Бефстроганов из индейки — простой пошаговый рецепт с фото

Блюдо из говядины или молодой телятины имеет много вариантов приготовления. Кусочки мяса запекаются с грибами, в сливочном соусе, с солеными огурцами и подливкой. Бефстроганов из говядины не имеет интересной истории происхождения. Блюдо придумано поварами по указанию графа Строганова, известного любовью к открытым обедам, на которые мог попасть каждый, прилично выглядевший человек.

Как приготовить бефстроганов из говядины

В меру жирную говядину помойте и обсушите салфетками. Лучше выбрать мясо для гуляша – оно быстро доходит до мягкости. Нарежьте его тонкими полосками.

На сковороде растопите половину сливочного масла. Обжарьте говядину на среднем огне, помешивая. В конце, минут через 7-8, присыпьте пшеничной мукой, перемешайте и выключайте.

Репчатую луковицу очистите от шелухи, нарежьте половинками или четвертинками колец.

Шампиньоны тщательно вымойте и нарежьте пластинками или небольшими кусочками.

В сотейнике растопите второй кусочек сливочного масла. Отправьте обжариваться репчатый лук, а спустя пару минут и шампиньоны.

Влейте в сотейник нежирные сливки и около 100 мл воды. Перемешайте и томите все в течение 5-7 минут, помешивая.

Теперь переложите в сотейник кусочки говядины, подсолите, добавьте специи и томите под закрытой крышкой еще 20 минут. Периодически бефстроганов нужно помешивать.

Подавайте мясо с грибами сразу, вместе с густой и очень ароматной подливой. Приятного аппетита!

Обязательно попробуйте мясную подливу из свинины со сметаной и грибами, очень вкусно!

Как приготовить бефстроганов из говядины
Как приготовить бефстроганов из говядины
Как приготовить бефстроганов из говядины
Как приготовить бефстроганов из говядины
Как приготовить бефстроганов из говядины
Как приготовить бефстроганов из говядины

Сказать спасибо автору! (2) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить бефстроганов из говядины
Как приготовить бефстроганов из говядины
Как приготовить бефстроганов из говядины

Катя

Как приготовить бефстроганов из говядины

Бефстроганов из индейки

  • мясо индейки — 500 г.;
  • сметана 10-15% — 200 мл.;
  • лук — 2 шт.;
  • растительное масло — 60 мл.;
  • кунжут — 1 ст. л.;
  • мука — 5 ст. л.;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.

Бефстроганов из индейки
Бефстроганов из индейки

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Бефстроганов из индейки
Бефстроганов из индейки

Для бефстроганов годится любой кусок мяса, в который можно будет нарезать сантиметровой соломкой. Мясо индейки моют и нарезают продолговатыми брусочками, красота нарезки определяет эстетику готового блюда. Мясо панируют в муке. Солить индейку на этом этапе не нужно. Тарелку с мясом оставляют в сторону, чтобы мука слегка впиталась в мясные волокна. В это время занимаются луком. Две крупные луковицы нарезают полукольцами. Разбирают полукольца на «составные части». После обильно посыпают мукой, перемешивают. С луковых колечек стряхивают лишнюю муку, обжаривают кольца на растительном масле до золотистости. Лук, обжаренный в мучной панировке, будет необычайно вкусным. Лук вынимают из сковородки с помощью вилки, масло должно остаться в сковороде. Жареный лук перекладывают в любую посуду, а в сковородку сразу отправляют кусочки индейки. Мясо жарят на среднем огне, сковородку не накрывают. Брусочки индейки часто переворачивают, чтобы они со всех сторон покрылись корочкой. Если сковородка небольшая, придется жарить мясо в два приема, так как индейку выкладывают только в один слой. Обжаривание одной порции мяса займет 6-10 минут, все зависит от толщины кусочков. Обжаренное мясо индейки солят, перемешивают. Высыпают в сковородку жареный лук. Добавляют сметану и паприку, перемешивают индейку и лук. Сковородку с мясом ставят на медленный огонь, индейку тушат в сметане в течение 15 минут. Индейку можно тушить как под крышкой, так и без нее. Этот маленький нюанс влияет на вкус блюда. Если бефстроганов готовят без крышки, сметанная подливка частично испаряется, луковые колечки и мясные ломтики покрываются вкуснейшей корочкой. Когда мясо тушат под крышкой, у блюда получается более нежная консистенция и более светлый цвет.Бефстроганов выкладывают на тарелку.

