Бастурма из говядины — 6 рецептов в домашних условиях

Рейтинг:

История, состав и полезные свойства Сальтисона

Если вам не нравится вариант готовки сальтисона с применением субпродуктов, рекомендуем рецепт с чесночком и специями, где используются только распространенные и традиционные продукты – печень, язык и сердца. Желудок моют, аккуратно очищают и оставляют на вымачивание в подсоленной воде на 5 часов. Далее моется печенка, чистится от пленки и нарезается ломтиками среднего размера – аналогичным способом подготавливается и язык. Затем очищают и режут сердца, свиное рыло измельчается, в ступку отправляют душистый перчик и кориандр, добавляют щепотку солю и мелко нарезают. Для измельчения чеснока воспользуйтесь блендером и выкладывайте специи в субпродукты с перемешиванием. Желудки промывают, выворачивают наизнанку и кладут заранее приготовленные печень, сердца и языки, после чего зашивают крепкими нитками. В кастрюлю с глубоким дном наливают воду и доводят до кипения, добавляют луковицу и приправы. Когда жидкость закипает, выкладывают желудок и отваривают в течение 2 часов на слабом огне. Продукт оставляют в воде, пока не остынет – делают это на ночь, потом достают и удаляют верхнюю пленку. Теперь блюдо отправляют в духовой шкаф и пекут при 170 градусах полтора часа для формирования золотистой корочки.

Сальтисон в домашних условиях: рецепт приготовления

Приготовление сальтисона в домашних условиях не так сложно, как кажется. Это блюдо характерно для сельской местности России, Белоруссии, Украины, Польши и Молдавии. Но даже самая неопытная хозяйка может приготовить сальтисон в домашних условиях. По своему составу этот продукт можно сравнить с немецким зельцем. Готовят сальтисон из субпродуктов, сала и специй. Наиболее нежный продукт получается из свинины (голова, рулька и т. д.) Но для приготовления можно использовать субпродукты и мясо других видов или их комбинировать.

Как приготовить сальтисон из курицы с чесноком в домашних условиях, пошагово?

  1. Снимите с курицы кожу, удалите все кости.
  2. К мясу добавьте желатин, соль и перец. Все хорошо перемешайте.
  3. Выложите мясо в небольшую кастрюлю, залейте его водой. Томите под закрытой крышкой в течение 3-4 часов.
  4. В процессе приготовления мясо следует периодически помешивать. Воду нужно также добавлять.
  5. Выкладываем готовое мясо на тарелку, добавляем чеснок.
  6. Положите куру в кулинарный рукав. Заверните рукав как можно плотнее, уберите на всю ночь в холодильник.

Приятного вам аппетита!

Сальтисон из печени, рецепт

Итак, вам понадобится взять:

Сальтисон из печени, рецепт

— 300 г печени (свиной, говяжьей либо куриной),

— 200 г сала (можно заменить свиной грудинкой),

— 2 яйца,

— 1 столовую ложку манки,

— 2 столовые ложки муки,

— 3-4 зубчика чеснока,

— соль,

— специи.

Сальтисон из печени, рецепт

Печень промойте, освободите от пленки и измельчите ножом. Так же поступите и с салом.

Сальтисон из печени, рецепт

Добавьте яйца, крупу, муку, давленный чеснок, соль и ваши любимые специи. Все перемешайте.

Сальтисон из печени, рецепт

Расстелите на столе пищевую пленку и выложите на нее фарш. Скрутите колбаской, концы плотно завяжите. Этот момент очень важен, так как, если вы завяжете не туго, фарш может вытечь в процессе варки. Соответственно, блюдо не получится.

Сальтисон из печени, рецепт

Нагрейте воду в кастрюле, положите туда получившуюся колбасу, доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите 2 часа.

Сальтисон из печени, рецепт

Готовый сальтисон из печени достаньте из кастрюли, охладите и нарежьте кружочками.

Описание

  • Мясо тщательно измельчают и соединяют с другими ингредиентными.
  • Затем полученным фаршем наполняют кишку, которую потом отваривают и запекают.

Впервые сальтисон был приготовлен в Италии и предназначался он для бедняков, поскольку был довольно дешевым продуктом питания. В современном же мире такую необычную колбаску изготавливают на праздники, в качестве деликатеса.

Кстати, на то, чтобы приготовить сальтисон, необходимо потратить всего лишь 2 дня.

