8 невероятно вкусных рецептов свиной рульки в духовке

Я подаю это блюдо с абсолютно любым гарниром и салатом из свежей или квашенной капусты, но можно готовить любой овощной салатик, будет очень вкусно!

Свиная рулька, запеченная в фольге в духовке

1 способ

Рецептура:

  • 1 рулька средней величины;
  • Большая головка чеснока;
  • 2 ложки масла подсолнечного;
  • Соль.

Рулька промывается под проточной водой и обсушивается салфетками. Очищенный чеснок пропускается через пресс или измельчается в ступке. Готовая кашица смешивается с маслом и солью.

Мясо обмазывается ароматной смесью и напитывается около 3-х часов. Когда свинина пропиталась, ее заворачивают в фольгу, укладывают в огнеупорную форму и убирают в духовку.

Сначала выставляется максимальная температура (во многих духовках этот показатель — 250 градусов). При такой температуре рулька готовится 45 минут. После жар уменьшается до 170 градусов и мясо жарится до готовности еще около 1,5 часов.

Свиная рулька, запеченная в фольге в духовке

При данном способе приготовления свинина получается ароматной и сочной, но шкурка не будет хрустящей и манящей. Поэтому, чтобы добиться красивой зажаристой корочки, сохранив при этом сочность мяса, можно приготовить рульку немного по-другому.

2 способ

Рецептура:

  • Не очень жирная свиная конечность;
  • Головка чеснока;
  • Соль;
  • По 50 г. меда и горчицы.

Подготовленную как в предыдущем рецепте рульку оборачивают фольгой и запекают 1,5 часа на максимальной отметке. Через отмеренное время ногу нужно освободить от фольги и смазать соусом, который готовится из смешивания горчицы и меда.

Горчично-медовое мясо опять отправляется в печку и допекается, пока на нем не образуется румяная корочка. На это уходит обычно 30-35 минут.

Итак, смотрите рецептик выше в видео-ролике:

3 способ

Рецептура:

  • Рулька;
  • Соль.

Для гарнира:

Свиная рулька, запеченная в фольге в духовке
  • Яблоки зеленые;
  • Ядрышки грецкого ореха;
  • Горсть изюма;
  • Несколько ложечек меда.

В этом варианте не используются специи и мякоть имеет натуральный, ничем не оттененный чистый и сочный мясной вкус. При этом фаршированные яблочки в качестве гарнира обогащают вкусовую палитру свинины.

Маринованная рулька оборачивается фольгой и запекается так же, как и в предыдущих рецептах. Когда приходит время убрать фольгу, в противень помещаются яблоки, начиненные следующим способом.

Из яблочек вычищается серединка, а в образовавшееся углубление закладываются орешки, изюм и наливается ложечка меда. Плоды переворачиваются начинкой вверх и заворачиваются в фольгу.

Мясо запекается вместе с яблоками около получаса.

Необходимые ингредиенты:

Для бульона:

— 1 рулька;

— 1 луковица;

— 1 морковка;

— 2 – 3 зубчика чеснока;

— 1 лавровый лист;

— 1 ч. ложка черного перца – горошка;

— 2 – 3 шт. душистого перца;

— 1 ч. ложка соли.

Для глазури:

— 1 ст. ложка соевого соуса;

— 1 ст. ложка приправы для золотистой корочки (любая для мяса);

— 1 ст. ложка растительного масла;

— 1 ч. ложка меда.

Для гарнира:

— 1 – 1,5 стакана гречневой крупы.

Как приготовить:

Для начала подготовьте свиную рульку. Хорошенько промойте ее в проточной воде и поскоблите шкурку ножом. Переложите рульку в кастрюлю и залейте водой, так чтобы она была полностью покрыта. Поставьте на огонь и доведите до кипения, при необходимости снимите пенку.

В кастрюлю добавьте почищенную луковицу, можно целиком. Очищенную морковь порубите крупно ножом и выложите в бульон. Для аромата добавьте пару зубчиков чеснока и посолите.

Читайте также:  Как приготовить фрикадельки: 20 разных вариантов

Убавьте огонь до среднего, кастрюлю слегка прикройте крышкой и варите на среднем огне в течении 1,5 – 2 часов. В течении варки, рульку нужно периодически переворачивать. Примерно за 10 минут до окончания варки положите в кастрюлю приправы – лавровый лист, перец горошек и душистый.

Отварную рульку достаньте из кастрюли и отложите.

Приготовьте глазурь. Смешайте в чашке все ингредиенты для глазури и обмажьте рульку со всех сторон. Оставьте ее мариноваться в течении 10 минут.