Бефстроганов из индейки
Бефстроганов из индейки

Одну столовую ложку белого кунжута обжаривают на сухой сковороде в течение минуты, золотистыми зернами посыпают мясо.

Бефстроганов из индейки
Бефстроганов из индейки

Бефстроганов из индейки подают с маринованными овощами, в качестве гарнира можно предложить рис, перловку или отварной картофель.

Бефстроганов из индейки
Бефстроганов из индейки

Приятного аппетита!

Бефстроганов из индейки
Бефстроганов из индейки

Готовьте  бефстроганов из индейки по нашему рецепту и приятного аппетита!!!

Бефстроганов из индейки
Читайте также:  Легкие куриные котлеты с кабачком и морковью, запеченные в духовке

Вариант 1: Классический рецепт бефстроганова из говядины

Базовый рецепт бефстроганова – блюдо несложное и с очень ярким вкусом, а иначе оно и не стало бы столь популярным. Насыщенная мясными соками подлива на сметане и луке позволяет подавать блюдо под любой гарнир.

Ингредиенты:

  • ломтик парной говядины – 500 граммов;
  • 2–3 луковички;
  • 150 граммов среднежирной сметаны;
  • масло;
  • по ложке муки и 25-процентного томата;
  • перец и крупная соль;
  • неполный стакан воды.

Пошаговый рецепт бефстроганова из говядины

Шаг 1:

Осмотрев мякоть, промойте и обсушите чистой тряпицей, если ломтик слишком толстый, разрежьте на пару более тонких. Прикройте плёнкой и несильно отбейте, разрежьте тонкими пластинами, затем, перевернув их, нарежьте узкой соломкой.

Шаг 2:

На холодную сковороду налейте масло тонким слоем, включите огонь выше среднего и разогрейте, выложите говядину в один слой. Помешивая, быстро подрумяньте мясо и переложите в тарелку, а на сковороду отправьте следующую порцию. Очистите и разрежьте лук на четвертинки, после того как обжарите всё мясо, подлейте ещё масла и выложите в него луковые ломтики. Пассеруйте, не меняя температуры.

Шаг 3:

Подрумянившийся лук посыпьте мукой, перемешав, прогрейте ещё с минуту. Добавьте сметану и томат, влейте воду, недолго тушите пассеровку и выложите в неё мясо. На этом этапе бефстроганов солят и заправляют перцем.

Шаг 4:

Перемешав и прогрев блюдо до пяти минут, попробуйте разломить любой ломтик мяса, если оно легко подастся, значит, говядина достаточно нежна, и тушиться ей от силы четверть часа. Прикройте сковороду, нагрев отрегулируйте ближе к минимальному. По прошествии указанного времени попробуйте бефстроганов. Если мясо осталось жёстким, подлейте на своё усмотрение горячей воды и оставьте под крышкой ещё на срок от двадцати до сорока минут.

Читайте также:  15 рецептов самого вкусного овощного рагу с мясом

Приготовление

Приготовление

1. Проверяем все ли необходимое для создания бефстроганов у нас в наличии.

Приготовление

2. Мясо режем пластинками. Отбиваем.

Приготовление

3. Нарезаем соломкой.

Приготовление

4. Обжариваем мясо в раскаленном сливочном масле минут 5-10. После убавляем огонь и тушим мяско примерно 15 минут.

Приготовление

5. Лук нарезаем соломкой.

Приготовление

6. Соединяем с мясом. Продолжаем обжаривать.

Приготовление

7. Минут через 10-15 отправляем к луку и мясу при желании томатную пасту. Солим. Перчим. Тушим минут 5-10.

Приготовление

8. По истечению указанного времени всыпаем муку. Перемешиваем.

Приготовление

9. Отправляем в казанок сметану/сливки. Перемешиваем. Тушим в течение 10-15 минут до полной готовности. Если бефстроганов получился слишком густым, можно добавить немного воды, буквально 50 мл и довести до кипения.

Приготовление

10. Бефстроганов из говядины готов. Отличным дополнением к нему станет отварной рис. Блюдо также неплохо сочетается с картофельным пюре и с отварными макаронами. Пробуйте!

ГовядинаДата:

Обновлено:

Пикантное блюдо с горчицей и сметаной – «а-ля бефстроганов из говядины»

Этот вариант приготовления далёк от оригинала. Схожего между традиционным и предложенным рецептом лишь метод нарезки говядины. Тем не менее, приготовленное таким способом мясо получается мягким, невероятно ароматным, аппетитным, вкусным.

