Ароматная гречка по-купечески с грибами, свининой и овощами

Ядрица издавна считается основой классической русской кухни. Одно из самых сытных блюд — гречка по-купечески — известно в нашей стране много лет и по-прежнему не теряет популярности. А секрет такого кулинарного шедевра – в оригинальных добавках. В рассыпчатую крупу можно класть любые сорта мяса и овощи. Не советуют добавлять к гречке лишь крольчатину.

Как приготовить гречку по-купечески

Лук и морковь надо почистить и нарезать некрупным кубиком. Воду подогреть в кастрюле до кипения. Крупу надо промыть.

В сковороду положить кусочек сливочного масла, нагреть и обжарить гречку, постоянно помешивая. Крупа подсохнет.

Фарш можно использовать любой, но лучше из разных сортов мяса.

В глубокую толстостенную кастрюлю налить растительное масло, нагреть и выложить фарш. Обжарить его, разминая образующиеся комки минуты 3.

Добавить к фаршу лук и морковь. Жарить под крышкой минут 5.

Добавить томатную пасту, соль и перец. Обжарить еще немного на небольшом огне.

Всыпать крупу и перемешать. Влить горячую воду.

Закрыть крышку, огонь сделать минимальным и варить гречку минут 20. После выключения дать постоять еще минут 30.

Что приготовить из фарша Блюда из гречкиВам может быть это интересно Гречка с печенью Гречневая каша с тушенкой Гречневая каша с грибами Гречка по-флотски под соусом бешамель Гречневая каша с молоком Каша три в одном

Как приготовить гречку по-купечески с грибами

Свинину помыть, просушить от влаги, удалить лишний жир и кости (если есть). Нарезать свиную мякоть небольшими кубиками. Вместо свинины можно использовать и другое мясо или птицу – говядину, курицу, индейку кролика и пр.

Нарезанное мясо обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла, предварительно разогрев его. Вместо масла можно использовать гусиный, утиный или свиной жир (смалец). Мясо следует обжаривать на умеренно сильно огне, до румяной корочки. Внутри свинина может остаться сыроватой, она дойдет до нужной кондиции в процессе варки гречки.

Морковь очистить и нарезать соломкой или мелким кубиком.

Лук нарубить кубиком.

Добавить нарезанные овощи к обжаренному мясу, перемешать.

Обжаривать на среднем огне, периодически помешивая, до полуготовности овощей.

Тем временем очистить или помыть грибы, нарезать их умеренно крупными кусочками. Шампиньоны заметно уменьшатся в объеме во время обжаривания, поэтому мелко резать их не стоит.

Добавить кусочки грибов к обжаренному мясу с овощами.

Обжаривать все вместе, периодически помешивая, в течение 4-6 минут, пока грибы не покроются легкой золотистой корочкой.

Гречку промыть несколько раз, перебрать от черных крупинок. Для приготовления этого блюда и других рассыпчатых гарниров рекомендуется использовать крупу-ядрицу, а не полбу. Такая крупа сохраняет форму и не слипается после варки.

Промытую гречку добавить в сковородку к грибам и мясу.

Положить соль и перец, также по желанию можно приправить блюдо и другими специями по вкусу.

Влить в сковороду горячую воду (столько, чтобы она покрывала ингредиенты), накрыть крышкой и уменьшить огонь до минимума. Готовить гречку по-купечески, пока не выкипит вода, т.е. примерно 20-25 минут. За это время крупа сварится, а мясо, грибы и овощи дойдут до кондиции.

Подавать гречку в качестве основного блюда, со свежими овощами или соленьями. Перед подачей в каждую порцию можно добавить по кусочку сливочного масла.

Приятного аппетита!

Рекомендуем приготовить очень вкусные гречаники с фаршем в томатном соусе.

Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

Ингредиенты:

  • 0,5 куриного филе
  • 2 средне-крупные морковки
  • 1 луковица
  • 2 зубца чеснока
  • 1 стакан (250 мл) гречневой крупы
  • 2,5 стакана воды
  • 20 мл подсолнечного масла
  • 2 столовые ложки томатной пасты (с горкой)
  • 0,5 столовой ложки соли (или чуть меньше)
  • 0,5 столовой ложки сахара
  • свежая зелень для подачи

Первым делом для приготовления гречки по-купечески с курицей я решила подготовить морковку (а также лук). Чистим морковку (и лук) и измельчаем их. Для красоты блюда я решила натереть морковку на крупную терку для корейской морковки. Терла морковь не вдоль (как для приготовления корейской моркови), а поперек, чтобы кусочки моркови были приемлемого размера. Лук следует мелко нарезать.

Читайте также:  Мясо дикой козы как приготовить — Рецепты на все вкусы

Следующий шаг в приготовлении гречки по-купечески с курицей – подготовка куриного филе. Его мы просто тщательно моем и нарезаем крупными кубиками.

