Бигос (бигус) — 7 рецептов приготовления

Гороховый суп, главным ингредиентом которого является горох, известен с древних времен. Бобовую культуру начали выращивать греки и римляне еще в 5-4 веке до нашей эры. Во все времена его обожали как короли, так и простолюдины. И с тех пор он остается самым популярным супом во многих европейских странах. В современной кухне для большей калорийности суп варят на мясном бульоне. Такой суп сытный, питательный, что очень важно в зимнее время.

Как приготовить свиные ребрышки с капустой в духовке

Ребра промыть от костных обломков и мелкого мусора, просушить при помощи бумажных салфеток. Разделить на порционные кусочки.

Сложить в глубокую миску, добавить соль, немного молотого перца и любимую приправу для мяса (я использовала хмели-сунели). Также добавить немного масла, буквально столовую ложку, чтобы связать компоненты маринада. Ребрышки – довольно жирное мясо, поэтому много масла добавлять не нужно. Все хорошо перемешать. Накрыть миску пленкой, мариновать ребрышки 20-30 минут.

Этого времени вполне хватит, чтобы неспешно подготовить овощи. Если капуста молодая, резать ее нужно не слишком мелко. Старую капусту лучше нашинковать более тонко.

Морковь натереть на крупной терке, а лук порезать мелкими кубиками.

Смешать овощи, посолить, приправить по вкусу.

Замаринованные ребра обжарить на хорошо разогретой сковороде, включив средний огонь. Подрумянить свинину нужно со всех сторон. При этом вытопится внешний жир, а все соки запечатаются внутри мясных волокон. Обратите внимание, что масло добавлять в сковороду не нужно, оно есть в маринаде.

Жир, который вытопится из ребер, перелить к капусте. Томатную пасту разбавить в горячей воде.

Вылить томат к овощам, перемешать. Дальше можно готовить блюдо несколькими способами. Если хотите получить тушеное мясо, отправить ребра к капусте, перемешать, форму накрыть фольгой. Если больше нравятся запеченные со всех сторон ребрышки, их нужно компактно выложить на решетку, а под них поставить форму с капустой. При этом капусту придется время от времени вынимать и перемешивать.

Готовить блюдо при 180 градусах 30-40 минут.

Приятного аппетита!

Мне нравится71

Не нравится4 Сказать спасибо автору! (8) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыМайя

Фанатик кулинарии и фотограф-любитель в одном лице. Я просто обожаю готовить — много, вкусно, с удовольствием — и попутно фотографирую процесс, чтобы поделиться своим небольшим опытом с другими. Надеюсь мои рецепты вам понравятся и вы обязательно будете по ним готовить для своей семьи.

Как приготовить свиные ребрышки с картошкой в мультиварке

Как приготовить свиные ребрышки с картошкой в мультиварке
  1. Свиные ребрышки тщательно помоем в проточной воде, вытрем насухо и нарежем на порционные кусочки.
  2. Переложим мясо в миску и приправим специями по вкусу. Я, например, использую соль, черный молотый перец и ароматную приправу для приготовления мясных блюд. Тщательно перемешаем.
  3. В чашу мультиварки нальем достаточное количество растительного масла. Установим функцию «Жарка» на 15 минут (или «Выпечка» для некоторых других моделей мультиварок). Выложим в чашу подготовленные ребрышки и готовим в течение 5 минут на одной стороне, а затем перевернем мясо на другую сторону и также обжарим.
  4. Тем временем почистим и нарежем тонкими полукольцами крупную головку репчатого лука.
  5. Добавим лук к жареным ребрышкам и продолжим готовить на выбранном режиме еще 5 минут, не закрывая крышку мультиварки.
  6. Почистим и помоем картофель. Измельчим его небольшой соломкой или дольками.
  7. Как только лук приобрел приятный румяный цвет, а мясо золотистую корочку, добавим к ним нарезанный картофель. Еще немного посолим по вкусу и перемешаем. Зальем мясо с картофелем порцией питьевой воды и переключим на режим «Тушение» на 1 час.

Как приготовить свиные ребрышки с картошкой в мультиварке

Как приготовить свиные ребрышки с картошкой в мультиварке

Спустя это время получилось невероятно сытное и полноценное второе блюдо наподобие рагу – ребрышки с картошкой, тушеные в мультиварке.

Как приготовить свиные ребрышки с картошкой в мультиварке

Приготовленные свиные ребрышки с картофелем в мультиварке – это не только безумно вкусно, но и предельно просто. Вам не нужно отдельно жарить ребра, а отдельно – варить или запекать картофель на гарнир. Все готовится в чаше мультиварки одновременно. Продукты в закрытом пространстве максимально обмениваются вкусами и ароматами, так что на выходе вы получаете восхитительное блюдо. Кроме того, приготовление в мультиварке имеет свои большие преимущества! Никакого лишнего жира, а значит, вредного холестерина, никаких жирных брызг и грязных сковородок. Быстро, чисто, вкусно и полезно.

