На самом деле с бараниной сочетаются многие овощи, но все же помидоры лучше других оттеняют вкус этого мяса и делают его насыщеннее и ярче, с ними баранина получается просто восхитительная.
Способ приготовления блюда: Баранина в томатном соке
Филе тщательно промываем и нарезаем на порционные куски. Если баранина с костями, лучше их не вырезать, а разрубить и приготовить вместе с мясом. Раскладываем куски на плоской поверхности и солим, перчим, посыпаем специями (орегано, хмели-сунели, базилик) со всех сторон. | |
Выкладываем мясо в сухой казан и ставим на минимальный огонь. | |
Морковь измельчаем на крупной терке (можно мелко нарезать) и добавляем к мясу. | |
Лук нарезаем полукольцами и выкладываем поверх моркови. | |
Картофель нарезаем кубиками среднего или крупного размера и выкладываем в казан. | |
Содержимое казана, не перемешивая, заливаем томатным соком, накрываем крышкой (не плотно) и оставляем томиться на слабом огне в течение одного часа. | |
Через 60 минут перемешиваем баранину с овощами и добавляем лавровый лист, а также черный и душистый перец. Снова накрываем казан крышкой и оставляем его на слабом огне еще на 20-30 минут. | |
Готовую баранину в томатном соке необходимо подавать к столу в очень горячем виде, предварительно притрусив измельченной зеленью петрушки. Приятного аппетита! |
Ингредиенты для приготовления тушеной баранины с овощами
- Баранина на косточке 3 штуки
- Масло оливковое 1/3 стакана
- Лук репчатый большого размера 1 штука
- Морковь средних размеров 2 штуки
- Помидор средних размеров 2 штуки
- Картофель 2 штуки
- Перец болгарский 2 штуки
- Чеснок 2 зубчика
- Петрушка 1 пучок
- Листья базилика свежие 4 штуки
- Семена тмина 2 столовые ложки (не порошок)
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Вода дистиллированная 2,5 стакана
Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Чанахи из баранины в казане
Вкусное грузинское жаркое по этому рецепту рассчитано на большое количество гостей, поэтому его очень удобно готовить в казане в духовке или на природе на костре. Состав классический: мясо, много ароматной зелени, лук, чеснок и летние овощи. Получается очень вкусно и ароматно. Не пугайтесь большого количества ингредиентов: процесс их подготовки не занимает много времени, остальное сделает казан. Ингредиенты:
- баранина 1,2 кг;
- курдючный жир (или растительное масло) 2 ст. ложки;
- баклажаны 2 шт.;
- болгарский перец 4 шт.;
- картофель 5-6 шт.;
- лук крупный 2 шт.;
- чеснок 1 головка;
- помидоры 1 кг;
- томатная паста 3 ст. ложки или томатный сок 1 стакан;
- мясной бульон 2 стакана;
- хмели-сунели 1 ч. ложка;
- аджика сухая 1 ч. ложка;
- кориандр 1 ч. ложка;
- соль, чёрный перец по вкусу;
- петрушка и кинза по большому пучку.
Приготовление:
- Баранину нарезать кубиками небольшого размера.
- Лук и чеснок мелко нарезать, картофель нарезать четвертинками, баклажаны нарезать кубиками, болгарский перец нарезать соломкой, помидоры нарезать половинками (мелкие можно оставить целыми), зелень мелко нарубить.
- На дно казана добавить немного курдючного жира или растительного масла, добавить мясо и обжарить (на плите) до подрумянивания, периодически помешивая. Выключить огонь.
- Поверх мяса выложить половину лука, посыпать специями и посолить.
- Далее слоями выложить баклажаны, картофель и болгарский перец, каждый слой пересыпая зеленью и чесноком.
- Сверху выложить оставшийся лук, зелень и помидоры.
- Томатную пасту или томатный сок развести бульоном. Если бульон не солёный, немного посолить.
- Залить казан полученной смесью.
- Накрыть казан крышкой или фольгой и отправить разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут, затем убавить температуру до 180 градусов и томить ещё 1,5 часа.
- Готовое чанахи разложить по глубоким тарелкам, присыпав свежей зеленью. Блюдо не нуждается в дополнительном гарнире.
Приятного аппетита!


