяют с другими добавками в соответствии с предлагаемым рецептом, закрывают крышкой и на слабом огне тушат до готовности на плите или помещают в духовку.
Особенности работы с мясом кролика
- Крольчатина обладает высокой пищевой ценностью. Но с точки зрения кулинарии самыми привлекательными частями тушки являются спинка и окорочка.
- Мясо молодого зверька нежное и мягкое, оно отличается светло-розовым оттенком. Его можно тушить и даже жарить. А вот старый кроль грубоват, не очень приятно пахнет, его мясо обладает выраженным красным оттенком. Долго ли мариновать мясо? Оно также может использоваться для тушения, но предварительно его стоит промариновать в воде с уксусом 4 часа. И готовить подольше.
- Если заметили на мясе голубой оттенок — перед вами тушка тощего кроля. В нем нет жирка, поэтому использовать такое мяско желательно лишь для биточков или котлет.
- Не только сметана помогает решить, как потушить кролика, рецепты могут включать молоко, сливки, белое вино, цитрусовые. Использовать их можно как в процессе тушения, так и при мариновании. Вкусовая палитра от этого становится значительно богаче.
- Кролик, тушеный в духовке, обычно доходит до готовности за 45-60 минут. Однако предварительно кусочки обязательно следует обжарить на большом огне. Сам же процесс тушения должен проходить на минимальном огоньке, чтобы сохранить целостность волокон мяса.
- Patee. Рецепты
- 1000.menu
- Кролик тушеный с картошкой — рецепт с …
- Кролик в духовке с картофелем и …
Как приготовить тушеного кролика с картошкой
Овощи перемываем. Морковку трем на терке. Луковицу измельчаем.
Картофель чистим и нарезаем произвольными кусочками и покрываем его водой, чтобы он не почернел, пока мы будем заниматься мясом. Мясо кролика промываем и нарезаем кусочками. На подсолнечном масле обжариваем его на большом огне.
В казанок/кастрюлю с толстым дном укладываем нарезанную картошку.
Наверх обжаренного кролика.
Морковку и лук прожариваем на сковороде.
Затем эту зажарку кладем в казанок. Заливаем все водой, чтобы слегка покрыть мясо. Добавляем специи, лавр, солим по вкусу.
Тушим кролика с картошечкой на небольшом огне полчаса.
Приятного аппетита!
Сказать спасибо за статью
Пошаговое приготовление
Ароматизация масла
- В сковороду наливаем 30 мл оливкового масла.
- Чистим, моем 4 зубчика чеснока. Чеснок кладем в кипящее масло, жарим его. Чтобы чеснок лучше отдавал свои ароматы, его предварительно нужно раздавить, или хотя бы сделать надрезы.
- Чеснок можно убрать после обжаривания.
Подготовка кролика
Подготовка овощей
- Чистим, моем 500 г грибов. У нас шампиньоны и вешенки. Каждый гриб разрезаем на четыре части, крест-накрест, если вы взяли крупные шампиньоны. Грибы вешенки тоже режем крупно.
- Чистим, моем 3 – 4 шт. крупного картофеля. Разрезаем на крупные части, можно каждую картофелину разрезать на 8 долек.
Приготовление кролика
- К слегка протушенному кролику выкладываем нарезанные грибы.
- Все накрываем крышкой, на медленном огне даем протушиться 5 минут.
- Потом добавляем 2 шт. лаврового листа.
- Кладем туда же 4 веточки тимьяна.
- Солим на свой вкус, приблизительно 1 ст. л. соли.
- По желанию, можно добавить черный молотый перец на кончике ножа.
- Нарезанную картошку выкладываем в сковороду поверх грибов и мяса, не перемешиваем.
- Накрываем крышкой и томим все в течение 30 минут.
- Когда все будет готово, блюдо можно подержать в открытом виде в духовке под грилем. Держать нужно несколько минут, чтобы красиво зарумянилась картошка. Хотя уже можно есть и так, гриль – по желанию.
Виды маринада
Для того, чтобы замариновать мясо, можно использовать разные варианты маринада.
Маринад на воде
Ингредиенты:
- вода (1 л.);
- уксус (9%) или сок лимона – 1 ч. л.
Уксус развести в литре воды. Залить заготовку так, чтобы жидкость покрывала его полностью, если маринада не хватает, следует сделать ещё порцию.
Перед приготовлением, уксусный маринад рекомендуется смыть водой.
Маринад на вине
Ингредиенты:
- гвоздика – 2 бутона;
- лук репчатый – 1 шт.;
- белое сухое вино – 600 мл;
- белый винный уксус – 2 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- чёрный перец – 6 горошин;
- сельдерей – 1 стебель.
В глубокой посуде смешать горошины перца с вином, уксусом, крупно нарезанными кусками сельдерея и моркови. Стоит уменьшить количество уксуса до 1 ст. л., если не нравится его запах.
Луковицу нужно нашпиговать бутонами гвоздики и положить в маринад. Добавляем крольчатину и маринуем не меньше 6 часов, периодически переворачивая их.
Тушеное мясо кролика в молоке с луком
- Часть тушки разрубить на куски, посолить, обжарить в сковороде с топленым салом.
- Дно глубокого сотейника (жаровни) выложить тонкими ломтиками свиного шпика.
- Затем на шпик положить ровным слоем нарезанный полукольцами лук
- На лук выложить куски обжаренного мяса и добавить черный перец горошком.
- Все содержимое сотейника залить горячим молоком и тушить кролик, при слабом кипении, до готовности, посолить в конце.
Подавать с жаренным картофелем крупными дольками, положив на мясо лук с соусом и посыпав измельченной зеленью.
Мясо кролика, запеченное в духовке с белым вином
Этот рецепт оригинален своим соусом на основе белого вина. Тушить кролика с картошкой мы будем в горшочках — так мясо получается более нежным и мягким. Изысканности вкусу блюда придадут грибы и бекон. Поверьте, мясо кролика, приготовленное таким образом, станет вашим любимым лакомством.
Состав:
- 1 кг кролика;
- свежие грибочки — 500 г;
- 500 г картофеля;
- 2 головки лука;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 1 ч. л. сушеного тимьяна;
- 250 мл белого сухого вина;
- 150 г бекона;
- смесь перцев и соль.
Приготовление:




