Ёжики из фарша с рисом в кастрюле рецепт с фото

Внучка рассказала, что в саду им давали вкусных ежиков, и попросила, меня приготовить их. Я, конечно же, приготовила, тех ежиков, которых мне, когда-то готовила моя мама. Ребенок был восторге, порции исчезали одна за одной. Попробуйте и вы.

Немного об основных ингредиентах

Мясной фарш и рис — вот два основных ингредиента для «ежиков». Именно от качества этих продуктов зависит вкус, текстура и питательные свойства готового блюда.

Чем полезна главная пища азиатов

Есть теория, что секрет долголетия азиатов кроется в их рационе. Почти ежедневно они едят рис. Более того, в некоторых языках слова «рис» и «еда» звучат абсолютно идентично. Этот злак жизненно необходим для человека, ведь он приносит организму огромную пользу.

  • Нормализует работу ЖКТ. Рис хорошо переносится людьми, страдающими колитом, гастритом, дисбактериозом. Злак очищает кишечник и стимулирует пищеварение. Также он используется для остановки диареи.
  • Поддерживает сердце и сосуды. При регулярном употреблении риса нормализуется кровообращение, прекращаются скачки артериального давления. Также продукт препятствует формированию холестериновых бляшек.
  • Активизирует мозговую активность. Включив в рацион полезный злак, можно улучшить память и предотвратить болезнь Альцгеймера.
  • Очищает организм. Рис обладает выраженными абсорбирующими свойствами. Он впитывает в себя все шлаки и токсины, выводя их из организма естественным путем. Это же свойство помогает поддерживать гигиеничность полости рта.
  • Стимулирует аппетит. Это качество помогает организму восстановиться после тяжелых заболеваний или продолжительного голодания.
  • Способствует росту мышечной массы. В рисе много протеина, который необходим спортсменам и людям физического труда.
  • Предотвращает заболевания суставов. Это достигается благодаря способности риса выводить из организма излишки соли.
  • Улучшает внешний вид. Рис богат витаминами группы В, которые ускоряют обновление и восстановление тканей.
  • Понижает температуру тела. Полезен при простуде, как потогонное средство.
Читайте также:  Мясо с овощами на сковороде – 5 рецептов

Наиболее выраженными целебными свойствами обладает коричневый рис. Он проходит минимальную промышленную обработку, поэтому в нем сохраняется больше всего полезных веществ.

Какой фарш выбрать

Для нормальной жизнедеятельности организма и крепкого здоровья необходим животный белок. Мясо будет одинаково вкусным и полезным как в чистом виде, так и в составе блюд. В таблице приведена характеристика видов фарша, которые лучше всего подходят для «ежиков».

Таблица — Питательная ценность и польза различных видов мясного фарша

Продукт Калорийность, Ккал/100 г Жирность,% Полезные свойства
Говяжий фарш 187 До 41 — Укрепляет сердечную мышцу; — улучшает состав крови; — снижает уровень «плохого» холестерина; — поддерживает нормальную кислотность желудка; — укрепляет кости; — ускоряет метаболизм; — способствует росту мышечной массы; — стабилизирует нервную систему; — улучшает память
Свиной фарш 259 До 52 — Стабилизирует нервную систему; — стимулирует работу репродуктивной системы; — нормализует сон; — улучшает функциональное состояние тканей; — повышает физическую выносливость; — укрепляет кости; — борется с хронической усталостью
Куриный фарш 190 До 20 — Укрепляет иммунитет; — восстанавливает силы после тяжелых заболеваний или хирургического вмешательства; — нормализует метаболизм; — улучшает пищеварение; — улучшает функциональное состояние тканей; — способствует росту мышечной массы; — предотвращает заболевания сердца и сосудов
Фарш из индейки 84 До 5 — Стимулирует процесс кроветворения; — ускоряет метаболизм; — снижает уровень «плохого» холестерина; — ускоряет регенерацию клеток; — стимулирует мозговую активность; — поддерживает эндокринную систему; — облегчает симптомы остеохондроза; — замедляет старение организма; — стимулирует выработку эндорфинов

Период поста — это не повод отказываться от любимых «ежиков». Готовьте их с рыбным фаршем и без сметаны. Хек, минтай, треска, тилапия отлично сочетаются с рисом и томатом.