Готовить гречку по-купечески будем в кастрюле (лучше было бы в жаровне, но и в кастрюле с толстым дном тоже хорошо получается). Добавляем в кастрюлю немного подсолнечного масла, закладываем туда морковку, лук (у меня без него) и кусочки куриного филе.

Обжариваем содержимое кастрюли на среднем огне в течение 12-15 минут.

Затем добавляем в кастрюлю к морковке и курице большой стакан (250 мл) вымытой гречневой крупы.

Заливаем содержимое кастрюли двумя с половиной стаканами (стакан равен 250 мл) воды и добавляем две столовые ложки томатной пасты, половину столовой ложки соли (можно сначала добавить чуть меньше, а в конце при необходимости досолить) и половину столовой ложки сахара. Сахар сбалансирует вкусы, не бойтесь его добавлять. Ну и чеснок. Добавляем его в кастрюлю, пропустив через чесночный пресс (достаточно будет двух зубчиков).

Ингредиенты:

Плотно накрываем кастрюлю крышкой и готовим гречку по-купечески с курицей на минимальном огне в течение 25-30 минут.

Ингредиенты:

Готовую гречку по купечески перемешаем ложкой, поскольку мясо оказалось на дне кастрюли.

Ингредиенты:

Описание рецепта — Гречка по купечески:

КушайтеГречка по купечески: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 7,32 г Жиры 13,17 г Углеводы 46,15 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
314 килокалорий

Шаг 1:

Гречневая крупа
200 г
Подсолнечное масло
3 ст. л.
Куриная грудка
0,5 г
Укроп
1 пуч.
Морковь
1 шт.
Томатная паста
2 ст. л.
Соль
по вкусу

Куриное филе (вымыть и нарезать небольшими кубиками). Выложить на сковородку, добавить соль перец п/вЖарить на сильном огне 7-10 минутШаг 2:Морковь очистить, натереть на терке, а зелень укропа мелко овощи к мясу, перемешать и продолжить обжаривать еще около 5 минут.

Шаг 3:Томатную пасту развести в воде, добавить соль. Как следует перемешать.Шаг 4:Гречневой крупы взять чуть больше половины пиалы. Промыть.Шаг 5:Мясо с овощами залить томатом и выложить гречку. Выдавить зубчик чеснока. Перемешать в сковороде все ингредиенты, накрыть крышкой и готовить на среднем огне около 15-20 минут, пока вся вода не испарится. Если гречка не подойдет, можно добавить еще немного воды.

Гречка по-купечески: рецепт приготовления

Гречка по-купечески: рецепты в домашних условиях

С нежной курочкой

Гречка по-купечески: рецепт приготовления

Приготовление:

Порежьте полкило куриного филе небольшими кубиками. Сверху посыпьте мясо перцем и подсушенным базиликом, перемешайте и отправьте на разогретую сковородку с маслом. Обжаривайте 10 минут на большом огне. Затем мелко измельчите луковицу, морковку и пучок укропа.

Нарезанные овощи с зеленью добавьте к готовящемуся куриному мясу минут на 5. Потом следует добавить 2 ложки томатной пасты, разведённой водой, и щепотку соли. После перемешивания положите в сковородку 200 г промытой крупы и прессованный чеснок. Томите под крышкой на маленькой мощности в течение 20 минут. При необходимости можно доливать воду, чтобы гречка размякла.

Чтобы куриное филе в сочетании с гречкой было более ароматным, к овощам можно добавлять нарезанные свежие грибы. Перед подачей в блюдо можно положить свежую зелень.

Гречка по-купечески с постной свининой

Гречка по-купечески: рецепт приготовления

Блюдо с добавлением свиного мяса получается более калорийным, но зато очень сытным. Рецепт отличается тем, что овощи пассируют в самом начале, а потом соединяют с поджаренными кусочками свинины. Перед готовкой обратите внимание, что мясо уменьшается после жарки в объёме, а крупа, наоборот, увеличивается. Поэтому подходить к подбору сковородки нужно ответственно.

Для полноценного обеда потребуется:

  • гречка,
  • 400 г мяса,
  • по одной морковке и луковице,
  • 2 чесночных зубчика.

Приготовление:

Когда блюдо начнёт источать пряный аромат, в сковородку нужно добавить стакан ядрицы, пасту из помидоров и немного воды с перцем и солью. Перед тем, как накрыть смесь крышкой, чтобы вся масса начала тушиться, нужно положить два лавровых листика.

Гречка по-купечески: рецепт приготовления

Готовность гречки определяется по отсутствию лишней влаги. Сняв сковородку с огня, её лучше подержать перед подачей закрытой ещё минут 5-7.