Как приготовить свиные ребрышки с картошкой в мультиварке

Вообще, мультиварка – моя самая любимая помощница на кухне. Надеюсь, и у вас. А теперь раскладывайте по тарелкам аппетитные свиные ребрышки с разваристым картофелем и угощайте своих любимых. Приятного аппетита!

Как приготовить свиные ребрышки с картошкой в мультиварке

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Как приготовить свиные ребрышки с картошкой в мультиварке

Свиные ребрышки в меду

Vepřová žebra

Свиные ребрышки в меду

Свиные ребрышки по-чешски – это историческое блюдо страны. Еще в эпоху Возрождения чехи уделяли должное внимание своей кухне. В те времена увидела свет не одна книга рецептов повара-реформатора Магдалены Добромиловой-Реттиговой-Дуборомирской, которая внесла особый вклад в формирование национальной кухни. С тех пор прошло немало времени, но ребрышки остались важным и основным блюдом на чешских столах. Их готовят и подают не только в ресторанах, но и чешские хозяйки знают секрет их приготовления.

Свиные ребрышки в меду

Изначально они были едой для бедных, так как это немясистая часть туши и ими потчевали нищих. Мяса на ребрах мало и его приходилось обгладывать. Но сейчас это деликатес, который предлагают все рестораны. Особую пикантность жебирке, как их называют чехи, придает мед. Они получаются сочными и достаточно сытными. Присутствуют в меню почти всех чешских ресторанов. Для тех, кто не любит мед – не стоит волноваться, его вкус почти не чувствуется после тепловой обработки, но придает особый насыщенный вкус мясу.

Свиные ребрышки в меду

В отличие от вепрева колена, порция ребрышек составляет 600-700 грамм, что удобно и не приходится ее делить на несколько человек. Для туриста, который устал бродить по улицам города — это будет отличным вариантом, чтоб подкрепиться.

Свиные ребрышки в меду

Чехи очень любят картофель и он служит удачным дополнением к этому блюду. Отварной картофель с тушеной капустой — самый простой и подходящий гарнир. Картофель может быть представлен в различных вариациях. В некоторых заведениях предлагают традиционную картофельную запеканку, что тоже не менее вкусно. К ребрышкам часто подают хрен, неострую горчицу, консервированные огурцы, помидоры, капусту и маринованный стручковой перец. Все в меру острое, но иногда повара используют много уксуса при приготовлении соуса, что делает блюдо немного кисловатым и не каждому по вкусу.

Свиные ребрышки в меду

Также чехи очень любят разные пряности и приправы, что подобно азиатской кухне. Но блюда не настолько острые, как у восточных народов. Темный хлеб, запеченный со специями, отлично сочетается с ребрышками в меду по-чешски.

Свиные ребрышки в меду

Свиные ребрышки — это также превосходная пивная закуска. Свиные ребрышки с темным или нефильтрованным пивом — этого не простит ни одна диета, но оно того стоит. Порция в 600 грамм с соусом обойдется заезжему туристу в среднем в 150 крон. За пиво придется платить отдельно.

Читайте также:  Баранина в духовке — 10 вкусных рецептов приготовления

Каждый, кто посетил страну, отведал это блюдо- несомненно оценил по достоинству профессионализм чешских поваров в приготовлении свиных ребрышек.

Способ приготовления свиных ребрышек в мультиварке

Вы, наверно, обратили внимание, что в состав продуктов входит мед (или сахар). Но не бойтесь – мясо не получится сладким. Сахар тут выполняет роль приправы, добавляя ту самую неуловимую нотку, о которой не догадается никто из пробующих блюдо. Единственные звуки, которые они способны в этот момент издавать, это «Оооо, мммм…» Вообще соль и сахар, вступая в контакт, способны свести с ума любого. Главное – знать меру и хранить свою маленькую кулинарную тайну за семью печатями.

Ребрышки мы купили уже разрезанные, готовые к приготовлению, так что нужно их лишь промыть и обсушить.

Способ приготовления свиных ребрышек в мультиварке

Соус к ним смешивается буквально за две минуты. Наливаем в миску соевый соус, добавляем мед или сахар, размешиваем. Чеснок либо трем на мелкой терке, либо пропускаем через давилку. Доливаем растительное масло. Я еще добавила немного тертого свежего имбирного корня, который очень нравится моему мужу. Но это совсем не обязательно.

Закладываем ребрышки в чашу мультиварки. Выливаем на них соус.

Перемешиваем. Я делаю это руками, но можно и лопаточкой или пластиковой ложкой.