Ингредиенты для приготовления тушеной баранины с овощами:
- Баранина на косточке 3 штуки
- Масло оливковое 1/3 стакана
- Лук репчатый большого размера 1 штука
- Морковь средних размеров 2 штуки
- Помидор средних размеров 2 штуки
- Картофель 2 штуки
- Перец болгарский 2 штуки
- Чеснок 2 зубчика
- Петрушка 1 пучок
- Листья базилика свежие 4 штуки
- Семена тмина 2 столовые ложки (не порошок)
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Вода дистиллированная 2,5 стакана
- Баранина с помидорами по-арабски …
- Баранина тушеная с помидорами и зеленью …
- Баранина с томатами в собственном соку …
- Рецепт «Баранина тушеная с помидорами …
- Баранина тушеная со сладким перцем …
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Использовать курдюк
Он часто продается на рынке вместе с бараниной. Это жир с задней части барана, довольно большой жировой мешок. Курдюк используют для приготовления плова, но это не единственное применение. «Курдюк можно просто заморозить, а потом натирать мороженный жир на терке и добавлять его в котлеты, в манты, в пирожки или самсу, чтобы придать сочность блюдам. Также на нем можно жарить», — рассказывает Руслан Закиров. Статья по теме Баранина, репа и зеленые бобы. Как приготовить рагу наварен
Ароматное овощное рагу с бараниной и тыквой
Оригинальный сладковатый вкус мясу придаёт не совсем привычная нам композиция специй и овощей. Тем не менее это блюдо заслуживает того, чтобы попробовать приготовить его. В таком варианте угощение, наверняка, на всех произведёт положительное впечатление.
Ингредиенты на 6 порций:
- 600 г стейка баранины;
- 300 г тыквы;
- 2 морковки;
- 200 г корня сельдерея;
- 2 луковицы;
- головка чеснока;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 250 мл воды;
- 30 мл растительного масла;
- 2 стебля свежего тимьяна (чабреца);
- 2 стебля свежей мяты;
- 1 ч. л. сахара;
- 2 лавровых листа;
- чёрный перец, соль.
Общее время готовки
- Баранина с помидорами и луком …
- Баранина тушенная с помидорами и …
- ТУШЕНАЯ БАРАНИНА С ПОМИДОРАМИ И ОЛИВКАМИ
- Баранина тушеная с баклажанами и …
- Баранина с помидорами — 7 пошаговых …
– 3 ценность 100 г: белки – 6,25; жиры – 1,98; углеводы – 5, – 63,27 ккал.
Рецепт:
- Мясо моют, обмакивают бумажными полотенцами. Плёнки и лишний жир срезают.
- Стейки обжаривают с обеих сторон в масле на хорошо разогретой сковороде. Перекладывают на тарелку.
- Овощи моют, чистят, делают крупную нарезку кубиками, кружочками, кольцами. На среднем огне припускают до мягкости в том же масле, в котором жарилось мясо (5 минут). Перекладывают в сотейник.
- Добавляют тимьян, лавровый лист, веточки мяты. Вливают в кастрюлю воду. Тушат овощи 5 минут.
- В овощную подливу кладут томатную пасту. Ждут момента повторного закипания бульона.
- Сверху на овощи выкладывают куски баранины. Кастрюлю накрывают крышкой. Тушат блюдо 90 минут на самом тихом огне.
- Спустя установленный срок добавляют сахар, соль, перец, специи (по желанию). Осторожно перемешивают. Накрывают крышкой и держат на плите ещё полчаса.
Блюдо подают горячим в глубоких порционных тарелках, с большим количеством подливы.
Как приготовить в пиве
Одно только упоминание о присутствии в блюде пенного напитка сразит наповал сильную половину вашего семейства!
Состав компонентов:

- масло постное;
- клубни картофеля — 1 кг;
- баранина — 700 г;
- чесночные зубки — 3 шт.;
- пиво светлое — 600 мл;
- лук репчатый — 3 шт.;
- томаты — 5 шт.;
- укроп, специи.
Процесс приготовления:
- Промываем мясную мякоть, промокаем салфетками, разрезаем на небольшие кубики. Слегка обжариваем в масле баранину до розового оттенка.
- Очищенный картофель и помидоры без кожицы шинкуем в такой же форме, но немного крупнее.
- Мелко рубим зубки чеснока и лук, отправляем овощи вместе с разделенными клубнями к мясу.
- Приправляем все компоненты солью и перцем и обжариваем 7 минут. Затем присоединяем нарезку томатов, нарубленную зелень и вливаем пиво. Тушим продукты полтора часа в закрытом виде.
