Аппетитная рулька: как приготовить свиную рульку в духовке

Свиная рулька это нижняя часть свиной ноги, то есть голень. На первый взгляд кажется, что мясо в этой части туши жилистое и может быть жестким. Но в действительности, при правильном приготовлении получается великолепный деликатес.

Процесс приготовления

Мясо промываем и просушиваем бумажными полотенцами.

Чеснок очищаем и давим ножом, разрезаем на 2 или если очень большой, на 3 части.

Процесс приготовления

По всей поверхности рульки делаем проколы или надрезы и вставляем туда чеснок.

Соединяем соль и перец, смесью хорошо натираем мясо со всех сторон.

Смешиваем мед, соевый соус, горчицу и травы в однородный соус.

Процесс приготовления

Смазываем обильно соусом рульку и ставим ее на 12 часов в холодильник.

Укладываем рульку в пакет для запекания и запекаем в духовке при 180 градусах в течение 2.5 часа.

Остужаем и режем на порционные кусочки.

Процесс приготовления

Краткая характеристика

Что надо знать о свиной рульке, чем она может быть полезна, как правильно выбирать и готовить? Узнать об этом и не только можно из нашей статьи.

Какая это часть туши?

Рулька — это часть, которая прилегает к колену свиньи. Она располагается между бедром или лопаткой (в зависимости от того, задняя голень или передняя) и коленным суставом. Согласно мировому стандарту разделки мяса, рулька относится к четвертому (последнему сорту).

Краткая характеристика

Как выглядит?

Рулька отличается от других частей свинины. У нее мясо немного темнее, а вкус его более насыщенный. Внешне узнать продукт можно по широкому верху (это то место, где рулька крепилась к коленному составу) и тонкой ножке, которая заканчивалась копытцем. Наружу обычно торчит массивная кость, округлой формы.

Сколько весит?

Вес свиной рульки зависит от того, какое животное пошло на убой. Конечно, если это была небольшая свинка, то ее рулька может весить всего 700 граммов. Чем больше животное, тем больше и вес. © , встречаются рульки от 1 до 1,5 килограммов. Для приготовления одного блюда на всю семью будет вполне достаточно кусочка, который будет весить не больше 1,2 килограмма.

Стоит знать! Передняя рулька, как правило, весит на 300-500 граммов меньше, чем задняя.

Какая рулька лучше: передняя или задняя?

В кулинарии различают два вида свиных рулек:

Краткая характеристика
  1. Задняя. Больше мяса, меньше жил
  2. Передняя. Сухожилий немного меньше, впрочем, жировая прослойка тоже немного тоньше.

Какая из них лучше? Здесь следует ориентироваться на блюдо, которое будет готовиться. Если это запекание, тушение или жарка, то лучше выбрать заднюю часть, так как в ней больше мяса. А вот для холодца подойдет больше передняя.

Читайте также:  15 рецептов самого вкусного овощного рагу с мясом

Отличить заднюю рульку от передней можно по коленному суставу: у задней он сильно выпяченный вперед.

Вкуснейший лаваш фаршированный, запеченный в духовке

Оригинальный пирог для сытного ужина!

Вкуснейший лаваш фаршированный, запеченный в духовке

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш
  • мясо или любые изделия из него по вкусу
  • сыр твёрдый
  • помидор
  • болгарский перчик
  • зелень любая на ваш вкус
  • майонез или сметана
  • соус томатный
  • специи

Приготовление:

Вкуснейший лаваш фаршированный, запеченный в духовке

Лаваш смазать сметаной или майонезом и томатным соусом.

Сверху слой сыра натертого на тёрке.

Вкуснейший лаваш фаршированный, запеченный в духовке

Мясо или мясные продукты нарезать длинными брусочками, выложить на лаваш.

Помидоры нарезать дольками, выложить на лаваш.

Болгарский сладкий перец мелко нарезать, выложить на лаваш.

Вкуснейший лаваш фаршированный, запеченный в духовке

Посыпать зелёным луком и зеленью.

Лаваш свернуть рулетом, сверху обмазать майонезом или сметаной.

Запекать в разогретой духовке 15-20 минут до румяной корочки.

Вкуснейший лаваш фаршированный, запеченный в духовке

Кушать можно горячим и холодным.

Приятного аппетита!

***************

Приготовление свиной рульки.

Промываем рульку, выкладываем ее в большую кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем соевый соус, мелко нарезанную морковь и лук, специи — по желанию и варим с момента закипания ровно три часа.