Хорошо и то, такое пикантое блюдо не обязательно готовить из вырезки. В данном случае не возбраняется применять любую часть говяжьей туши, за исключением, разве что, пашины.

Мясо, как и в классическом рецепте, зачищают от плёнок и режут тонкими кусками поперёк волокон, как для отбивных. В этом рецепте говядину не отбивают, поэтому толщина нарезки соблюдают не 3 см, а всего лишь 5 мм.

Затем мяско режут полосками длиной до 4 см и оставляют минут на 10 мариноваться, посыпав солью и перцем.

Лук (обычный репчатый) режут полукольцами. Смешивают с говядиной и обжаривают всё вместе на небольшом количестве сливочного масла.

Как только кусочки зарумянится, а лук станет золотистым, в сковороду вливают готовый говяжий бульон. Объём жидкости должен быть таким, чтобы покрыть кусочки мяска вровень. Сюда же отправляют «пикантную нотку» блюда – готовую горчицу.

Этот ингредиент не только размягчает и придаёт оригинальный вкус бефстроганов из говядины, но и служит загустителем соуса. Горчицы следует брать немного – достаточно 1–1,5 ст. л. на 500 г мяса.

Читайте также:  Как быстро и вкусно запечь котлеты в духовке

Тушат обжаренную говядину в бульоне с горчицей на среднем огне до момента закипания. Затем сюда же добавляют рубленый свежий укроп (на 0,5 кг мяса 75–80 г). Всё хорошо перемешивают, накрывают сковороду крышкой и уменьшают нагрев плиты до минимума.

В таком режиме блюдо готовится до тех пор, пока мясо не станет мягким. Бульон, если нужно, доливают в процессе тушения.

В самом конце в соус вводят немного сметаны. Благодаря этому подлива становится более светлой и нежной на вкус. Говядину в горчично-сметанном соусе ещё раз доводят до кипения и снимают с огня.

Подается нежнейшая говядина «а-ля бефстроганов» с гарниром из риса, отварного картофеля, булгура.

Полезные советы по выбору говядины:

  1. Свежая говядина должна быть красного цвета без зеленых, желтых, коричневых прожилок — такое мясо скорее всего окажется старым и жестким, даже если ты повар круче Джейми Оливера.
  2. Жир по цвету и консистенции — нежно-белый, плотный, слегка крошащийся. В идеале — с тонкими прожилками по всему куску. Это и есть мраморная говядина, испортить которую будет сложно даже новичку.
  3. Если приобретаешь продукт на рынке, смотри, чтобы мясо не тонуло в лужах крови, не было покрыто корками или желтыми пятнами. Легкое заветривание допускается — туша ведь была разделана несколько часов назад.
  4. Хорошая говядина пахнет приятно. Если запах мяса заставляет тебя закрывать нос, с ним явно что-то не так. Иди к другому продавцу.
  5. Отдельная история — покупка замороженной говядины. Следи, чтобы сроки были в норме, упаковка не нарушена, страна-производитель — родная, минимум льда и натуральный цвет — замороженное мясо кардинально не меняет оттенок.

Полезность от «Паштета»: экспресс-тест на свежесть говядины — просто надави на кусок пальцем. Если ямка разгладилась, и мясо упругое, значит, оно свежее.

Напоследок лови еще один простой и вкусный рецепт блюда из говядины на каждый день от гуру кулинарии Гордона Рамзи:

Поделиться:

Бефстроганов с каперсами

Каперсы добавляют блюду пикантности. Они понравятся всем, кто любит пряности и специи. В сочетании с филе говядины они составляют удачный кулинарный ансамбль, который идеально дополняет сливочный привкус.

Ингредиенты:

  • 300 гр. говяжьей вырезки;
  • 10-12 каперсов;
  • 150 мл сливок;
  • 1 луковица;
  • 2 чесночных зубца;
  • зелень укропа;
  • щепотка чёрного перца;
  • соль;
  • растительное масло.
Бефстроганов с каперсами

Приготовление:

  1. Нарежьте лук полукольцами. Обжарьте его до золотистой корочки вместе с мелко рубленным укропом.
  2. Мясо нарежьте соломкой толщиной 2-3 см. Отдельно уложите в сковороду, обжарьте в течение 5 минут.
  3. Влейте сливки. Тушите 15 минут. Добавьте специи, чеснок и соль.
  4. Каперсы измельчите, добавьте к мясу.
  5. Выложите обжаренный лук. Готовьте всё вместе ещё 20 минут.