Баранина: польза и вред популярного кавказского сорта мяса

Раньше баранина считалась весенним продуктом, и готовить ее можно было только в это время года. Но сейчас, в 2018 году продукт находится на прилавках практически каждого магазина круглогодично, а польза и вред баранины знакомы многим. Но для кого полезно мясо и как его правильно готовить, стоит разобраться перед покупкой.

Что полезнее? Сравните Баранина тушеная с другими продуктами питания:

Что полезнее Сок яблочный или Баранина тушеная? Что полезнее Груздь или Баранина тушеная? Что полезнее Молоко пастеризованное 3,5% жирности или Баранина тушеная? Что полезнее Простокваша 4,0% жирности или Баранина тушеная? Что полезнее Ряженка 4,0% жирности или Баранина тушеная? Что полезнее Сметана, 40% жирности или Баранина тушеная? Что полезнее Баранина тушеная или Томатная паста? Что полезнее Баранина тушеная или Орех кешью? Что полезнее Баранина тушеная или Зубан? Что полезнее Баранина тушеная или Пристипома? Что полезнее Баранина тушеная или Ставрида? Что полезнее Баранина тушеная или Окунь холодного копчения? Что полезнее Баранина тушеная или Камбала в масле консервированная? Что полезнее Баранина тушеная или Налим в томатном соусе консервированный? Что полезнее Баранина тушеная или Сайра в масле консервированная? Что полезнее Баранина тушеная или Варенье из сливы? Что полезнее Баранина тушеная или Шиповник? Что полезнее Баранина тушеная или Вино сладкое красное?

Полезные свойства баранины

Но и бараний жир может приносить пользу в организме. К примеру, он часто применяется как одна из составляющих средства от ангины, гриппа, ОРВИ и др. простудных хворей. Употребляют его в горячем виде.

Чтобы приготовить такое средство, в хорошо подогретом молоке разводят:

  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. л бараньего жира.

В этом мясе практически отсутствует холестерин, но присутствует лецитин, который оказывает дополнительное стимулирующее действие на поджелудочную железу и способствует расщеплению холестериновых бляшек. Благодаря этому в организме нормализуются обменные процессы, что значительно уменьшает риск развития атеросклероза.

Совет от диетолога Ирины Шилиной Обратите внимание на новейшую методику по снижению веса. Подходит для тех, кому спортивные нагрузки противопоказаны.

Кроме того, систематическое употребление этого мяса — хорошая профилактика болезней сердца, сосудов системы кроветворения и диабета. Этому поспособствует наличие натриевых, магниевых, калийных солей и железа, а йод способствует нормализации работы щитовидки.

Бульоны на этом мясе будут очень полезны тем, кто страдает гипоацидным гастритом (со сниженной секреторной функцией). Значительное содержание фтора поможет предотвратить риск заболевания кариесом. Однако очень осторожно следует употреблять ее при наличии болезней желудка и кишечника (бараний жир самый тугоплавкий и тяжел для переваривания).

Худеющие представительницы прекрасного пола часто пренебрегают этим ценным источником белка и минералов из-за специфического запаха. Однако его можно с легкостью убрать, просто обработав мясо лимонным соком или соевым соусом со специями и травами. А в суп сок свежего лимона добавляют в конце варки мяса.

Полезные свойства мяса баранины

Человечество уже многие тысячелетия употребляет в пищу мясо. Существует множество видов мяса, но только когда мы слышим «баранина», в памяти возникает вкусный узбекский плов или ароматный шашлык. Все это потому что для приготовления блюд используют мясо молодых баранов.

Баранина — это мясо ягненка, старше 12 месяцев. Большой популярностью пользуются мясные блюда из баранины в Средней Азии, Кавказе и Монголии.

Мясо барана делят на три группы: 1 — мясо молочных ягнят (возрастом до двух месяцев); 2 — мясо молодого барана (от трех месяцев до года); 3 — баранина (мясо животного от года и далее). В зависимости от этой градации существует и определенное употребление в пищу.