Способ приготовления свиных ребрышек в мультиварке

Закрываем крышку мультиварки. Включаем режим «Выпечка». По умолчанию у меня мультиварка ставит 40 минут. Этого достаточно.

Готовые ребрышки перемешиваем с соусом прямо в чаше и выкладываем горкой на тарелку. Я для них даже гарнира обычно не делаю. Потому что поедающим не до гарнира. Но немного свежих овощей порезать не возбраняется.

Приятного аппетита!

Способ приготовления свиных ребрышек в мультиварке

Ингредиенты

  • 300 г квашеной капусты
  • 300 г свежей капусты
  • 1 луковица
  • горсть чернослива
  • 1-2 охотничьи колбаски
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца
  • 1 ч.л. сахара
  • подсолнечное масло для жарки
  • лавровый лист
  • соль по вкусу
Ингредиенты

У меня все под рукой, для приготовления бигуса мне понадобится два вида капусты – свежая и квашеная, луковица, чернослив и колбаса.

Читайте также:  Как приготовить Кус-Кус в домашних условиях на гарнир рецепт с фото

Ингредиенты

Начнем приготовление бигуса со свежей капусты. Ее нужно порубить. Также на начальном этапе приготовления в ход идет луковица. Ее нужно мелко нарезать. Я лук не режу, а тру на мелкой терке. Люблю аромат лука в готовых блюдах, но не люблю ощущать лук во рту.

Ингредиенты

Сковороду или жаровню разогреваем, добавляем примерно 30 мл подсолнечного масла и выкладываем в сковороду капусту с луком. Обжариваем капусту на среднем огне, время от времени мешаем.

Ингредиенты

Пока обжаривается капуста подготовим чернослив и колбасу. Чернослив запариваем в кипятке. Колбасу нарезаем тонкими кусочками. Лучше всего для приготовления бигуса подойдет колбаска наподобие охотничьей.

Ингредиенты

Капуста обжарилась до мягкости и уже начала подрумяниваться. Пора переходить к следующему этапу приготовления бигуса.

Ингредиенты

Добавляем в сковороду к обжаренной капусте квашеную капусту, порезанный чернослив и колбасу. Также добавляем лавровый лист.

Ингредиенты

Обжариваем бигус на среднем огне минуты 3, затем добавляем сахар, молотый перец, треть стакана воды. Накрываем сковороду крышкой и тушим бигус на медленном огне 15 минут, помешав его за это время пару раз.

Ингредиенты

Готовый бигус вкусен как в теплом виде, так и в холодном. Подавайте его как самостоятельное блюдо или вместе с печеной картошкой. Приятного аппетита!

Как правильно сварить гороховый суп с копченостями

Этот суп сводит всех своими ароматами, от него просто невозможно отказаться, даже если ты сыт. Все равно хоть маленькую тарелочку, да съешь! Этот рецепт для супа с копчеными ребрышками. Хотя можно взять свиные ребрышки, куриные окорочка, копченую колбасу.

Как правильно сварить гороховый суп с копченостями

Необходимые продукты:

Как правильно сварить гороховый суп с копченостями
  • Копченые ребрышки – 500-800 г,
  • Дробленый горох – 1,5-2 стакана,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Картофель – 0,5 кг,
  • Приправы по вкусу соль, перец, лавровый лист, зелень).

Приготовление

Как правильно сварить гороховый суп с копченостями

Ребра кладем в кастрюлю с холодной водой.

Горох тщательно промываем и заливаем водой, отставляем в сторонку.

Как правильно сварить гороховый суп с копченостями

Если вы готовите суп, используя круглый сорт, то замачивайте его в воде за 2-3 часа перед приготовлением.

Ребрышки варятся уже 15 минут, поэтому в бульон добавляем горох (воду с него предварительно сливаем). В процессе варки на поверхности образуется пена, ее снимаем.

Как правильно сварить гороховый суп с копченостями

Далее готовим овощи. Картофель нарезаем небольшими кубиками, заливаем водой и ставим в сторону. Нарезаем мелкими кубиками лук, а морковь можно натереть на крупной терке. Достаем мясо из кастрюли, перекладываем его на тарелку, чтобы оно немного остыло.

С картошки сливаем воду, и добавляем ее в бульон.

Как правильно сварить гороховый суп с копченостями

На сковороде с маслом обжариваем лук до прозрачности, затем туда же добавляем морковь. Обжариваем овощи до тех пор, пока морковь не станет мягкой. И добавляем зажарку тоже в суп.

Остывшее мясо нарезаем небольшими кусочками, чтобы его удобно было кушать. Его обратно закладываем в суп.

Как правильно сварить гороховый суп с копченостями

К классическому набору овощей можно добавить помидоры или болгарский перец. Эти овощи тоже сочетаются, вкус получается уже немного другим, но все равно получается очень вкусно.

