36 вариантов приготовления рецепта "запеканка из брюссельской капусты" пошагово с фото на Foodily.ru
Как правильно выбрать?
Что касается свежести мяса, тот тут обоняние — ваш лучший друг. Мясо не должно пахнуть ничем посторонним, только запах свежего мяса. Далее обращайте внимание на жир — он должен быть белым, это будет свидетельствовать о том, что перед вами мясо молодого животного, а вот если жир с желтизной, то стоит задуматься. Конечно же, стоит обратить внимание на само мясо. Свинина должна быть розовой, а говядина красной. Если мясо какого-то невнятного буро-зеленого цвета — ни в коем случае не берите его. Если есть возможность, потрогайте мясо — оно не должно прилипать к рукам, а если положить на ровную поверхность и надавить, то оно быстро примет первоначальную форму. Если мясо несвежее, то вмятина так и не выровняется.
Лучше всего приобретайте мясо у знакомого мясника или же у проверенных мясокомбинатов. Магазинное мясо и рыночное сильно отличается. В магазинах чаще можно встретить промышленную продукцию, но это не говорит о том, что оно плохое. Просто разное.
- Patee. Рецепты
- Вкуснейшая брюссельская капуста с …
- Брюссельская капуста с сыром и …
Помните, что лучше всего, если мясо после забоя успело отдохнуть. Сегодня в мире существует множество различных камер вызревания, где мясо остывает. Послезабойная выдержка может длится долго, в зависимости от того, каких вкусовых качеств хотят от мяса. В некоторых случаях она длится до 120 дней.
Полезные свойства брюссельской капусты
Сырая брюссельская капуста содержит (в 100 г):
Калории 43 ККал
- Белки3,38г
- Жиры0,3г
- Углеводы8,95г
- Вода86г
- Зола1,37г
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 85 | Калий, К | 389 |
Витамин B4 | 19,1 | Фосфор, Р | 69 |
Витамин Е | 0,88 | Кальций, Ca | 42 |
Витамин B3 | 0,745 | Натрий, Na | 25 |
Витамин B5 | 0,309 | Магний, Mg | 23 |
Полный состав
Брюссельская капуста богата фолиевой кислотой, содержит большое количество высококачественного и легко усваиваемого белка, клетчатку, железо, калий, магний, фосфор, а так же витамины группы В, провитамин А.
А витамина С содержится в ней в 2-3 раза больше, чем в других видах капусты, это идеальное питание при повышенной утомляемости и для укрепления иммунитета. Имеет очень нежный вкус, приготовленная на пару она невероятно мягкая и приятная. Перед приготовлением повара советуют вырезать кочерыжку, чтобы избежать горчинки. Можно сделать рассыпчатый салат из этой капусты, просто отделив каждый листочек друг от друга.
Брюссельская капуста не содержит натрия и холестерина, является низкокалорийным продуктом, который обладает антиканцерогенными свойствами, снижает риск раковых заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы (коронарной недостаточности, гипертонии). Повышает устойчивость человека к инфекционным заболеваниям, поддерживает прочность стенок его кровеносных сосудов, положительно влияет на функции нервной и эндокринной систем и печени.
Беременным женщинам рекомендуется включать в рацион брюссельскую капусту как источник фолиевой кислоты. Она необходима для правильного развития нервной системы и уменьшает риск врожденных пороков у детей. Большое содержание витамина С в брюссельскай капусте помогает молодым мамам сохранить великолепный цвет лица.
Так же хорошо вводить в рацион брюссельскую капусту людям перенесшим хирургические операции, так как имеющийся в кочанчиках фолацин способствует образованию красных кровяных телец (эритроцитов).
Сок брюссельской капусты рекомендуется пить для профилактики и лечения рака, особенно рака молочной железы, прямой кишки и шейки матки, анемии, запоров, а также при ишемической болезни сердца, диабете, бессоннице, простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, астме, туберкулезе.
Совместно с морковной смесью, салатными соками и соками стручковой фасоли дает сочетание элементов, усиливающее и восстанавливающее функции поджелудочной железы.
Рецепт: брюссельская капуста в кляре
Ингредиенты
- 400 гр. замороженной или свежей брюссельской капусты
- Яйца — 3 шт. (нужны белки)
- мука — 3-4 столовые ложки
- сметана — 1 чайная ложка
- Теплый салат с брюссельской капустой …
- Брюссельская капуста с мясом в духовке …
- Стейк из тунца с гарниром из …
Как приготовить брюссельскую капусту в кляре
- Брюссельскую капусту сварить, остудить и чуть подсушить.
- Взбить венчиком белки, муку и сметану — должна получиться довольно густая смесь, чтобы она не стекла с капусты.
- Капусту обмакнуть в кляре, выложить на сковороду и поставить на средний огонь, регулярно переворачивая. Жарить всего около 6-7 минут.
Применение овоща
Брюссельская капуста в нашей стране — пока ещё блюдо для гурманов, но есть надежда, что и у нас она получит большее распространение.
Употребление в пищу
Калорийность брюссельской капусты — всего 43 кКал на 100 г.
Свежие записи5 работающих способов использования дегтя в огороде7 комнатных растений, которые помогают выйти замуж даже в зрелом возрастеКомнатные растения, которые могут расцвести к беде
Из диетических кочанчиков прекрасно получаются первые и вторые блюда:
- лёгкие супы,
- овощное рагу,
- нежные запеканки.