Использование в блюдах только молодых баранов объясняется наличием запаха мяса у половозрелых особей. Баранина имеет красный цвет, плотные волокна, небольшое количество плевы и прослойки жира. Оно содержит множество витаминов и минералов, которые наделяют мясо полезными свойствами. В составе присутствуют даже такие редкие минералы, как кобальт, марганец, медь и молибден.

Читайте также:  Как запечь свинину с помидорами и сыром в духовке

Для придания мягкости мясо всегда перед приготовлением маринуют и разминают в пряных травах. В разных кухнях мира очень популярны: плов из баранины, шурпа, шашлык, харчо, бешбармак и многое другое. Это мясо прекрасно сочетается с овощными гарнирами и соусами.

Пищевая ценность баранины (100 г)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
25,8 13,8 235

В таблице приведена калорийность мяса средней жирности и она составляет 235 ккал, что практически сравнимо с кроличьим мясом (220 ккал), а вот по структуре и полезным свойствам, у баранины больше сходства с говядиной. В процессе приготовления блюд пищевая ценность мяса баранины изменяется, в зависимости от применяемых продуктов, жиров и разновидностей термической обработки.

Калорийность блюд из баранины (100 г)

Блюдо Калорийность
Шашлык 226
Плов 234
Шурпа 118
Жареная баранина 281
Отварная 260
  • баранина считается диетическим продуктом, и часто употребляется для обогащения рациона в период борьбы с лишним весом;
  • полезно употреблять это мясо при недостаточном уровне гемоглобина. Если баранину употреблять с болгарским перцем, баклажаном и кабачком можно еще больше насытить кровь кровяными тельцами. Эти овощи также в своем составе содержат высокий уровень железа;
  • положительно влияет на работу центральной нервной системы, поможет побороть тревожный сон и дальнейшее развитие депрессии. Схожим свойством обладает морская капуста из-за наличия калия, магния, йода и фосфора в больших объемах, которые сопутствуют снятию напряжения в работе нервной системы;
  • мясо баранины способно ускорить обменные и метаболические процессы в организме;
  • укрепляет сердечную мышцу, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Альтернативой мясу может стать маргеланская редька, которая способна нормализовать давление и укрепить сердце;
  • витамины Е, D и К поможет укрепить скелет и суставы, предотвратить развитие артроза;
  • нормализует работу поджелудочной железы и печени, способствует предупреждению сахарного диабета;
  • при заболевании ЖКТ рекомендовано употреблять не само мясо, а бульон из него. Бульон из баранины обладает питательным, тонизирующим и ранозаживляющим свойством. Поможет укрепить иммунитет, ускорить процесс выздоровления;
  • мясо баранины способно снизить уровень холестерина в крови. Такими же свойствами обладает горох, подробнее о его полезных свойствах читайте в этой статье;
  • для беременных полезно наличием фолиевой кислоты, дефицит которого может привести к нарушениям развития плода. Только нужно не переедать и выбирать не очень жирное мясо;
  • систематическое употребление баранины способно нормализовать пищеварительные процессы и улучшить перистальтику кишечника;
  • укрепляет зубы и предотвращает развитие кариеса. Аналогом является гуава, которая способна утолить боль, обладает ранозаживляющим свойством;
  • для женщин, регулярное употребление баранины в пищу поможет снизить вес без вреда для организма, улучшить состояние кожи и волос;
  • мужчинам также полезно употреблять мясо, так как оно улучшает работу эндокринной системы, а следовательно, и улучшит выработку тестостерона. Укрепятся силы для мужского здоровья.

Вред для организма

  • вредно при острых течениях заболеваний ЖКТ;
  • противопоказано при индивидуальной непереносимости и частых аллергических реакциях;
  • не желательно употреблять в большом количестве при второй степени ожирения;
  • при подагре могут возникнуть негативные последствия от употребления мяса баранины;
  • нежелательно давать баранину детям, может вызвать тяжесть в желудке.