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Подготовьте форму для запекания и смажьте ее маслом.

Переложите рульку в форму и поставьте в разогретую духовку на 30 минут и запекайте до образования румяной корочки. А пока рулька запекается приготовьте на гарнир гречку: бульон процедите и отварите в нем до готовности гречневую крупу.

Запеченную свиную рульку подавайте на стол в горячем виде с отварной гречкой и свежими овощами. Ещё очень вкусной получается рулька в пиве запеченная в духовке.

Приятного аппетита!

Как приготовить свиную рульку в духовке в рукаве

Готовить голяшку в рукаве можно с разными ингредиентами, но результат будет один – блюдо будет отличаться неповторимым вкусом и ароматом. Эту часть туши запечь просто, вкусно и быстро, если правильно подобрать маринад и специи. Таким образом свинина будет пропечена со всех сторон.

С картошкой

Как приготовить свиную рульку в духовке в рукаве

Многие убеждены, что голяшка с картофелем – наиболее удачное сочетание.

Поэтому понадобится подготовить:

  • рульку – 1,5 кг;
  • картошку – 1 кг;
  • чеснок – 3 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • зелень сушеную, соль и перец – по вкусу.

Правила приготовления:

Как приготовить свиную рульку в духовке в рукаве
  1. Специи измельчить в ступе.
  2. Добавить к ним чеснок, снова перемешать.
  3. Натереть получившейся смесью главный компонент блюда.
  4. Лук очистить, нарезать крупными кольцами, выложить в рукав.
  5. Сверху выложить голяшку, присыпать снова солью.
  6. Отправить в духовой шкаф на 30 минут при 250°C. Рукав при этом завязывать необязательно.
  7. Картофель помыть, очистить, нарезать на 4 части.
  8. Спустя указанное время выложить картошку к рульке. Выпекать еще 40 минут при 180°C.

Дождаться, чтобы свинина была мягкой и сочной (проверить вилкой или деревянной шпажкой), подавать к столу, украсив зеленью.

В пивном маринаде

Для получения мягкого мяса понадобится соус. В связи с тем, что рулька является жесткой и жирной частью свинины, для маринования идеально подойдет пиво. Подготовить надо такие ингредиенты:

Как приготовить свиную рульку в духовке в рукаве
  • мясо – 1,3 кг;
  • чеснок – головка;
  • темное пиво – 0,5 л;
  • мед – 1 ст.л.;
  • горчица неострая – 1 ст.л.;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Внимание!Хмельной напиток должен быть без горчинки. В противном случае блюдо будет испорчено.

Как приготовить:

  1. Голяшку промыть, обтереть насухо, сделать надрезы.
  2. Чеснок очистить, нарезать пластинками, нашпиговать им свинину.
  3. В большую кастрюлю вылить пиво и выложить в него основной ингредиент. Мариновать 2 часа.
  4. Затем достать рульку, натереть ее солью и смесью перцев.
  5. В отдельной емкости смешать горчицу с медом, также натереть продукт полностью и оставить на 15 минут.
  6. Следующий этап – выложить голяшку в рукав и завязать его полностью.
  7. Запекать примерно 1,5 часа при 200°C.
Как приготовить свиную рульку в духовке в рукаве

Чтобы свинина была не только нежная и мягкая, а и радовала хрустящей корочкой, за 20 минут до окончания приготовления надо извлечь ее из рукава и просто положить на противень.

С капустой

Еще один вариант запекания свиной рульки в рукаве – с капустой. Такое блюдо предпочитают коренные жители Германии.

Для создания этого кулинарного произведения надо подготовить:

Как приготовить свиную рульку в духовке в рукаве
  • голяшку – 1 шт.;
  • капусту квашеную – 300 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • сельдерей корень – 1 шт.;
  • лук-репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло подсолнечное – для жарки;
  • светлое пиво – 100 мл;
  • вино – 100 мл;
  • мед – 1 ст.л.
Читайте также:  3 способа приготовить отменный рыбный стейк

Алгоритм приготовления:

  1. Свинину почистить, хорошо промыть.
  2. Залить основной продукт водой, влить соевый соус, добавить крупно порезанные морковку, луковицу, сельдерей, приправы, посолить.
  3. Варить на среднем огне около 3 часов.
  4. Оставшийся лук нарезать кольцами, обжарить на подсолнечном масле.
  5. Добавить к нему капусту, влить вино и тушить до мягкости. В процессе, если понадобится, можно доливать жидкость.
  6. Половину моркови натереть на крупной терке.
  7. Картофель отварить в подсоленной воде.
  8. Смешать оставшийся соевый соус, пиво, мед.
  9. Как только рулька подсохнет, полить ее глазурью и оставить на 10 минут для маринования.
  10. В рукав выложить картошку, капусту с овощами, сверху мясо.