Для длительного хранения их предварительно бланшируют и замораживают. А самый полезный способ готовки — это обработка паром.
Самый полезный способ готовки — обработка паром
В Англии традиционно брюссельскую капусту подают на Рождество как гарнир к рождественскому гусю.
Видео: как приготовить брюссельскую капусту с грибами
В народной медицине
Сок растения в сочетании с соками других овощей используют для лечения болезней органов дыхания. Применяют их и при сахарном диабете.
Как приготовить дома? — рецепты капусты по-немецки
Правильный рецепт капусты по-немецки обязательно включает в себя лук, растительное (или сливочное) масло, а лучше — свиной жир, перец. Желательны ягоды можжевельника, тмин, яблоки, пиво.
На праздники к столу традиционно подается свиная рулька.

И, конечно, свиная рулька, окорок или ребрышки в качестве основного блюда к гарниру.
Рецепт №1. Классическая немецкая тушеная капуста
Вам понадобится:
- квашеная капуста — 0,5 кг;
- луковица — 1 шт.;
- яблоко — 1 шт.;
- копченое сало — 50 гр.;
- ягоды можжевельника — 3 шт.;
- тмин — по вкусу;
- вода — 2 стакана.
Только копченое сало даст капусте неповторимый вкус и запах.

Готовим:
- Капусту мелко порубить ножом.
- В сковороду с толстыми стенками положить порезанное мелкими кубиками сало, выложить резанный тонкими полукольцами лук, обжарить до легкой золотистости.
- Добавить капусту и приправы, перемешать.
- Влить воду и тушить, помешивая, до коричневатого оттенка.
- Положить в капусту мелко покрошенное яблоко и тушить до готовности.
Чем тоньше соломка, тем нежнее вкус.
Готово!
Рецепт №2. Краснокочанная капуста с сосисками

Вам понадобится:
- краснокочанная квашеная капуста — 1 кг;
- сосиски — 300 гр.;
- лук — 1 шт.;
- сахар — 1 ст. л.;
- яблоко — 1 шт.;
- бульон — 2 ст.;
- свиное сало для обжарки;
- специи (соль, перец, тмин) — по вкусу.
Краснокочанная капуста несколько отличается по вкусу от белокочанной.
Готовим:
- Обжариваем сосиски, нарезанные кружочками, на сале до хрустящей корочки.
- Всыпаем сахар и перемешиваем. Тушим полминуты.
- Добавляем шинкованный лук и обжариваем 3—5 минут.
- Теперь добавляем капусту и яблоко, нарезанное кубиками.
- Затем кладем специи.
- Заливаем капусту бульоном.
- Накрываем крышкой и, периодически помешивая, тушим около получаса.
Немцы всегда добавляют в капусту яблочко.