Витамины в мясе баранины (100 г)

Витамины мг (мкг) % от суточной нормы
Е 0,7 мг 4 %
В1 0,09 мг 5 %
В2 0,15 мг 8 %
В5 0,56 мг 11 %
В6 0,4 мг 15 %
В9 5,2 мкг 1 %
РР 3,9 мг 19 %
В4 91 мг 18 %

минералов, баранина (100 г)

Минералы мг (мкг) % от суточной дозы
Калий 271 мг 11 %
Кальций 8 мг 1 %
Магний 21 мг 5 %
Натрий 80 мг 6 %
Фосфор 169 мг 21 %
Хлор 84 мг 4 %
Железо 2 мг 11 %
Йод 2,8 мкг 2 %
Кобальт 5 мкг 60 %

Чем полезна баранина, состав, пищевая ценность, противопоказания, как выбрать

Мясо – продукт, который появляется на нашем столе если не каждый день, то несколько раз в неделю точно.

Мясо необходимо человеку как источник белка и энергии, также в мясе содержится железо и прочие важные для нормального обмена веществ микроэлементы.

Но имеет большое значение, какие именно сорта мяса выбирать, чтобы оно было питательным, но вместе с этим легко усваивалось. Баранина – одно из таких.

Чем полезна баранина, состав, пищевая ценность, противопоказания, как выбрать

В нашем регионе баранина часто несправедливо игнорируется – многие люди не покупают ее, просто потому, что не знают, как правильно выбирать мясо и готовить его, что в нем ценного. А вот в странах Азии, на Кавказе оно очень ценится – и вполне заслуженно.

Для приготовления первых и вторых блюд используется преимущественно мякоть молодых овец и барашков. Она нежная, сочная, но при этом менее тяжелая и калорийная, чем свинина или говядина.

Читайте также:  Тефтели в мультиварке с подливкой — 7 рецептов

Но самое ценное мясо молочных ягнят, оно нежно-розового цвета, очень мягкое, просто тающее во рту, если правильно его приготовить. Этот деликатес ценится во всем мире.

Если же вы с предубеждением относитесь к баранине, потому что однажды вам довелось угоститься жестким жарким с массой жира и неприятным запахом, то вам просто не повезло – это было мясо старого барана, которое лучше в пищу вообще не использовать. Взрослые бараны разводятся преимущественно для получения шерсти.

Состав

Чем полезна баранина, состав, пищевая ценность, противопоказания, как выбрать

Почему же диетологи так настоятельно советуют включить в рацион именно баранину, по возможности заменяя свинину, гусятину или утятину? Все дело в уникальном составе этого сорта мяса. Вот что есть в розовом ломтике этого мяса без кожицы и жира:

По содержанию белков баранина ничем не уступает говядине и свинине. А вот по количеству жиров значительно уступает, за что и ценится диетологами.

Интересно! Калорийность баранины зависит от того, из какой части туши взято мясо. Больше всего калорий содержат грудинка и спинная часть. Наименее калорийны лопатка и задняя часть.

И самое главное – баранина богата лецитином, веществом, которое является разрушителем пресловутого холестерина.

Полезные свойства

Чем полезна баранина, состав, пищевая ценность, противопоказания, как выбрать

Судя по составу, не приходится сомневаться, что баранина действительно полезна для каждого человека.

Важно! Бараньи котлетки советуют употреблять беременным и кормящим. А нежное филе, приготовленное на пару, или фрикадельки из рубленого мяса баранины можно включать в рацион грудничков в качестве первого мясного прикорма.

Жир в этом случае нужно обязательно удалять. Его можно использовать для других целей. На Востоке перетопленный бараний жир с сухими лекарственными травами используется в качестве эффективной растирки при простудных заболеваниях.