Запекать полчаса.

Как приготовить свиную рульку в духовке в рукаве

Запеченная свиная рулька по-чешски в мультиварке — рецепт приготовления

Блюдо, приготовленное в мультиварке, имеет множество достоинств.

Плюсы мультиварки — это быстрота приготовления, а также тот факт, что вам не придется постоянно стоять и следить за приготовлением.

Вы можете быть уверены, что мясо не подгорит и будет мягким и пропитанным.

Для приготовления блюда понадобится:

  • свиная рулька;
  • темное пиво (0,5 л);
  • чеснок;
  • лист лавра, тмин, перец душистый;
  • коричневый сахар и соль
Запеченная свиная рулька по-чешски в мультиварке — рецепт приготовления

Процесс приготовления:

  1. Перед началом готовки рульки ее необходимо замариновать. Мариновка осуществляется в несколько этапов:
    • Поместите рульку в емкость и залейте пивом.
    • Добавьте сахар и соль по вкусу;
    • Посыпьте специями: тмин, лист лавра, перец;
    • Порежьте чеснок мелкими кубиками и добавьте в маринад;
    • Накройте пищевой пленкой или фольгой и оставьте в прохладном месте.
  2. Спустя 6 часов вынимаем рульку. Ее нужно немного обсушить. Сделайте это с помощью полотенца.
  3. По поверхности мяса сделайте надрезы, в которые помещаем кусочки чеснока. Можно натереть специями и солью по вкусу.
  4. Мясо помещаем в мультиварку, добавляя оливковое масло. Также к рульке обратно перемещаем оставшийся маринад.
  5. Мультиварку поставьте в режиме «мультиповар» на 120° на 120 минут.
  6. По прошествии времени не вынимайте рульку сразу, оставьте ее потомиться в мультиварке еще минут на 20.
  7. Готово! Подавать горячим. К такому мясу идеально подойдет картофель, приготовленный в любой виде. Можно добавить зелени.

Видео с рецептом от чешских товарищей:

Итак, как видите, приготовить самостоятельно это блюда не составит огромного труда, единственное, что потребуется — это терпение, ведь блюдо, в общей сложности, готовится более трех часов.

Но поверьте, оно того стоит! Удачных вам кулинарных экспериментов и приятного аппетита!

Шашлык из свиной шейки с овощами, запеченный в термостойком рукаве (пакете)

Требуемые компоненты:

Шашлык из свиной шейки с овощами, запеченный в термостойком рукаве (пакете)
  • свиная шейка – 600-800 г;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидор (среднего размера) – 1 шт.;
  • любимые специи для шашлыка (у меня были кавказские травы) – 1,5-2 ч. л.;
  • соль – 0,5-0,75 ч. л.;
  • растительное масло без запаха – 1 ст. л.
Шашлык из свиной шейки с овощами, запеченный в термостойком рукаве (пакете)

Как приготовить:

Шашлык из свиной шейки с овощами, запеченный в термостойком рукаве (пакете)
  1. Чтобы шашлык получился сочным, мясо нужно брать с умеренными внутренними жировыми прослойками. Так называемое мраморное мясо после запекания получится сочным, будет буквально таять во рту. Идеально для этого рецепта подходит ошеек. Помыв свиную шею от костных обломков, просушив и зачистив, порезать ее порционными кусочками, весом по 30-40 г, больше не нужно. Высыпать все в миску. Отдельно смешать масло со специями (какие нравятся, можно взять готовую приправу для приготовления шашлыка). Вылить маринад к свинине, все тщательно перемешать руками, чтобы поверхность мяса покрылась ароматной массой. Оставить на 1 час прямо на кухонном столе или спрятать в холодильник для продолжительного маринования (до 2-х суток).

    (function(w,d,m){
    var b=’m’+(()*1e10).toString(16),s,t;
    (s=)?(t=(‘div’),,(t))
    :(!==’complete’&&(»));
    (w[m]||(w[m]=[]))&&w[m].push({id:b,block:’12823′});})(window,document,»mtzBlocks»);

  2. Непосредственно перед запеканием нарезать овощи. Лук нашинковать кружочками средней толщины, на отдельные кольца разбирать не нужно, так сложнее будет нанизывать на шпажки. Перец порубить небольшими прямоугольниками, а помидор – четвертинками кружочков.
  3. Насадить подготовленные компоненты на шпажки (или если есть – на маленькие шампуры), чередуя свинину с овощами, в произвольном порядке. Поместить шашлык в пакет или рукав из термостойкой пленки, завязать концы. Положить в горячую духовку. Готовить при 200 градусах в течение 40 минут, потом разрезать рукав и запечь шашлычки до поджаристой корочки (это займет еще 10-15 минут).
Шашлык из свиной шейки с овощами, запеченный в термостойком рукаве (пакете)

Вынуть шашлык из духовки, дать ему «отдохнуть» 5-7 минут, чтоб соки разошлись по мясу, и можно пробовать.