Пошаговое приготовление ежиков из фарша с рисом

  1. Лук нарезаем кубиками и обжариваем в сковородке с рафинированным маслом.
  2. Рис хорошо промываем и подсушиваем.
  3. В глубокую емкость кладем мясной фарш, сырое яйцо, рис, пассерованный лук, соль и щепотку перца.
  4. Тщательно вымешиваем фарш до однородности.
  5. Смачиваем руки в воде и формируем из фарша шарики.
  6. Оставляем мясные шарики в холодильнике на 30 минут.
  7. Разогреваем сковородку, наливаем растительное масло и обжариваем шарики со всех сторон.
  8. В казане или в кастрюле разогреваем измельченные томаты, солим и добавляем специи по вашему вкусу.
  9. Ежики выкладываем в кастрюлю с томатами, закрываем крышкой и тушим 20-30 минут на слабом огне.

НравитсяНовости сети:

Рецепт Ежики из фарша с рисом в кастрюле

полкилограмма мясного фарша;

половина стак. вареного риса;

два лавровых листа;

1. Очистите головку лука и перекрутите ее через мясорубку. Добавьте в фарш. Сюда же вбейте яйцо. Посолите и хорошенько вымесите до образования плотной массы.

2. Рисовую крупу промойте до прозрачной воды. Затем поместите в сотейник, залейте кипяченой водой и варите до готовности. Крупу откиньте на дуршлаг и промойте.

3. Добавьте вареный рис в фарш. Вбейте еще одно яйцо. Еще раз вымесите. Скатайте из полученной массы шарики, размером с куриное яйцо, и выложите на дно кастрюли. Залейте их водой до половины.

4. Вторую луковицу очистите, и нарежьте полукольцами. Как только ежики всплывут, добавьте в кастрюлю листочки лавра и лук. Продолжайте варить до готовности лука. Выложите ежики с бульоном в глубокую пиалу и подавайте с майонезом или сметаной.

Способ приготовления.

Для начала приготовим рис. Его следует хорошенько промыть, так чтобы вода была прозрачной. Варим рис до полуготовности. Я варю примерно 10-15 минут, после того как он закипит. Скажу сразу, солить его не надо, соль мы добавим позже.

Пока рис варится, почистим овощи. Морковь нарежем крупной соломкой, а лук разделим на несколько частей. Если у вас жесткое мясо, то лучше добавить помидор, он поможет справиться с этой проблемой.

Окорок свиной промыть и порезать на небольшие кусочки. Я всегда вымачиваю мясо в соленой воде, это позволяет избавиться от вредных веществ и сделать мясо мягче. Достаточно положить цельный кусок мяса в холодную воду и положить 2 ст.л. соли и подождать 15 минут, а потом промыть мясо под проточной водой. Перекручиваем мясо в фарш, вместе с овощами.

Фарш смешиваем с рисом. Потом добавляем соль. Я делаю остренький соус, поэтому другие специи не добавляю.

Лепим из наших ингредиентов шарики.

В глубокую сковороду наливаем масла и выкладываем наших ежиков. Затем наливаем немного воды и накрываем крышкой, наши ежики должны хорошо протомиться. Скажу сразу не нужно переворачивать ежики во время приготовления, это не котлеты.

Пока готовятся ежики, приготовим соус. В миску кладем майонез, кетчуп и горчицу, а затем хорошенько перемешиваем. Если же вы не любите острое, то замените майонез сметаной, а кетчуп замените томатной пастой. Горчицу добавлять не нужно, но я бы посоветовала, в фарш добавить немного специй. Добавляем соус к ежикам и томим до полной готовности.

Я подаю ежиков с макаронами, но они прекрасно сочетаются с различными гарнирами.

Приятного аппетита!

Ёжики с подливой

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Это блюдо — одно из немногих, которые нравятся всем деткам. Сочные и сытные, они очень легко готовятся. С подливой они не очень будут напоминать ежиков, но на вкусе это не отразится.

Любовь к этому блюду не проходит с годами: дети выросли, а до сих пор называют тефтели по-детски ежиками