Вред и противопоказания

Абсолютно полезных продуктов не существует – это печальный факт. Тем более, если речь идет о мясе. Баранина не исключение, несмотря на всю полезность, некоторым людям ее употребление не рекомендуется:

Чем полезна баранина, состав, пищевая ценность, противопоказания, как выбрать
  1. Поскольку это мясо достаточно долго переваривается, им нельзя злоупотреблять пациентам, страдающим слабым пищеварением и недостаточной выработкой желудочного сока.
  2. Баранина дает мягкий желчегонный эффект – это означает, что есть ее нежелательно лицам с нарушениями функций желчного пузыря и почечной недостаточностью.
  3. Артрит и подагра – еще один противопоказания к употреблению мяса барашка.

В период обострения гастрита и язвы желудка тоже не стоит увлекаться этим нежным мясом. При некоторых заболеваниях сердца и сосудов врачи также не рекомендуют кушать баранину. И, конечно же, нежелательно, чтобы на столе появлялся только этот сорт мяса, для полноценного обмена веществ его нужно чередовать с говядиной и птицей.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы получить от баранины не только гастрономическое удовольствие, но и максимальную пользу, важно правильно ее выбирать.

В первую очередь нужно ориентироваться на цвет мяса. Он должен быть розовым или светло-красным, а жировые прожилки – белыми. Чем темнее мясо, и чем желтее жир, тем старше был баран, которого забили. И это значит, что мясо будет жестким и плохо усваиваться.

Чем полезна баранина, состав, пищевая ценность, противопоказания, как выбрать

Второй параметр – это запах. Старая и несвежая баранина имеет очень специфический запах, который не уходит, а становится сильнее при мариновании и тепловой обработке. Качественное, свежее мясо молодой овечки неприятного запаха не имеет.

Если вы собираетесь запечь баранину в духовке, то выбирайте ногу или спинку с косточкой – каре. Для классического плова из баранины подойдут лопатка или ошеек. Очень вкусный и наваристый бульон получится из грудинки. Для шашлыка подойдет любая часть без косточек.

Баранина великолепно сочетается практически со всеми специями, но особенно хороша она с чесноком, тимьяном, розмарином и мятой. Подайте к сочному, нежному мясу овощи гриль или рататуй из баклажанов, цуккини, сладкого перца и томатов, хрустящий лаваш или багет и сухое красное вино – и вы прослывете искусным кулинаром и гурманом среди своих домашних и гостей.

Чем полезна баранина: пищевая ценность и калорийность продукта, как правильно выбрать и хранить

Раньше баранина считалась весенним продуктом, и готовить ее можно было только в это время года. Но сейчас, в 2018 году продукт находится на прилавках практически каждого магазина круглогодично, а польза и вред баранины знакомы многим. Но для кого полезно мясо и как его правильно готовить, стоит разобраться перед покупкой.

Чем полезна баранина, состав, пищевая ценность, противопоказания, как выбрать

Мясо – продукт, который появляется на нашем столе если не каждый день, то несколько раз в неделю точно.

Чем полезна баранина: пищевая ценность и калорийность продукта, как правильно выбрать и хранить

Мясо необходимо человеку как источник белка и энергии, также в мясе содержится железо и прочие важные для нормального обмена веществ микроэлементы.

Читайте также:  10 безумно вкусных салатов с печенью

Но имеет большое значение, какие именно сорта мяса выбирать, чтобы оно было питательным, но вместе с этим легко усваивалось. Баранина – одно из таких.

В нашем регионе баранина часто несправедливо игнорируется – многие люди не покупают ее, просто потому, что не знают, как правильно выбирать мясо и готовить его, что в нем ценного. А вот в странах Азии, на Кавказе оно очень ценится – и вполне заслуженно.

Баранья шея, запеченная в кулинарном рукаве

Состав:

  • баранья шея – 1 кг;
  • соль – 10 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • томатная паста – 20 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • перец и пряные травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Соедините соевый соус, томатную пасту, горчицу и лимонный сок. Взбейте их венчиком, чтобы соус приобрел однородность.
  • Баранью шею помойте, промокните кухонным полотенцем. Разрубите ее на 4-5 порционных кусков.
  • Натрите мясо солью, перца и пропущенного через пресс чеснока. Затем обмажьте куски баранины подготовленным соусом и положите их в кулинарный рукав.
  • Завяжите концы рукава и положите его на 4 часа в холодильник.
  • Переложите пакет с кусками баранины в жаропрочную форму. В кулинарном рукаве зубочисткой проделайте несколько отверстий для выхода пара.
  • Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, отправьте в него баранью шею и запекайте ее 1,5-2 часа.

