Запеканка с макаронами и курицей в духовке – очень простое в исполнении блюдо, которым можно накормить до отвала всю семью. Данное блюдо ещё называют ленивой запеканкой из-за своей простоты и экономии времени, потраченного на приготовление. Мы подготовили вашему вниманию три интерпретации данного рецепта с которыми предлагаем ознакомиться как можно подробней.
Рецепт запеканки с макаронами и луком с яйцами
Продукты:
- макароны (можно выбрать те, которые наиболее предпочтительны);
- яйца;
- лук репчатый;
- растительное масло;
- по вкусу: зелень (укроп, петрушка), соль и различные специи.
Инструкция:

- Приготовления начинается с отваривания макарон. Если вам нравятся рожки или любые другие, можно взять и их, это не принципиально.
- Затем нужно обжарить лук (до золотистой корочки). Лук нужно добавить к макаронам, посолить и поперчить (по предпочтениям).
- Нужно взбить яйца (в отдельной тарелке). В основном, расчет такой: на 200 грамм лапши – 2 яйца (можно три).
- Дальше нужно просто испечь все, что приготовлено. Противень смазать маслом, сначала нужно выложить на него смесь из макарон и лука, а сверху полить яйцами.
- Ставим в разогретую духовку (170 градусов), запеканка будет готова примерно через 10 минут, но лучше не спешить, а выключить духовку и дать еще 2-3 минуты противню в ней постоять. Это стандартный рецепт приготовления.
Процесс приготовления
Куриное филе вымойте, переложите в кастрюлю, залейте, примерно, 600 мл холодной воды, поставьте на огонь и после закипания, убрав пену, отварите на небольшом огне в течение 30 минут (до готовности).
Макароны выложите в кипящую подсоленную воду, добавьте 2 столовые ложки растительного масла, дайте закипеть, а затем варите до готовности на небольшом огне в соответствии с инструкцией на упаковке (обычно на варку требуется 7-10 минут). Следите, чтобы макаронные изделия не переварились. Готовые макароны откиньте на дуршлаг и дайте стечь жидкости.
Отваренное куриное филе переложите на тарелку и охладите, если есть кожа, удалите её.
Пока остывает куриное филе, нарежьте очищенную луковицу на мелкие кубики.
В сковороде разогрейте 50 мл растительного масла. Переложите в сковороду лук и обжаривайте на среднем огне в течение 7 минут, иногда помешивая.
Остывшее куриное мясо нарежьте на небольшие кубики размером, примерно, 0,5 см на 0,5 см.
Выложите нарезанное мясо к обжаренному луку, перемешайте и обжаривайте вместе в течение 2 минут.
Затем добавьте в сковороду варёные макароны, хорошо перемешайте и прогрейте в течение 2 минут, помешивая.
Снимите с огня. На этом этапе макароны с курицей и луком можно остудить и заморозить, а при случае немного разогреть в микроволновке, сделать заливку и поставить запекаться в духовку.
Сделайте заливку для запеканки, для этого сырые яйца, сметану, соль и специи хорошо перемешайте с помощью вилки.
Переложите макароны с мясом и луком в жаропрочную форму, залейте заливкой, аккуратно перемешайте вилкой, чтобы заливка равномерно распределилась.
Сверху присыпьте натёртым сыром. Поставьте форму с запеканкой из макарон с курицей и сыром в разогретую до 190 градусов духовку на 20-25 минут (до появления лёгкой румяной корочки).
Готовую запеканку достаньте из духовки и сразу же подавайте на стол, разложив порционно.
Ароматное, вкусное, с тонкой хрустящей корочкой блюдо, наверняка, понравится вашим близким. В качестве дополнения к запеканке из макарон с курицей и сыром можно подать любимые соленья или салат из свежих овощей.
Приятного аппетита!
- Запеканка из макарон с фаршем …
- Запеканка из макарон с фаршем и сыром …
- Запеканка из макарон с фаршем …
- Запеканка из макарон с курицей …
Видео
Приготовление любой еды значительно упрощают видеоуроки. Запеканка с макаронами и фаршем в духовке приготавливается просто, но наблюдать за поваром или любителем по видео очень интересно: что-то может натолкнуть вас на изобретение собственного рецепта или на добавление изюминки в блюдо. Кроме того, это удобно тем, что всегда можно сравнить получившийся результат.
Бюджетная макаронная запеканка в духовке
Диетическая запеканка из фарша и макарон в духовке
Запеченные макароны с фаршем по-гречески
С помидорами и сливочным соусом
Этот рецепт нежнейшей запеканки с помидорами и сливочным соусом отлично подойдет для детей. Все как обычно, парочку луковиц мелко нарезаем и обжариваем слегка до прозрачности. Добавляем фарш, любой, какой купили, томим с добавлением очищенных помидорок. Все посолить, поперчить, оставить минут на 10.
В это время отвариваем макароны, 300 гр. хватит, и делаем соус. Вымешиваем молоко с ложкой муки и мускатной специей и кипятим на огне. Добавляем соль, перчик и ложечку сливочного маслица. Не забываем натереть сыр.