Готово!
Рецепт №3. Самый простой
Это рецепт капусты, квашенной по-немецки, а затем тушеной.
Вам понадобится:

- Капуста — 1 вилок (желательно крупный);
- Лук — 1 шт.;
- Растительное (или сливочное) масло для жарки;
- Яблочный уксус — 4 ст. л.;
- Лавровый лист, ягоды можжевельника, молотый перец, тмин, соль — по вкусу.
Блюдо на каждый день!
Готовим:
- Мелко-мелко режем капусту, солим, заливаем уксусом, прячем в кастрюлю под пресс и ставим в теплое место.
- В зависимости от ваших предпочтений (какая капуста вам нравится), квасить ее можно от суток до трех.
- Мелко нашинкованный лук обжариваем на масле, затем добавляем капусту и специи.
- Обжариваем до мягкости.

Готово!
Безусловно, всем любителям немецкой кухни будет интересно узнать рецепт национального супа «айнтопф». Это блюдо представляет собой нечто среднее между супом и вторым. Его можно приготовить из подручных материалов, оно всегда удается, нравится абсолютно всем. Тарелочка айнтопфа поможет восстановить силы после тяжелого трудового дня, согреет, когда холодно и поднимет настроение, когда грустно.
Брюссельская капуста со сметаной
Состав:
- брюссельская капуста – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- болгарский перец – 100 г;
- свежая зелень – 50 г;
- чеснок – 6 зубчиков;
- пшеничная мука – 15 г;
- сметана – 0,2 л;
- бальзамический уксус (не обязательно) – 20 мл;
- вода – 100 мл;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:

- Кочаны брюссельской капусты разрежьте на 4 части. Полейте бальзамическим уксусом.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец.
- Такими же кусками, как и лук, нарежьте перец, предварительно вынув из него семена.
- Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой и крупно натрите.
- Мелко порубите чеснок и зелень.
- Сметану смешайте с солью и мукой. Добавьте воду, взбейте венчиком. Всыпьте в емкость со сметаной чеснок и зелень, хорошо перемешайте.
- В сковороде разогрейте масло, положите в него лук. Через 2-3 минуты добавьте морковь, еще через такое же время – перец.
- Через пару минут добавьте к овощам брюссельскую капусту, пожарьте в течение 7-8 минут.
- Залейте овощи сметаной, перемешайте. Готовьте, пока соус не загустеет. На это потребуется около 5 минут.
Приготовленное по данному рецепту блюдо выглядит ярко и аппетитно, оно нравится почти всем.
Рецепт 3: Сытный салат с брюссельской капустой
- примерно 300 г капусты,
- 120 г моркови,
- 80 г маслин без косточек и немного меньше зеленого горошка,
- 320 г болгарского перца и столько же отварного картофеля.
- Еще вам понадобится около 180 г томатов,
- 20 г листьев салата,
- 15 мл растительного масла
- 5 мл уксуса,
- специи.