Читайте также:  Ежики из фарша с рисом с подливкой на сковороде рецепт с фото пошагово

Быстрый рецепт с фаршем

Если вы опасаетесь, что гречка по-купечески не получится слишком сочной из-за выбранного мяса, можно сделать отличное мягкое блюдо с добавлением фарша. Для начала промойте и подсушите на сковородке стакан гречневой крупы, положив к ней немного растительного масла. Такая ядрица получится ароматной и рассыпчатой.

Приготовление:

Обжарьте нарезанные лук с морковью и смешайте их с 350 г домашнего фарша (смесь говядины со свининой). Прожарьте массу ещё 2-3 минуты, а затем добавьте содержимое одной банки томатов в собственном соку. Подлейте немного воды, положите 2 нарезанных чесночных зубчика и специи. При желании можно добавить овощей. Смешайте с обработанной крупой. Для наилучшей сочности гречки по-купечески можно добавить в сковородку две ложки говяжьего бульона.

Гречка по-купечески: рецепт приготовления

Закройте блюдо крышкой и варите на маленьком огоньке до впитывания всей влаги. При желании можно делать гречку не на плите, а в духовке. В таком случае смесью заполняют глиняные горшочки. Их ставят в охлаждённый духовой шкаф, а затем выставляют режим на 200°. Гречка по-купечески томится таким способом в течение 40 минут.

Рецепт приготовления гречки

1. Куриное филе режем кусочками. Сковороду ставим на огонь, наливаем в неё растительное масло. Когда масло начнет потрескивать, выкладываем кусочки курицы на сковороду и жарим 5-7 минут периодически переворачивая.

2. Морковь очищаем и трём на крупной терке. Лук нарезаем полукольцами.

3. Добавляем морковь и лук к курице, посыпаем перцем и базиликом, перемешиваем и жарим еще 3-4 минуты.

4. Томатную пасту разводим в воде и выливаем в сковороду к мясу и овощам. Когда все закипит, всыпаем предварительно промытую гречку.

5. Перемешиваем, солим по вкусу и выдавливаем через пресс чеснок. Гречку с мясом и овощами еще раз перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой и оставляем тушиться на малом огне в течение 20 минут. За 20 минут гречка впитает всю жидкость и будет готова. Гречка по-купечески с курицей готова. Приятного аппетита!

Гречневая крупа по-купечески в духовке

Для приготовления хозяйкам стоит запастись следующими продуктами:

  • 300 г свинины;
  • Щепотка тимьяна;
  • Зубчик чесночка;
  • Луковица;
  • 150 г ядрицы;
  • Пару веточек петрушки;
  • Столовая ложка растительного масла;
  • Щепотка чили;
  • 2 штуки черного перца горошком;
  • Морковка;
  • Соль;
  • Листик лаврушки.

Рецепт выглядит следующим образом:

Гречневая крупа по-купечески в духовке
  1. Лук и морковка чистятся, слегка обжариваются на сковородке на растительном масле.
  2. Далее к овощам добавляются тимьян, соль, чили и чеснок.
  3. Спустя несколько минут к овощам добавляется крупа, все перемешивается, а потом выкладывается в форму для запекания.
  4. Гречку и овощи нужно разровнять и выложить поверх них мясо, нарезанное кусочками. Также в кушанье выкладывается лаврушка и перец горошком.
  5. Все продукты заливаются кипятком, который должен покрывать их полностью.
  6. Форма для запекания накрывается фольгой и отправляется в духовку на 45 минут.

Готовое блюдо украшается петрушкой и подается к столу.

Гречка по-купечески с курицей: как приготовить

Для начала следует подготовить продукты. Куриное филе — можно покупать грудки, с них легче срезается филе — помыть и хорошенько обсушить. Гречневую крупу тщательно перебрать, удаляя посторонние примеси, и хорошенько промыть, меняя воду, пока она не станет светлой. Затем гречневую крупу выложить на бумажное полотенце и обсушить. Морковь очистить и помыть под проточной холодной водой. Репчатый лук (лучше брать небольшие головки) очистить от шелухи, отрезав нижнюю часть лука. Поставить сковороду на плиту на самый большой огонь и налить туда растительное масло, чтобы оно раскалилось. Куриное филе нарезать кубиками среднего размера. После того как масло раскалилось, выложить на сковороду нарезанное куриное филе и со всех сторон обжарить на большом огне в течение трёх минут, до появления лёгкого румянца. Затем добавить соль и приправить чёрным молотым перцем. Пока филе обжаривается, можно нарезать лук произвольно, но не очень мелко. Когда куриное филе подрумянилось, уменьшить огонь и добавить в сковороду репчатый лук. Всё это обжарить, не забывая помешивать, пока мясо не станет мягким и с золотистой корочкой.