Пока рулька варится, готовим оригинальный соус к мясу. Разогреваем на сковороде растительное масло и топим мед. Добавляем измельченный чеснок, мелко нарезанную морковь, молотый перец, уксусную эссенцию, а также крахмал, разведенный в стакане овощного или мясного бульона. Варим соус, помешивая, до загустения.

Готовую рульку выкладываем на большое блюдо, украшаем по желанию зеленым луком и поливаем соусом.

Приготовление:

Очищенную рульку залить пивом, положить туда же порезанную пополам неочищенную луковицу, луковую шелуху, столовую ложку соли, горошины перца и поставить на сильный огонь. После начала кипения убавить огонь до самого минимума, так чтобы не было активного кипения.

Варить под крышкой полтора-два часа, периодически переворачивая рульки, чтобы варились равномерно. Смешать мёд, горчицу, специи и измельчённый чеснок и дать смеси настояться пока варится рулька.

Приготовление:

Вареные рульки достать из кастрюли, сделать надрезы и хорошенько смазать полученным соусом. Выложить рульки в рукав для запекания на противень и выпекать в духовке 40 минут, после чего раскрыть рукав и дать рулькам подрумяниться, выпекая в режиме гриль ещё 15 минут.

Подавать рульки лучше всего с квашеной или тушеной капустой. И естественно с пивом!

Секреты приготовления

Это блюдо пользуется популярностью на всех континентах и у всех народов, за исключением мусульман — они свинину не едят. Впервые его приготовили древние охотники, зажаривая на вертеле ноги диких кабанов. Опытные кулинары освоили разные рецепты приготовления, среди которых наиболее популярно запекание в духовке.

В качестве маринада советуют использовать смесь соевого соуса, горчицы и меда — последнее дополнение поможет сформировать румяную корочку. Чтобы, надрезая шкурку, не повредить ее, стоит заранее позаботиться и приготовить острый нож с тонким лезвием. Чтобы низ не подгорел, рульку желательно выкладывать на овощную подушку: будущий гарнир или лук, нарезанный кольцами.

Читайте также:  Как замариновать шашлык из свинины: несколько проверенных способов

И еще один способ приготовить очень мягкий окорок. Его отваривают в течение длительного времени с овощами и пряностями, отдельно жарят лук до золотистого цвета. Зажарки должно получиться много. Затем разогревают духовку до 190-200°С, раскладывают на дно формы лук, а сверху выкладывают рульку. Заготовку ставят в духовку, а как только появится румяная корочка, все выключают.

Этот простой способ подойдет тем, кто планировал делать холодец и передумал в последний момент. От изменения рецепта блюдо только выиграет.

Сказать спасибо за статью

Рулька свиная приготовленная в мультиварке

Количество порций: 4

Время подготовки: 9 часов 5 минут

Время приготовления: 60 мин

Ингредиенты:

Рулька свиная приготовленная в мультиварке
  • Рулька – 900 г
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Базилик – 1 ч. л.
  • Вода – 200 мл
  • Растительное масло – 50 мл
  • Соль, перец

Способ приготовления:

  1. Сделать небольшие надрезы в рульке и положь в них чеснок. Мелко нарезать лук, смешать его со специями. Натереть этой смесью рульку и поставить в холодильник на 9 часов.
  2. В чашу мультиварки налить растительное масло, выложить рульку и налить воду.
  3. Выставить режим МУЛЬТИШЕФ 130°С на 1 час.

Запекаем рульку в фольге (рукаве)

В каждой стране есть свой национальный рецепт приготовления свиной рульки. И каждый хорош по-своему. Мы остановимся на классическом рецепте с минимальным набором продуктов, которые помогут подчеркнуть насыщенный вкус блюда и усилят его аппетитный аромат.

К свиной рульке прекрасно подходит капуста в качестве гарнира

Итак, для того чтобы приготовить аппетитную рульку в фольге нам понадобятся:

  • рулька свиная — 1 кг;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • горчица;
  • специи для свинины;
  • соль.
Запекаем рульку в фольге (рукаве)

Совет. Свиная рулька — довольно жирное и тяжелое блюдо. Поэтому людям с различными желудочными заболеваниями необходимо с осторожностью отнестись к нему и не увлекаться чрезмерно.

Готовим маринад: смешиваем измельченный чеснок, горчицу, соль, специи. Берем предварительно обработанную голень и тщательно намазываем полученной смесью. Оставляем томиться в течение 1,5-2 часов.

Разогреваем духовой шкаф до 180-200 градусов, плотно обматываем фольгой (помещаем в рукав для запекания) и отправляем готовиться в течение 1,5-2 часов. Мясо получается сочным и нежным.