Поступаем следующим образом: нижний слой из макарон, половинка подливки, фаршик, вторая часть соуса, сверху сыр. Вся эта масса получится очень нежной, приготовленной для детей, как в детском саду. Ставим ее в печку на 15 мин.
Рецепт макаронной запеканки с фаршем, помидорами и цветной капустой
- Время, отведённое на приготовление запеканки: 60-70 минут.
- Полученное число порций: 7-8.
Кухонная утварь и техника:
- форма для выпекания;
- духовка;
- тёрка;
- разделочная доска;
- нож;
- две кастрюли;
- сковорода;
- деревянная лопатка;
- венчик.
Используемые ингредиенты
Макароны 450-480 г Куриный фарш 430-450 г Головка лука 1 шт. Помидоры 3 шт. Твёрдый сыр 200 г Молоко 400 г Соль по вкусу Цветная капуста 6-7 соцветий Сливочное масло 40-50 г Пшеничная мука 70-80 г Мускатный орех ½ ч. л. Растительное масло 55 мл Приступаем к готовке запеканки
- Первым делом нужно отварить наши макароны. Макароны лучше всего выбирать в виде рожек, либо же просто как можно меньше. Ставим кастрюлю на плиту, наливаем в неё воды, доводим жидкость до кипения, после чего добавляем необходимое количество соли и отвариваем макароны в кипящей воде.
- Очищаем от шелухи одну крупную луковицу и на разделочной доске измельчаем её на мелкие кубики.
- В глубокую тарелку наливаем кипяток и оставляем в нём нашу цветную капусту, либо же её можно приготовить в пароварке, если таковая имеется.
- В сковороду вливаем немного растительного масла и ставим её накаляться на сильном огне. На раскалённую сковороду выкладываем измельчённый лук и обжариваем его несколько минут, добиваясь золотистого цвета.
- После этого добавляем к луку куриный фарш, добротно перемешиваем инредиенты между собой и обжариваем ещё 12-15 минут, не забывая иногда помешивать.
- Добавляем в сковороду немного соли. На тёрке натираем наши помидоры. Их кожуру, которая в итоге останется у нас в руках, выбрасываем. Перемешиваем всё содержимое сковороды, после чего накрываем её крышкой и тушим примерно 5 минут.
- Ставим кастрюлю на средний огонь и кладём в неё кусочек сливочного масла. В растопленное масло добавляем муку и быстро размешиваем венчиком.
- Постоянно помешивая содержимое кастрюли, постепенно вливаем молоко. Взбиваем смесь венчиком пока не добьёмся густоты и однородности. Под конец добавляем немного мускатного ореха и ещё раз хорошенько взбиваем наш соус венчиком.
- На крупной тёрке натираем сыр.
- Соцветия капусты измельчаем ножом на разделочной доске и перемешиваем с готовым фаршем.
- Форму для выпекания заполняем половиной отварных макарон, после чего посыпаем их тёртым сыром и сверху льем немного нашего соуса.
- Теперь кладём половину готового фарша с цветной капустой и повторяем последовательность слоёв ещё разок. Самым последним слоем у нас будет большое количество тёртого сыра, который должен полностью покрывать нашу запеканку.
- Ставим форму для выпекания в заранее разогретую до 190 градусов духовку без верхнего нагрева. Оставляем нашу запеканку готовиться примерно на 40 минут.
- Вынимаем готовое блюдо из духовки, даём остыть 10 минут и зовём всех к столу!
Греческая макаронная запеканка с фаршем – Пастицио
Нам нужны:
- 500 г макарон ( перья)
- 4 шт яиц
- 200 – 250 г сыра
Для соуса:
- 1 л молока
- 70 г сливочного масла
- 70 г муки
- соль, перец, специи
Для мясной прослойки:
- 500 г мясного фарша
- 200 мл натертых помидор или 2-3 ст.л. томатной пасты, разведенной водой
- 100 мл сухого вина
- 1 шт. луковица
- соль, перец, по вкусу
- 0,5 ч.л. прованских трав
Приготовление:
вначале помидоры. Делаем надрезы и обдаем их кипятком, так снимется легче шкурка. Нарезаем помидоры на небольшие кубики.
2. Лук, нарезанный кубиками, обжариваем до прозрачности, добавляем к нему фарш и помешиваем лопаткой, чтобы не образовывались комочки.
3. Заливаем в фарш вино и специи, перемешиваем. После выпаривания вина, кладем помидоры или томат и тушим 10 -15 минут до густой консистенции.
4. Готовим соус:
- Запеканка из макарон с фаршем: Быстрый …
- Запеканка из макарон с грибами — 15 …
- Запеканка из макарон с фаршем и грибами …
- Запеканка из макарон с грибами …
- обжариваем муку на сливочном масле до легкой золотистости
- заливаем молоком, порциями, и тушим 5 минут, помешивая. Кладем специи, солим и увариваем соус до густоты майонеза.
5. Твердый сыр натираем на мелкую терку.
6. Отвариваем макароны, сливаем воду где они варились и промываем холодной водой.
7. Взбиваем яйца и заливаем макароны, размешиваем.
8. Сливочным маслом смазываем форму, посыпаем сухарями и выкладываем 1/2 часть макарон ровным слоем. Слой макарон посыпаем 1/3 частью сыра,
сверху выкладываем мясную начинку, ее посыпаем снова сыром,
а затем оставшимися макаронами.
Заливаем равномерно соусом и посыпаем оставшейся частью сыра.
9. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке, 30 – 40 минут.
Готовую запеканку остудить, затем разрезать. Подавать с соусом.
Запеканка из макарон с курицей
Очень сытным блюдом является запеканка с макаронами и курицей, которая понравится всем членам семьи как вариант вкусного обеда или ужина. Для нее можно использовать оставшиеся с прошлого ужина макаронные изделия, чтобы не выкидывать их за ненадобностью. Добавленная к ним куриная грудка, жирные сливки, лук и твердый сыр объединятся в приятное, быстро насыщающее лакомство.
- Курицу отварить в подсоленной воде, остудить, мелко нарезать.
- Луковицу нашинковать, обжарить на масле вместе с куриными кусками до золотистого цвета.
- Форму для запекания смазать маслом, выложить макароны, курино-луковую смесь.
- Сделать соус: яйца слегка взбить, посолить, поперчить, влить сливки, потереть сыр.
- Залить соусом будущее блюдо.
- Запекать в духовке полчаса при 185 градусах.
Диетический творожный макаронник
Для тех, кто на диете, тоже можно подобрать рецепт этой серии. Всё же макароны из твердых сортов пшеницы — вполне диетическое блюдо, разрешенное и на правильном питании, и при занятиях спортом. Главное — не использовать сахар, обычную муку, разный жир.