По этому рецепту баранина всегда выходит сочной и ароматной, с пикантным вкусом.

Борьба с лишним весом

Чем еще полезна баранина, кроме помощи в борьбе с различными патологиями? Оказывается, мясо барашка используется в качестве продукта для борьбы с ожирением. CLA (научное название линолевой кислоты) способствует ускорению сжигания жира. Не менее благоприятные свойства для худеющих людей оказывают:

  • низкая калорийность;
  • высокое содержание витаминов;
  • лецитин (нормализует обмен веществ).

Полезные свойства этого продукта также характеризуются низким количеством жира по сравнению с другими видами красного мяса. Наиболее значимый компонент — холестерин. Его в баранине содержится в 3 раза меньше, чем в свинине, поэтому всем желающим попрощаться с лишними килограммами следует включать мясные блюда в ежедневный рацион.

Борьба с лишним весом

Мясо барана подойдет для людей, следящих за фигурой

Чтобы пользы от употребления продукта стало еще больше, нужно обратить внимание на его приготовление. Большая часть связана с подготовкой маринада. От его качества зависит концентрация вредных канцерогенных веществ.

Вред баранины

Как и любое мясо, баранина тоже обладать вредными свойствами.

Вред баранины

Из противопоказаний:

Вред баранины
  • Артрит.
  • Пожилой возраст.
  • Гипертония.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Атеросклероз.
  • Подагра.
  • С осторожностью – при риске развития склероза и ожирения.
  • Нежелательно – при проблемах с печенью и почками, при язве желудка. А также при заболеваниях сердечнососудистой системы (из-за высокого уровня содержания липидов).
Вред баранины

Следует отметить, что пожилым людям данное мясо не рекомендуется по причине «изношенной» пищеварительной системы, а детям – по причине ее незрелости.

Вред баранины

Эффективная диета

Диетические свойства конского мяса ценятся высоко и повсеместно. Ее часто вводят в рацион ослабленных после болезни пациентов для поддержания и восстановления организма. Но полезные вещества, входящие в ее состав, помогают сбросить лишние килограммы без многочисленных страданий и усиленного голодания.

  • отварная конина ‒ 200 грамм;
  • каша (лучше рис или гречневая крупа);
  • чай без сахара.
  • гуляш из конины с овощами (помидоры, сельдерей, лук, морковь) ‒ 250-300 грамм;
  • натуральный, свежевыжатый сок.
  • овощной салат;
  • отварная конина ‒ 100 грамм;
  • чай без сахара.

Перед сном:

  • кумыс ‒ 1 стакан.

Ужин можно разнообразить отварными или свежими овощами. Хорошо во время диеты употреблять травяные настои и витаминные коктейли.

При поддержании такого рациона питания в течение 10 дней можно сбросить порядка 4-5 килограмм.

Использование в диетологии

Баранина – отличный выбор для решивших заняться оздоровительным похудением .

Невысокая калорийность, высокое содержание витаминов, лецитин в составе, нормализующий обмен веществ.

Выгодное отличие от других видов мяса: жира меньше, чем в свинине, ровно в 3 раза , — почти в 4. Успех вам гарантирован.

Большое количество фтора влияет на состояние зубов, предотвращая кариес.

Использование в диетологии

Из нестандартных применений — использование пережженной туши при укусах змей и скорпионов, затрудняющей распространение яда в организме. Народы Средней Азии вовсю пользуются этим методом.

Для мужчин: при регулярном потреблении баранина улучшает потенцию.

Если вам любопытно, в чем заключена , читайте нашу публикацию.

О полезных свойствах, вреде, противопоказаниях ревеня эта статья.

Вы знаете, чем полезны сливы для женщин? Мы подскажем! — у нас на сайте.