Суп практически уже готов, остается добавить только специи. Соль, лавровый лист, перец, зелень добавляем по своему вкусу. По желанию можно добавить горчицу, или чеснок, пропущенный через пресс.

Как правильно сварить гороховый суп с копченостями

Бигус из свежей капусты с картошкой

Бигус из свежей капусты с картошкой – это вкусное, питательное и очень сытное блюдо. В его основе нашинкованная свежая или квашеная капуста. Для улучшения вкуса и придания разнообразия, часто добавляют различные овощи или мясо, колбасы. Например, можно приготовить бигус с ребрышками.

Читайте также:  Картофель, фаршированный фаршем в кастрюле

— 450–600 грамм куриного филе; — 1-2 головки лука, — 1–2 моркови, — 1 кочан свежей капусты средней величины, — 4–5 помидоров или полстакана томатного сока; — 5–6 картофелин; — 2–3 крупных зубка чеснока; — растительное масло для жарки; — соль — по вкусу; — черный молотый перец.

Из данного количества продуктов получается выход – 6 – 7 порций.

Приготовление

Для разнообразия меню попробуйте приготовить овощное рагу с грибами и мясом.

С овощами в мультиварке

Любые сезонные овощи могут стать основой для приготовления необычного рагу с ребрышками свинины. Для приготовления пригодится все, что доступно в это время года. Зимой – это капуста, свекла, морковь, репа, сельдерей, а летом выбор и вовсе огромный, начиная от спелых томатов, заканчивая цветной капустой, баклажанами и цуккини.

Как сделать сытное рагу:

  1. Ребра обжарить на дне мультичаше.
  2. Овощи порезать на крупные кусочки.
  3. Добавить овощи к ребрам.
  4. Приправить солью, специями.
  5. Тушить на любом режиме до готовности.

Мелко резать овощи не стоит, иначе они могут превратиться в кашу. И можно не добавлять воды: овощи выделят сок, пропитают ими мясо, и оно приобретет волшебную тающую во рту структуру. Подают овощное рагу со сметаной, зеленью и черным хлебом.

Видео о том, как приготовить бигос из квашеной и свежей капусты (рецепт от Ильи Лазерсона)

Бигос – это популярнейшее блюдо, причем не только на его родине в Польше, но также и в других странах. Известные мировые повара имеют свои версии приготовления. К примеру наш российский шеф-повар Илья Лазерсон готовит его с добавлением сельдерея. Тем самым вносит в традиционный вкус новое наполнение.

Все остальное (традиционное) также присутствует: это свинина и говядина, колбаски разных сортов, свежая и квашеная капуста, томатная паста, чернослив и даже алкоголь в виде мадеры. Также сохранены основные принципы и правила готовки. Зная их, вы сможете вносить в процесс и свои вкусовые новинки или изменения.

Рецепт не сложный в приготовлении и очень вкусный. Конечно, требующий времени, но здесь уж никак иначе. Многие блюда требуют его еще больше.

Надеюсь, что вы обратите на него внимание и приготовите по нему.

Рецепт с добавлением картофеля

В состав кушанья входит:

  1. 400 грамм нежирной свиной мякоти.
  2. Лук репчатый — 1 головка.
  3. 2 сладких перца.
  4. 6 клубней картофеля.
  5. Чеснок (две дольки).
  6. Томаты средней величины.
  7. 125 миллилитров сметаны.
  8. Зелень свежая.
  9. Соль и приправы — по вкусу.
  10. 250 миллилитров воды в теплом виде.
  11. Подсолнечное масло (одна столовая ложка).

Как приготовить тушеную свинину в мультиварке с добавлением картофеля?

Мясо следует промыть, обсушить. Срезать с его поверхности жилки и лишнее сало. Нарезать мякоть на фрагменты средней величины. Хорошо отбить молотком, посыпать слоем приправ и соли. В чашу прибора помещают подсолнечное масло. Кладут в эту посудину кусочки свиной мякоти. Готовят их в программе выпечки двадцать минут. Фрагменты мяса следует равномерно обжарить с обеих сторон. Лук и сладкий перец нужно ополоснуть и очистить. Первый компонент нарезают круглыми кусочками, второй делят на тонкие ломтики при помощи ножа. Овощи следует поместить в большую посудину. Соединить с измельченным чесноком. Томаты ополаскивают. Режут круглыми кусочками. Клубни картофеля моют, чистят и делят на квадратики при помощи ножа. После завершения программы выпечки овощи соединяют с мясом. Сначала в мультиварку помещают смесь лука, чеснока и перца. Затем добавляют томаты, кусочки картофеля. В кушанье кладут соль и сметану, соединенную с теплой водой. Тушеную свинину в мультиварке готовят в программе рагу примерно девяноста минут. Блюдо рекомендуется подавать с измельченной зеленью.