Как приготовить в домашних условиях

Есть много различных домашних рецептов по приготовлению сальтисона, которые отличаются составом ингредиентов и способом готовки. Мы предлагаем рассмотреть один из них. Итак, для приготовления данной колбасы вам понадобятся: рулька, сердце, 3 почки, 8 зубков чеснока, болгарский перец красного цвета, 11 г желатина, а еще по вкусу (от 1 до 3-х ч. ложек) соль, перец, чили и базилик. Кроме того вам понадобится тетрапак на 1,5 л из под молока или сока.

Сначала нужно на пару часов замочить рульку в холодной воде. Затем ее вместе с сердцем необходимо отварить. По истечению часа сердце нужно вынуть из кастрюли и отправить в нее 8 горошинок черного перца, пару лавровых листов, 5 шт. гвоздики, соль и готовить еще 2 часа. Затем с рульки необходимо снять все мясо. Отдельно сварите почки. Все субпродукты и мясо нужно нарезать мелкими кубиками, также измельчите перец. Чеснок мелко порубите. Соедините подготовленные ингредиенты, добавьте желатин, соль, специи, тщательно перемешайте и уложите в тетрапак. Добавьте бульон и продавите ножом, чтобы бульон касался всех кусочков. На дно кастрюли положите чистую марлю, сложенную в несколько слоев, а на нее тетрапак. Налейте воды так, чтобы она на 5 см не покрывала его, а сверху установите груз. Варите сальтисон в течение часа с момента закипания. По завершению времени осторожно выньте тетрапак и оставьте на 20 мин., а после отправьте на 7 ч. в холодильник. Осталось разрезать тетрапак, достать готовый сальтисон и подать его к столу.

Вред сальтисона и противопоказания

Вред сальтисон может принести из-за своей высокой калорийности, поэтому употреблять продукт в больших количествах не рекомендуется. В противном случае это может привести к ожирению. Исключить из рациона его стоит при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта.

Читайте также:  Из чего на самом деле делают сосиски: полный список добавок

Похожие продукты питания

  • Балык свиной
  • Телятина
  • Кровяная колбаса
  • Лягушачьи лапки

Сальтисон из курицы

Куриный зельц – это облегченный вариант блюда, который можно давать даже маленьким деткам, ведь он и легче для желудка, и полезнее, чем свиной, потому что не такой жирный.

Как приготовить сальтисон из курицы:

  1. Сначала заготавливаем мясо и потроха: все нужно очистить, помыть, а затем залить все водой и поставить на огонь. В течение 3 часов у вас должны вариться в одном бульоне:
  • 250 г куриного филе (грудка), столько же сердечек и печени
  • 2 куриных бедра
  • 5 лавровых листочков
  • по чайной ложке кориандра и черного перца горошком
  • 6 зубчиков чеснока
Сальтисон из курицы
  1. Когда бульон отварится и остынет, достаньте из него мясо и потроха, чтобы измельчить их нужным вам образом.
  1. Бульон, в котором варилось мясо, выливать не нужно. Его необходимо процедить, добавить в него одну столовую ложку желатина и поставить на медленный огонь (он ни в коем случае не должен кипеть).
  2. Этот сальтисон можно приготовить в пакете из-под сока или молока. Заполните его мясом, а затем залейте его бульоном.
  3. Поставьте сальтисон остужаться в холодильник на всю ночь. Утром можете уже на завтрак сделать своим домочадцам вкусные бутерброды с домашним зельцем.

Как сделать сальтисон из свиной головы без желудка

Давайте рассмотрим еще один интересный рецепт сальтисона. Конечно, в наше время можно без проблем купить его в магазине, но я предпочитаю готовлю его дома. Время для приготовления понадобится больше, но качество будет идеальным, так как мы не будем добавлять разную химию. Для этого способа нам понадобится хорошая пищевая пленка. Эту закуску можно готовить как для праздничного стола так и для буднего. Очень вкусный и сытный, он станет Вашим любимым блюдом.

В данном рецепте я расскажу и покажу как отварить голову целиком. Я считаю, что так меньше заморочек с ее дальнейшей обработкой. В процессе приготовления Вы сами в этом убедитесь.

Как сделать сальтисон из свиной головы без желудка

Ингредиенты

  • Свиная голова
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — 1 ст. л.
  • Лук — 1 головка
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Смесь перцев горошком — 1 ч. л.