Читайте также:  Жареная свинина на сковороде кусочками с луком.

Морковь нарезать тонкой соломкой и добавить в сковородку с куриным филе и луком. Для измельчения моркови также можно использовать специальную терку.

Все ингредиенты хорошенько перемешать и обжарить в течение пяти минут, чтобы мясо не стало слишком сухим и жестким.

Томатную пасту развести в глубокой миске с двумя стаканами тёплой воды и как следует перемешать, чтобы получилась однородная масса. Затем в миску с томатной пастой добавить соль и вылить в сковороду, где обжаривается мясо с овощами.

Помытую гречневую крупу выложить в сковородку к курице с овощами. Туда же выдавить один средний зубчик чеснока. Всё перемешать и довести до кипения, после этого убавить огонь.

В сковородке перемешать все ингредиенты и прикрыть крышкой. Готовить на небольшом огне в течение двадцати минут, пока гречневая крупа не впитает в себя всю воду. Затем снять сковородку с огня и оставить с закрытой крышкой в течение десяти минут.

Гречка по-купечески с куриным филе полностью готова, и её можно подать на стол, украсив свежей зеленью. Блюдо отлично сочетается со свежими овощами. Рассыпчатая гречка, пропитанная ароматом и вкусом сочного мяса и овощей, обладает просто изумительным вкусом.

Гречка по-купечески с курицей

Ингредиенты для гречки по-купечески с курицей:

  • соль — 2 щепотки,

  • чеснок — 1 зубчик,

  • томатная паста — 2 ст. л.,

  • черный молотый перец — 2 щепотки,

  • растительное масло — 2 ст. л.,

  • зелень — 1 небольшой пучок,

  • куриное филе — 500 гр,

  • морковь — 1 шт.,

  • репчатый лук — 1 шт.,

  • гречневая крупа — 200 гр.

Куриное филе моем и режем на небольшие полоски, посыпаем черным молотым перцем и буквально втираем его в мясо. В сковороде греем растительное масло, затем выкладываем на неё получившиеся полоски и жарим на среднем огне около 10 минут, пока не появится золотистый цвет. В это время чистим морковь и лук. Морковь натираем её на средней терке. Зелень мелко шинкуем, а лук режем на половинки колец.

Гречка по-купечески с курицей

Овощи добавляем к мясу, перемешиваем и жарим все вместе около 5 минут. Томатную пасту разводим в воде по объему в 2 раза превышающей гречневую крупу, туда же добавляем соль, мешаем, чтобы она растворилась. Гречневую крупу нужно предварительно промыть под проточной водой. Заливаем мясо с овощами разведенной томатной пастой, всыпаем гречку. 1 зубчик чеснока очищаем и пропускаем через пресс, добавляем к содержимому сковороды.

Блюдо готовим на среднем огне около 20 минут. Вода должна полностью впитаться. Если вода испарилась, а гречка ещё не готова, добавьте немного воды или бульона.

Сочная и нежная курица с гречкой и овощами в духовке

Гречка с курицей станет еще аппетитнее с добавлением овощей. Приготовьте блюдо в духовке, что позволит сохранить все соки и ароматы продуктов. Идеально для сытного домашнего обеда!

Сочная и нежная курица с гречкой и овощами в духовке

Время готовки:  1 час 10 минут

Сочная и нежная курица с гречкой и овощами в духовке

Время приготовления: 40 минут

Сочная и нежная курица с гречкой и овощами в духовке

Порций – 6

Сочная и нежная курица с гречкой и овощами в духовке

Ингредиенты:

Сочная и нежная курица с гречкой и овощами в духовке
  • Голень куриная – 6 шт.
  • Гречка – 1 ст.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Паста томатная – 50 гр.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу
Сочная и нежная курица с гречкой и овощами в духовке

Процесс приготовления:

Сочная и нежная курица с гречкой и овощами в духовке
  1. Куриные голени тщательно натираем солью и всеми специями. Размешиваем и оставляем мясо на некоторое время.
  2. Измельчаем репчатый лук и обжариваем его на сковороде до мягкого состояния.
  3. Чистим морковь, пропускаем ее через крупную терку и также отправляем в сковороду. Готовим еще 3-4 минуты.
  4. Промываем гречку и выкладываем ее к овощам. Размешиваем ингредиенты и убираем с плиты.
  5. Гречку с овощами ровным слоем укладываем на противень.
  6. Сверху выкладываем пряные куриные голени.
  7. Стакан кипяченой воды смешиваем с томатной пастой и измельченным чесноком. Поливаем этим блюдо.
  8. Выпекаем гречку с курицей и овощами 40 минут (необходимая температура – 180 градусов). После аппетитное горячее блюдо готово к подаче!
Сочная и нежная курица с гречкой и овощами в духовке