Блюда с айвой — 55 домашних вкусных рецептов приготовления

Традиционные греческие рецепты: Гранатовый козленок с каштанами и айвой, © APhoto / Elena Ukhova

Особенный фрукт айва

Этот плод – родной для хозяек Кавказа и Средней Азии. Его удачно используют в сочетании с мясом (бараниной и курицей). Первой он дает кислинку, убирает жирный привкус, а сам наполняется мясным бульоном. Блюда из айвы с птицей пикантны, ароматны и низкокалорийны – полезны для всех. В узбекский плов кладут айву – половинки, одновременно с морковью, по количеству – как мяса. Чтобы заготовить эти золотые яблоки, нужно их вымыть и очистить, сложить в чистые банки с ягодами кизила и залить сиропом, через сутки слить сироп, проварить полчаса и залить обратно. Такая заготовка на зиму подарит потрясающие пловы, мясные и овощные соте, пироги и десерты.В плодах повышенное содержание пектина, поэтому из них готовят желе, мармелады и другие студенистые блюда. Также известны рецепты компотов, крюшонов, лимонадов и других освежающих напитков с этим запекают – с бараниной, миндалем, сахаром или медом, фаршированную и в чистом виде. Даже с белыми грибами в духовке. По-домашнему, вкусно и просто. И долго – она очень получается варенье из айвы с грецкими орехами. В проваренные несколько раз янтарные дольки добавляют рубленые орехи и немного лимонного сока, проваривают, наполняют банки и ждут зиму.

Что это такое?

Итак, симит – это нечто вроде бублика или калача, посыпанного сверху кунжутом.

Читайте также:  Свиные ребрышки в духовке: простые и вкусные рецепты

В основном булочка распространена в странах Средиземноморья, таких как Турция, страны Балканского полуострова и даже Ливан и другие регионы Среднего Востока.

Конечно, в зависимости от региона, внешний вид симита может отличаться, а вариантов ее начинки не счесть. Даже названия бывают разные.

Так, в городе Измир этот перекус называют «gevrek» (хрустящий, тур.). Подают симит обычно к чаю, к нему прилагаются джем, желе или сыр по вкусу.

Калач особенно охотно продают уличные торговцы, развозя булочки на тележках или в лотках на голове.

Блюдо пользуется успехом и за рубежом, например, симит известен в США под названием «турецкий бейгл».

Цена, по которой продают этот перекус, равняется приблизительно 20 рублям, если считать в российской валюте. Не так уж и много за вкусный перекус.

Турецкая выпечка очень популярна: локма, кнафе, тулумба и др.

Рецепт – Къячи:

  1. Репчатый лук мелко нарезать и положить в глубокую миску.
  2. Туда же добавить бараний фарш, тмин, черный перец и соль. Перемешать. Залить кислой сывороткой и убрать на 4-5 часов в холодильник.
  3. В глубокую миску просеять муку, добавить щепотку соли и стакан воды. Замесить мягкое эластичное тесто.
  4. Обернуть тесто пищевой пленкой и отложить в сторону на 30 минут.
  5. Разделить тесто на две части. Первую часть раскатать в очень тонкий пласт около 0,5 мм толщиной. Положить на смазанный маслом противень.
  6. Поверх теста выложить мясную начинку и распределить ее по всей поверхности, оставляя края около 1 см пустыми.
  7. Также тонко раскатать вторую часть теста и накрыть ей начинку. Аккуратно защипнуть края, сформировав ровную косичку по периметру. В центре пирога сделать небольшое отверстие.
  8. Смазать поверхность къячи взбитым яйцом.
  9. Выпекать в предварительно разогретой до 220 С духовке в течение 40 минут до золотистой румяной корочки.
  10. После приготовления налить в отверстие небольшое количество оставшейся кислой сыворотки.
  11. Подавать къячи в теплом виде.
Рецепт – Къячи:
Рецепт – Къячи:

Карточка рецепта Название рецептаКъячиОпубликовано 2020-01-12Лакская кухня, Laks cuisineKitchen727 Вторые блюда. МясоМука – 500 гр, вода – 1 стакан, бараний фарш – 500 гр, лук репчатый – 1 шт., сыворотка – 1 стакан, тмин – 1/2 ч. ложки, молотый черный перец – по вкусу, яйцо – 1 шт., соль – по вкусу.Время на подготовку PT4H00MВремя на приготовление PT0H40M Общее время PT4H40MОценка 4.5 Based on 22 Review(s)

Читайте также:  Рецепт Говядина тушенная в красном вине по шагам

Кесадилья с пряной курицей, болгарским перцем и сыром

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка молотого чили;
  • ½ чайной ложки сушёного чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • ½ целой куриной грудки без кожи;
  • 2 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 1 красная луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 4–6 тортилий;
  • 200 г твёрдого сыра.

Приготовление

Смешайте чили, чеснок, соль, чёрный перец и кумин. Разрежьте куриное филе вдоль пополам и обваляйте со всех сторон в смеси специй.

Кесадилья с пряной курицей, болгарским перцем и сыром

В сковороде разогрейте масло на средне-высоком огне. Выложите мясо и обжаривайте по 5 минут с каждой стороны. Снимите с огня и нарубите небольшими кусочками.

Поместите в эту же сковороду лук, нарезанный крупными полосками. Обжаривайте около 5 минут, затем добавьте полоски перца и готовьте ещё 5 минут.

Смажьте чистую сковороду маслом и поместите 1 тортилью. Присыпьте частью тёртого сыра, выложите сверху немного начинки и ещё раз посыпьте сыром. Готовьте пару минут, накройте другой лепёшкой, переверните и обжаривайте ещё столько же. Таким же образом приготовьте остальные кесадильи.

Побалуйте близких