Подаем второе блюдо к столу, украшая оставшимся укропом.

Как приготовить мясо в мультиварке
У бараньего мяса сильный вкус, поэтому овощи для него должны быть тоже мощными. Приготовленная на пару брокколи, точно не справится с этой задачей. Вот, всеми любимый картофель подойдет, а чтобы он был вкуснее, придется добавить в блюдо много лука.
Потребуется:
- 700 г очищенного лука;
- 1 кг баранины без косточки;
- 3 очищенных морковки;
- 2 пакетика (по 1 г) красного перца;
- 30 г муки;
- 50 г сметаны;
- 100 мл воды;
- специи.
Время готовки зависит от мяса, в среднем составляет 1 час 20 минут. Калорийность порции не превысит 380 ккал.
- Нарезать мясо кусочками средней величины, лук нашинковать крупно, морковку брусочками;
- Выложить баранину, кусочки лука, моркови в чашу мультиварки. Включить режим «обжаривание», готовить 15 минут;
- Соединить в отдельной емкости сметану с мукой, размешать, при необходимости добавить воду. Этот соус добавить к баранине, аккуратно перемешать, включить режим «тушение».
Баранина, тушённая с луком и болгарским перцем
Ингредиенты:
- баранина – 600 г;
- лук – 2 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- чеснок – 4 зубка;
- подсолнечное рафинированное масло – 40 г;
- соль;
- сахар – 1 ч. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.
- Баранина с баклажанами. Рецепт с фото …
- Баранина тушеная с помидорами и зеленью …
- Тушеная баранина с черносливом и …
- Баранина тушеная с баклажанами и …
- Рецепт тушеной баранины в духовке
Способ приготовления
- Баранину вымойте, обсушите, порежьте порционными кусками. В сковороду с высокими бортиками налейте половину нормы масла, накалите до еле заметного дымка. Положите куски мяса и обжарьте со всех сторон до румяной корочки. Налейте полстакана горячей воды, закройте крышкой и на маленьком огне тушите 30 минут.
- Очистите лук и чеснок. Лук порежьте полукольцами, чеснок – ломтиками.
- Болгарский перец очистите от семян, ополосните, порежьте крупными кусочками (квадратиками или полосками).
- Разогрейте ещё одну сковороду с оставшимся маслом, обжарьте до золотистого цвета лук. Добавьте перец и чеснок. Перемешайте и обжаривайте 2-3 минуты.
- Переложите овощи в сковороду с мясом.
сВ мисочке смешайте томатную пасту, сахар и соевый соус. Соедините с мясом. Перемешайте. Попробуйте, достаточно ли соли, и, если надо, посолите. Продолжайте тушить на маленьком огне под крышкой до мягкости мяса и овощей. Готовое блюдо посыпьте зеленью.
Как потушить мясо в духовке
Если имеются в арсенале кухни горшочки, то обязательно приготовьте предлагаемое блюдо. Мясо с картофелем выходит настолько нежным, что рассыпается на волокна, это очень вкусный вариант тушения.
- баранина (мякоть) — 1 кг;
- картофель — 1 кг;
- морковка — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- помидор — 2 плода;
- сметана — 200 г;
- чеснок — 2 зубца;
- дрожжевое тесто — 0,5 кг;
- соль и приправы.
- Баранину, если от нее пахнет, вымочите в кислой воде, как прописано в первом рецепте. Далее, нарежьте на куски, промойте.
- Картошку очистите, разрежьте на 4 или 6 частей, в зависимости от размера клубней.
- Морковку нарежьте кружочками, луковицу полукольцами, чеснок — мелко, помидор — кубиками.
- По горшкам разложите мясо, затем лук и морковку с чесноком, далее картошку.
- Сметану смешайте со стаканом воды, разлейте по горшочкам равномерно. Посолите, добавьте специи.
- Из теста раскатайте несколько лепешек (по количеству горшков), накройте емкости, залепите.
- Поставьте горшки в духовку, разогретую до 170 градусов, томите, пока лепешки не станут румяными.
Лепешки, которыми накрывали горшки, не дадут испариться бульону вместе со всеми вкусовыми качествами.
Источники:
_s_ovoshami_v_ -blyuda/tushenaya-baranina-s-kartoshkoj-9-receptov/ -baranina-s-kartoshkoj-5-retseptov-prigotovleniya/