На стол блюдо подается как в горячем, таки в холодном виде. В качестве соусов для подачи с мясом можно использовать горчицу, хрен.

Рулька в фольге, запеченная в мультиварке

Время: 2,5 часа (без учета на маринование свинины).

  • рулька – 1 шт. (1,5 кг);
  • чеснок – 1 головка;
  • сушеный базилик – 1 ч. л.;
  • темное пиво – 0,5 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс:

Шаг 1

Рульку сполоснуть, просушить полотенцем. Чеснок почистить, разрезать каждый зубчик пополам. Нашпиговать рульку чесноком. Положить свинину в кастрюлю, залить пивом. Поставить в холодильник на ночь.

Читайте также:  Говядина с грибами — 73 домашних вкусных рецепта приготовления

Шаг 2

Достать свинину из маринада. Натереть ее солью, базиликом, перцем.

Шаг 3

Положить мясо в фольгу. Вложить лавровые листья. Завернуть мясо в несколько слоев фольги, чтобы в процессе приготовления сок не начал вытекать.

Шаг 4

Положить рульку в чашу мультиварки на режим «Выпечка». Готовить 2,5 часа при закрытой крышке.

На заметку:

  • Не забывайте переворачивать рульку в процессе запекания, чтобы она равномерно пропеклась и не прилипла к фольге.
  • Чтобы шкурка не пристала к фольге, можно смазать фольгу постным маслом.
  • Выбирая рульку, учитывайте ее размеры, чтобы она хорошо могла поместиться в мультиварку.

Как вкусно приготовить рульку свиную по-немецки с квашеной капустой: рецепт

Голяшка по-немецки или же, как ее еще называют, айсбан – очень сытное и вкусное блюдо, которое непременно нужно попробовать всем хозяюшкам. В качестве гарнира подают обжаренную квашеную капусту, получается еще та вкусность.

Как вкусно приготовить рульку свиную по-немецки с квашеной капустой: рецепт

Нам нужны такие продукты:

  • Голяшка – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Мед -1,5 ст.л.
  • Соевый соус – 80 мл
  • Горчица «Дижонская» — 2,5 ст.л.
  • Специи, пряности, соль – на ваше усмотрение
Как вкусно приготовить рульку свиную по-немецки с квашеной капустой: рецепт

Поскольку рульку предварительно нужно отварить, понадобятся продукты для бульона:

  • Луковица – 1,5 шт.
  • Морковка – 1,5 шт.
  • Чеснок – головка
  • Лаврушка, черный перец горошком, соль – на ваше усмотрение
  • Темное пиво – 0,5 л
Как вкусно приготовить рульку свиную по-немецки с квашеной капустой: рецепт

Гарнир приготовим из таких ингредиентов:

  • Капуста квашеная – 1,5 кг
  • Луковица – 3 шт.
  • Сахарный песок – 1,5 ст.л.
  • Пиво – 1 стакан
  • Мука пшеничная – 2,5 ст.л.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
Как вкусно приготовить рульку свиную по-немецки с квашеной капустой: рецепт

Готовим рульку:

  • Берем голяшку, обрабатываем и замачиваем в воде на несколько часов, обсушиваем
  • Перекладываем голяшку в емкость и заливаем ее водой, ставим на огонь, ждем, пока закипит, снимаем шум
  • После этого, уменьшив огонь, даем рульке повариться около 1,5 часов
  • Видите, что воды в кастрюле все меньше? Подливайте пиво
  • Примерно через час после начала варки кладем в бульон лук, морковь, измельченный чеснок, перец, соль, лаврушку. Варим голяшку еще полчаса
  • Достаем голяшку, делаем в ней небольшие надрезы и закладываем в них чеснок
  • Смешиваем мед, соус и горчицу, затем этой смесью сдабриваем рульку
  • Заворачиваем нашу вкусность в фольгу и отправляем в духовку на полчаса, за 10 мин. до окончания процесса приготовления, открываем фольгу
Как вкусно приготовить рульку свиную по-немецки с квашеной капустой: рецепт

Теперь займемся гарниром:

  • На сковороде обжариваем измельченный лук
  • После этого добавляем к луку капусту, предварительно отжав из нее сок
  • Добавляем в капусту с луком все необходимые специи
  • На другой сковороде обжариваем муку на сливочном масле, а после вливаем сюда же пиво и выкладываем капусту, тушим под закрытой крышкой полчаса
Как вкусно приготовить рульку свиную по-немецки с квашеной капустой: рецепт

Совмещаем все составляющие блюда и приступаем к трапезе