Что нам нужно:


- готовые спагетти — 200 г
- яичные белки — 2 шт.
- творог — 100 г
- молотая корица — 0,5 ч.л.
- 1 спелый банан
- 1 ст.л. жидкого мёда


Готовить легко:


- Банан, творог и корицу смешиваем при помощи вилки.
- Яичные белки взбиваем в пену.
- Соединяем спагетти, творожную массу, яичную пену. Перекладываем в жаропрочную форму (если есть с антипригарным покрытием — супер!), ставим запекать на полчаса в духовку. Температура — 180-200 градусов.
- Прямо горячую смазываем медом. Можно есть эту диетическую выпечку! А можно подождать — в холодном виде она тоже хороша.


Рецепт запеканки из макарон как в детском саду
Лапшевник — отличная идея для завтрака. Для приготовления запеканки можно использовать «вчерашние» макаронные изделия. Так и делали в детском саду или столовых. Вермишель можно заменить лапшой или спагетти. Это дешевое и в тоже время вкусное и сытное блюдо.
Рецепт:

- Вермишель — 200 гр.
- Яйца — 4 шт.
- Сливки — 200 мл. (1 ст.)
- Сахар — 1 ст.
- Ванильный сахар
- Коричневый сахар для посыпки (можно заменить обычным)
- Растительное масло для смазывания формы.
К яйцам добавляем сахар, и взбиваем миксером.

Туда же добавляем сливки и перемешиваем уже ложкой.
Готовую вермишель, отваренную в слегка подсоленной воде, выкладываем на дно формы, смазанной растительным маслом.

Заливаем яично-сливочной смесью и немного перемешиваем, чтобы она распределилась равномерно.
Сверху посыпаем сахаром и выпекаем минут 40-45 при 180 градусах.

Вот такое красивое, сытное и быстрое блюдо у нас получилось.
Советы и рекомендации
Приготовить особенно вкусную макаронную запеканку помогут советы:
- Не обязательно варить макароны специально. Можно использовать оставшиеся от предыдущей трапезы.
- Правильно сварить макарошки просто. В 3 л кипящей и подсоленной воды всыпать 300 г изделий, довести до кипения и варить около 10 мину. После чего откинуть на дуршлаг.
- Перемолотое мясо можно брать любое, допустимо заменить его мелко нарезанной колбасой, сардельками, сосисками.
- Рецепт: Запеканка с фаршем и макаронами …
- Рецепт: Запеканка с макаронами и мясом …
- директор Cookpad …
- Запеканка из макарон с фаршем и сыром …
Для макаронной запеканки можно использовать любые овощи по сезону. Главное, чтобы соуса было в достатке, иначе готовое блюдо будет сухим.