Начинаем приготовление сальтисона с зачистки головы. Как следует ее моем и скоблим ножом или металлической губкой, чтобы убрать все не зачищенные места.

Когда свиная голова будет чистая можно двигаться дальше. Если кастрюля позволяет, то можно будет отварить ее целой, но перед этим нужно срезать все лишнее сало и замочить ее в холодной воде на 12 часов, периодически меняем воду хотя бы каждые 2-3 часа. Либо рубим ее на небольшие части и также замачиваем в воде.

Когда голова постояла ночь в воде переходим к ее отвариванию. Заливаем холодной водой и ставим на огонь.

Как сделать сальтисон из свиной головы без желудка

В воду бросаем очищенную головку лука, несколько штук лаврового листа и перец горошком, можно смесь перцев, а также соль.

Читайте также:  Картошка с грибами

Простой и очень вкусный рецепт бастурмы из говяжьего языка

Изысканное лакомство для настоящих гурманов – бастурма из говяжьего языка. Приготовить аппетитную закуску можно в домашних условиях. Оцените простой и проверенный рецепт.

Простой и очень вкусный рецепт бастурмы из говяжьего языка

Время готовки: 10 дней

Время приготовления: 5 дней

Простой и очень вкусный рецепт бастурмы из говяжьего языка

Порций – 1 кг.

Ингредиенты:

Простой и очень вкусный рецепт бастурмы из говяжьего языка
  • Язык говяжий – 1 кг.
  • Соль – 2 ст.
  • Вода – 100 мл.
  • Паприка – 60 гр.
  • Перец красный молотый – 60 гр.
  • Чеснок сушеный – 30 гр.
  • Кориандр молотый – 60 гр.
  • Хмели-сунели – по вкусу.

Процесс приготовления:

Простой и очень вкусный рецепт бастурмы из говяжьего языка
  1. Тщательно промываем говяжий язык. Очищаем его от пленки и всех лишних частиц на поверхности.
  2. Для натирания продукта используем хмели-сунели. Дальше засыпаем солью и ставим в холодильник на 5 дней.
  3. В отдельной посуде смешиваем воду, паприку, перцы, молотый чеснок и кориандр. Тщательно размешиваем содержимое.
  4. Погружаем языки в пряную смесь. После подвешиваем в проветриваемом месте еще на 5 дней.
  5. Оригинальная закуска из говяжьего языка готова! Нарезайте угощение и подавайте его к столу!

Сальтисон из свиной головы – рецептов, как сделать в домашних условиях

Сытный сальтисон из свиной головы – оригинальное угощение из итальянской кухни. Эта холодная закуска, которую можно подать к обеденному столу или удивить гостей на празднике. Кроме того, угощение бюджетное, готовится из субпродуктов.

Состав продуктов:

  • голова – 1 шт. (примерно на 7 кг);
  • лук – 3 головки;
  • лаврушка – 5 листочков;
  • перец – 6 – 7 горошков;
  • чеснок – целая головка;
  • кукурузная крупа – 5 десертных ложек;
  • свиной желудок – 1 шт.

Приготовление:

  1. Чтобы самому сделать обсуждаемую закуску в домашних условиях, в первую очередь нужно подготовить желудок. Промыть его от слизи. Оставить на 8-9 часов в холодной воде.
  2. По прошествии времени засыпать желудок крупой. Тщательно помассировать его руками. Накрыть мокрым полотенцем и оставить минут на 40. Затем – смыть крупу водой.

    Все эти действия избавят желудок от специфического привкуса .

  3. Вымыть и поскоблить острым ножом голову. Удалить глаза, отрезать уши.
  4. Разрубить голову на куски. Полностью залить их водой. Поварить 4-5 минут. Заменить воду новой партией, после чего варить еще 4 часа.
  5. Засыпать в кастрюлю с мясом очищенные дольки чеснока, перец, крупные ломтики лука, соль, лаврушку.

    Готовить еще 1 час.

  6. Извлечь мясо из бульона. Мелко порезать. При необходимости досолить. Наполнить им желудок.
  7. Отверстие зашить кулинарными нитками.
  8. Оставшийся бульон процедить, довести до кипения и отправить в него желудок с начинкой. Варить на минимальном огне 60-70 минут.
  9. Для красивого цвета запечь угощение еще полчаса в духовке при средней температуре.

На еще горячее блюдо установить груз. Дать ему остыть и переместить в холод на 7 часов.