В мультиварке
Если вы – занятая домохозяйка, предлагаем потушить кролика в умной мультиварке. К тому же вкус у него получится необычный и напомнит о блюдах, приготовленных в русской печи. Тушеный кролик с картошкой в мультиварке выходит очень нежным: мясо буквально сползает с косточки, а картошка тает во рту. А еще блюдо можно приготовить заранее, воспользовавшись режимом «отложенный старт».
Используйте режим «Выпечка» – так у блюда появится аппетитная румяная корочка.
Для приготовления нам понадобятся:

- 1 кг картофеля;
- треть тушки кролика (1 – 1,2 кг);
- луковица – 1 шт;
- молодая морковка – 2 шт;
- 150 мл густой сметаны;
- соль, перец по вкусу;
- 60 г растительного масла;
- вода – 150 мл.
Надеваем фартук и в бой:
- На дне мультичаши обжарим кролика с морковкой и луком.
- Добавим картофель, нарезанный крупными кубиками, зальем все водой и сметаной.
- Посолим, поперчим и включаем мультиварку на режим «Тушение» или «Выпечка» на час.
Ждем сигнала об окончании готовки. Подаем кролика с зеленью и салатом из молодой капусты с огурцом. Можно подать домашние соленья или маринованные грибы.
Куриные сердечки в соевом соусе с овощами
Сочные сердечки с приятной нотой соевого соуса и паприки.
Ингредиенты
- 300 г куриных сердечек;
- 1 столовая ложка оливкового масла + для жарки;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1 зубчик чеснока;
- ½ чайной ложки паприки;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец.
- Patee. Рецепты
- Кролик, тушенный с картошкой в духовке …
- Кролик с картофелем в сметане …
- Кролик в сметане с картошкой тушеный …
Приготовление
Подготовленные куриные сердечки залейте оливковым маслом и соевым соусом, добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и паприку. Перемешайте и оставьте на полчаса мариноваться.
В это время обжарьте нарезанные полосками овощи: сначала лук, затем морковь и перец. Добавьте к овощам сердечки, перемешайте. Тушите на среднем огне с закрытой крышкой 20–25 минут. Периодически перемешивайте. Жидкость добавлять не нужно — её дадут сердечки.
Простой и вкусный рецепт кролика, запеченного с овощами
Чтобы приготовить вкусное блюдо из мяса кролика, вам предлагается запечь его в духовке вместе с овощами. Овощи можно использовать любые. По этому рецепту будем готовить кролика с морковью, сладким перцем, кабачком и сельдереем. У вас получится отличное диетическое блюдо и для взрослых, и для детей.
Ингредиенты:
- Кролик – 2 кг.
- Морковь и сладкий перец – по 2 шт.
- Молодой кабачок – 1 шт.
- Сельдерей – 1 стебель.
- Чеснок – 6 зубков.
- Сметана – 1 ст.
- Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:
- Тушку кролика разрежьте на средние кусочки и положите мясо в глубокую посуду.
- Залейте его на 2–3 часа водой с уксусом из расчета 2 ст. л. уксуса на литр воды. Это нужно, чтобы убрать специфический запах крольчатины и сделать мясо более нежным.
- По истечении этого времени кусочки кролика промойте холодной водой и обсушите кухонным полотенцем.
- Затем мясо немного посолите, и посыпьте черным перцем и уложите в любую форму для запекания.
- Овощи для этого блюда почистите, промойте и нашинкуйте на маленькие кусочки и поместите в миску. Немного овощей отложите для посыпки блюда сверху.
- Добавьте к ним мелко нарезанную петрушку и стакан сметаны. Сметаны не жалейте, возьмите сметану с большим содержанием жирности, чтобы было вкуснее.
- Овощи со сметаной хорошо перемешайте.
- Полученной смесью залейте мясо кролика. Сверху посыпьте остальные нарезанные овощи.
- Запекайте кролика с овощами при 180° С в течение 1,5 часа.
- Подавайте кролика в горячем виде, гарнир к нему не нужен.
Приятного аппетита!
С майонезом
Майонез, как правило, используется для заправки холодных закусок и салатов. В остальных случаях лучше всего брать его в качестве покрытия. То есть, блюдо нужно довести до полуготовности, и только на последней стадии полить его сверху майонезом. Продолжить готовку лучше в духовом шкафу.
Подвергаясь воздействию высоких температур, майонез растопится и жир, содержащийся в нем, пропитает все компоненты, сделав их сочнее. Сверху же появится красивая и очень вкусная корочка.

Так же можно поступить с кроликом и картофелем: когда он немного потушится с овощами на плите, залить сверху майонезом и отправить минут на 15 в горячую духовку.