Рулька свиная, запеченная в духовке с картошкой

Если приготовить все по рецепту, то в итоге можно получить отменное блюдо. Его можно подать на обед или к ужину. Подойдет даже для праздников.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
масло оливы 30 мл
картошка 1300 г
соль 8 г
листы лавра 8 шт
рулька 1400 г
черный перец 5 г
чеснок 3 кусочка

Сколько по времени – 2 часа + маринование.

Рулька свиная, запеченная в духовке с картошкой

Какова калорийность – 197 калорий.

Как приготовить:

  1. Предварительно включить духовой шкаф на 250 по Цельсию;
  2. Картошку очистить, нарезать ее кубиками и промыть от крахмала;
  3. После этого залить водой и варить десять минут. Картофель должен быть готовым лишь наполовину;
  4. Чеснок почистить, раздавить ручкой ножа каждый кусочек;
  5. Листы лавра покрошить и поместить в ступку;
  6. Добавить чеснок, немного соли и масло, перетереть в однородную массу;
  7. Рульку тщательно вымыть, проколоть в нескольких местах;
  8. Наполнить проколотые места чесночной массой;
  9. Оставить свинину мариноваться хотя бы на тридцать минут;
  10. После этого поместить ее в глубокий противень и усыпать черным перцем;
  11. Убрать в духовку на десять минут;
  12. После этого температуру уменьшить до 160 градусов;
  13. Запекать рульку еще один час;
  14. Картофель после этого разложить вокруг рульки, посолить и приправить перцем по вкусу;
  15. Запекать все вместе еще тридцать минут.

Совет: картофель можно не варить предварительно, но тогда его нужно закладывать к свинине с самого начала.

Фаршированная свиная рулька, запеченная в духовке без кости в фольге

Свиная рулька с луково-грибной зажаркой – идеальный вариант первого блюда для праздничного ужина!

Перечень составляющих блюда:

  • рулька свиная – 1 кг;
  • грибы – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • бекон – 100 г;
  • карри, перец молотый, паприка – 5 г;
  • чеснок – ½ головки.

Приготовление предполагает выполнение следующих действий:

  1. Свинину отварить в подсоленной воде час. Удалить кости.
  2. Приготовить зажарку из мелко-порубленных грибов и репчатого лука.
  3. К начинке порезать немного бекона, внести острые специи. Перемешать. Начинить рульку.
  4. Верхнюю часть мяса обмотать полосками бекона.
  5. Застелить форму для запекания фольгой, выложить мясо.
  6. Запекать при 200С половину часа.

Благодаря подробному описанию, процесс приготовления упрощается, а результат остается на высоте!

Как приготовить простой рулет с чесноком

  1. Дня начала нужно почистить ножку. Затем ее необходимо поместить в глубокую кастрюлю, полностью залить водой и поставить на плиту. После закипания первый бульон лучше слить, вновь добавить в кастрюлю чистую воду и кипятить мясо на медленном огне 60 минут.
  2. Через час к нему нужно добавить очищенные овощи, перец, лавровый лист и соль. Далее рулька должна вариться еще около двух часов. После этого можно проверить ее готовность: мясо должно легко отходить от кости.
  3. Теперь готовую голяшку необходимо остудить и аккуратно отделить от основной части (для этого нужно сделать только один надрез).
  4. На следующем этапе нужно измельчить и очистить чеснок.
  5. Затем подготовленную рульку следует тщательно натереть солью, перцем и чесноком.
  6. После этого мясо необходимо свернуть в плотный рулет и закрепить нитками.
  7. Далее блюдо нужно аккуратно завернуть в фольгу и отправить в холодильник на два часа. Чем дольше оно будет настаиваться, тем вкуснее получится.
  8. На стол вареный рулет из свиной рульки подается охлажденным. Он часто используется в качестве нарезки к различным гарнирам и овощным блюдам.
Как приготовить простой рулет с чесноком

Как приготовить по-чешски

С этим блюдом я познакомилась заочно, когда друзья рассказывали о путешествии в Прагу. Они так вкусно говорили о нежном мясе, хрустящей корочке и непередаваемом аромате. А я сидела и чуть не захлебывалась слюнями