Капусту необходимо вымыть, почистить и отварить. Картофель нарезать кубиками, перец – полукольцами, томаты – дольками, половину маслин — кольцами. Морковку нужно измельчить на терке среднего размера. Все ингредиенты необходимо смешать, добавить специи. Чтобы приготовить соус, нужно соединить масло и уксус. Листья салата необходимо вымыть и положить на дно блюда. На них выложить салат и полить соусом. Украсить блюдо нужно оставшимися маслинами и горошком.
Брюссельская капуста ребёнку
Брюссельская капуста будет полезна ребёнку ещё на стадии внутриутробного развития. Огромное разнообразие витаминов позволяет полноценно развиваться плоду. Вводить в рацион грудничка брюссельскую капусту можно начиная с 7-8 месяцев.
Лучший детский рецепт
Приготовленное на пару и измельчённое блендером овощное пюре из брюссельской капусты, кабачков, моркови и тыквы. До года ребёнку лучше давать блюдо в виде перетёртого овощного пюре, а после – в виде мелко нарезанных кусочков.
Брюссельская капуста в сметане с овощами в мультиварке
Брюссельская капуста в сметане
Потребуются ингредиенты:
- свежая или замороженная брюссельская капуста – 0,4-0,5 кг (пакет);
- лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
- чеснок – 5 долек;
- свежая зелень – пучок;
- сметана – 0,2 л;
- бальзамический уксус или лимонный сок – 40 мл;
- вода (кипяток) – 100 мл;
- мука – 15-20 г;
- растительное масло – 50 мл;
- розмарин, соль – пол вкусу.

Процесс приготовления:
- Капусту нарежьте на половинки. Полейте бальзамическим уксусом или соком лимона, перемешайте.
- Овощи порежьте соломкой. Морковь можно измельчить на терке для корейских салатов.
- Мелко порубите зелень.
- В чашу мультиварки влейте масло. Положите в него лук и морковь.
- Запустите агрегат в режиме выпечки, установив таймер на 35 минут.
- Через 5 минут добавьте перец, еще через 5 минут – капусту. Обжаривайте ее с другими овощами 10 минут. Посыпьте мукой, солью, приправами.
- Смешайте оставшиеся компоненты, влейте в мультиварку. Готовьте кушанье до завершения программы.
Блюдо по данному рецепту можно приготовить и на сковороде. К сметане можно добавить для пикантности ложку томатной пасты или кетчупа.
Основные болезни и вредители брюссельской капусты
Брюссельская капуста поражается теми же болезнями, что и прочие овощи из семейства крестоцветных. Наиболее распространенные заболевания:
- гниль белая и сухая;
- кила;
- черная ножка;
- пятнистость черная и кольцевая;
- бактериоз слизистый и сосудистый;
- мозаика;
- ложная мучнистая роса.
Чаще всего, «брюссельку» поражают тля, моль, капустная муха, а также:
- крестоцветная блошка;
- капустный листоед;
- блошка – волнистая и черная;
- капустная белянка;
- огневка;
- клоп рапсовый и капустный;
- медведка
- совка;
- проволочник;
- рапсовый цветоед.
- Запечённая брюссельская капуста с …
- Овощной гарнир — запеченная …
- Тушеная брюссельская капуста (гарнир …
Перечисленные болезни и вредители способны существенно подпортить урожайность брюссельской капусты. Если не принять мер, можно вовсе остаться без урожая. Чтоб предотвратить поражение капусты, ее обрабатывают народными средствами. Если же результата нет, приходится применять – химические препараты от болезней и вредителей соответственно.
Профилактика обходится дешевле, чем борьба с последствиями, поэтому имеет смысл выполнять профилактические мероприятия. Стратегия защиты брюссельской капусты:
- Соблюдение севооборота.
- Уборка с грядок растительных остатков.
- Регулярное удаление сорняков.
- Применение совокупности органических и минеральных подкормок. Нельзя пренебрегать последними ограничиваясь одной органикой.
- При первых проявлениях болезни, растение вырывают, а грунт поливают раствором марганцовки.
- Посыпание грядок табачной былью и древесной злой.
- Если наблюдаются атаки вредителей, опрыскивают «Децисом», «Каратэ», «Корсаром», «Ровикуртом», «Амбушем» и другими.
- Если появляются грибковые заболевания, капусту опрыскивают «Фундазолом», «Квадрисом», «Скором», «Топазом» и другими.
Больные растения запрещается закладывать в компост – их надо сразу сжигать.